Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.
18+
Обратная связь
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
субъективизм
Толковый словарь
I м.
Мировоззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта [субъект I] в процессе познания и в общественной деятельности (в философии).
II м.
Личное, субъективное отношение к чему-либо, субъективно-ограниченное суждение о чем-либо; субъективность.
Толковый словарь Ушакова
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ, субъективизма, мн. нет, муж.
1. Направление идеалистической философии, отрицающее объективную реальность и считающее, что внешний мир есть лишь содержание сознания субъекта (филос.).
2. Направление буржуазной социологии, считающее, что развитие классового общества определяется не законами экономического развития и борьбой классов, а идеями и отдельными выдающимися личностями (социол.).
3. То же, что субъективность (книжн.). Проявить в споре излишний субъективизм.
Толковый словарь Ожегова
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ, -а, муж.
1. В философии: мировоззрение, в основе к-рого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности.
2. Личное, субъективное (во 2 знач.) отношение к чему-н. С. в оценке событий.
| прил. субъективистский, -ая, -ое.
Популярный словарь
Субъективизм
-и, только ед., м.
1) Идеалистическое философское направление, отрицающее наличие объективных законов развития природы и общества.
…Другие [художники] все глубже и глубже погружались в сферу иррационального, субъективизма, мистики (Каптерева).
Платон страстно выступал в «Горгии» и «Федре» против традиционной софистической риторики с ее субъективизмом и релятивизмом, с культом слова как такового, с лозунгом «правдоподобия» и «вероятности» (Козаржевский).
2) Предвзятое, пристрастное отношение к чему-л., определяемое личными взглядами.
Субъективизм взглядов.
Проявить излишний субъективизм в оценке событий.
Синонимы:
субъекти́вность
Антонимы:
объекти́вность
Родственные слова:
субъективи́ст, субъективи́стский
Этимология:
см. субъект
Энциклопедический комментарий:
Сущность субъективизма — абсолютизация активной роли субъекта в различных областях деятельности, и прежде всего в процессе познания. Совершающееся при этом абстрагирование мышления, не сообразующееся с природой объектов, приводит в конечном счете к отрыву от действительности. Представителями субъективизма в истории философии были Дж. Беркли, Д. Юм, И. Г. Фихте; элементы субъективизма характерны для философского учения И. Канта. В философии XIX-XX вв. субъективизм выступает в качестве одного из основных принципов таких идеалистических направлений, как неокантианство, эмпириокритицизм, философия жизни, прагматизм, неопозитивизм, экзистенциализм.
Словарь существительных
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ1́, -а, м
Точка зрения, основанная на отрицании объективных законов природы и общества;
Ант.: объективизм.
Субъективизм в науке приводит к новому открытию уже известных явлений и законов.
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ2́, -а, м
Личное, пристрастное отношение к чему-л., отсутствие объективной оценки кого-л., какого-л. положения дел.
В оценке диссертации оппонент проявил субъективизм.
Энциклопедический словарь
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ -а; м.
1. Филос. Мировоззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности. Идти по линии субъективизма. С. в истории. Кто-л. стоит на позициях субъективизма.
2. Субъективно-ограниченное воззрение на что-л., отсутствие объективности. С. в оценке событий. Кому-, чему-л. свойствен с. Преодолеть с. во взглядах на историю.
◁ Субъективи́стский (см.).
* * *
СУБЪЕКТИВИЗМ — СУБЪЕКТИВИ́ЗМ, мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.
Большой энциклопедический словарь
СУБЪЕКТИВИЗМ — мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.
Академический словарь
-а, м.
1. Мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества.
Исходя из ощущений, можно идти по линии субъективизма, приводящей к солипсизму («тела суть комплексы или комбинации ощущений»), и можно идти по линии объективизма, приводящей к материализму (ощущения суть образы тел, внешнего мира). Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
||
Направление в буржуазной социологии, утверждающее, что развитие общества определяется не объективными закономерностями, а субъективными факторами (волей, стремлением отдельных личностей).
2. Субъективно ограниченное воззрение на что-л., отсутствие объективности (во 2 знач.).
— Сомнительная достоверность свидетельских показаний давно подмечена юридической практикой, и, в сущности, она лучше всего обнажает субъективизм наших суждений о всех явлениях жизни. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Евразийская мудрость от А до Я.
СУБЪЕКТИВИЗМ —
склонность сводишь любое суждение к индивидуальному мнению. Субъективизм может согласиться с тем, что красивое — некрасиво, истинное — ложно, хорошее — плохо — все зависит от точки зрения каждого. Именно в этом смысле его еще называют релятивизмом. Пример — философия Протагора, считавшего, что «человек — мера всех вещей». Пиранделло, считавший, что то, что хорошо для одного человека, может оказаться плохим для другого, и что, желая другому добра, мы чаще всего приносим ему зло, написал пьесу «Каждый посвоему». В своем пределе субъективизм сводит любое существование к существованию субъекта, внешний мир — к его образу в сознании субъекта: именно так (ошибочно) часто интерпретируют философию «Я» Фихте (который, наоборот, обосновывает реальность восприятия). Субъективизм противоположен естественному реализму и объективизму (которые, наоборот, сводят все внутренние состояния к внешней причине).
