Сложные углеводы синоним

СЛО́ЖНЫЙ, —ая, —ое; —жен, —жна́, —жно, сло́жны и сложны́. 1. только полн. ф. Состоящий из нескольких частей, элементов. Сложные вещества. Сложное число. Сложное предложение.

Все значения слова «сложный»

УГЛЕВО’Д, а, м. (хим.). Широко распространенное в животном и растительном мире органическое вещество, состоящее из углерода, кислорода и водорода. К углеводам, относятся крахмал, сахар, клетчатка и т. д.

Все значения слова «углевод»

  • Кукурузная крупа – ценный источник сложных углеводов, клетчатки и тиамина.

  • Несмотря на то, что крахмал является сложным углеводом, некоторые продукты, богатые крахмалом, быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу так же, как и простые углеводы.

  • Кроме того, из глюкозы и фруктозы как из строительных кирпичиков строятся сотни других более сложных углеводов, уже не имеющих никакого отношения к энергетическому обмену.

  • (все предложения)
  • задача
  • несложный
  • трудный
  • человек
  • пример
  • (ещё ассоциации…)
  • жир
  • еда
  • пища
  • химия
  • белок
  • (ещё ассоциации…)
  • сложная ситуация
  • сложная система управления
  • оказаться сложнее
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • сложные углеводы
  • количество углеводов
  • углеводы способствуют
  • содержать большое количество углеводов
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «сложный»
  • Разбор по составу слова «углевод»
  • Как правильно пишется слово «сложный»

На букву С Со слова «сложные»

Фраза «сложные углеводы»

Фраза состоит из двух слов и 15 букв без пробелов.

  • Синонимы к фразе
  • Написание фразы наоборот
  • Написание фразы в транслите
  • Написание фразы шрифтом Брайля
  • Передача фразы на азбуке Морзе
  • Произношение фразы на дактильной азбуке
  • Остальные фразы со слова «сложные»
  • Остальные фразы из 2 слов

Видео Лучшие источники сложных углеводов (автор: Кухарим)05:48

Лучшие источники сложных углеводов

Видео Как Есть Углеводы и Худеть (автор: AdMe.ru - Сайт о творчестве)11:18

Как Есть Углеводы и Худеть

Видео Супер питание #2. Углеводы (автор: flynutrition)05:49

Супер питание #2. Углеводы

Видео Простые и Сложные Углеводы (Гликемический индекс продуктов) (автор: Evolution Yeti)09:11

Простые и Сложные Углеводы (Гликемический индекс продуктов)

Видео Сложные углеводы - энергия для мышечной массы, обзор продуктов в помощь начинающим (автор: Forap - ForActivePeople)06:56

Сложные углеводы — энергия для мышечной массы, обзор продуктов в помощь начинающим

Видео простые и сложные углеводы. Что будет если съесть быстрые и медленные углеводы вместе (автор: FreshLife28)06:03

простые и сложные углеводы. Что будет если съесть быстрые и медленные углеводы вместе

Синонимы к фразе «сложные углеводы»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Фразы

  • + биологически активные вещества −
  • + витамины группы −
  • + грубый помол −
  • + ежедневный рацион −
  • + животных белков −
  • + заменимые аминокислоты −
  • + кетоновые тела −
  • + клеточное дыхание −
  • + количество углеводов −
  • + коричневый рис −
  • + кукурузный сироп −
  • + кулинарная обработка −
  • + мучные изделия −
  • + насыщенные жиры −
  • + обезжиренное молоко −
  • + пивные дрожжи −
  • + пищеварительные ферменты −
  • + пищевые волокна −
  • + полезные углеводы −
  • + постное мясо −
  • + простые углеводы −
  • + процесс пищеварения −
  • + пустые калории −
  • + расщепление углеводов −

Ваш синоним добавлен!

Написание фразы «сложные углеводы» наоборот

Как эта фраза пишется в обратной последовательности.

ыдовелгу еынжолс 😀

Написание фразы «сложные углеводы» в транслите

Как эта фраза пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 սլոժնըե ուգլևոդը

в грузинской🇬🇪 სლოჟნიე უგლევოდი

в латинской🇬🇧 slozhnye uglevody

Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--e1abojdq8e xn--b1abec3au4a0e

Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

ckj;ysteuktdjls

Написание фразы «сложные углеводы» шрифтом Брайля

Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠎⠇⠕⠚⠝⠮⠑⠀⠥⠛⠇⠑⠺⠕⠙⠮

Передача фразы «сложные углеводы» на азбуке Морзе

Как эта фраза передаётся на морзянке.

⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – – ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ – ⋅ – – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – – – – – – ⋅ ⋅ – ⋅ – –

Произношение фразы «сложные углеводы» на дактильной азбуке

Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача фразы «сложные углеводы» семафорной азбукой

Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.

eägyakcufäcbgzk

Остальные фразы со слова «сложные»

Какие ещё фразы начинаются с этого слова.

  • сложные белки
  • сложные вещества
  • сложные вещи
  • сложные взаимоотношения
  • сложные вопросы
  • сложные вычисления
  • сложные движения
  • сложные дела
  • сложные задания
  • сложные задачи
  • сложные комбинации
  • сложные конструкции
  • сложные листья
  • сложные маневры
  • сложные манипуляции
  • сложные манёвры
  • сложные машины
  • сложные метеоусловия
  • сложные механизмы
  • сложные молекулы
  • сложные обстоятельства
  • сложные окончания
  • сложные операции
  • сложные отношения

Ваша фраза добавлена!

Остальные фразы из 2 слов

Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.

  • а вдобавок
  • а вдруг
  • а ведь
  • а вот
  • а если
  • а ещё
  • а именно
  • а капелла
  • а каторга
  • а ну-ка
  • а приятно
  • а также
  • а там
  • а то
  • аа говорит
  • аа отвечает
  • аа рассказывает
  • ааронов жезл
  • аароново благословение
  • аароново согласие
  • аб ово
  • абажур лампы
  • абазинская аристократия
  • абазинская литература

Комментарии

@banhw 06.01.2020 12:26

Что значит фраза «сложные углеводы»? Как это понять?..

Ответить

@hlkalpa 23.09.2022 17:11

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука

Палиндромы Сантана

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Что такое сложные углеводы и таблица со списком основных продуктов, содержащих сложные углеводы. Об этом пойдет речь в данной статье, а так же рассмотрим почему сложные углеводы так называются и чем они отличаются от простых.

Без углеводов функционирование человеческого организма невозможно. Они являются источником энергии для работы мышц, нервной системы, внутренних органов. В последнее время в интернете появилось много систем питания со строгим ограничением углеводов для быстрого похудения. И все же, без этих веществ нам не обойтись. Давайте разберемся почему.

Сложные углеводы

Почему углеводы называют сложными? Молекулы таких углеводов длиннее, поэтому при расщеплении они дают большее количество энергии, чем простые. В то же время они перевариваются гораздо медленнее и дольше, не вызывая резкого выброса инсулина. Чувство сытости сохраняется значительно дольше, а человек чувствует себя бодрым и энергичным.

К этой группе относится крахмал, гликоген, пектин, клетчатка. Первый — самый ценный в питании, примерно 80% потребляемых сложных углеводов дают нам крахмалистые продукты. Гликоген как таковой синтезируется в организме, а не поступает с пищей (в небольшом количестве содержится в мясе, печени, грибах).

Пектин и клетчатка в организме перевариваются плохо и большой питательной ценности не имеют, однако тоже играют важную роль. Находясь в кишечнике, они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры, способствуют ее очищению и нормальному перевариванию пищи. Так же они способствуют снижению гликемического индекса пищи. Список, представленный ниже, покажет стратегию выбора блюд на примере риса.

Таблица 2. Убывание ГИ на примере риса:

Еще один важный момент: углеводы лучше употреблять в первой половине дня, поэтому блюда, богатые ими, предпочтительнее есть на завтрак или обед. К вечеру лучше перейти на белковую пищу или вовсе отказаться от ужина.

Таблица продуктов

В данной таблице представлен не весь список продуктов, содержащих сложные углеводы, но только те, которые наиболее полезны для похудения. К примеру картофель относится к сложным углеводам, но похудеть на нем не получится.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калории
Гречка 12,6 3,3 62 328
Геркулес (овсянка) 11 6,2 50 300
Коричневый рис 6,3 4,4 65,1 331
Белый рис* 7,5 2,6 56 277
Перловка 9,3 1,1 66,5 313
Фасоль 21 2 46,6 288
Горох 20,5 2 48,6 294
Ржаной хлеб* 6,8 1,3 40,7 201
Отрубной хлеб*
Макароны из твердых сортов пшеницы 10,7 1,3 68,4 328
Отруби 15 3,8 53,8 309
Брокколи 4,4 0,9 1,8 32,9
Шпинат 2,9 0,3 2 22,3

Белый рис незаслуженно вычеркивают из подобных таблиц, но крупа зарекомендовала себя среди профессиональных спортсменов как отличное средство для похудения. Бодибилдеры на сушке съедают очень много обычного белого риса, но не смотря на все противоречивые доводы и высокий гликемический индекс продукта все равно худеют.

