Тетранатрий пирофосфат синоним

Международное название:  Tetrasodium pyrophosphate

Синонимы: Пирофосфат тетранатрия, E450(iii) food additive, Е450(iii), NS number 450(iii), Е-450(iii), E number 450(iii), тетранатрийпирофосфат, натрий пирофосфорнокислый, tetrasodium diphosphate, tetranatriumdiphosphat, tetranatriumpyrophosphat, diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium
 

Группа

соли

Номер CAS

                    7722-88-5

ГОСТ/ТУ

ГОСТ 10678

Химическая формула

Na4O7P2

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

 

Срок хранения: 2 года

Условия хранения: В холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении

Упаковка:  бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем 25 кг нетто.

Tetrasodium pyrophosphate
E450(iii)

Описание

1Тетранатрий пирофосфат (пирофосфат натрия) TSPP — это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка E450, имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы. Пирофосфат натрия применяется в роли буферного агента, эмульгатора, диспергирующего агента, умягчителя воды, вещества для удаления жира из шерсти, средства для удаления ржавчины и сырья для производства других пирофосфатов. Кроме того применяется в производстве бумаги, растительных волокон, отбеливателей в зубной пасте, моющих средств и шампунях. При гальванировании, его можно использовать для приготовления раствора для нанесения покрытия. Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция — это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

В пищевой промышленности тетранатрий пирофосфат используется как пищевые добавки (группа пирофосфатов E450) индивидуально или в комбинации с другими фосфатами. Тетранатрий пирофосфат — соль-плавитель для плавленного сыра. Позволяет получить продукт с выраженным сырным вкусом и в меру плотной эластичной консистенцией. Тетранатрий пирофосфат используют в технологии производства твердых и пастообразных плавленых сыров жирностью 30%, 45%, 60%. Тетранатрий пирофосфат применяют в производстве сидров. В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков углекислого газа. Для улучшения стойкости пены в сидр вносят натрий пирофосфат Е450 в количестве до 2 г/л.

Тетранатрий пирофосфат применяют в производстве почти всех колбасных изделий. Исключение составляют только ливерные колбасы и паштеты, поскольку все мышечные белки мясного сырья денатурированы в процессе предварительной термообработки. Добавление поваренной соли вместе с фосфатами усиливает действие пирофосфата натрия. Тетранатрий пирофосфат добавляют к фаршу всегда в начале процесса кутерования, чтобы увеличить время взаимодействия. В колбасные изделия могут вноситься различные фосфаты, однако, преимущество дифосфатов заключается в том, что они достаточно быстро (в течение 10 минут перемешивания) способны взаимодействовать с белком. В сырокопченных колбасах внесение тетранатрия пирофосфата способствует более легкому заполнению оболочек и меньшему размазыванию жира. Обработка говяжьего фарша пирофосфатом тетранатрия производится для улучшения свойств мяса (эмульгирование, солевая экстрагируемость белков, цвет фарша, улучшение стабильности эмульсий, снижение потерь при варке, повышение выхода продукта при изготовлении говяжьих котлет и улучшения их текстуры).

Из рыбного фарша производится широкий ассортимент разнообразных фаршевых изделий: рыбные котлеты, тефтели, биточки (полуфабрикаты и готовые изделия), пасты, паштеты, колбасы, сосиски и т.д. Выделение сока из рыбного фарша уменьшается примерно в 4 раза при применении тетранатрия пирофосфата, а при добавлении тетранатрия пирофосфата с повареной солью приводит к полному отсутствию потерь сока.

В химической промышленности натрий пирофосфат применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты натрия имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах. Пирофосфаты под кодом Е450 входят в список «пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36». То есть пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок.

Пирофосфат натрия — один из обязательных ингредиентов во многих косметических продуктах. Содержится  также в продуктах питания. Тетрапирофосфат натрия или тетранатрия дифосфат (по INCI: TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate). Если проверить данное вещество через быстрые сайты-проверки составов, то вердикт един — критичен! Может накапливаться в организме, вредит окружающей среде и может вызывать раздражение кожи и глаз, аллергические реакции.

Пирофосфат натрия в альгинатных масках

Читайте также какие бюджетные средства с натуральным составом можно купить от российских производителей

Мы решили узнать, что же на самом деле представляет собой пирофосфат натрия в составах средств бьюти-индустрии и насколько он вреден, проведя расследование и изучив составы альгинатных масок. Они стали по-настоящему ноу-хау за счет своей эффективности и доступности. Если раньше эту услугу можно было получить только в салонах красоты, то теперь баловать свою кожу альгинатными масками можно и в домашних условиях.

Пирофосфат натрия: что это?

Тетрапирофосфат натрия — синтетическая пищевая добавка, используемая при производстве некоторых аналогов мяса, консервов и молочных продуктов, более знакомая в пищевой промышленности под названием E450iii. Эта добавка улучшает текстуру и вкус продукта, служит в качестве эмульгатора и влаго-удерживающего агента.

