Технократизация синоним

3 синонимов к слову «ТЕХНОКРАТИЯ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — меритократия — меритократическое общество — правление техников…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 меритократия[4]00 0
2 меритократическое общество[1]00 0
3 правление техников[1]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «технократия»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «технократия», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: меритократия, меритократическое общество, правление техников. Всего в словаре 3 синонимов.

Слово «технократия» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «технократия» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву т

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «технократия» 50. Количество букв: 11.
  • Искалась форма слова «технократия»
  • Поиск «технократия» занял 0.005 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

ТЕХНОКРА́ТИЯ, -и, ж. 1. Слой высококвалифицированных специалистов (ученые, инженерно-техническая интеллигенция и т. п.), принимающих участие в управлении капиталистическим производством, в разработке и осуществлении экономической политики государства.

Все значения слова «технократия»

  • Патетика производства, технократии чужда воинствующим гуманитариям.

  • Его проповедь грядущего царства технократии – только версия фабианского эволюционизма.

  • Раньше таковым могло быть только христианство, теперь же это и национальная самобытность, и либеральная технократия, и позитивизм, и оккультизм, и декаданс…

  • (все предложения)
  • Токио
  • (ещё ассоциации…)
  • Склонение
    существительного «технократия»
  • Разбор по составу слова «технократия»
  • Как правильно пишется слово «технократия»

Технократизация

Технократизация

Технократизация

Технократизация (от греч. τεχνη — искусство, ремесло, κρατια — власть) — социально-политический, научный и экономический процесс распространения, внедрения, использования и приумножения технических средств и приспособлений, призванных облегчить или упростить деятельность человека. Характеризуется особо высокими темпами развития прогресса и указывает на зачастую слепое применение техники во всех возможных областях.

См. также Технократия_(политология)

Wikimedia Foundation.
2010.

Слово на букву т. Технократия (11 букв)

Все слова синонимы на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему синонимы или воспользуйтесь поиском.

Вы находитесь на странице слова «Технократия». Здесь вы найдете частичные синонимы слова «Технократия».
Как сказать слово «Технократия» другими словами?

Относительно слова «Технократия», такие слова, как «меритократия», «ноократия», являются частичными синонимами слова «Технократия».
Ещё частичные синонимы называют относительными синонимами. Слова «меритократия», «ноократия» частично совпадают по значению и употреблению со словом «Технократия».
Частичные синонимы слова «Технократия» (меритократия, ноократия) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи.
Возможно получится более логично выразить Вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Технократия» на слова: «меритократия», «ноократия».
Каждый из синонимов слова «Технократия» имеет свое собственное значение.
Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении синонимов слова «Технократия», таких как «меритократия», «ноократия», нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.
То есть либо выбрать слово «меритократия», либо слово «ноократия».

Скорее всего Вам пригодится дополнительная информация о слове «Технократия».
На данной странице показаны слова «», для которых слово «Технократия» является частичным синонимом.

Мы очень рады, что вы посетили наш словарь синонимов, и надеемся, что полученная вами информация о синонимах к слову «Технократия», оказалась для Вас полезной.
Будем с нетерпением ждать Ваших новых посещений на наш сайт.

Современный мир невозможно представить без технологий: каждый год инженеры со всей планеты представляют инновации. Но что если на технологическом прогрессе основать форму правления? Разбираемся, что такое технократия

Что такое технократия

Технократия — это общественный строй, во главе которого стоят технические специалисты и эксперты. При такой форме правления верхушка власти принимает решение, основываясь на техническом императиве. Главные ценности технократического общества — оптимизация ресурсов, а проблемы решаются с использованием инженерного подхода.