Ржаной и отрубной хлеб нужно употреблять ограниченно, не стоит забывать что в составе этих хлебобулочных изделий входят белая мука и дрожжи.

Фрукты и овощи (помимо некоторых зеленых листовых овощей) содержат простые углеводы, но за счет высокого содержания клетчатки усваиваются медленно, без резкого выброса инсулина.

Простые углеводы

Теперь вы знаете что такое простые и сложные углеводы. Список продуктов, содержащих эти элементы, можно посмотреть выше. Я постараюсь классифицировать их так, чтобы было понятно, какие продукты стоит исключить из рациона и почему.

Простые углеводы называют быстрыми, потому что их молекулы достаточно короткие, они быстро расщепляются до глюкозы, которая моментально поступает в кровь. Поступление сразу большого количества глюкозы в кровь провоцирует резкий выброс инсулина, и он быстро понижает ее уровень. В результате мы снова ощущаем голод, хотя совсем недавно поели.

Таблица 1. Продукты, содержащие простые углеводы в высокой концентрации:

Этот список показывает не все продукты, которые содержат данные вещества, а лишь те, где они находятся в большом количестве. Обычное же молоко, хоть в нем есть и лактоза, и галактоза, не провоцирует резкий выброс инсулина.

В природе простые углеводы, придающие пище сладкий вкус, находятся лишь в овощах, фруктах и меде. Эти продукты в небольшом количестве можно употреблять в пищу (не натощак). Клетчатка фруктов замедляет всасывание сахара, а мед содержит полезные биологически активные вещества. А вот продукты промышленной переработки, содержащие простые углеводы (сахар), из питания лучше исключить совсем, если вы сидите на диете с целью похудения.

Если вы хотите узнать более подробно о простых углеводах и получить полный список продуктов, содержащих их, то почитайте .

Как происходит обмен углеводов

Гликоген — сложный углевод, который откладывается в некоторых клетках организма (больше всего его в печени и мышцах) — неприкосновенный запас энергии. Гликоген в мышцах расходуется непосредственно на их работу, а тот что находится в печени — на поддержание уровня глюкозы в крови. Ее нормальный диапазон — от 80 до 120 мг/дл. При дефиците питательных веществ гликогены печени вновь преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Так поддерживается равновесие в организме.

Что бывает при избытке углеводов

При избыточном поступлении углеводов поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, перегрузка приводит к истощению клеток этого органа. При определенной предрасположенности это станет причиной развития сахарного диабета. Избыток гликогена в свою очередь откладывается в виде жира.

Избыток углеводов в пище, особенно если продукты были плохо пережеваны, провоцирует брожение в кишечнике. Токсины, получающиеся в результате, всасываются через стенки кишечника в кровь и отравляют организм. Такое явление называется бродильной диспепсией.

Что бывает при недостатке углеводов

Длительное жесткое ограничение углеводов в рационе приводит к нарушениям метаболизма , иногда даже необратимым. Не получая необходимой энергии из пищи, организм истощает все запасы гликогена в печени, что приводит к нарушениям в ее работе.

Не имея источников энергии, организм пытается расщеплять белки для получения энергии. Результат — снижение мышечной массы, дистрофия сердечной мышцы. Именно поэтому длительные низкоуглеводные диеты для быстрого похудения неэффективны и даже опасны – они приводят к снижению веса за счет мышечной ткани.

При дефиците глюкозы в крови человек ощущает голод. При длительном ее недостатке возникает слабость, тошнота, потливость, головная боль, головокружение и дрожание рук, ощущение перебоев в работе сердца. Такое состояние называется гипогликемией.

Избыток или недостаток углеводов в пище вреден для здоровья. Для нормального метаболизма необходимо, чтобы эти вещества в ежедневном рационе составляли не менее 60%.

Заключение

Если вы хотите добиться похудения, включайте в рацион пищу с низким гликемическим индексом, то есть богатую клетчаткой и пектином. Это даст надолго чувство сытости, избавит от колебаний настроения и проблем с пищеварением.

Для похудения следует придерживаться следующей стратегии:

  • полностью отказаться от пищи, содержащей простые углеводы;
  • блюда, содержащие сложные углеводы, употреблять в первой половине дня;
  • включать в рацион клетчатку и пектин (яблоки, зелень, овощи, муку грубого помола, отруби, цельные крупы).

Углеводы – это главный источник энергии в организме человека, они помогают телу не чувствовать усталости и голода, а мозгу – эффективно работать. Существует 2 вида углеводов: простые и сложные. Первые являются главной причиной набора веса из-за стремительного усвоения, резкого увеличения уровня сахара, выбросов инсулина. Сложные углеводы, в свою очередь — неотъемлемая часть здорового питания. Этот вид углеводов медленно усваивается, надолго обеспечивая организм чувством насыщения, энергией, а при употреблении в разумных количествах, не вызывает набора веса.

Виды простых и сложных углеводов

Простые углеводы представляют собой химическое соединение одной или двух молекул. Этот источник энергии обладает выраженным сладким вкусом, легко идет его расщепление, быстро усваивается, достигая максимальной концентрации в крови почти сразу после употребления. Существует две основных группы простых углеводов: моносахариды и дисахариды.

1. Моносахариды (1 молекула).

  • Глюкоза. Усваивается быстрее всех остальных видов простых углеводных соединений. Она носит название декстроза. Огромные ее количества используют при производстве сладкой газированной воды, где глюкоза указывается как «кукурузный сироп». Не рекомендуется употреблять больше 10 ложек сахара за день, а сладкая вода содержит на треть больше.
  • Галактоза. Углеводное соединение, производящееся молочной железой коров и других млекопитающих. Не содержится в растениях.
  • Фруктоза. Быстрый углевод, который, попадая в печень, превращается в гликоген. Это улучшает работу мозга, питает мышечные ткани.

2. Дисахариды (2 молекулы).

  • Сахароза или обычный столовый сахар. Состав: глюкоза + фруктоза.
  • Лактоза. Состав: галактоза + глюкоза.
  • Мальтоза или мальтозный сахар. Состав: 2 молекулы глюкозы. Содержится в пророщенных семенах, злаковых и пиве, поэтому почти отсутствует в рационе человека.

Быстрые углеводы сразу же начинают поступать в кровь после употребления, после чего происходит выброс инсулина. Инсулин, в свою очередь, понижает сахарный уровень, превращая сахар в жир. Это способствует повышению «углеводного голода», провоцирует человека снова употребить простые углеводные соединения. Такой тип питания может привести к ожирению и к развитию других неприятных болезней, поэтому диетологи пришли к выводу, что более полезно употреблять медленные углеводы.

Углеводы сложного или медленного типа, наряду с белками и некоторыми жирами, в определенном соотношении составляют полезный рацион. Существует несколько их видов:

  • Крахмал. Представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из многих молекул глюкозы. Этот медленный углевод растворяется в воде, быстро поступает в кровь, не вызывает вздутия живота. Крахмал составляет основу углеводного рациона человека, т.к. содержится во многих популярных продуктах питания.

  • Клетчатка. Клетчатка или «пищевые волокна» — ценное сложное соединение для правильной работы организма человека. Клетчатка не переваривается, оказывает позитивное воздействие на тело: предупреждает развитие рака прямой кишки, диабета, помогает снизить уровень холестерина благодаря выведению желчных кислот, которые его продуцируют, справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями. Клетчаточные продукты надолго обеспечивают организм чувством насыщения, содержат кремний, выводящий вредные вещества.

Существует 2 вида клетчатки:

  1. Нерастворимая. Улучшает работу ЖКТ, выводит продукты распада, способствует медленному всасыванию глюкозы.
  2. Растворимая. Понижает уровень холестерина, способствует медленному всасыванию глюкозы.

К клетчатке относятся:

  • Целлюлоза. Это медленный углевод, не несущий энергетической ценности, но являющийся важным компонентом при образовании правильной кишечной микрофлоры. Благодаря целлюлозе, лучше проходит выработка витаминов группы В.