Эту добавку едят не только в России и странах СНГ.

Тетрапирофосфат признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления (редакция от 1 Апреля, 2019 г.). Ну если к FDA еще могут быть вопросы, то как быть с тем, что Е450iii разрешен в ЕС? (в соответствии с приложением II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках).

Тетрапирофосфат натрия числился и в Национальном списке USDA Organic, и был разрешен в использовании только для аналогов мяса, например соевого мяса.

E450iii в продуктах питания

Однако с 12 сентября 2016 г. Национальная органическая программа удалила  Тетрапирофосфат натрия и ряд других ингредиентов из Национального списка.

Теперь использование ингредиента не будет соответствовать органическим стандартам USDA.

Согласно отчету панельной группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) фосфаты обладают низкой пероральной токсичностью, и на данный момент отсутствуют данные относительно их гено-токсичности и канцерогенности (информация взята на сайте: efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5674). IARC и ACGIH также не идентифицируют добавку как потенциально канцерогенной.

Единственное, что вызывает вопрос в употребление фосфатных пищевых добавок в целом — дозировка. Чрезмерного употребления фосфата чревато ухудшением усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций. Это именно то, что проверочные сайты называют «накапливается в организме».

пирофосфат натрия: влияние на отложение камней в почках

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает возможность установки максимального допустимого уровня фосфатов в качестве пищевых добавок.

Рекомендуемый максимальный уровень потребления фосфатов и полифосфатов, которые присутствуют в пище и содержатся в еде в виде пищевых добавок составляет 70 мг / кг массы тела в день (сайт: efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5674).

Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?

Данный ингредиент добавляется в альгинатные маски с целью контроля, то есть задержки процесса пластификации маски. Он играет значимую роль в изменении текстуры и консистенции, придает гладкость и эластичность маске. Иными словами, маска застывает медленней и снимается одним пластом именно благодаря содержанию в составе тетрапирофосфата.

Маски, в состав которых не входит этот компонент, могут иметь зернистую консистенцию с небольшой пластичностью. Такие  маски могут застывать раньше, чем были нанесены на кожу, могут прилипать к коже и быть менее комфортными при удалении.

Тетрапирофосфат натрия в альгинатных масках используется в качестве пластификатора, он не взаимодействует с кожей, а регулирует взаимодействие альгина натрия с ионами кальция. Он является одним из предпочтительных компонентов из всех фосфатов, имеющих катионы одновалентных щелочных металлов.

пирофосфат натрия: зачем нужен в составе альгинаток

Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?

Тетрапирофосфат натрия — это белый порошок, при вдыхании которого в чистом виде, может нанести вред организму. Согласно ECHA (Европейское агенство по химикатам) в чистом виде вреден при проглатывании, вызывает раздражение кожи и серьезное повреждение глаз. Но с другой стороны, это вещество, как правило, признают безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой.

Для того, чтобы понять вреден ли он для кожи, нужно учитывать следующие факторы:

  1. концентрация компонента в натуральных альгинатных масках обычно менее 1%;
  2. не используется в чистом виде, а разбавляется водой или гидролатом;
  3. при разведении водой он вступает в реакцию с сульфатом кальция и не взаимодействует с кожей лица и тела.

Одобряется ли он стандартами органической косметики?

В первую очередь заглянем в гости в стандарт COSMOS (Версия 3.0 — от 1 января 2019 г., сайт: a7e08fa4-7e84-472f-86dd-95a19f777744.filesusr.com/ugd/0bbe4a_027bbe23336149a4aba6071eb65f2ae5.pdf).

Все ингредиенты, используемые в косметике, стандарт  COSMOS разделяет на 5 категорий, и к каждому из них прописаны определенные требования. В приложении под номером IV, посвященному ингредиентам минерального происхождения, в списке разрешенных ингредиентов ни пирофосфатов, ни дифосфатов нет. Тем не менее, в документе указано, что фосфаты минерального происхождения могут быть использованы, кроме тех что уже есть в списке, в качестве буферных, хелатирующих и противослеживающих веществ при отсутствии альтернативы.

Чтобы развеять все сомнения, по поводу того, разрешен ли тетрапирофосфат по стандарту COSMOS или нет, заходим на сайт: cosmos-standard-rm.org, в котором размещен список неорганического сырья, одобренного для использования в косметической продукции, сертифицированной по стандарту COSMOS.

Среди перечня всех ингредиентов находим TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate, произведенного компанией Budenheim, международной компанией с многолетним опытом производства высокоочищенных фосфатов и фосфатных комплексов для различных областей пищевой промышленности.

Таким образом получается, что стандарт COSMOS одобряет Тетрапирофосфат натрия.