Политики в таком обществе избираются благодаря своим техническим навыкам и доказанной эффективности. Решения они принимают на основе анализа данных и объективности, но не учитывая мнения своих избирателей. Технократы считают, что решения, принятые на основе науки эффективнее тех, что продиктованы общественным мнением; и политики, избранные из-за навыков, принесут больше пользы чем те, кто пришел к власти благодаря харизме и популярности. Таким образом, в технократии за социальные решения ответственны политологи, экономика регулируется экономистами, система здравоохранения — медиками, и по аналогии любые другие сферы государственного регулирования ложатся на плечи экспертов в соответствующих областях.

Основное положение технократической мысли — технологический детерминизм. Это философская установка на сведение прогресса общества к развитию технологий. Таким образом, по уровню технологического прогресса можно судить обо всех сферах развития общества, он также влияет на прогресс мышления и языка.

Технократия и меритократия

На первый взгляд, технократия может напоминать другую форму правления — меритократию. Однако различие данных концепций угадывается при анализе самих терминов: слово «меритократия» состоят из латинского meritus — достойный и древнегреческого κράτος — власть, что означает «власть достойных». Согласно этой концепции государство должно социально опекать самых талантливых специалистов и позже именно они должны встать во главе страны.

Фото:Unsplash

«Технократия» же состоит из греческого τέχνη — мастерство и κράτος — власть, то есть при технократии за определенные сферы должны отвечать те специалисты, которые уже доказали свою высокую эффективность и экспертность в данной области.

Как развивалась технократия

Технократия как концепция существует со времен античности, среди древнегреческих философов было распространено суждение о том, что решения должны приниматься носителями знания. Платон в своем знаменитом труде «Государство» утверждал, что правителями государства должны быть мудрецы-философы, так как философы — носители знаний.

В США

Термин «технократия» впервые прозвучал в 1919 году, в статье калифорнийского инженера Уильяма Генри Смита «Технократия — пути и методы достижения индустриальной демократии», опубликованной в журнале «Индустриальный менеджмент». Однако Смитт использовал термин не в его современном значении, в статье он рассуждал о промышленной демократии: движении, которое призывало объединять рабочих и интегрировать их в принятие решений через уже существующие фирмы.

«Отцом» технократии считается американский экономист и социолог Торстейн Веблен, в 1921 году он опубликовал статью «Инженеры и ценовая система». В статье Веблен предлагал создать «Совет технических специалистов», который стал бы предтечей социалистической организации экономики. Веблен предсказал естественный упадок системы коммерческого предприятия, который будет вызван новыми изобретениями ученых и инженеров. Он также был членом «Технического альянса» — объединения ученых, созданного нью-йоркским инженером Говардом Скоттом, которое позже стало организацией Technocracy Inc.

Фото:Shutterstock

Организация Technocracy Inc начала проект «Технат», направленный на построение постдефицитной экономической системы. Технат должен был стать территорией, в которой ресурсы точно рассчитаны и равно распределены, а жителям предоставляется бесплатное жилье, транспорт и обеспечивается образование. Таким образом все получали бы равный доступ к благам в системе нерыночной экономики.

Технократия стала объектом общественного внимания американцев в первой половине 1930-х, когда страну накрыла Великая депрессия и идеи технократов казались одним из возможных путей выхода из экономического кризиса. Однако к середине 1930-х технократические идеи уступили движению «Новый курс», введенному президентом Франклином Рузвельтом для борьбы с Великой депрессией.

Несмотря на угасший общественный интерес, технократическое движение в США продолжает существовать и по сей день. К примеру, проект Венера — некоммерческая организация, работа которой направлена на достижение мирной и устойчивой глобальной цивилизации с помощью перехода к ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации и внедрения научной методологии принятия решений. Проект основан Жаком Фреско и Роксаной Медоуз и во многом вдохновлен технократическими идеями.

В России

Главным идеологом технократической мысли в досоветской России был ученый Александр Богданов. В 1909 году в статье «Философия современного естествоиспытателя» Богданов ввел термин «техническая интеллигенция», который прочно укоренится в обществе и будет широко использоваться в СССР. Богданов также написал роман-утопию «Красная звезда», где описано государство, располагающееся на планете Марс, в котором торжествуют идеи социализма и технократии.