  • Гликоген. Гликоген – медленный тип углевода, который является резервным энергетическим хранилищем. Гликоген «сберегается» в печени, пока в организме не падает необходимый уровень глюкозы. Тогда углевод расщепляется на глюкозные соединения, повышая сахарный уровень, тем самым обеспечивая организм энергией.
  • Хитин. Хитин – второй медленный тип углеводного соединения животного происхождения. Он действует подобно целлюлозе, но кроме основных ее свойств, снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, помогает при профилактике сахарного диабета.

Таблица сложных углеводов и их состав в продуктах питания

В качестве источников сложных углеводов выступают: хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, разнообразные овощи и зелень, каши, крупы (кроме манной). К ним относятся фрукты, ягоды с низким содержанием сахара, неочищенный рис, грибы, бобовые, некоторые молочные продукты. Их необходимо употреблять во время первой половины дня – к завтраку или к обеду, а вечером отдавать предпочтение белковой пище. Смотрите таблицу, которая поможет разобраться, какие продукты содержат сложные, полезные для организма, углеводы.

Список продуктов насыщенных сложными углеводами

Список продуктов, которые насыщены сложными углеводными соединениями, обширен, поэтому любителям разнообразия будет нетрудно придерживаться здорового питания. Ниже будут рассмотрены разные виды продуктов для поддержания энергетического баланса организма, которые употреблять предпочтительнее и полезнее всего для организма в целом.

Овощи и зелень

Овощи давно известны как важный элемент правильного рациона. Наряду с макаронами, хлебобулочными изделиями, фруктами, крупами — они составляют основание пирамиды питания. Почти все овощи содержат медленные углеводные соединения, но самыми полезными считаются: капуста, зеленый лук-порей, болгарский сладкий перец, кабачки, зеленая фасоль, помидоры.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, употреблять овощи следует сырыми или в полусваренном состоянии, поскольку они, прошедшие серьезную термическую обработку, теряют большинство полезных свойств. Что касается разной зелени, то необходимо включить в рацион лук латук, листовой салат и шпинат – их можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Фрукты и ягоды

Фрукты, которые полезно и нужно употреблять: ягоды, киви, персики, папайя, вишня, инжир, гранат, груши, яблоки – все в сыром виде. Избегать следует фруктов, которые имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся бананы, ананасы, манго и арбузы. Хороши для употребления фрукты, консервированные в собственном соку, свежевыжатые натуральные соки, варенье без сахара, некоторые сухофрукты (например, курага).

Зерновые и бобовые культуры

Как источник медленного вида углеводных соединений отлично подходят цельнозерновые продукты:

  • хлеб грубого помола
  • макароны из цельных зерен
  • овсяные и ячменные хлопья.

Желательно заменить обычный хлеб на цельнозерновой, который содержит большое количество клетчатки. Бобовые культуры, необходимые для поддержания углеводного баланса — фасоль, нут, чечевица, горох. Они содержат большое количество белка, особенно важного для вегетарианцев.

Каши

Каши, приготовленные при помощи круп цельного зерна, обязательно нужно сделать частью каждодневного рациона. Подойдут такие продукты, как гречка, овес, пшеница, булгур. Рис относится к полезным углеводам, но следует отказаться от белого риса в пользу бурого или коричневого. Не подойдут производные от классических круп, например, гречневые или овсяные хлопья, мюсли. Манную кашу лучше исключить из режима питания.

Молочные продукты

Молочные продукты почти полностью состоят из простых углеводов и содержат лактозу или «молочный сахар» – дисахаридный углевод. Однако не стоит полностью отказываться от этого вида пищи, невзирая на наличие простых углеводов. Молоко содержит множество полезных витаминов, большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального функционирования организма.

Напитки

Не стоит думать, что медленные углеводы есть только в твердой пище. Напитки могут являться источниками медленного вида углеводов. Основными из них считаются следующие напитки: 100% свежевыжатые фруктовые и овощные соки, томатный сок. Только в этих соках наибольшее скопление «жидких» медленных углеводов, которые удобны в употреблении.

Какова суточная потребность в углеводах?

Суточная норма потребления углеводов, определяет хорошее самочувствие человека на протяжении дня: 50% энергии, которую он получает, приходится на воздействие углеводов. При нормальной массе тела необходимо употреблять 4-5 грамм углеводов в день на один килограмм веса – это касается работников, не занятых тяжелым физическим трудом. Людям, занимающимся спортом или тяжелыми физическими нагрузками по работе, нужно употреблять 8 грамм углеводов на килограмм.

Если же имеет место сильный избыточный вес, суточная норма углеводов должна быть ниже и иметь значение того веса, на который нацеливается желающий похудеть. Из 100% углеводов, потребляемых организмом за сутки, 70% должно приходиться на крахмал, 20% — на простые углеводы, а 10% — на пищевые волокна. Пищевые волокна – это всевозможные овощи и крупы. Чтобы восполнить запас пищевых волокон за день, необходимо съесть примерно 500 грамм «грубых овощей» (в сыром виде).

Необходимость в крахмале могут обеспечить мучные, крупяные блюда, картофель, бобовые культуры. В среднем, чтобы употребить достаточное количество крахмала, нужно съесть примерно 400 грамм вышеуказанных продуктов. Что касается простых углеводов, моно- и дисахариды употреблять даже нужно, однако лучше отдать предпочтение фруктам (бананам, ананасам), чем шоколадным конфетам, ведь вместе с фруктами поступают необходимые витамины и микроэлементы.

Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня, следует разделить приемы пищи на 5 раз: это обеспечит равномерный прилив энергии и избавит от чувства голода, которое может возникать при длительных перерывах между завтраком, обедом и ужином. Маленькие частые порции позволят лучше работать пищеварительной системе, поспособствуют ощущению «тонуса».

Роль сложных углеводов для похудения

Сложные углеводы играют важную роль во время процесса похудения. Если ставится цель сбросить лишний вес, диетологи, как правило, советуют полностью исключить простые углеводы в диете, которые способствуют накоплению жировых тканей и перейти на медленные углеводные соединения. Это особенно важно, когда параллельно человек занимается спортом: медленные углеводы не дают расщеплять и использовать как энергию белки, необходимые для построения мышц, когда заканчивается глюкоза и уходит запас гликогена.

Сложный вид таких соединений дает организму возможность постоянно чувствовать насыщение, что позволяет избежать частых перекусов, а как следствие – лишней жировой ткани. Простые углеводы, наоборот, быстро становятся жировыми отложениями, убирают голод только на короткое время, что провоцирует скорое повторное принятие пищи. Худеющим ни в коем случае не следует отказываться от полезного завтрака, который обеспечивает силами на целый день.

Видео: что такое углеводы и их гликемический индекс?

Многие не знакомы с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Смотрите видео, которое дает четкое представление о том: что такое сложные и простые виды углеводов, почему сложные углеводные соединения полезны и что такое гликемический индекс, который необходимо знать, соблюдая правильное питание. Будьте профи в вопросах своего здоровья!

– это враг стройной фигуры номер один. Вот только углеводы бывают разные: быстрым действительно не место в диетическом рационе, а вот от медленных отказываться лучше не стоит. Сложные углеводы для похудения – это жизненно необходимая составляющая для здоровья организма, при оптимизации которой можно успешно бороться с излишками веса. Именно о них мы сегодня и расскажем на портале «Худеем без проблем».

Медленные или полезные – справедливые синонимы для сложных углеводов или полисахаридов с биологической точки зрения. Сложная молекулярная формула глюкозы становится настоящим испытанием для организма, который вынужден тратить уйму времени и сил на ее расщепление. Что это нам дает? Мгновенного выброса сахара в кровь не наблюдается, как это обычно происходит после употребления быстрых углеводов, а человек еще длительное время не чувствует голода. Используя правильный подход к употреблению медленных углеводов, можно справиться с любой диетой и похудеть назло всем!

Польза сложных углеводов для организма

Углеводы сложного типа выполняют в нашем организме несколько важных задач:

  1. Являются источником энергии. Низкоуглеводная диета является причиной голодания клеток мозга, что приводит к снижению умственных способностей и концентрации внимания. Кроме клеток мозга от недостатка энергии страдают и мышцы. Неудивительно, что людям, стремящимся похудеть на диете без углеводов, требуется три, а то и четыре дня на восстановление после тренировки. Добавь они хотя бы порцию каши в свой ежедневный рацион, заниматься спортом было бы намного легче.
  2. Способствуют ускорению обменных процессов. Если резко сократить употребление углеводов, то это приведет к увеличению выработки таких гормонов как кортизол и пролактин, а щитовидная железа, наоборот, снизит свою активность.
    Такой гормональный сдвиг грозит появлением усталости, отечности и плохого настроения. А самое главное – вес встанет. Пара-тройка порций сложных углеводов, например, или отварного картофеля, облегчили бы процесс похудения.
  3. Нормализуют пищеварение. Продукты с большим содержанием клетчатки являются одновременно и источниками полисахаридов. С ними организм не будет страдать от запоров, а витамины будут усваиваться легче и без потерь.
  4. Помогают быстрому утолению голода и длительному сохранению чувства сытости. Если диета длительная, то фактор сытости – важная составляющая здорового похудения. На одних белках и витаминах организму сложно долго продержаться. А вот если кусочек рыбы с овощами на обед дополнить парой ложек отварного коричневого риса, то можно отодвинуть чувство голода еще на пару часов.

