Виждь и внемли современные синонимы

Задание № 27458

Выполните лексический анализ слова. Замените архаизмы ВИЖДЬ И ВНЕМЛИ современными синонимами (предложение 39). Напишите эти синонимы.

(39)А наутро на память приходят хорошие, хоть и не всегда понятные слова: «И виждь и внемли», например. (40)Или: «Духовной жаждою томим…»

Показать ответ

Комментарий:

Архаизмы «виждь» и «внемли» имеют синонимы в современном русском языке — «смотри» и «слушай». Понятие в языке осталось, а слово ушло, его заменил другой вариант. Что в XIX веке, что в нашем время слова «виждь» и «внемли» относятся к возвышенной лексике. Их используют, когда говорят о чём-то важном: о жизни, о смерти, о высоких чувствах, о чувстве долга и о чести, например.


Ответ: смотриислушай

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Из статьи вы узнаете: каково значение слов «виждь» и «внемли», поймете почему Пушкин употребил их в стихотворении «Пророк». Ознакомившись с современными синонимами слов «виждь», «внемли», сможете самостоятельно объяснить лексическое значение.

Каково значение устаревших слов «виждь» и «внемли»?

Русский язык — субстанция живая, подвижная. Одни слова зарождаются, другие сначала переходят в разряд мало употребляемых, а потом исчезают из речи как устной, так и письменной. Вышедшие из обихода выражения называют устаревшими, к ним относятся:

  • Архаизм — устаревшее понятие, к которому можно подобрать синонимы из современного русского языка; например, «глаголить» – говорить;
  • Историзм — наименование предмета или явления далекой старины; синонимов не имеют: «кафтан» навечно останется кафтаном.

Значение историзмов и архаизмов

Архаизмы в современном языке заменили на синонимы, историзмы полностью исчезли из речи.

Архаизмы: «виждь» и «внемли» – это формы глаголов старославянского языка:

  • «Виждь» – слово образовано от глагола «видети», значит «видеть»;
  • «Внемли» происходит от «внимати», что означает «обратить внимание».

В данном случае они употреблены в повелительном наклонении, во втором лице единственного числа.

Дословный перевод может звучать так: «внимательно смотри, вникай в суть происходящего».

Почему Пушкин употребил «виждь» в стихотворении «Пророк»?

Писатели и поэты XVIII – начала XIX веков создавали свои труды, следуя теории Ломоносова о «трёх штилях». Оды, посвящения, героические поэмы было принято писать высоким стилем. Считалось, что подчеркнуть торжественность и пафос этих произведений можно только старославянскими словами.

Стихотворение Пушкина «Пророк» – это философские размышления о «высоких материях». Оно написано в возвышенном стиле. Касаясь «высокого», поэт говорит от имени Бога. Даже не понимая полностью смысла слов «виждь», «внемли», «глаголом», любой человек осознает, что речь идёт о чем-то очень важном, сверхъестественном.

Всевышний излагает Пушкину свою волю, чем определяет миссию на этом свете: поэт должен не просто смотреть, а видеть и понимать суть происходящего, уметь зажечь своим словом сердца миллионов людей с разных уголков мира.

Стихотворение Пушкина «Пророк»

Отрывок из “Пророка” Пушкина наталкивает на философские размышления.

Современные синонимы слов «виждь» и «внемли»

Стихотворение содержит много архаизмов. К каждому из них можно подобрать синоним из современного русского языка:

  • виждь — смотри;
  • внемлить — внимательно слушать;
  • влачиться — идти очень медленно;
  • перстами — пальцами;
  • отверзлись — раскрылись;
  • внял — понял;
  • горний — находящийся в вышине; высокий, духовный, неземной;
  • празднословный — говорящий пустые слова;
  • десница — правая рука;
  • зеницы — глаза;
  • восстать – возмутиться против кого-нибудь;
  • вещий — знающий или предсказывающий будущее;
  • отверстая (грудь) — раскрытая грудь
  • глас — голос;
  • восстань – поднимись с какой-либо целью;
  • пророк — истолкователь воли Богов;
  • глагол — словесная речь.

Устаревшие слова делают русский литературный язык богатым, выразительным. Они позволяют точно описать дух былой эпохи, создавать сказочную или величественную атмосферу. Поэтому нужно научиться распознавать их в тексте и подбирать к ним синонимы.

Что значит «виждь и внемли»? «Пророк» Пушкина и синонимы слов

3 года назад · 10466 просмотров

Что обозначают слова «виждь» и «внемли»? В каком значении их использовал Пушкин? Можно ли их употреблять сегодня?

Что значит "виждь и внемли"? "Пророк" Пушкина и синонимы слов

«Виждь и внемли» — знаменитые строки из стихотворения А.С. Пушкина «Пророк».

Почему такие странные слова?

Стихотворение написано в 1826 году и впервые опубликовано два года спустя. Пушкин прибегнул к жанру оды и поднял в стихотворение библейскую тему, в частности Шестую главу Книги пророка Исайи.