Фото:Unsplash

Существует также дело «Промышленной партии» — большой группы инженеров и ученых, арестованных в Советском Союзе в 1930 году после ряда забастовок рабочих на шахтах. По материалам дела, они исповедовали идеалы технократизма, занимались антисоветской деятельностью и вредительством в различных отраслях промышленности. Промпартию также обвиняли в сотрудничестве с «Торгпромом» — обьединением бывших русских промышленников в Париже, а также французским генеральным штабом, а соответственно — в шпионаже в пользу Франции. Это дело сильно ударило по научно-технической интеллигенции, огрехи руководства и коррупцию списывали на «антисоветскую деятельность» и «заговоры» технических специалистов. Существовала ли Промпартия на самом деле — доподлинно неизвестно, однако в 1989 году все осужденные по делу были реабилитированы.

Критика технократии

Технократия подвергается критике как в виде философской концепции, так и как политическая модель.

В философии

Идея всеобщей рационализации мира и слишком сильное акцентирование на технологическом прогрессе считается некоторыми философами опасной формой детерминизма — на основе этих опасений в ответ технократической мысли появился антитехницизм. Французский философ, анархист и член Сопротивления Жак Эллюль последовательно критиковал концепцию индустриального общества и технологического прогресса и исповедовал антитехницизм. Согласно этой установке техника считается возможным орудием порабощения человека, а научно-техническое знание противопоставляется социальным и культурным ценностям.

Жак Эллюль — французский философ антитехницист в труде «Другая революция» писал:

«Природа уже не есть просто наше живописное окружение. По сути дела, среда, мало-помалу создающаяся вокруг нас, есть прежде всего вселенная Машины. Техника сама становится средой в самом полном смысле этого слова. Техника окружает нас как сплошной кокон без просветов, делающий природу совершенно бесполезной, покорной, вторичной, малозначительной. Что имеет значение — так это Техника».

Похожие идеи транслировал русский философ Николай Бердяев. В своем знаменитом труде «Человек и машина», опубликованном в 1933 году, Бердяев писал: «техническая цивилизация по существу своему имперсоналистична, она не знает и не хочет знать личности».

В политологии

Политический строй, основанный на идеях технократии часто противопоставляется современной демократии. Дело в том, что демократия — с греческого «народовластие» — основана на методе коллективного принятия решений, технократия же выступает против этого, так как согласно этому течению «народ» не имеет достаточной экспертности, а поэтому и не должен нести ответственность за решения.

Критики технократии утверждают, что при таком общественном строе большая часть людей остается в изоляции — без права голоса и интегрированности в общественно-политическую жизнь. Таким образом основные принципы демократии — свобода выбора и воля электората нарушаются, а у малой части населения — научно-технической элиты — появляется еще больше привилегий, что ведет к классовому расслоению и нарастающему недовольству в обществе.

В литературе

Технократия породила множество литературных произведений, большинство из которых однако критикуют данную концепцию.

К примеру, технократическое общество описано в, пожалуй, самом знаменитом русскоязычном романе-антиутопии — «Мы» Евгения Замятина, написанном в 1920 году. В СССР роман не издавался и считался «идеологически враждебным», по сюжету главные герои живут в Едином Государстве, в котором царят идеи технократии и сциентизма — идеи, представляющей научное знание как высшую ценность человечества.

Не менее ярким примером технократического общества является антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В романе Хаксли государством правит доведенная до искаженного максимума технократия — дети рождаются в инкубаториях, люди делятся на касты еще до рождения, так как заранее предопределяется, в какой работе они станут эффективнее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технократ синоним
  • Техногигант синоним
  • Техногенные катастрофы синоним
  • Техногенность синоним
  • Техногенная цивилизация синоним