Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.
18+
Обратная связь
- неподдающийся
Поделиться:
Вконтакте
Одноклассники
Больше релевантных слов
-
неподдающийся
трудновоспитуемый, упрямый
Значение слова трудновоспитуемый
Словарь Ушакова:
трудновоспитуемый, трудновоспитуемая, трудновоспитуемое; трудновоспитуем, трудновоспитуема, трудновоспитуемо (пед.). Представляющий большие трудности в воспитательном отношении. Трудновоспитуемые дети.
Все значения
Предложения со словом трудновоспитуемый
- Поэтому термин «трудный ребенок» или «трудновоспитуемый ребенок» – термин не научный, не представляющий никакого определенного психологического или педагогического содержания.
- Перед нами обычно или труднообучаемый ребенок, вследствие плохой или низкой одаренности, или трудновоспитуемый, вследствие каких-нибудь установок в его поведении, черт характера, которые делают ребенка неуживчивым.
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
психотерапия
Методические термины
ПСИХОТЕРАПИ́Я (от греч. psychē — душа + therapeia — уход, лечение).
Особый вид межличностного взаимодействия, в процессе которого пациентам оказывается профессиональная помощь специальными средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера. Используется при обучении иностранным языкам для устранения трудностей в овладении языком, улучшения психического и физического состояния. П. оказывается особенно полезной в работе с труднообучаемыми людьми, отличающимися недоразвитием ряда психических функций и неспособностью к языкам. П. и психокоррекция как средство обучения иностранному языку взрослых были положены в основу психотерапевтического метода обучения, предложенного И. М. Румянцевой (Румянцева, 2004). Термин «групповая П.» был введен американским психиатром и психологом Я. Л. Морено в 1910 г.
Полезные сервисы
психотерапевтический метод обучения
Методические термины
ПСИХОТЕРАПЕВТИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД ОБУЧЕ́НИЯ.
Интенсивный метод обучения иностранным языкам, разработанный И. М. Румянцевой (Румянцева, 2004) на основе суггестопедической теории интенсивного обучения (см. суггестопедический метод обучения) и предусматривающий использование на занятиях групповой психотерапии в форме психологических тренингов. Этот метод можно рассматривать в качестве одного из вариантов развития концепции Г. Лозанова с позиций современных достижений в области психологии речи и смежных с лингводидактикой дисциплин. Под психотерапией автор подразумевает особый вид межличностного взаимодействия, в процессе которого учащимся оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера, связанных с овладением и использованием изучаемого языка. Такая помощь оказывается необходимой при работе с труднообучаемыми людьми, сомневающимися в возможности овладеть языком в силу разных причин. Термин «групповая психотерапия», введенный в научный оборот американским психологом и психотерапевтом Я. П. Морено (1910), нашел применение в виде библиотерапии (благотворное воздействие книги в форме обсуждения прочитанного с целью положительного влияния на читателя), трудотерапии (использовалась А.
С. Макаренко в системе обучения и воспитания), музыкотерапии, природотерапии, в «школе радости» В. А. Сухомлинского. Психотерапевтические приемы обучения на занятиях по иностранному языку нашли применение в суггестопедии Г. Лозанова (использование внушения), гипнопедии (обучение во время сна), релаксопедии (техника релаксационной разгрузки во время занятий), а также в интенсивных методах обучения Г. А. Китайгородской, И. Ю. Шехтера и др. В П. м. о., по утверждению ее разработчика, впервые система обучения языку полностью положена на групповую психотерапевтическую основу с использованием психотерапевтического тренинга, а не только на ее суггестологическую часть, что имеет место в некоторых других интенсивных методах и в чем Румянцева видит новизну предлагаемого метода обучения. В качестве источника и способа применения групповой психотерапии на занятиях предлагается разработанный автором интенсивный лингвопсихологический тренинг (ИЛПТ), представляющий собой комплекс упражнений и технологий их использования в учебном процессе. В число рекомендуемых для занятий тренингов входят следующие:
1) ролевые тренинги (предусматривают моделирование жизненных ситуаций, имеющих для участников обучения глубокий личностный смысл);
2) тренинги общения (направлены на приобретение знаний и формирование на их основе речевых навыков и умений);
3) тренинги сензитивности (развивают способности «предсказывать» мысли и чувства другого человека и прогнозировать его поведение);
4) тренинги перцептивности (направлены на развитие способности адекватного познания себя и других в общении);
5) тренинги ассертивности (направлены на повышение чувства уверенности в себе) и др. К числу рекомендуемых для работы тренингов относятся также музыкотерапия (использование музыки в качестве психотерапевтического средства), хореотерапия (терапия танцем), арт-терапия (терапия средствами искусства). Все перечисленные тренинги интегрируются в единый комплекс при ведущей роли иностранного языка как основы применения любого тренинга. Метод обучения опирается на ряд принципов, три из которых считаются ведущими и базирующимися на суггестопедическом понимании процесса обучения в интерпретации Г. Лозанова:
