Стоумовый синоним

Это слово придумала моя бабушка, она так называла моего брата, когда тот был совсем маленький. А теперь моя мама так называет Колянчика, и есть за что. В свои 7,5 мес он умеет играть в мяч (ловит его и кидает обратно), может «давать пять» (подставляет ладошку на эту просьбу, а я хлопаю по ней), учится играть в развивающую игрушку (пытается закинуть шарик в отверстие — не получается без помощи, но он пытается, нажимает на кнопку, чтобы шарики выкатились и затем жмет на основную кнопку — в общем он уловил порядок действий, хотя к результату пока это не приводит). Ну а что касается хождения, то могу написать, что основную часть бодрствования Колясик проводит, стоя на ногах, причем совершенно вертикально, правда, придерживаясь за что-то. Так же с опорой он делает по несколько шагов. А еще сыночек мой умеет угощать), когда я прошу у него что-то «дай маме» и подставляю руку, то он дает вещь в руку, а если подставляю лицо, то пытается сразу меня покормить.

Сегодня к нам приходила педиатр и сказала, что по развитию малыш выглядит на 8,5-9 мес. — вот такой вот «стоумовый»! Даже не знаю — радоваться скорости его развития или нет… пугает меня это почему-то.

«Баклажка, грядушка, кондюк». Многие воронежцы привыкли употреблять эти слова, не задумываясь о том, что так редко говорят за пределами Черноземья. «Яндекс» составил список местных диалектизмов и опубликовал его, 6 июня — в День русского языка.

Аналитики «Яндекса» вместе с лингвистами Института русского языка имени В.В. Виноградова проанализировали тексты публикаций и комментариев, появившихся на платформе «Яндекс. Дзен» с января 2019 по апрель 2021 года. Исследователи составили список всех встретившихся слов и выражений, выделили из них те, которые чаще всего употребляли жители Воронежской области, и дали им определения: 

анадысь  — на днях, некоторое время назад;

бадик — трость, палочка;

баклажка — пластиковая бутылка. 

бестолковиться — медлить, плохо соображать;

больняк — больничный лист; 

бомжовка — лапша быстрого приготовления;

брушить — работать;

буробить — бормотать, говорить ерунду.

в три вилюшки — очень длинный, обычно изгибающийся (об очереди);

водохранка — водохранилище;

вподряд — подряд; 

гонзать — гонять, быстро ездить;

грузаль — грузчик; 

грядушка — спинка кровати или дивана; 

губяки — губы; 

додельный — привередливый, придирчивый; 

за шкибот — за шкирку; 

кипнуть — покипеть немного; 

кондюк — кондиционер; 

пережарка — овощи, пассерованные для супа; 

подружака — подружка; 

прикур — прибыль, выгода; 

прилюбливать — любить; 

стоумовый — умный, умник (часто ирон.);

тигули — отдалённое труднодоступное место, глушь; 

угробиловка — что-то вредное и опасное для здоровья; 

умач — умник (ирон. или грубо); 

червивка — дешёвое плодово-ягодное вино, обычно яблочное; 

чудок — немного. 

Добавим, что многие из перечисленных слов и выражений употребляют жители всего Черноземья. Какие из них ближе всего вам? Ответы пишите в комментариях. 

Источник: moe-online.ru

К Дню русского языка Яндекс и институт лингвистики имени Виноградова составили словарь слов характерных для разных регионов России.

«Мы попробовали составить список таких слов — не претендующий на полноту, но хотя бы дающий представление о региональном разнообразии русского языка. Для этого использовали данные блог-платформы Яндекс.Дзен, изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России, в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений. А потом вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и дали им определения», — говорится в исследовании.

 В липецкий региональный раздел вошли  слова, которые, в принципе,  типичны не только для нашего региона но и для ряда других. Каких — указано в скобках. Но есть и «чисто липецкие» , такие как «вмахивать»  или «ездыкать» , «мостушка»  и еще несколько словечек…

Вот какие слова вошли в список характерных для жителей Липецкой области:

АНАДЫСЬ — на днях, некоторое время назад. «Моя бабушка анадысь отметила столетие»  (Воронежская область, Липецкая область);

БАДИК — трость, палочка. «Он зло замахнулся на меня бадиком» . (Волгоградская область, Воронежская область, Липецкая область, Оренбургская область, Саратовская область, Тамбовская область);
БАКЛАЖКА — пластиковая бутылка. «От кипятка баклажка съёжится»  (Воронежская область, Липецкая область, Орловская область, Республика Мордовия);