Мы выяснили, что сложные углеводы полезны для похудения и при правильной дозировке способны оптимизировать энергетический запас организма, что очень важно для людей, занимающихся спортом и желающих похудеть.

Продукты питания – источники сложных углеводов

Продукты, которые отличаются высоким содержанием полисахаридов, не обладают сладкими вкусовыми качествами и им характерен низкий гликемический индекс (ГИ). Это понятие связано со способностью разных продуктов повышать уровень сахара в крови. Кроме того, углеводы медленного типа (крахмал, гликоген, клетчатка и пектины) плохо растворимы в воде и не откладываются в оргазме в виде жира. Присутствующие в разных продуктовых группах, они различаются по калорийности и по характеру воздействия на организм.

Чтобы проще было ориентироваться среди всего разнообразия полисахаридов, диетологами разработаны специальные таблицы, где сложные углеводы объединены в список для похудения.

Портал сайт предлагает более подробно ознакомиться со списком продуктов, где синтезируются сложные углеводы:

  1. Овощи: помидоры, огурцы, картофель, все виды капуста (кроме морской), зеленая фасоль, кабачки, сладкий и болгарский перец, свекла, морковь, тыква, сельдерей, репчатый лук и лук порей.
  2. Фрукты: цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, айва, слива, персики.
  3. Ягоды: вишня, черная смородина, крыжовник, ежевика, оливки.
  4. Каши из цельнозерновых круп с низкой калорийностью и максимальным содержанием клетчатки: овсяная, перловая, ячневая, гречневая, пшеничная, а также из коричневого риса. А вот от белого риса, манки, разного рода хлопьев и лучше отказаться – похудеть с ними не получится.
  5. Свежая зелень: листовой салат, лук латук и шпинат.
  6. Молочные и кисломолочные продукты: йогурт без сахара и добавок, кефир и творог с нулевой жирностью. Все остальное богато быстрыми углеводами.
  7. Соки: томатный, морковный, апельсиновый, яблочный и ананасовый. Оказывается, не только твердая пища содержит полисахариды – в свежевыжатых соках они тоже присутствуют.
  8. Бобовые и зерновые: зеленый горох, чечевица, фасоль, нут, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб или хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями.
  9. Орехи, семечки и сухофрукты: курага, инжир, чернослив, сушеные яблоки и груши, любые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Тут необходима осторожность: нескольких сухофруктов или небольшой горсточки семечек будет вполне достаточно.

Молоко, любые растительные масла, животный жир, мясо и рыба содержанием сложных углеводов похвастаться не могут.

Чтобы вам было проще определиться с ежедневной дозировкой, предлагаем вам наглядное пособие.

Сложные углеводы: список продуктов питания и таблица для похудения

Для поддержания нормальной работоспособности в течение всего рабочего дня человеку необходимо в норме употреблять не менее 4-5 г углеводов на 1 кг своего веса. Если вы пытаетесь похудеть и занимаетесь кардионагрузкой, например, ходите на аэробику через день, то вам можно снизить свою норму до 3 г. Если вы силовик, то лучше сделать разбивку по дням: в дни силовых упражнений углеводов не менее 4-5 г, в выходные дни можно снизить потребление до 3 г.

Учитываем гликемический индекс

Сложные углеводы для похудения полезны только в том случае, если при планировании своего режима питания, вы учитываете значения ГИ. Чем меньше это число, тем полезнее продукт с точки зрения содержания в нем сложных соединений.

Сразу отметим, что все продукты с показателем ГИ более 65 могут нанести серьезный вред вашей фигуре, поэтому представляем вашему вниманию табличные значения только тех, которые находятся ниже этой цифры.

Сложные углеводы: список продуктов питания для похудения с низким ГИ

В конце поговорим относительно совместимости медленных углеводов с другими видами питательных веществ. Они не любят соседства с источниками жиров, поэтому лучше употреблять углеводосодержащие блюда отдельно от них. Белки и полисахариды сочетаются, если только последние не являются фруктами или ягодами. А растительное масло разрешается использовать в качестве заправки к или кашам.

Чтобы ваше питание было действительно сбалансированных и полноценным, необходимо включать в свое ежедневное меню медленные углеводы из разных групп продуктов. Их высокая питательная ценность позволит сократить количество дневных , что, несомненно, отразится на состоянии вашей фигуры.

14 сентября 2014

16851

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, что углеводы — самый страшный враг стройной фигуры.

Поэтому рацион должен включать как можно меньше таких элементов.

Рассмотрим, что же собой представляют углеводы, а именно сложные.

Очень важно следить за тем, чем ты питаешься и быть всегда в хорошей физической форме.

С какими же продуктами нужно быть предельно осторожными и чем все же полезны углеводы для организма, читайте в нашей статье.

Разрешите представиться!

Из школьной программы по химии нам известно, что углеводы, будучи органическими соединениями, включены в состав абсолютно любого живого организма.

Название говорит само за себя: углевод = углерод + вода.

С точки зрения питания (с которой мы их и будем рассматривать) углеводы являются незаменимым катализатором процесса преобразования белков и жиров в прочие полезные вещества.

Иными словами, без них нашему организму беспроблемно функционировать вовсе не представляется возможным.

Самой типичной разновидностью углеводов в организме является глюкоза.

Именно в этом «обличии» они и приживаются в органах и системах человека.

Глюкоза относится к группе так называемых «простых» углеводов (они же именуются «быстрыми»), потому как они имеют незатейливую химическую структуру.

В противовес простым существуют еще и «сложные» углеводы (второе имя, соответственно, — «медленные»).

На них мы подробнее и заострим Ваше внимание.

Остров сокровищ

Как бы кто из следящих за фигурой ни ахал при упоминании слова «углеводы», не все они представляют угрозу стройности и красоте.

Потенциальные враги диеты — исключительно простые углеводы, чей гликемический индекс (сокращенно ГИ) в большинстве случаев является высоким, в пределах от 70 до 100 единиц.

В этой таблице, рассмотрим какие же продукты, содержат сложные углеводы

Этот показатель указывает на то, какие продукты питания будут активнее повышать уровень сахара в крови, а какие не будут с этим торопиться.

Что до сложных углеводов, то они представляют из себя полимеры глюкозы, являющейся настоящим кладом для Вашего здоровья.

Сплошь и рядом их можно встретить в тех продуктах, которые относятся к категории «здорового питания».

Рассмотрим список продуктов, содержащих сложные углеводы с категориями.

Выделяют следующие категории пищевых продуктов, насыщенных сложными углеводами:

Овощи и зелень

Ищите те, что богаты клетчаткой, крахмалом, гликогеном или пектином — это и есть глюкозные полимеры, о которых было сказано чуть выше.

В списке ценных источников стоят морковь, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, неразлучный дуэт лука и чеснока плюс капуста всех видов, будь то привычная нам белокочанная или в некотором роде экзотическая брюссельская.

Даже морская, кстати, подойдет.

Из зелени не лишним пунктом меню станут листовой салат и, конечно же, шпинат.

Фрукты и ягоды

Тут будьте аккуратнее.

Выбирайте те, что содержат меньше сахара, так как сахар — это глюкоза в чистом виде.

Ее избыток сразу запускает механизм выброса инсулина для удаления излишков в жировую ткань, от чего та, в свою очередь, начинает активно делиться и добавлять Вам объем.

Используйте в пищу больше яблок, персиков, груш, гранатов, всех популярных и не очень цитрусовых.

Не лишние также виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир и айва.

Зерновые и бобовые культуры

Злаковые давно известны своими полезными свойствами и богатым содержанием витаминов и клетчатки.

Поэтому наличие таких их представителей, как пшеницы, гречихи, неочищенной ржи, овса, дикого коричневого риса, а также бобов, чечевицы, фасоли и гороха в своем рационе будет вполне уместным.

Каши

Как правило, варятся они на воде или на молоке.

Гликогенный индекс молока, кстати, не очень высокий — всего 32 единицы, и оно также относится к группе продуктов, содержащих медленные углеводы.

