тмин
- тмин
-
- тмин
-
кимин
Словарь русских синонимов.
- тмин
-
сущ.
, кол-во синонимов: 11
Словарь синонимов ASIS.
.
2013.
.
Синонимы:
Полезное
Смотреть что такое «тмин» в других словарях:
-
тмин — тмин, а … Русское словесное ударение
-
тмин — тмин, а и у … Русский орфографический словарь
-
тмин — тмин/ … Морфемно-орфографический словарь
-
Тмин — Тмин … Википедия
-
тмин — а ( у); м. 1. Травянистое растение сем. зонтичных, пряные семена которого употребляются как пряность. Душистый т. 2. собир. Семена этого растения. Булочки с тмином. Сыр с тмином. Лепёшки, обсыпанные тмином. ◁ Тминный, ая, ое. Т ые цветы. Т. запах … Энциклопедический словарь
-
тмин — Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу… … Кулинарный словарь
-
ТМИН — ТМИН, растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин; анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. | Тмин, см. также змеевик. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
-
ТМИН — (Саrum), род дву и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Листья дважды или триждыперисторассечённые. Цветки белые, розовые или пурпурные. Плод овальный или продолговатый с тонкими рёбрами. Ок. 30 видов, в Евразии; в СССР 10 видов.… … Биологический энциклопедический словарь
-
ТМИН — семена двухлетнего растения. Произрастает в Европейской части СССР, на Украине и Северном Кавказе. Тмин содержит эфирные масла (3 6,5%), придающие продуктам приятный аромат. Используется при изготовлении различных блюд из творога, сырковой массы … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
-
тмин — обыкновенный: 1 — корень; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями; 3 — цветок; 4 — плод. тмин (Carum), род дву и многолетних травянистых растений семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Около 30 видов, произрастают в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
-
ТМИН — ТМИН, род дву и многолетних трав (семейство зонтичные). Около 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный в культуре в странах умеренного пояса как эфирно масличное и пряное растение. Медонос … Современная энциклопедия
7 неправильное написание
мтин
тимн
тмиин
тминн
тммин
тмни
ттмин
Все синонимы в одной строке
зерно, пряность, растение, цветок, ганус, ru.synonym.one, гуньба, кмин, кимин, арлек, козловки, полевой анис, гвоздика, ягода, фрукт, овощ.
Понравился сайт?
Этот поиск занял 0.0057 сек. Подумайте, как часто вы ищете, чем заменить слово? Наверное, часто. Добавьте в закладки synonym.one, чтобы быстро находить синонимы, антонимы и значения. (нажмите Ctrl + D на клавиатуре).
Приправы в кулинарии имеют большое значение. Если их применять правильно, они могут обогатить вкус и аромат блюда, придать ему новые, интересные, необычные нотки. Но часто некоторые специи люди путают, из-за схожести приправ по внешнему виду. Это способно испортить вкус любого блюда.
Содержание
- Чем различаются пряности тмин, кумин и зира
- Внешний вид
- Вкус и аромат
- Химический состав
- Происхождение и места произрастания
- Есть ли что-то общее
- Отличия в применении специй
- В кулинарии
- В лечебных целях
- В косметологии и парфюмерии
- Чем можно заменить тмин
- Чем можно заменить зиру
- Полезные свойства кумина
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Несколько необычных фактов о тмине и кумине
Чем различаются пряности тмин, кумин и зира
Специи эти разные, их вкусовые качества не схожи, ароматы также отличаются. Особенно они раскрываются при готовке. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно понимать, в чем разница между зирой и тмином, и уметь правильно выбрать.
Путаница в этих специях идет с давних веков. Чем отличаются друг от друга зира и тмин, иногда остается тайной даже для некоторых поваров.
Внешний вид
Внешне кумин (еще называется зира) и тмин очень схожи, что часто путает людей, не очень в них разбирающихся. Обе специи имеют продолговатую удлиненную форму, но все же различимы при внимательном изучении.
Тмин имеет слегка ребристую форму темного-бурого цвета, со светлыми гранями. Зира обычно более светлая, но может быть зеленоватой или коричневой.
Разницу можно увидеть на фото при внимательном рассмотрении. Семена тмина слегка изогнуты, длина 3-5 мм.