a) «принцип радости и ненапряженности» (обучение протекает в располагающей к занятиям атмосфере и не осложняется каким-л. напряжением);
б) «принцип единства сознательного и подсознательного в обучении» (предполагается опора как на сознательные, так и бессознательные источники восприятия и усвоения материала;
в) «принцип суггестивного взаимодействия» (предусматривается получение преподавателем в ходе занятий информации об усвоении учащимися материала). Считая перечисленные принципы важными, но недостаточными для повышения эффективности обучения в рамках метода, автор дает описание еще 13 принципов, положенных в основу метода (таких как принципы активности, интенсивности, интегративности, междисциплинарного взаимодействия). Перечисленные принципы обучения определяют рекомендуемую систему обучения, базирующуюся на двух правилах обучения взрослых, разработанных Г. Лозановым и широко используемых в интенсивных методах. Правило первое: занятия организуются в последовательности «понимание — говорение — чтение — письмо», означающей, что сначала необходимо научить понимать иноязычную речь на слух, затем говорить и лишь после этого читать и писать. Тем самым обучающийся проходит на иностранном языке путь овладения ребенком родным языком. (Заметим, что эта идея еще до Г. Лозанова получила психологическое обоснование в работах сторонников прямого метода обучения). Правило второе: «синтез — анализ — синтез», означающее, что взрослый человек, как и ребенок, сначала учится воспринимать иноязычную речь в потоке речи, затем начинает ее анализировать и вновь «складывать» в единое целое. (Это правило обучения наиболее убедительно реализовано в методе активизации Китайгородской). В соответствии с перечисленными правилами и принципами обучения система занятий по названному методу включает три этапа:
1) активный сеанс (однократное прочтение преподавателем текста, вводящего учащихся в новую ситуацию общения и «погружающая» их на уровне слухового восприятия в иноязычную речь;
2) активная разработка материала на уровне говорения с помощью тренингов;
3) закрепление материала в ходе выполнения домашнего задания (слушание текста с музыкальным сопровождением). На основе концепции метода был разработан курс английского языка для взрослых учащихся, рассчитанный на 100 академических часов (три вечерних занятия в неделю в течение 7 недель) В результате обучения обеспечивалось общение на иностранном языке в пределах пройденных тем и ситуаций на основе нормативной грамматики и в объеме 3-5 тыс. лексических единиц. Этот метод обучения, по утверждению Румянцевой, оказывается наиболее целесообразным в работе со взрослыми учащимися, испытывающими затруднения в овладении иностранным языком и нуждающимися в психотерапевтической и психологической коррекции.
Полезные сервисы
Как правильно пишется слово «труднообучаемый»
труднообуча́емый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: барбитурат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «труднообучаемый»
- Перед нами обычно или труднообучаемый ребёнок, вследствие плохой или низкой одарённости, или трудновоспитуемый, вследствие каких-нибудь установок в его поведении, чёрт характера, которые делают ребёнка неуживчивым.
- (все предложения)
Отправить комментарий
Смотрите также
-
Перед нами обычно или труднообучаемый ребёнок, вследствие плохой или низкой одарённости, или трудновоспитуемый, вследствие каких-нибудь установок в его поведении, чёрт характера, которые делают ребёнка неуживчивым.
- (все предложения)
Орфографический словарь русского языка (онлайн)
Как пишется слово «труднообучаемый» ?
Правописание слова «труднообучаемый»
Поиск |
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
труднообуча́емый
Рядом по алфавиту:
трудновоспроизводи́мый
трудновыводи́мый
трудновыгова́риваемый
трудновыполни́мый
труднодеформи́руемый*
труднодоказу́емый
труднодостижи́мый
труднодосту́пность , -и
труднодосту́пный , кр. ф. -пен, -пна
трудноизвлека́емый*
трудноизлечи́мый
трудноискорени́мый
трудноисполни́мый
труднолечи́мый
труднообраба́тываемый*
труднообуча́емый
труднообъясни́мый
трудноопредели́мый
трудноосуществи́мый
трудноперева́риваемый*
труднопереводи́мый
труднопла́вкий
труднопла́вкость , -и
труднопонима́емый*
труднопоправи́мый
труднопредсказу́емый*
труднопредстави́мый
труднопреодоли́мый
труднопрогнози́руемый*
труднопроизноси́мый
труднопроходи́мость , -и
8 неправильное написание
азтруднительно
заатруднительно
зартуднительно
затрруднительно
заттруднительно
затурднительно
ззатруднительно
зтаруднительно
Все синонимы в одной строке
деликатно, нелегко, несподручно, неудобно, обременительно, ru.synonym.one, с трудностями, сложно, стесненно, стеснительно, трудно, тяжело, тяжко, хлопотно, с затруднениями, стеснённо.
Понравился сайт?
Этот поиск занял 0.0065 сек. Подумайте, как часто вы ищете, чем заменить слово? Наверное, часто. Добавьте в закладки synonym.one, чтобы быстро находить синонимы, антонимы и значения. (нажмите Ctrl + D на клавиатуре).