В качестве крупяной основы подойдет любая за исключением манной.

Макаронные изделия. Но не торопитесь довольно потирать руки и радостно бежать готовить pasta carbonara.

Дело в том, что источником сложных углеводов является ТОЛЬКО мука грубого помола.

Если Вы уверены, что в упаковках из супермаркетов находятся изделия из такого сырья, — приятного аппетита и можете себя особо не ограничивать.

Молочные продукты

Помимо самого молока, упомянутого в пункте про каши, в один ряд с ним диетологи ставят творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%).

Здесь, конечно, нужно сказать о дополнительном «строительном» эффекте, ведь в каждом из этих продуктов содержится кальций, спасающий наши кости от переломов.

Колбасные изделия

Казалось бы, удивительно, но от колбасы и сосисок поправиться довольно трудно, учитывая наличие в них сложных углеводов.

Впрочем, известно, что набирают вес не от самих колбас, а от того, что за спутник у них на тарелке.

Колбаса имеет показатель в 34 единицы, а сосиски уступают всего 6 пунктов.

Отдельным пунктом хотелось бы сказать немного о напитках

Сторонники диет являются ярыми противниками алкоголя.

И все же одно «НО» есть, а именно ВИ-НО.
В нем тоже присутствуют медленные углеводы, правда, гликемический индекс не самый низкий.

Другое дело — томатный сок.

Натуральный напиток из спелых плодов содержит всего 15 единиц по ГИ.

Можно изготовить коктейль и при помощи томатной пасты, но обязательно чтобы она была без сахара.

И в заключении — лучик надежды для сладкоежек.

Находясь в условиях жесткого отказа от своих любимых булочек, вафель, печенья, конфет и прочих вкусностей, Вы можете не вредить фигуре и одновременно баловать себя.

Для этого Вы (естественно, в разумных пределах) должны употреблять в пищу мармелад (ГИ=30), сливочное мороженое на фруктозе (ГИ=35) или шоколадный батончик без сахара (ГИ=30).

Как видите, цифры в скобках очень близки к показателю в 40 единиц, что уже является средним.

А вот горький шоколад с ГИ=20 — самое то! Так что будьте осмотрительны!!!

Видео десерт

Очень познавательное видео, в котором вы узнаете, не только о пользе и вреде сложных углеводов, но и простых, а так же узнаете, что такое гликемический индекс.

Приветствую вас мои постоянные читатели и новые подписчики. Желание сохранить фигуру или похудеть часто заставляет нас отказываться от углеводов. Но правильное ли это решение? Рацион сбалансирован только когда в нем есть и жиры, и белки, и углеводы. Многие под углеводами подразумевают булочки, тортики и шоколад. Я же имею ввиду в первую очередь полисахариды. Это сложные углеводы список продуктов таблица с гликемическим индексом приведены ниже.

Именно эти продукты очень важны для похудения. Да и для полноценного питания также. Ограничивать себя в полисахаридах неправильно. А уж совсем отказываться от данного вида продуктов и вовсе вредно. Любой диетолог скажет вам, что сложные углеводы должны быть включены в дневной рацион. Итак, давайте вместе разберемся, что это за продукты и чем они так важны.

Сложный углевод состоит из трех и даже более молекул простого углевода. Их еще называют полисахаридами. Часто можно встретить названия: «медленный», «полезный», «длинный» и т.д. Отличие от простых – эти вещества не вызывают резкого поднятия инсулина. Так как их распад происходит значительно медленнее, чем . Организму приходится затратить энергию, чтобы их усвоить. Поэтому насыщение сохраняется несколько часов.

Крахмал

Это вещество не очень калорийно, но при этом имеет большую энергетическую ценность. Крахмал включают во многие диеты. А все потому, что он дает чувство сытости, которое долго сохраняется. В знаменитой вы можете увидеть .

Помимо этого, продукт имеет массу полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск онкологии.

Больше всего крахмала содержится в буром рисе, картофеле, сое, горохе, чечевице, овсянке, гречке.

Гликоген

Это сложное вещество, которое состоит из цепочки молекул глюкозы. Помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Очень полезное и нужное вещество для спортсменов, так как восстанавливает мышечную массу. Это вещество «включает» функцию синтеза белка. Через 3 часа после еды гликоген активно расходуется. Если же вы занимаетесь в спортзале, его запасы иссякнут уже через 30 минут.

Очень важно для нормальной работы мышц восполнять запас этого вещества. В привычных нам продуктах гликоген не содержится в чистом виде в достаточном количестве. Быстрее всего наш организм синтезирует его из печени животных. Плюс он есть также в рыбе.

Пектины

Около двух веков назад данный полисахарид был обнаружен во фруктовом соке учёным Браконно. Именно тогда были выявлены и описаны полезные свойства пектинов. Они способны сорбировать вредные вещества, которые поступают к нам с пищей. Считается, что регулярное употребление пектинов позволяет дольше сохранять молодость.

Пектины представляют собой густое клейкое вещество. Очень часто его используют как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Основной источник пектинов – фрукты. Больше всего пектина в яблоках и апельсинах. Так же он содержится в абрикосах, сливах, груше, айве, вишне, финиках.

В промышленных масштабах вещество получают из растительного жмыха. Обозначается добавка как Е440. Пугаться ее не стоит — это полностью натуральный и полезный продукт.

Клетчатка

Полисахарид, который входит в состав большинства растительных продуктов. Наши пищеварительные ферменты не могут ее переварить. А вот микрофлора кишечника прекрасно перерабатывает. Попутно стимулируется работа ЖКТ, способствует выводу вредного холестерина. Плюс ко всему, клетчатка дает насыщение, чувство полного желудка.

Богаты клетчаткой ржаные и пшеничные отруби, грибы, морковь, свекла, брокколи, капуста и т.д.

Зачем моно- и полисахариды нужны

Углеводы выполняют основную функцию в нашем организме — энергетическую. Около 60% энергии организм синтезирует именно благодаря поли-и моносахаридам. И только 40% приходится на белки и жиры. Теперь вы понимаете насколько важны эти вещества?

Простые углеводы очень быстро восполняют потраченную энергию. Но она также быстро расходуется и организм требует добавки. Для набора веса в рацион включают как простые, так и сложные углеводы. Также они незаменимы, если вы ведете активный образ жизни. Полисахариды или сложные углеводы снабжают организм энергией медленно. Вы дольше не испытываете чувство голода.

Соотношение полисахаридов, моносахаридов и клетчатки в рационе должно быть 70% / 25% / 5%

Т.е. больше всего ежедневно нужно употреблять сложных углеводов. Простые сахариды должны составлять 1/3 суточной нормы углеводов. У многих все наоборот, в перекус на работе пьем чай с плюшками и конфетами. Отсюда и лишний вес.

Польза полисахаридов для похудения

Отличить простой углевод от сложного очень легко. Все, что сладкое на вкус — быстрый моносахарид. Это враг для худеющих. Поэтому во время диет такие продукты исключаются. Для поддержания фигуры их также сводят к минимуму.

А вот полисахариды не имеют выраженного сладкого вкуса. Очень медленно переходят в энергию. Уровень сахара резко не повышается, так как организм их трансформирует в сахар постепенно.

Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Чем он выше у продукта, тем быстрее этот продукт трансформируется в глюкозу. А значит при похудении он бесполезен и даже вреден. Связь гликемического индекса с видами углеводов .

Особенно важен этот параметр для диабетиков. У медленных углеводов также может быть высокий ГИ. К таким продуктам относится картофель. Несмотря на содержание крахмала, ГИ очень высок. Употребляя картошку, вы не похудеете. Именно поэтому в диетических меню ее запрещают. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение полисахаридам с низким гликемическим индексом.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ

Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. По своему строению и скорости усвоения организмом они бывают:

  • простыми — углеводы с высоким гликемическим индексом (гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови);
  • сложными — углеводы с низким гликемическим индексом.

Что такое сложные углеводы

Простых (быстрых) углеводов, которые быстро расщепляются, дают скачок инсулина, должно быть в рационе немного. Они необходимы, когда предстоит мощный расход энергии и нужно быстро подзарядиться (например, перед активной тренировкой или после нее). Другими словами, они будут полезны и не нанесут вреда тогда, когда быстро высвобожденная из них энергия будет потрачена в дело. Иначе организм даст сигнал отправить неизрасходованную энергию в жирок.

Сложные углеводы также называют медленными или полезными. Сложными их называют из-за сложного строения. Именно это строение не дает расщепить их быстро. Сложные углеводы расщепляются дольше, энергия высвобождается равномерно, глюкоза из них усваивается организмом постепенно. Это дает длительное насыщение без скачков сахара в крови.