Кумин может быть прямым или тоже несколько изогнутым. Длина обычно чуть больше, до 6 мм.
На заметку! Чтобы распознать специю, можно растереть ее между ладонями, и понюхать.
Вкус и аромат
В сыром виде семена мало отличаются по аромату и вкусу. Они раскрываются при готовке и совсем разные.
Тмин – острый, слегка жгучий. Послевкусие – цитрусовое. Часто употребляется в выпечке, изготовлении напитков, сыров и колбас. Широко применяется в европейской кухне. Используется преимущественно соло, он хорош сам по себе.
Зира же на вкус горьковата, привкус ореховый. Немного схожа по аромату с пажитником. Неизменная составляющая любого восточного плова. Прекрасно раскрывается в сочетании с рисом и мясом.
На заметку! В отличие от тмина, хороша в сочетании с другими специями, особенно с барбарисом.
Химический состав
Вкус и аромат любой специи, а также ее свойства, зависят от химического состава.
Зира (кумин):
- Имеет жирные кислоты: линолиевую, ланоленовую (Омега-6) и лауриновую. Именно они являются основой ее полезных качеств: противовоспалительных, антиоксидантных, стимулирующих обмен веществ.
- Витамины В1, В2: укрепляют сердце, улучшают пищеварение, положительно влияют на функцию щитовидной железы.
- Бета-каротин – вторая важная составляющая этой специи. Помогает укреплять иммунитет.
- Содержит также эфирные масла, витамины, минералы, клетчатку.
На заметку! Не показана для употребления курильщиками, так как может провоцировать рак легких.
Тмин содержит:
- богатый витаминный и минеральный состав;
- клетчатку;
- белки;
- жирные кислоты.
Происхождение и места произрастания
Зира – самая ароматная восточная специя. Выращивается в Индии и Средней Азии. Культивируется в качестве огородного растения в Африке, Афганистане, Иране, латинской Америке.
Тмин неприхотлив, его можно выращивать на любой плодородной почве с хорошим освещением. Широко распространен в европейских странах.
Для справки! В России с 2000 года выращивают отечественный тмин под названием Ялита. Выведен сорт крымскими селекционерами.
Есть ли что-то общее
Обе специи раскрывают вкус и аромат при нагревании. Лучше всего можно их почувствовать, если бросить горсть семян на раскаленную сковородку или добавить в кипящее масло. Это общая, и, пожалуй, единственная схожесть тмина и зиры.
Отличия в применении специй
Семена обеих растений имеют массу полезных свойств, присущие только им аромат и вкус. Но все же, их применение отличается.
В кулинарии
Обе специи применяются для приготовления самых различных блюд, придавая им свой особенный аромат и вкус.
Кумин:
- Вкус зиры и ее аромат широко используется в восточной кухне к мясу, овощам, супам. Добавляют ее в фарш для самсы и мантов.
- В латиноамериканской обязательна в составе соусов чили и маринадов.
- В греческой кухне имеет широкое применение в составе хумуса, а также добавляется в стифато и долмадес.
Интересно! Индийские кулинары используют зиру в кулинарии повсеместно. Особенно широко специю применяют для знаменитого согревающего напитка масала.
Что такое тмин, разобрались, узнаем где используется.
Специя давно нашла свое применение в выпечке, блюдах из овощей, мяса, бобовых. В Германии ее добавляют к маринованной сельди, квашеной капусте, запеченному картофелю.
Во многих странах тмин добавляют в хлеб, сыр, колбасу. Готовят с его добавлением жаркое, грибные блюда.
В лечебных целях
Специи нашли применение в народной медицине, благодаря большому набору полезных свойств.
Зира применяется:
- при болезнях желудка;
- бессоннице;
- для улучшения памяти;
- повышения аппетита.
Тмин нашел применение при:
- метеоризме, болях в желудке;
- простудных заболеваниях;
- геморрое;
- гипертонии;
- ожогах;
- стоматите;
- мастопатии.
В косметологии и парфюмерии
Благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, специи приобрели широкое применение в этих сферах.
Зиру, например, используют в средствах от высыпаний и угрей, для лечения псориаза и ожогов. Кремы с кумином применяют для уменьшения морщин и общего улучшения качества кожи.