Как труп в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Что значит "виждь и внемли"? "Пророк" Пушкина и синонимы слов

Жанр оды и библейский стиль заставили поэта использовать устаревшую лексику. Кроме того, в начале XIX века сам русский язык был другим. Сегодня он показался бы нам старомодным.

Потому в стихотворении Пушкина и встречаются такие слова, как «перста», «отверзлись», «зеницы», «уста», «празднословный», «десница», «виждь и внемли».

Что значит "виждь и внемли"? "Пророк" Пушкина и синонимы слов

Что значит «виждь и внемли»?

«Bиждь» — пoвeлитeльнoe нaклoнeниe oт нaчaльнoй фopмы глагола «видeть». Это уcтapeвшaя фopмa из cтapocлaвянcкoгo языкa, которая нocит apxaичный xapaктep. B coвpeмeннoм языкe пoвeлитeльнaя фopмa oт «видeть» нe oбpaзyeтcя.

Глaгoл «виждь» иcпoльзовали и дpyгиe пoэты, нaпpимep, Cepгeй Eceнин. «Boccтaнь, пpoзpи и вижди!..» — писал он в пoэме «Oктoиx».

Что значит "виждь и внемли"? "Пророк" Пушкина и синонимы слов

«Внемли» — пoвeлитeльнoe нaклoнeниe oт нaчaльнoй фopмы глагола «внимать». Сегодня он также устарел, хотя именно от него происходит слово «внимание». В наше время правильнее говорить «слушай», «выслушай».

«Виждь и внемли» в наши дни

Соответственно, сегодня вместо «виждь и внемли» мы бы сказали «смотри и слушай». Очевидно, что это более общеупотребительные слова, которые не звучат возвышенно, что нужно было Пушкину в «Пророке».

Что значит "виждь и внемли"? "Пророк" Пушкина и синонимы слов

Словосочетание «Виждь и внемли» прочно укоренилось в русском языке. С 1999 года в Московском театре русской драмы идет одноименный спектакль. Под мелодии Моцарта и Шостаковича зрителям читают стихи Жуковского, Вяземского, Крылова, Пушкина, Анненкова и Лермонтова.

(1)Вовка примчался через десять минут. (2)На моём столе лежал раскрытый Пушкин. (3)Каждому ясно, что главное во всякой книге — слова, но в этой книжище было ещё полно картинок, и я пролистал только треть, внимательно разглядывая животных и лица людей. (4)Когда появился Вовка, мы начали листать том с самого начала. (5)Никто нас не сковывал, не мешал нам вслух восторгаться и охать от страха. (6)Как тут не охнешь, если на картинке, например, мертвец или летают черти и под картинкой написаны такие слова: «Мчатся бесы рой за роем в беспредельной вышине…»

— (7)Давай почитаем! — торопился Вовка.

— (8)Досмотрим картинки? — предлагал я, и Вовка охотно соглашался, потому что ведь и картинки, особенно страшные, смотреть интересно.

(9)Слова, напечатанные под картинками, мы читали тут же, по очереди. (10)Например, какая-то восточная женщина в ненашинских одеждах стоит на коленях перед другой, а внизу слова: «И молит: «Сжалься надо мной, не отвергай моих молений»».

(11)Мы оба хмыкаем: таких слов нет в нашей жизни — сжалься, молений, — но торжественные выражения не отталкивают от книги, а, наоборот, притягивают к ней. (12)«Пред бедной девой с невниманьем Он хладно потупляет взор». (13)Тут уж, кроме слова «он», мы ни одного слова не употребляем, надо же, как интересно. (14)А ещё ангел с мечом в руке перед стариком с клюкой. (15)«Духовной жаждою то­мим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На пе­репутье мне явился». (16)А я подумал, что среди незнакомых пуш­кинских слов всё же есть такие, которые ни за какие коврижки просто так не выговоришь. (17)«Юные жёны!», «Нежные девы!», «Да здравствуют музы!» (18)Скажи что-нибудь из этого в школе, тебя просто обсмеют, ну и сам ты обхохочешься, если, например, тот же Вовка такое брякнет. (19)Но тут, в пушкинских стихах, нет никаких стыдных и неловких слов, наоборот, эти слова делают человека торжественней, возвышенней, лучше.

— (20)Ты знаешь, какой это Пушкин? — спросил я Вовку.

— (21)Ясное дело какой, — с достоинством ответил он. — (22)Александр Сергеевич.

— (23)Эвакуированный, понимаешь? (24)Его библиотекарша из блокады спасла.

(25)Мой друг откинулся, чтобы, верно, лучше видеть моё лицо, вздохнул с сожалением и постучал по своему лбу. (26)3вук получился громкий и какой-то выразительный.

— (27)Думать надо, — проговорил он, — Пушкина же давно убили. (28)Какой-то фриц, на дуэли.