Медленные углеводы не только гармонично наполнят организм энергией, но и помогут работе пищеварения. Они бывают разных видов. У каждого вида разные полезные свойства и способность влиять на организм.

Виды сложных углеводов

В зависимости от гликемического индекса и пищевой ценности, медленные углеводы делятся на четыре вида:

  1. Пектин. Это вещество защищает слизистую желудка от механических и химических повреждений, склеивает и выводит токсины, патогенные и гнилостные микроорганизмы. Пектин есть в некоторых водорослях, корнеплодах, овощах, фруктах (много в яблоках), ягодах. Пектин — склеивающее вещество, образуется в основном остатками галактуроновой кислоты. Пектин практически не усваивается организмом человека и обладает отличными адсорбирующими (впитывающими и выводящими) свойствами.
  2. Гликоген. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и восстанавливать мышечную массу. Представляет собой цепочку из молекул глюкозы. Содержится в красном мясе, рыбе, печени, говяжьем сердце.
  3. Крахмал. Это вещество дает длительное ощущение сытости, равномерное поступление энергии. Благодаря ему, сахар повышается медленно, нет скачков инсулина и избыточной нагрузки на поджелудочную. Крахмал нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержится в ржаном хлебе, картошке, коричневом (буром) рисе, макаронах, гречке, овсянке, чечевице, сое, горохе.
  4. Клетчатка — это растительные волокна, которые долго усваиваются организмом. Нерастворимая растительная клетчатка, как внутренний уборщик, улучшает отход желчи, помогает выводить лишний холестерин, заставляет кишечник работать. Она содержится в оболочке бобовых и зерновых, в кожуре овощей и фруктов. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе.

Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы

Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион в количестве 50-60% от общего потребляемого объема продуктов.

Лучшие источники сложных углеводов:

  1. Каши — здоровая, сбалансированная пища. Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки.
  2. Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки.
  3. Зелень хорошо добавлять в салаты. Употреблять только в свежем виде.
  4. Молочные продукты. Медленные углеводы содержатся в натуральном йогурте без добавок, нежирном кефире, обезжиренном твороге.
  5. Напитки хорошо использовать как одну из форм употребления фруктов и овощей. Сок из томата, моркови, апельсинов, яблок или ананасов — источники медленных углеводов.
  6. Бобовые, зерновые. Отличный ежедневный вариант — заменить обычный хлеб на цельнозерновой, из муки грубого помола. Бобовые помогают поддерживать углеводный баланс и при этом быть стройным.

Таблицы содержания сложных углеводов в продуктах питания

Диетологи рекомендуют следующую схему расчета суточной дозы углеводов: 4-5 грамм на один килограмм веса при обычных условиях и до 8 грамм — при интенсивных спортивных нагрузках (или ежедневном тяжелом физическом труде). Рассчитать дневную норму можно с помощью таблиц.

Сложные углеводы список продуктов, таблица

Крупы

Список продуктов, Кол-во углеводов в 100 граммах
Амарант 31
Овсяные хлопья 61
Перловка 65
Кукурузная крупа 75
Дикий рис 75
Нешлифованный рис 74
Булгур 76
Гречка 57
Пшено 67
Киноа 64
Цельнозерновая мука 72
Ячневая крупа 66
Сухари пшеничные 72
Сушки 73

Овощи

Продукты Кол-во углеводов в 100 граммах
Картофель 19,7
Кукуруза отварная 22,5
Перец сладкий 5,7
Капуста белокочанная 5,4
Оливки 12,7
Свекла 7
Зеленый горошек 13,3
Баклажаны 7
Кабачок 5
Огурец 4
Помидор 4
Морковь 8

Фрукты

Продукты Кол-во углеводов в 100 граммах
Гранат 15
Яблоки 10
Инжир 12
Апельсины 8
Груша 11
Персик 10
Авокадо 6
Грейпфрут 6
Лимон 3
Слива 10
Чернослив 38

Ягоды

Продукты Кол-во углеводов в 100 граммах
Малина 6
Клюква 4
Черника 8
Клубника 8
Крыжовник 9
Смородина 8
Черешня 10

Бобовые

Продукты Кол-во углеводов в 100 граммах
Бобы сушеные 49
Бобы сырые 12
Зеленый горошек 15
Нут 64
Чечевица 60
Фасоль 47
Соя 27

Орехи, семечки

Продукты Кол-во углеводов в 100 граммах
Тыквенные семечки 17
Подсолнечника семечки 16
Кунжут 12
Лен 12
Миндаль 20
Фундук 17
Кедровый орех 13
Кешью 23
Фисташки 28
Грецкий орех 16

Сложные углеводы в борьбе за похудение

Когда рассчитывается индивидуальная диета с учетом физического состояния, здоровья, возраста человека, диетологи выводят соответствующее соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. Сложные углеводы обязательны в этом списке.

Сложные углеводы нормализуют работу кишечника, поддерживают иммунитет, заряжают энергией. Нужно подбирать продукты со всеми видами сложных углеводов: пектин, клетчатка, гликоген поддержат на пути к стройности. Диетологи часто включают в рацион худеющих каши из чечевицы и овсянки. Будут полезны макаронные изделия из твердых сортов муки. Крахмалистые овощи и фрукты на период похудения ограничивают (картофель, кабачок, бананы).

Вместо сладостей, на десерт диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты (особенно хорош чернослив), фрукты и ягоды в ограниченном количестве.

Список сложных углеводов для похудения, таблица

Овощи Морковка, свекла, помидоры, сельдерей, баклажан, огурцы, брокколи, лук, редис, болгарский перец, кабачок
Фрукты Гранат, яблоки, инжир, апельсины, груша, персик, грейпфрут, авокадо
Крупы Овсянка, амарант, булгур, перловка, пшено, дикий и нешлифованный рис, гречка, киноа, мука цельнозерновая
Бобовые Нут, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица
Ягоды Клюква, слива, чернослив, малина, черника, крыжовник, черешня, смородина, клубника
Орехи, семечки Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут, лен, мак, кешью, фундук, миндаль, кедровый орех, грецкий орех, фисташки
Зелень Листовой салат, лук латук, шпинат

https://rsport.ria.ru/20230208/uglevody-1850383145.html

Медленные углеводы: рассказываем о важном источнике энергии для организма

Медленные (сложные) углеводы: что это, список продуктов, таблица и отличие от быстрых

Медленные углеводы: рассказываем о важном источнике энергии для организма

Медленные углеводы — это углеводы, содержащие нерастворимые пищевые волокна. В отличие от быстрых углеводов имеют сложное строение, благодаря которому дольше… РИА Новости Спорт, 08.02.2023

2023-02-08T03:00

2023-02-08T03:00

2023-02-08T03:00

зож

углеводы

здоровье

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/15/1789944183_0:11:1600:911_1920x0_80_0_0_a487c3e337892db86778adcf39f61b45.png