Тмин используют при составлении различных парфюмерных композиций и получают духи с насыщенным ароматом. В основном это мужские и древесно-восточные композиции.
Чем можно заменить тмин
Если специи нет, вместо нее можно использовать зиру, анис, бадьян, укроп. Она входит в состав карри, Гарам масала. В восточных странах применяется повсеместно.
Чем можно заменить зиру
При отсутствии этой специи ее можно заменять такими, как:
- перец чили
- кориандр
- тмин.
Так же подойдёт индийская смесь Гарам масала.
Конечно, совершенного орехового вкуса и аромата зиры не получится, но все же эти замены позволят приготовить вкусный плов или жаркое и без нее.
Полезные свойства кумина
Благодаря своему насыщенному составу, зира оказывает на организм положительное влияние. Железа в ней куда больше, чем в печени и шпинате.
Много калия, что благотворно сказывается на работе сердца. Кальций дает возможность поддерживать зубы и кости в нормальном состоянии.
Магний помогает работе нервной системы. Медь защищает от остеопороза. Мощный витаминный состав укрепляет иммунную систему.
Для мужчин
Цинк в составе специи самым положительным образом сказывается на производстве мужских половых гормонов. А еще помогает расщеплять алкоголь и лечить пищевые отправления.
Поэтому при любом застолье очень хорошо употреблять блюда с кумином в составе. Действует, как афродизиак, повышает либидо.
Для женщин
Особое место занимает зира при климаксе, помогает при менструальном синдроме. Богатый ее состав улучшает сон, снимает тревожность. Повышает лактацию при ГВ.
Хотя специя полезна, но не всем показана. Ее желательно не употреблять при:
- беременности;
- язвах, гастритах;
- аллергиях на зонтичные.
Зира помогает похудению. Но, в желании быстро сбросить вес, ее нельзя есть горстями. Диету должен назначить квалифицированный специалист.
Кроме того, кумин вызывает аппетит, поэтому его нужно правильно сочетать с другими продуктами в нужных количествах.
Для детей
В восточных странах часто используют отвар зиры для деток при вирусных заболеваниях и отравлениях. Рецепт составления смеси знают местные аптекари и с успехом ее применяют.
Несколько необычных фактов о тмине и кумине
Часто эти специи используют в содружестве с другими. Так получают более насыщенные, или наоборот, нежные ароматы и вкусы.
Тмин и зира отлично сочетаются с:
- петрушкой;
- паприкой;
- мятой;
- корицей;
- мускатом;
- анисом;
- куркумой;
- горчицей.
И конечно же, эти специи составляют самую дружную компанию при приготовлении многих блюд. Тмин и зира — выше описано в чем между ними разница, указаны их полезные свойства. Так что, можно применять на своей кухне эти чудесные приправы.
Кроме вкусовых качеств, тмин и зира самым положительным образом влияют на организм. Но, как всегда – во всем нужна мера и знания о том, чем эти специи отличаются, и как их правильно применять.
Синонимы к слову «тмин»
- гвоздика, цветок
- ягода, фрукт
- овощ, фрукт, зерно
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зажиленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова и выражения
- тмин, кориандр, куркума, асафетида, паприка, кумин, майоран, кардамон, эстрагон, кинза, дрессинг, брынза, ревень, тархун, солодка
- корица, перец, укроп, имбирь, соль, ванилин, редька, цедра, маринад, миндаль, приправа, петрушка, сельдерей, пряность, специя
- аджика, уксус, базилик
- горчица, майонез
- лимонная цедра
- лавровый лист
- корень имбиря
- винный уксус
- огуречная трава
- томатное пюре
- сок лимона
- натёртый хрен
- обжаренный лук
- соевый соус
- чёрный перец
- тёртая морковь
- душистый перец
- растёртый чеснок
- способ приготовления
- можжевёловые ягоды
- тёртый мускатный орех
- полученная смесь
- имеретинский шафран
- стакан сметаны
- небольшая луковица
- зубчик чеснока
- сахарный песок
- ягоды можжевельника
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: кулинар, гурман, повар, едок, шеф-повар
- Места: базилик, базилика, кабачок, заправка, водосбор
- Предметы: специя, приправа, кардамон, пряность, куркума
- Действия: обжарка, ароматизация, обжаривание, запекание, жаренье
- Абстрактные понятия: консистенция, кулинария, вкус, терпкость, питательность
Ассоциации к слову «тмин»
Предложения со словом «тмин»
- Для жирной кожи подходят масла виноградных косточек, чёрного тмина, сафлоры.