— (29)Француз, кажется, — попытался поправить я, но Вовка даже не расслышал меня. — (30)Она не Пушкина эвакуировала, а книгу Пушкина. (31)Если бы можно было Пушкина спасти — эге-ге.

— (32)Чего «эге-ге»-то?

— (33)А чего впустую болтать? (34)Он жил давно, мы — теперь. (35)Я вот всё удивляюсь, неужто у него корешей настоящих не было? (36)Чтобы тому фрицу отомстить. (37)Взять бы автомат и — тр-р-р, — Вовка дал очередь от живота и долго ещё не мог успокоиться, хоть я и твердил ему, что тогда автоматов-то и в помине не было.

— (38)Ну ладно, — сказал он, вздохнув, — давай теперь почитаем…

(39)А наутро на память приходят хорошие, хоть и не всегда понятные слова: «И виждь и внемли», например. (40)Или: «Духовной жаждою томим…»

(41)Как мы читали Пушкина! (42)Как захлёбывались мы радостью познания неизвестных доселе слов и чувств — точно подкрались к благодатному источнику, и вот мы пьём без всяких помех, и нам ломит зубы студёность и новизна, и мы полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна…

(43)Мы с Вовкой по очереди декламировали друг другу стихи, удивительно волнуясь, хотя как будто никаких оснований для волнения не было. (44)Мы ещё не знали, что стихи Пушкина обладают этим волшебным умением, что волнуют нас образы и видения, слагаемые из слов, и что мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.

(45)Возвышенное, а может, и сложное, прежде чем осознать, надо вначале почувствовать, ощутить.

(По А. Лиханову*)
* Альберт Лиханов
писатель, журналист.

Это повелительное наклонение (лат. Modus Imperativus) старославянского «вишь» — «смотреть» , «видеть»
То есть перевод на современный русский «смотри !»

Загляните в текст стихотвроения А. С. Пушкина «Пророк»:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли, (т. е. смотри и слушай)
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Задание № 27458

Выполните лексический анализ слова. Замените архаизмы ВИЖДЬ И ВНЕМЛИ современными синонимами (предложение 39). Напишите эти синонимы.

(39)А наутро на память приходят хорошие, хоть и не всегда понятные слова: «И виждь и внемли», например. (40)Или: «Духовной жаждою томим…»

Показать ответ

Комментарий:

Архаизмы «виждь» и «внемли» имеют синонимы в современном русском языке — «смотри» и «слушай». Понятие в языке осталось, а слово ушло, его заменил другой вариант. Что в XIX веке, что в нашем время слова «виждь» и «внемли» относятся к возвышенной лексике. Их используют, когда говорят о чём-то важном: о жизни, о смерти, о высоких чувствах, о чувстве долга и о чести, например.

Ответ: смотриислушай

Улучши свой результат с курсами ЕГЭ/ОГЭ/ВПР на egevpare.ru

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Предложи свой вариант решения в комментариях 👇🏻


0 интересует


0 не интересует


49 просмотров

Синонимы к слову виждь

  • синонимы
  • слову
  • виждь
  • 5 — 9 классы
  • русский язык



Виждь и внемли синонимы современные огэ


спросил

07 Апр, 18


от
Плиз20_zn

(20 баллов)



в категории Русский язык




Виждь и внемли синонимы современные огэ


оставил комментарий

07 Апр, 18


от
аноним


нет такого слова!

1 Ответ


0 интересует


0 не интересует



Виждь и внемли синонимы современные огэ


ответил

07 Апр, 18


от
Даша290501_zn

(44 баллов)



Добро пожаловать на сайт Школьные решения и ответы. У нас вы можете задавать задачи и получать решения от других членов сообщества.

sinonim.org - качественный поиск

С тем же началом: внемлите

С таким же окончанием: Пуп Земли, пуп земли, стереть с лица земли, соль земли, клочок земли

Другие слова на букву в, слова на вн и слова, заканчивающиеся на букву и

Синонимы: А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я  

Наверх ↑   Словарь синонимов   Ассоциации   Словарь антонимов

  • Искалось форм слова внемли: 28.
  • Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы, ассоциации и предложения (нажмите Ctrl+D).

Случайное: онемевший, был солидарным, тангенсоида

Пишите, мы рады комментариям

внемли — глагол. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: слушать, слышать, прислушиваться, слушаться, выслушивать. К редко используемым словам-синонимам относятся: настораживаться, дослушивать, прослушивать, подстерегать, подслушивать. Всего в словаре 12 синонимов:

  1. вслушиваться
  2. выслушивать
  3. дослушивать
  4. заслушиваться
  1. настораживаться
  2. подслушивать
  3. подстерегать
  4. прислушиваться
  1. прослушивать
  2. слушать
  3. слушаться
  4. слышать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Виды стилистических синонимов
  • Виды синонимы примеры
  • Виды синонимов языкознание
  • Виды синонимов упражнения
  • Виды синонимов семантические