Проверим и другие экомаркировки. В альгинатных масках марки PuroBio также есть пирофосфат. Несмотря на это, на маске можно увидеть экомаркировку CCPB — международный сертифицирующий орган органической косметики, основанный в 1995 г.

CCPB — первый итальянский орган сертификации признанный NATRUE (www.natrue.org). Это означает, что CCPB имеет официальное разрешение на сертификацию ингредиентов и готовой продукции в соответствии с критериями маркировки NATRUE (www.natrue.org/our-standard/natrue-approved-certifiers-nacs/).

В косметическом стандарте CCPB (www.ccpb.it/en/blog/certificazione/organic-cosmetics/) как для натуральной, так и для органической косметики — данный ингредиент входит в список разрешенных ингредиентов натурального происхождения.

пирофосфат натрия в органических альгинатных масках

ICADA, которая выдает органический сертификат только брендам профессиональной косметики, также одобряет этот ингредиент в составе альгинатных масок. Продукцию с данной маркировкой можно найти у бренда SATIVA.

И все же, хотелось бы отдельно отметить, что ВАЖНА концентрацияхимического элемента в готовом продукте. Производитель не обязан указывать соотношение ингредиентов, мы не знаем достоверно какая доза, содержится в готовом продукте.

Если Вы все же сомневаетесь — обратите свое внимание на маски без данного компонента. Например, компания СпивакЪ: цена 40 г порошка варьируется от 160 до 190 рублей. Состав альгинатных масок не содержит пирофосфат натрия. Вы можете быть уверены, что данный ингредиент никак не навредит вашей коже, но! как стало ясно из статьи и можно встретить в некоторых отзывах: вам потребуется дополнительная сноровка для равномерного разведения порошка и снятия маски. Также в составе присутствуют эфирные масла, поэтому настойчиво советуем проводить тест на индивидуальную непереносимость.

нет пирафосфата натрия в альгинатках от спивакъ

Пирофосфат натрия: выводы

При соблюдении нужной концентрации, это:

  1. Пищевая добавка, разрешенная в ЕС;
  2. Используется в альгинатных масках в качестве пластификатора, для комфортного использования продукта.
  3. Вступает в реакцию с сульфатом кальция, не взаимодействуя с кожей.
  4. Одобрен к использованию международными сертификатами органической косметики.
  5. Безопасный ингредиент в альгинатных масках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

    Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

    Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

    Название продукта

    В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

    Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

    Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

    Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

    • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
    • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
    • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
    • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
    • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
    • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
    • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

    В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

    Тип вещества

    исследование загустителейДобавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

    Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

    Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет бесцветный или белый
    Состав пирофосфорная кислота, соли
    Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
    Запах отсутствует
    Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
    Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
    Вкус кисловатый
    Плотность неопределена
    Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

    Упаковка

    тара для загустителейПищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

    Наружной тарой служат:

    • бумажные трехслойные мешки;
    • продуктовые мешки из синтетических нитей;
    • картонные или пластиковые барабаны.

    Применение

    Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

    В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

    В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:загустители в кондитерской глазури

    • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
    • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
    • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
    • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
    • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
    • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

    Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

    Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

    В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

    Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

    Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

    Польза и вред

    Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

    Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

    Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

    Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

    Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:польза и вред загустителей

    • нарушение работы ЖКТ;
    • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
    • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
      повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

    В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

    трагакантПищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

    Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

    Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

    Основные производители

    производство загустителейМировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

    Пищевую добавку Е 450 выпускают:

    • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
    • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
    • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
    • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

    Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

    Пирофосфат натрия

    Пирофосфат натрия (TSPP) технологические функции — стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

    Пирофосфат натрия (TSPP) применение — в производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатриипирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонножировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается. Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

    Пирофосфат натрия синонимы – (TSPP), тетранатрийпирофосфат, натрий пирофосфорнокислый; англ. tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; нем. Tetranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat;

    CAS № пирофосфат натрия (TSPP) — 7722-88-5. Эмпирическая формула (TSPP) пирофосфат натрия Na4P207 (б/в); Na4P207 • 10H2O (декагидрат). Пирофосфат натрия мол. м. — 265,90 (б/в); 446,05 (декагидрат). Пирофосфат натрия внешний вид — бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Физико-химические свойства (TSPP) пирофосфат натрия — рН 1%-го р-ра 9,9-10,8. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Пирофосфат натрия (TSPP) получение — дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси пирофосфат натрия: сульфаты. Пирофосфат натрия спецификации см. таблицу.

    Гигиенические нормы  пирофосфат натрия (TSPP) — ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности пирофосфат натрия по ГН-98: ПДК по воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4. Codex (TSPP): пирофосфат натрия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами.

    Пирофосфат натрия (TSPP) в РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03). Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236- 85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно- рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тетраметилэтилендиамин синонимы
  • Тест на прочность синоним
  • Тетраметиламмония гидроксид синоним
  • Тест на подбор синонимов
  • Тетракаина гидрохлорид синонимы