- В конце приготовления добавить семена тмина и хорошо перемешать.
- Картофель, репчатый лук и болгарский перец очищают, нарезают соломкой, кладут в сковороду, где жарился бекон, солят, перчат, добавляют тмин, обжаривают, заливают бульоном и варят, накрыв ёмкость крышкой, 20 минут.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «тмин»
- Ели молочай, благородный щавель, и какие-то просвирки, дудки дикого тмина, и, в особенности, похожие на редьку корни свербиги, или свергибуса, или, вернее, сурепицы.
- Русалка, впервые вынырнувшая со дна речки, прыгнула на сонный берег, где дикий тмин растет и где цветут, качаяся, фиалки возле буквиц.
- Туман встаёт на дне стремнин, // Среди полуночной прохлады // Сильнее пахнет дикий тмин, // Гремят слышнее водопады. // Как ослепительна луна! // Как гор очерчены вершины! // В сребристом сумраке видна // Внизу Байдарская долина. // Над нами светят небеса, // Чернеет бездна перед нами, // Дрожит блестящая роса // На листьях крупными слезами…
- (все
цитаты из русской классики)
Каким бывает «тмин»
Значение слова «тмин»
-
ТМИН, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. зонтичных. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТМИН
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ТМИН, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. зонтичных.
Все значения слова «тмин»
-
Для жирной кожи подходят масла виноградных косточек, чёрного тмина, сафлоры.
-
В конце приготовления добавить семена тмина и хорошо перемешать.
-
Картофель, репчатый лук и болгарский перец очищают, нарезают соломкой, кладут в сковороду, где жарился бекон, солят, перчат, добавляют тмин, обжаривают, заливают бульоном и варят, накрыв ёмкость крышкой, 20 минут.
- (все предложения)
- приправа
- специи
- плов
- (ещё ассоциации…)
- чёрный тмин
- плоды тмина
- посыпать тмином
- (полная таблица сочетаемости…)
- молотый
- (ещё…)
- Склонение
существительного «тмин» - Разбор по составу слова «тмин»
- Как правильно пишется слово «тмин»
Тмин и зира: в чем разница между двумя пряностями? Можно ли считать их аналогами друг друга или перед нами две совершенно разные приправы? Попробуем разобраться, можно ли заменить одну специю другой!
Это одно и то же
Многие считают, что зира и тмин – это одно и тоже. Ошибочное убеждение основано на внешнем сходстве растений – оба они напоминают зонтики, так выглядят соцветия. К тому же, семечки, которые употребляются в пищу, также имеют определенное сходство. На самом деле, так кажется лишь на первый взгляд – если присмотреться, вы заметите явные отличия.
Давайте не будем путаться и считать, что зира – это тмин. Определенно, это две разные культуры, каждая обладает своими особенностями и недостатками, положительными качествам, своим вкусом и ароматом. Перед вами два разных растения, одно не может служить заменой другому!
Совершенно однозначно ответили на вопрос – теперь пора разобраться, чем зира отличается от тмина. Поверьте, мы приведем достаточное количество аргументов, чтобы убедить вас в том, что речь идет о двух отдельных культурах.
Как растет и как выглядит
Отличия тмина и зиры начинаются с самого факта произрастания. Первое растение можно найти в российских регионах, произрастает тмин на Украине, в Беларуси и Западной Азии. Это европейский вид, в отличие от кумина, который является представителем тропической флоры. Растет второе растение в Азии, Египте, Индии и на Средиземноморском побережье.
Зира:
Тмин:
Отличия тмина и зиры продолжаются – первое растение является двухлетним, вторая культура – остается однолетней.
У двухлетней культуры тонкие ветвистые стебельки, в высоту растение достигает полутора метров. Цветет небольшими белыми цветками!
Однолетник намного ниже – в высоту до 0,5 – 0,7 метра, но также с ветвистыми стеблями. Цветки – от белого до розово-красного.
