КИСЛОТА СТЕАРИНОВАЯ
Номер CAS 67701–03–5
ОПИСАНИЕ:
Синонимы: Стеарин, Стеарин Т-18, Стеарин Т-32, Stearic Acid 1810, Stearic Acid 1860.
Происхождение: Индонезия
Химическая формула: С17Н35COOH
Эмпирическая формула: С18Н36О2
Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid), одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, имеющая при комнатной температуре вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Стеариновая кислота — это насыщенная жирная кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, также входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, Температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения – 376,1 0С. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Применение:
Стеариновая кислота входит в состав фармацевтических препаратов; используется как компонент пластичных смазок.
В косметике стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты.
Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины (для придания большей пластичности и однородности), пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).
Упаковка: полиэтиленовые мешки по 25 кг.
Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Оплата товара осуществляется по наличному или безналичному расчету.
- Оплата наличными. Оплатить можно в офисе компании (есть терминал для пластиковых карт VISA и MasterCard)
- Безналичный расчет доставка будет произведена в течение 3 дней после поступления денежных средств на наш расчетный счет.
Доставка
Наша компания располагает собственным автопарком. Доставка по России осуществляется транспортными компаниями. Отправка груза в рабочие дни с 9-00 до 20-00. Доставка оформляется одновременно с заказом.
Если вы забираете ваши товары самостоятельно, то вам необходимо будет связаться с нашими менеджерами, чтобы согласовать время отгрузки.
При заказе на сумму более 50 000 руб. доставка по Краснодару и в радиусе 50км осуществляется бесплатно!
Стеариновая (октадекановая) кислота — стеарин высшего качества с высоким содержанием C18. Производится в Индонезии и Китае из чистого растительного сырья. Представляет собой равномерные гранулы белого цвета, не растворимые в воде. Обладает высокой белизной, хорошей цветностью, стабильной температурой плавления, высокой теплопроводностью. Без запаха.
Стеариновая кислота поставляется с наших складов в Москве и Екатеринбурге, а также под заказ напрямую от производителя. Всегда в продаже широкий ассортимент марок. Возможен индивидуальный подбор марки для производства, а также комплексные поставки.
Синонимы и международные названия: Стеарин, Stearic Acid 1842, Стеариновая кислота 1842, Стеариновая кислота 1860, Stearic Acid 1860, Октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота, Цетилуксусная кислота, stearic acid, стеарин технический.
SA1860 (Китай)
Стеариновая кислота SA1860 (Китай) применяется в производстве каучуков, полимеров, резиновых смесей, гидрофобного мела, наполнителей, комплексных стабилизаторов, графитовых электродов, кабельной арматуры.
SA1842 (Китай)
Стеариновая кислота SA1842 (Китай) используется в качестве натурального загустителя сырьевых эмульсий. Стеариновая кислота улучшает консистенцию смесей и кремов, повышает твердость мыла, свечей, стабилизирует эмульсионные жидкости, образует тонкую пленку на эпидермисе, повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям.
SA1860 (Индонезия)
Стеариновая кислота SA1860 (Индонезия) применяется в производстве каучуков, полимеров, резиновых смесей, гидрофобного мела, наполнителей, комплексных стабилизаторов, графитовых электродов, кабельной арматуры.
SA1842 (Индонезия)
Стеариновая кислота SA1842 (Индонезия) используется в качестве натурального загустителя сырьевых эмульсий. Стеариновая кислота улучшает консистенцию смесей и кремов, повышает твердость мыла, свечей, стабилизирует эмульсионные жидкости, образует тонкую пленку на эпидермисе, повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям.
Синонимы и международные названия: Стеарин, Stearic Acid 1842, Стеариновая кислота 1842, Стеариновая кислота 1860, Stearic Acid 1860, Октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота, Цетилуксусная кислота, stearic acid, стеарин технический.
Купить стеариновую кислоту, цены
CAS_№ 57-11-4
Синонимы: Стеарин, Стеарин Т-18, Стеарин Т-32, Stearic Acid 1810, Stearic Acid 1860.
Происхождение: Индонезия
Химическая формула: С17Н35COOH
Эмпирическая формула: С18Н36О2
Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid), одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, имеющая при комнатной температуре вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Стеариновая кислота — это насыщенная жирная кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, также входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, Температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения – 376,1 0С. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Применение
Стеариновая кислота входит в состав фармацевтических препаратов; используется как компонент пластичных смазок.
В косметике стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты.
Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины (для придания большей пластичности и однородности), пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).
Упаковка: полиэтиленовые мешки по 25 кг.
Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570
Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот — стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.
Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она
содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с
максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная
кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.
Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с
последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из
этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях
благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.
Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.
В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.
Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.
Характеристики и
свойства
При обычных условиях находится в твердой форме, в виде
хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с
молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода,
что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных
компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.
Контакт с горючими источниками — окисью углерода или
двуокись углерода может привести к взрыву.
Действует как смазочный материал, обладает смягчающими,
защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве
отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов,
отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.
Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать
раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Область применения стеариновой кислоты
Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.
Химическая промышленность использует определенные стеараты в
качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для
производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для
покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев.
Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для
обуви, фейерверков и карандашей.
Основными потребителями продукции являются:
- Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
- Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
- Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.
В меньших объемах стеарин используется в качестве:
- Загустителя смазок, лаков и красок;
- Пластификатора асфальта;
- В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
- Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
- В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.
Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.
Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.
Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.
Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.
Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.
Влияние на здоровье
Многие эксперты считают, что нет особой необходимости
увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать
сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают
энергетическим потребностям организма.
Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:
- мясо,
- рыба,
- растительные масла,
- крупы,
- яйца,
- молочные продукты и производные,
- горький шоколад.
Кислота стеариновая
Кислота стеариновая техническая Т-32, Т-18
Синонимы названия:стеарин, октадекановая кислота Product name:stearic acid, octadecanoic acid ГОСТ6484-96 CAS:57-11-4
Химическая формула: СН3(СН2)16СООН
Структурная формула:
Наименование показателя |
Норма по ГОСТ Т-18 |
Норма по ГОСТ Т-32 |
---|---|---|
1. Внешний вид |
Порошок или хлопья белого или слегка желтоватого цвета. |
|
2. Массовая доля механических примесей |
отсутствие |
отсутствие |
3. Прозрачность при температуре 70ºС |
прозрачный |
прозрачный |
4. Температура застывания ºС, не ниже: |
58,0 |
53,0 |
5. Йодное число в граммах йода на 100г продукта, не более |
18,0 |
32,0 |
6. Массовая доля неомыленных веществ %: |
0,5 |
0,7 |
7. Кислотное число, мг КОН/г |
192-210 |
192-210 |
8. Число омыления мг КОН/г |
194-213 |
194-213 |
9. Массовая доля влаги,% не более |
0,2 |
0,2 |
10. Массовая доля золы %, не более: |
0,02 |
0,02 |
Применение:
как диспергатор ингредиентов и активатор вулканизации в производстве резины
в производстве стеаратов, мыла, алюминевой пудры, электродов для электродуговых печей, кабельного пластиката, оргстекла
для подготовки стеклохолста при производстве стекла
в машиностроении для полировки
в производстве свечей
на шарикоподшипниковых заводах как охлаждающий материал
в производстве карандашей (входит в состав грифелей)
как пропитка при текстильном производстве (лен, брезент)
в литье по моделям как формовочная смесь.
Упаковка: многослойные бумажные мешки с п/э вкладышем.
Хранение: на открытых площадках под навесом и на закрытых площадках. Вдали от источников тепла.
Класс опасности: 6 класс.