БЕСТОЛКОВИТЬСЯ — медлить, плохо соображать. Не пойму одного: почему народ так бестолковится? (Воронежская область, Липецкая область);

БУРОБИТЬ — бормотать, говорить ерунду. В ответ на вопрос он буробил что-то невнятное. (Воронежская область, Кемеровская область (Кузбасс), Липецкая область, Рязанская область, Тамбовская область);

В ТРИ ВИЛЮШКИ — очень длинный, обычно изгибающийся (об очереди). При виде очереди в три вилюшки я развернулась и ушла. (Воронежская область, Липецкая область);

ВМАХИВАТЬ — трудиться. Старшие дети подрастают и вмахивают наравне со взрослыми. (Липецкая область);

ВЫМАХИВАТЬСЯ — важничать, обращать на себя внимание. Один снимает, а другой на камеру вымахивается.  (Липецкая область, Орловская область);

ЕЗДЫКАТЬ — ездить. Ты меньше по бездорожью ездыкай. (Липецкая область);

ЗАМАХАТЬСЯ — устать, утомиться. Я уже замахался объяснять юристам, как всё было. (Белгородская область, Брянская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область);

МОСТУШКА — мостки. Смотри, какая симпатичная мостушка у реки. (Липецкая область);

НАМАХАТЬ — обмануть, обхитрить, обжулить. Хотел цену узнать, а меня намахали. (Белгородская область, Брянская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область);

ОЗОЛОТЕТЬ — разбогатеть, озолотиться. Не думаю, что на этом проекте мы озолотеем. (Липецкая область, Рязанская область, Тамбовская область);

ПЕРЕЖАРКА — овощи, пассерованные для супа. Когда пережарка будет готова, сдвигаем на другую конфорку. (Алтайский край, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Липецкая область, Рязанская область, Ставропольский край, Тульская область);

ПОДРУЖАКА — подружка. Ну что, подружаки, приезжайте в гости. (Воронежская область, Липецкая область);

ПРОМАХАТЬ — потерять, упустить. Что-то я промахала момент. (Липецкая область);

РАЗМАХАТЬ — раскидать, разнести. Я размахала его за привычку подъезжать прямо к подъезду. (Липецкая область);

СТОУМОВЫЙ — умный, умник (часто ирон.). Зря он корчит из себя стоумового. (Воронежская область, Липецкая область);

УМНЯГА — умник (часто ирон.). Мой пёс — умняга. (Липецкая область, Тульская область);

ЧЕРВИВКА — дешёвое плодово-ягодное вино, обычно яблочное. Яблок были горы, делали из них червивку. (Воронежская область, Липецкая область, Орловская область, Тульская область);

ЧУДОК — немного. «Было мало, а добавил чудок — уже много». (Волгоградская область, Воронежская область, Липецкая область).

Фразеологизм «семи пядей во лбу»

Кратко, устойчивое сочетание «семи пядей во лбу» обозначает человека с высоким лбом, который в стародавние времена считался признаком большого ума и смекалки.

История происхождения

Выражение «семи пядей во лбу» пришло к нам из древнерусского языка. В те времена существовала пядевая система измерения. Пядь — это расстояние между растянутыми в разные стороны указательным и большим пальцами. Сейчас это отрезок длиной около 18 сантиметров. Этой единицей наши предки пользовались по большей мере в бытовой деятельности.

Также наши предки верили, что количество ума у человека измеряется размером головы. Если она большая, значит, человек умный, если нет, наоборот. Семь пядей означало большую длину — около 124 сантиметра, а под выражение «семь пядей во лбу» подразумевали человека с большим лбом, то есть умного и смекалистого. Понятно, что это гипербола — преувеличенное значение, тем не менее оно имело такой смысл.

Примеры в жизни и в литературе

Фразеологизм «семи пядей во лбу» используют в современной жизни, но если раньше оно использовалось для подчёркивания достоинств человека, то сейчас выражает ироничное и даже саркастическое отношение к человеку. Так обычно говорят про человека, который умничает, пытаясь нарочито показать свои познания, чем раздражает окружающих.