Значительно отличаются зира и тмин семенами – они кажутся одинаковыми лишь на первый беглый взгляд. Давайте посмотрим, каковы семечки первой культуры – они имеют коричневый цвет с серовато-зеленым оттенком. Чаще всего прямые, но иногда немного изгибаются в легкую дугу. В длину достигают 6 мм.
В то время, как вторая культура отличается семенами изогнутой формы (напоминают серп). В длину достигают 3-5 мм, имеют темно-бурый цвет с ярко выраженными светлыми полосками, расположенными вдоль продольных ребер.
Вкус и аромат
Чем еще отличаются зира и тмин – это вкусом и запахом! Попробуйте сравнить две пряности, вы сразу заметите очевидную разницу.
Первая специя пахнет немного горьковато, чувствуются нотки ореха. На вкус пряная, но не острая, с выраженным ореховым послевкусием и сладкими акцентами.
Вторая специя отличается островато-сладким запахом, немного похожим на аромат укропа. Запах очень интенсивный! На вкус – яркая, немного жгучая, преобладают цитрусовые нотки.
Запомните, вкус зиры и тмина раскрывается после обжаривания! Если вы надкусите сырое семечко, не ощутите никаких вкусовых оттенков.
Полезные свойства
Вот чем еще отличаются зира и тмин – полезными свойствами! Каждое растение имеет свои особенности. Разумеется, есть и схожие черты. Например, семена обеих культур могут использоваться для нормализации пищеварения.
Просто расскажем, какими полезными свойствами обладают обе пряности. Начнем с кумина:
- Снимает спазмы в животе
- Улучшает перистальтику кишечника
- Помогает нормализовать артериальное давление
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы
- Помогает улучшить память и восстанавливает функции головного мозга
- Нормализует аппетит
- Помогает при тошноте и рвоте
- Борется с кровоточивостью десен
Сейчас поймете, в чем разница тмина и зиры! Перейдем к полезным свойствам второй пряности:
- Помогает в лечении кожных заболеваний
- Оказывает профилактику онкологических заболеваний
- Борется с геморроем
- Лечит стоматит и флюс
- Нужен для улучшения памяти
- Используется при лечении мастопатии
- Оказывает положительное действие при лечении простудных заболеваний
- Помогает нормализовать артериальное давление
- Снижает уровень стресса
- Полезен в борьбе с мигренями
Зира и тмин – это приправы с огромным количеством положительных свойств, они обладают богатым химическим составом. Можно сказать, что человеческому организму такое подспорье необходимо!
Противопоказания
Но есть и определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.
Если речь идет о зире:
- Беременность
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в воспалительной стадии)
- Повышенная кислотность желудка
- Склонность к аллергии
- Детский возраст (минимум до 3-х лет)
Когда говорим о тмине:
- Аллергические реакции
- Беременность
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Отравление, расстройство стула
- Камни в почках и желчекаменная болезнь
- Болезни желудочно-кишечного трактат
Сразу понятно, зира – это тмин или нет. Больше вы никогда не перепутаете две пряности. Хотя кое-что общее нашлось – например, некоторые полезные свойства и возможные противопоказания. Просим вас с особым вниманием отнестись к этому разделу обзора!
Применение
Сказать, что приправы зира и тмин – одно и тоже, нельзя. Это две разных специи, которые отличаются вкусом, ароматом, даже употребляются в разных блюдах. Они могут друг друга дополнять, используются в тандеме, но одна пряность не может заменить другую.
Пряности используются в народной медицине, но этот аспект мы обсуждать не будем – есть масса разнообразных рецептов отваров, масок, настоев и т.д. Лучше остановимся на кулинарии! Здесь есть свои отличия.
Однолетник чаще всего кладут в плов, супы, выпечку и блюда из бобовых. Кумин прекрасно дополняет мясные блюда и сыры!
Двухлетник используется в другом качестве – хотя его тоже можно и нужно добавлять во время выпекания хлеба и несладких булок. Он хорошо раскрывается в маринадах, прекрасно сочетается с колбасными изделиями, блюдами из капусты и картошки, дополняет рыбу и грибы.
Ответили на вопрос, тмин и зира – это одно и тоже или нет. Путать две разные пряности не стоит, лучше распробуйте каждую из них. Они отлично дополняют массу разнообразных блюд, обладают неоспоримой пользой, интересным вкусом и ароматом – каждая по-своему хороша!