Орфографический словарь
Формы слов для слова субъективизм
субъективи́зм, субъективи́змы, субъективи́зма, субъективи́змов, субъективи́зму, субъективи́змам, субъективи́змом, субъективи́змами, субъективи́зме, субъективи́змах
Синонимы к слову субъективизм
сущ., кол-во синонимов: 2
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь иностранных слов
СУБЪЕКТИВИЗМ — все, что отличает данную личность и ее отношение к чему-либо от других людей и их отношений к тому же самому; личное настроение, вкусы, наклонности, привычки, особенности личной точки зрения, свойства ума и проч. и проч., что оставляет очень заметный след на суждениях мыслителя и ученого, на созданиях художника, произведениях поэта, на речи оратора и т. д.; в противоположность совершенно беспристрастному спокойному отношению которое нисколько не предрешает окончательных выводов исследования, т. е. в противоположность так назыв. объективизму.
Сканворды для слова субъективизм
— Личная пристрастная позиция.
Полезные сервисы
Значение слова «субъективизм»
СУБЪЕКТИВИ́ЗМ, -а, м. 1. Мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества.
Все значения слова «субъективизм»
Предложения со словом «субъективизм»
-
В противовес старшему поколению младосимволисты видели цель творчества в преобразовании действительности и преодолении крайнего субъективизма своих предшественников, решительно пересматривали место художника в обществе.
-
Этот подход используется для развития навыков самоанализа у кандидатов, помогает избежать субъективизма оценщиков, а также способствует раскрытию возможных латентных качеств кандидата.
-
Вместе с тем методу цепных подстановок также присущ элемент субъективизма, который заключается в выборе порядка расположения факторов в цепочке сомножителей.
- (все предложения)
Каким бывает «субъективизм»
- крайний
- (ещё…)
Морфология
- Склонение
существительного «субъективизм» - Разбор по составу слова «субъективизм»
Правописание
- Как правильно пишется слово «субъективизм»
субъективизм
- субъективизм
-
- субъективизм
-
отношение, мировоззрение
Словарь русских синонимов.
- субъективизм
-
сущ.
, кол-во синонимов: 2
Словарь синонимов ASIS.
.
2013.
.
Синонимы:
Смотреть что такое «субъективизм» в других словарях:
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — убеждение в полной субъективности не только оценок, но и описаний; отказ от требования стремиться к максимальной объективности в каких то отдельных или даже во всех областях (в науке, морали, искусстве и т.д.). Противоположностью С. является… … Философская энциклопедия
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — все, что отличает данную личность и ее отношение к чему либо от других людей и их отношений к тому же самому; личное настроение, вкусы, наклонности, привычки, особенности личной точки зрения, свойства ума и проч. и проч., что оставляет очень… … Словарь иностранных слов русского языка
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — СУБЪЕКТИВИЗМ, субъективизма, мн. нет, муж. 1. Направление идеалистической философии, отрицающее объективную реальность и считающее, что внешний мир есть лишь содержание сознания субъекта (филос.). 2. Направление буржуазной социологии, считающее,… … Толковый словарь Ушакова
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности … Большой Энциклопедический словарь
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — СУБЪЕКТИВИЗМ, а, муж. 1. В философии: мировоззрение, в основе к рого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности. 2. Личное, субъективное (во … Толковый словарь Ожегова
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — англ. subjectivism; нем. Subjektivismus. 1. Онтологическая и эпистемологичес кая установка, отрицающая существование объективных законов природы и общества и абсолютизирующая активную роль субъекта в процессе познания. 2. Теоретические взгляды (П … Энциклопедия социологии
-
Субъективизм — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
-
субъективизм — и, только ед., м. 1) Идеалистическое философское направление, отрицающее наличие объективных законов развития природы и общества. …Другие [художники] все глубже и глубже погружались в сферу иррационального, субъективизма, мистики (Каптерева).… … Популярный словарь русского языка
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — склонность сводишь любое суждение к индивидуальному мнению. Субъективизм может согласиться с тем, что красивое – некрасиво, истинное – ложно, хорошее – плохо – все зависит от точки зрения каждого. Именно в этом смысле его еще называют… … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь
-
СУБЪЕКТИВИЗМ — склонность сводить любое суждение к индивидуальному мнению. Субъективизм может согласиться с тем, что красивое некрасиво, истинное ложно, хорошее плохо все зависит от точки зрения каждого. Именно в этом смысле его еще называют релятивизмом.… … Философский словарь
- О нас
- Словарь антонимов
- Словарь паронимов
- Словарь ударений
- Словарь морфологии
- Словари
- Регистрация
- Вход
Введите слово и нажмите «Найти синонимы».
: — отношения — отношение — мировоззрение — субъективность…
Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.
-
один
-
два
-
три
-
четыре
-
пять
5 (1)
№ | Синоним | Рейтинг |
---|---|---|
1 | отношения[55]00 | 0 |
2 | отношение[40]00 | 0 |
3 | мировоззрение[75]00 | 0 |
4 | субъективность[10]00 | 0 |
Помогите найти больше синонимов к слову «субъективизм»
Добавить синоним
Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.
Если вам нужно подобрать синонимы к слову «субъективизм», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: отношения, отношение, мировоззрение. Всего в словаре 4 синонимов.
Слово «субъективизм» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.
Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.
Рейтинг слова «субъективизм» :
00
Страница обновлена: 25.04.2023
Другие слова на букву с
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
- Средняя частота слова «субъективизм» 34. Количество букв: 12.
- Искалась форма слова «субъективизм»
- Поиск «субъективизм» занял 0.007 сек.
- Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав
Ctrl+D
), чтобы найти Синонимы.
Добавление синонимов
обновить
Добавить
Вверх ↑