Выражение «семи пядей во лбу» часто встречается на страницах признанных литературных произведений. Так, в произведении Ивана Тургенева «Дым» , при встрече Литвинова и Потугина, последний начал сетовать на то, что в его время развелось множество самоучек, которые толком не учились мастерству. «Да будь ты хоть семи пядей во лбу, а учись, учись азбуке!», — говорит герой.

В «Губернских очерках» Михаила Салтыкова-Щедрина тоже есть упоминание этого фразеологизма. В разговоре главного героя и Маслобойникова упоминается купец Мелентьев, про которого последний говорит, что «хоть он и семи пядей во лбу, недолго царствовать — в тюрьме же потом гнить придётся».

Роман Фёдора Достоевского «Подросток» — ещё один пример. Главный герой в одном из диалогов говорит о том, что боится встретить человека, который умнее, чем он, употребляя такую фразу: «будь я семи пядей во лбу, всё равно найдётся человек восьми пядей во лбу, и я погибну». Также классик употребил этой выражение в другом своём романе — «Идиот». Автор размышляет о том, что когда человек влюбляется, он совершенно теряет рассудок, хотя до этого был семи пядей во лбу.

Александр Островский в своей пьесе «Воспитанница» использует фразеологизм «семи пядей во лбу», когда говорит о Василисе Перегриновне, которая любого человека может сделать человеком, если искренне того захочет, а если не захочет, но будь он самым умным, но всё равно не заслужит её почтения. В пьесе «Волки и овцы» автор тоже употребляет это устойчивое выражение. Герой пьесы говорит о том, что если не знать законов, то можно быть семи пядей во лбу, а всё равно прослыть глупым человеком.

Очевидно, что русские классики любили это выражение и часто его использовали для описания людей, которые не отличались умственными способностями.

Синонимы

К выражению «семи пядей во лбу» можно подобрать такие синонимы со схожей стилистикой:

  • умный-разумный;
  • стоумовый;
  • мозгляк;
  • толковый парень;
  • человек большого умы;
  • острый ум;
  • светлая голова;
  • гений;
  • человек с незаурядным умом и другие.

Чем можно заменить

Заменить сочетание «семи пядей во лбу» можно множеством других выражений, имеющих похожий смысл. Например, сочетанием «ума палата». Это тоже фразеологизм. Он обозначает человека с хорошими умственными способностями и широким кругозором, но часто используется так же, как выражение «семи пядей во лбу» в ироничном контексте, обращаясь так к человеку, который на самом деле умом не блещет, а только делает вид, что много знает.

Также для замены можно использовать устойчивое сочетание «умная у тебя голова, да дураку досталась». Это высказывание, ставшее крылатым, использовал Михаил Шолохов в своём романе «Тихий Дон». Так главный герой Григорий Мелехов обращается к соседу, подчёркивая ироничное отношение к складу его ума.

Ещё одно устойчивое выражение, придуманное классиком, — «горе от ума». Им тоже можно вполне заменить выражение «семи пядей во лбу», так как у них похожий смысл. Выражение ввёл Александр Грибоедов, назвав так известную пьесу о ревизоре-самозванце, которого по ошибке сочли за настоящего чиновника. Сочетание «горе от ума» на самом деле показывает необъятную глупость аристократических слоёв в России.

Ошибки в использовании

Ошибочное употребление фразеологизма «семи пядей во лбу» — одна из грубых речевых ошибок. Так, нельзя его использовать, когда речь идёт о действительно умном и уважаемом человеке, так как оно имеет подчёркнуто ироничное значение.

Также нельзя искажать сочетание. Например, говорить «восьми пядей во лбу» или «семи пядей на затылке». Фразеологизм нельзя изменять: менять его части, добавлять новые слова или, наоборот, удалять существующие. Это тоже речевая ошибка.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
м. ж.
Им. Стоумов Стоумова Стоумовы
Р. Стоумова Стоумовой Стоумовых
Д. Стоумову Стоумовой Стоумовым
В. Стоумова Стоумову Стоумовых
Тв. Стоумовым Стоумовой Стоумовыми
Пр. Стоумове Стоумовой Стоумовых

Стоумов

Существительное, одушевлённое, местоименное склонение. Имя собственное (фамилия).

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. русская фамилия

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: [[]]
  • Немецкийde: [[]]
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcription-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стороны спора синоним
  • Стороны согласовали синоним
  • Стороны сделки синоним
  • Стороны света синоним
  • Стороны переговоров синоним