Медленные углеводы — это углеводы, содержащие нерастворимые пищевые волокна. В отличие от быстрых углеводов имеют сложное строение, благодаря которому дольше усваиваются организмом. В данном материале РИА Новости рассказываем о пользе сложных углеводов, почему они важны в похудении, и составляем список продуктов — источников ценных питательных веществ.Медленные углеводыУглеводы — незаменимый источник энергии, без которого организм не может нормально функционировать. В диетологии их разделяют по способу усвоения и особенности строения на простые (быстрые) и сложные (медленные), причем последние являются самыми полезными для человека. Именно сложные углеводы дарят длительное чувство насыщения и помогают удерживать вес в норме.Отличие от быстрыхОсновное правило здорового сбалансированного питания требует замены большей доли быстрых углеводов на медленные, так как последние имеют высокую питательную ценность для организма и медленнее превращаются в глюкозу. Дело в разном строении макроэлементов. Сложные углеводы — полисахариды, которые представлены цепями молекул, содержащими минимум 20 остатков глюкозы, фруктозы или других моносахаридов. Также в состав полисахарида входят разные элементы, требующие длительного усвоения, например, клетчатку, не переваривающуюся в желудке, и крахмал, для усвоения которого организму необходимо провести множество химических реакций.Простые углеводы — моносахариды (фруктоза, глюкоза, мальтоза) и олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), представленные одной цепью молекул. Они достаточно быстро усваиваются организмом, некоторые виды начинают превращаться в глюкозу сразу после взаимодействия со слюной, содержащей фермент амилаза. По этой причине их часто называют «пустыми», так как они не дают необходимого чувства насыщения и даже вызывают чувство голода из-за провокации инсулиновых скачков после моментального поступления глюкозы в кровь. Медленные углеводы не вызывают резких скачков инсулина, так как имеют низкий гликемический индекс — показатель скорости попадания глюкозы, конечного продукта распада углеводов, в кровь.Глюкоза, всасываясь в кровь, мотивирует поджелудочную железу выделять инсулин для транспортировки сахара в мышцы и жировые клетки. Употребляя простые углеводы с высоким гликемическим индексом, в кровь поступает много глюкозы, следовательно, поджелудочная железа выделяет много инсулина, что приводит к развитию гиперинсулинемии с ухудшением толерантности к моносахаридам. В свою очередь, это приводит к набору веса и инсулинорезистентности, что в совокупности может стать причинами развития сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.Источники медленных углеводов с низким гликемическим индексом поддерживают выработку инсулина в норме, а наличие других пищевых волокон в составе дают дополнительные полезные элементы для нормального функционирования организма. Полезность углеводов можно определить наглядно. Простые углеводы — различные кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления (крупы, прошедшие несколько стадий обработки и потерявшие ценные вещества), сладкие соки и пр. Медленные углеводы — цельнозерновые крупы, овощи, макароны, бобовые . Некоторые продукты имеют одинаковую калорийность, но ценность этих калорий абсолютно разная: у простых это сахар, у сложных — питательные волокна и витамины.ВидыСуществует четыре вида медленных углеводов:Пектин — клейкое вещество, производное галактуроновой кислоты, которое практически не усваивается организмом. Он защищает слизистую желудка, выводит токсины и патогенные и гнилостные микроорганизмы, поддерживая микрофлору кишечника в норме.Гликоген — цепочка молекул глюкозы, которая используется организмом в случае недостатка энергии (во время занятий спортом). Поддерживает уровень сахара в норме и ускоряет восстановление мышечной массы.Стандартный рацион человека с разнообразием круп и овощей позволяет организму получать крахмал и клетчатку.КрахмалКрахмал — полимерный углевод, представляющий собой соединения глюкозы, который блокирует инсулиновые скачки, защищая поджелудочную железу от чрезмерных нагрузок и нормализуя обмен веществ. Не растворяется в ЖКТ, благодаря чему дает длительное ощущение сытости и регулирует поступление энергии. Основные источники крахмала — картофель, макароны, гречка, овсянка, дикий (бурый) рис, ржаной хлеб, чечевица, соя, горох.КлетчаткаКлетчатка — растительные волокна, которые помогают организму избавиться от «плохого» холестерина. Перерабатывается не пищеварительными ферментами, а полезной микрофлорой кишечника, что благоприятно воздействует на работу ЖКТ и отток желчи.Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая долго усваивается организмом, содержится в муке грубого помола, цитрусовых, яблоках, капусте, гречке, овсе, орехах, семечках и ягодах. Вторая медленно набухает в желудке, формируя каловые массы, что важно для своевременного очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Содержится в отрубях, горохе, фасоли, кожуре огурцов.Польза для организмаВ первую очередь, медленные углеводы не вызывают всплесков глюкозы в крови, которые провоцируют повышенный аппетит и нагружают поджелудочную железу, о чем было сказано выше. Придерживаясь рациона с нормальным количеством сложных углеводов, можно не беспокоиться о нарушении обмена веществ, которое часто приводит к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета и других хронических заболеваний.Также сложные углеводы:Главное — употребление «хороших» углеводов обезопасит организм от дефицита энергии, которым страдают люди, сидящие на низкоуглеводных диетах.ЭффективностьСложные углеводы отвечают за нормальную жизнедеятельность и формирование иммунитета. Причем они полезны как в похудении, так и при наборе мышечной массы.В похуденииДля правильного похудения диетологи рекомендуют сократить потребление быстрых углеводов, отдав предпочтение сложным углеводам. Для их расщепления требуется много энергии, которая берется из жиров, что ускоряет процесс похудения. Плюс, сочетание сбалансированного питания, содержащего норму белков, жиров и углеводов, со спортом, нормализует обмен веществ, а он важен для удержания достигнутой отметки на весах.Основное преимущество употребления медленных углеводов при борьбе с лишним весом — в быстром и долгом насыщении, следовательно, снижаются риски срывов и переедания. Выбирая углеводные продукты, специалисты рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, так как именно он является показателем «полезности» углеводов.Также необходимо следить за калорийностью и сбалансированностью рациона. Употребление одних лишь углеводов без отслеживания калорийности блюд и без создания необходимого дефицита, может привести к набору веса. Норма углеводов для худеющих женщин — около 150 г, для мужчин — от 165 г. Точное количество определяется с учетом веса.При наборе мышечной массыСложные углеводы для набора мышечной массы — важная составляющая рациона, так как они дают необходимую энергию для дальнейших физических нагрузок и стимулируют выработку гормонов, ответственных за рост мышц. Также сложные углеводы содержат гликоген, распад которого является источником энергии для мышечного сокращения. Только сочетание сбалансированного рациона с наличием углеводов и регулярные тренировки помогут создать красивое, рельефное тело.Список продуктов с медленными углеводамиОсновным источником медленных углеводов являются крупы:В эту же группу входит кукурузная и цельнозерновая мука, отруби, ростки пшеницы, макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки.Сложные углеводы содержат овощи, богатые клетчаткой, и бобовые:Сюда же можно отнести ягоды (малина, клюква, черника, клубника, черешня, крыжовник, смородина) и фрукты (гранат, инжир, яблоки, груша, персик, авокадо, цитрусовые).Семена и орехи, содержащие сложные углеводы:Нежирный йогурт без добавления сахара и обезжиренное молоко также являются источниками медленных углеводов.

https://rsport.ria.ru/20221216/pokhudenie-1838987358.html

https://rsport.ria.ru/20221215/chto-takoe-glyuten-kakie-produkty-soderzhat-glyuten-vred-dlya-organizma-1838956854.html

https://rsport.ria.ru/20230202/myshtsy-1849061266.html

https://rsport.ria.ru/20230116/zhelchegonnye-produkty-dlya-diety-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre-1845004832.html

https://rsport.ria.ru/20230201/zozh-1849060360.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/15/1789944183_186:0:1415:922_1920x0_80_0_0_9bef8f1f7eef65d98db37f59a29f6302.png

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

углеводы, здоровье, здоровье — общество

ЗОЖ, Углеводы, Здоровье, Здоровье — Общество

  • Медленные углеводы
  • Отличие от быстрых
  • Виды
  • Польза для организма
  • Эффективность
  • Список продуктов с медленными углеводами

Медленные углеводы — это углеводы, содержащие нерастворимые пищевые волокна. В отличие от быстрых углеводов имеют сложное строение, благодаря которому дольше усваиваются организмом. В данном материале РИА Новости рассказываем о пользе сложных углеводов, почему они важны в похудении, и составляем список продуктов — источников ценных питательных веществ.

Медленные углеводы

Углеводы — незаменимый источник энергии, без которого организм не может нормально функционировать. В диетологии их разделяют по способу усвоения и особенности строения на простые (быстрые) и сложные (медленные), причем последние являются самыми полезными для человека. Именно сложные углеводы дарят длительное чувство насыщения и помогают удерживать вес в норме.

Курица по-китайски - РИА Новости, 1920, 16.12.2022

Дробное питание: кому необходимо, лучшее меню для похудения

Отличие от быстрых

Основное правило здорового сбалансированного питания требует замены большей доли быстрых углеводов на медленные, так как последние имеют высокую питательную ценность для организма и медленнее превращаются в глюкозу. Дело в разном строении макроэлементов. Сложные углеводы — полисахариды, которые представлены цепями молекул, содержащими минимум 20 остатков глюкозы, фруктозы или других моносахаридов. Также в состав полисахарида входят разные элементы, требующие длительного усвоения, например, клетчатку, не переваривающуюся в желудке, и крахмал, для усвоения которого организму необходимо провести множество химических реакций.

Простые углеводы — моносахариды (фруктоза, глюкоза, мальтоза) и олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), представленные одной цепью молекул. Они достаточно быстро усваиваются организмом, некоторые виды начинают превращаться в глюкозу сразу после взаимодействия со слюной, содержащей фермент амилаза. По этой причине их часто называют «пустыми», так как они не дают необходимого чувства насыщения и даже вызывают чувство голода из-за провокации инсулиновых скачков после моментального поступления глюкозы в кровь. Медленные углеводы не вызывают резких скачков инсулина, так как имеют низкий гликемический индекс — показатель скорости попадания глюкозы, конечного продукта распада углеводов, в кровь.

Глюкоза, всасываясь в кровь, мотивирует поджелудочную железу выделять инсулин для транспортировки сахара в мышцы и жировые клетки. Употребляя простые углеводы с высоким гликемическим индексом, в кровь поступает много глюкозы, следовательно, поджелудочная железа выделяет много инсулина, что приводит к развитию гиперинсулинемии с ухудшением толерантности к моносахаридам. В свою очередь, это приводит к набору веса и инсулинорезистентности, что в совокупности может стать причинами развития сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Источники медленных углеводов с низким гликемическим индексом поддерживают выработку инсулина в норме, а наличие других пищевых волокон в составе дают дополнительные полезные элементы для нормального функционирования организма. Полезность углеводов можно определить наглядно. Простые углеводы — различные кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления (крупы, прошедшие несколько стадий обработки и потерявшие ценные вещества), сладкие соки и пр. Медленные углеводы — цельнозерновые крупы, овощи, макароны, бобовые . Некоторые продукты имеют одинаковую калорийность, но ценность этих калорий абсолютно разная: у простых это сахар, у сложных — питательные волокна и витамины.

Виды

Существует четыре вида медленных углеводов:

  • пектин;
  • ликоген;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пектин — клейкое вещество, производное галактуроновой кислоты, которое практически не усваивается организмом. Он защищает слизистую желудка, выводит токсины и патогенные и гнилостные микроорганизмы, поддерживая микрофлору кишечника в норме.

Гликоген — цепочка молекул глюкозы, которая используется организмом в случае недостатка энергии (во время занятий спортом). Поддерживает уровень сахара в норме и ускоряет восстановление мышечной массы.

Стандартный рацион человека с разнообразием круп и овощей позволяет организму получать крахмал и клетчатку.

Глютен - РИА Новости, 1920, 15.12.2022

Глютен: кому следует от него отказаться

Крахмал — полимерный углевод, представляющий собой соединения глюкозы, который блокирует инсулиновые скачки, защищая поджелудочную железу от чрезмерных нагрузок и нормализуя обмен веществ. Не растворяется в ЖКТ, благодаря чему дает длительное ощущение сытости и регулирует поступление энергии. Основные источники крахмала — картофель, макароны, гречка, овсянка, дикий (бурый) рис, ржаной хлеб, чечевица, соя, горох.

Клетчатка — растительные волокна, которые помогают организму избавиться от «плохого» холестерина. Перерабатывается не пищеварительными ферментами, а полезной микрофлорой кишечника, что благоприятно воздействует на работу ЖКТ и отток желчи.

Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая долго усваивается организмом, содержится в муке грубого помола, цитрусовых, яблоках, капусте, гречке, овсе, орехах, семечках и ягодах. Вторая медленно набухает в желудке, формируя каловые массы, что важно для своевременного очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Содержится в отрубях, горохе, фасоли, кожуре огурцов.

Польза для организма

В первую очередь, медленные углеводы не вызывают всплесков глюкозы в крови, которые провоцируют повышенный аппетит и нагружают поджелудочную железу, о чем было сказано выше. Придерживаясь рациона с нормальным количеством сложных углеводов, можно не беспокоиться о нарушении обмена веществ, которое часто приводит к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета и других хронических заболеваний.

  1. 1.

    Снижают уровень «плохого» холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

  2. 2.

    Благоприятно влияют на пищеварительную систему, питая здоровую микрофлору кишечника и способствуя росту микробиоты.

  3. 3.

    «Чистят» кишечник от ненужного и нормализуют стул.

  4. 4.

    Уменьшают симптомы воспаления, которое в большинстве случаев становится причиной развития онкологии, сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

  5. 5.

    Надолго обеспечивают энергией. Полноценный завтрак, богатый сложными углеводами, исключает спад энергии ко второй половине дня и постоянное чувство голода, требующее быстрых перекусов для восполнения энергии.

  6. 6.

    Нормализуют работу ЦНС и питают мозг. Глюкоза — единственный источник энергии для головного мозга. Простые углеводы быстрее распадаются в глюкозу, которая сразу же поступает в кровь, а ее резерв перерабатывается в гликоген, что вызывает резкое эмоциональное возбуждение, чувство тревоги и необходимость как можно скорее пополнить запасы глюкозы. Сложные углеводы распадаются медленно, насыщая полезными питательными веществами ЦНС и «успокаивая» мозг, посылая сигналы о достатке глюкозы.

  7. 7.

    Помогают быстрее заснуть. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом за 3-4 часа до сна стимулирует выработку мелатонина (гормона сна) и ускоряет процесс засыпания. А если к сложным углеводам добавить полезные белки, можно избавиться от бессонницы.

Главное — употребление «хороших» углеводов обезопасит организм от дефицита энергии, которым страдают люди, сидящие на низкоуглеводных диетах.

Эффективность

Сложные углеводы отвечают за нормальную жизнедеятельность и формирование иммунитета. Причем они полезны как в похудении, так и при наборе мышечной массы.

Для правильного похудения диетологи рекомендуют сократить потребление быстрых углеводов, отдав предпочтение сложным углеводам. Для их расщепления требуется много энергии, которая берется из жиров, что ускоряет процесс похудения. Плюс, сочетание сбалансированного питания, содержащего норму белков, жиров и углеводов, со спортом, нормализует обмен веществ, а он важен для удержания достигнутой отметки на весах.

Основное преимущество употребления медленных углеводов при борьбе с лишним весом — в быстром и долгом насыщении, следовательно, снижаются риски срывов и переедания. Выбирая углеводные продукты, специалисты рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, так как именно он является показателем «полезности» углеводов.

Также необходимо следить за калорийностью и сбалансированностью рациона. Употребление одних лишь углеводов без отслеживания калорийности блюд и без создания необходимого дефицита, может привести к набору веса. Норма углеводов для худеющих женщин — около 150 г, для мужчин — от 165 г. Точное количество определяется с учетом веса.

При наборе мышечной массы

Сложные углеводы для набора мышечной массы — важная составляющая рациона, так как они дают необходимую энергию для дальнейших физических нагрузок и стимулируют выработку гормонов, ответственных за рост мышц. Также сложные углеводы содержат гликоген, распад которого является источником энергии для мышечного сокращения. Только сочетание сбалансированного рациона с наличием углеводов и регулярные тренировки помогут создать красивое, рельефное тело.

Гимнастка Дарья Мороз - РИА Новости, 1920, 02.02.2023

Идеальные пропорции и сила: работаем над мышцами конечностей

Список продуктов с медленными углеводами

Основным источником медленных углеводов являются крупы:

  • овсянка (исключение — каши-пятиминутки с добавлением сахара);
  • гречка;
  • ячмень;
  • бурый, дикий рис (исключение — белый шлифованный рис);
  • просо;
  • лен;
  • булгур;
  • амарант;
  • перловка;
  • рожь.

В эту же группу входит кукурузная и цельнозерновая мука, отруби, ростки пшеницы, макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки.

Сложные углеводы содержат овощи, богатые клетчаткой, и бобовые:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • нут;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • артишок;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • кабачок;
  • картофель;
  • свекла.

Сюда же можно отнести ягоды (малина, клюква, черника, клубника, черешня, крыжовник, смородина) и фрукты (гранат, инжир, яблоки, груша, персик, авокадо, цитрусовые).

Семена и орехи, содержащие сложные углеводы:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • кунжут;
  • семена льна;
  • грецкий орех;
  • семена подсолнечника.

Нежирный йогурт без добавления сахара и обезжиренное молоко также являются источниками медленных углеводов.

Фрукты, овощи и орехи - РИА Новости, 1920, 16.01.2023

Желчегонные продукты: рацион для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты и их гликемический индекс (степень «полезности»)

Продукт

Гликемический индекс

Капуста

10

Помидор

10

Редис

15

Огурцы

15

Малина

25

Крыжовник

25

Яблоки

30

Клубника

32

Груша

34

Гранат

35

Морковь сырая

35

Апельсин

35

Нектарин

35

Персики

35

Ячневая каша

35

Хлеб ржаной

40

Хлеб с отрубями

45

Овсяная каша

49

Киви

50

Макароны

50

Перловка

50

Рис коричневый

50

Гречка

50

Пшенная каша

55

Рис белый

60

Свекла

65

Картофель вареный

70

Манная каша

70

Кукурузная каша

70-75

Кабачки

75

Арбуз

75

Хлеб белый

85

Картофельное пюре

90

Портрет пожилого человека - РИА Новости, 1920, 01.02.2023

Врач рассказала, как замедлить старение с помощью трех продуктов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сложные технологии синоним
  • Сложные слова синонимы примеры
  • Сложные слова для синонимов
  • Сложные синонимы к простым словам
  • Сложные синонимы 4 класс