Синонимы сальмонеллеза

сальмонеллез

сальмонеллез
сальмонеллез
сущ.

, кол-во синонимов: 3

сальмонеллёз (1)

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «сальмонеллез» в других словарях:

  • Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется… …   Официальная терминология

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — (Salmonellosis, Abortus enzooticus equoram), паратиф ж т, паратифозный аборт, инфекционный аборт л., инфекц. заболевание, вызываемое паратифоз. палочками cальмонеллами. У маток сопровождается абортами (обычно на 4 8 мес. беременности),… …   Справочник по коневодству

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение — Красные сырые томаты и блюда с их использованием стали причиной вспышки сальмонеллеза в США, в результате которой уже госпитализировано 17 человек. Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • сальмонеллез — (salmonellosis; сальмонелла + оз) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (гл. обр. с мясом, зараженным… …   Большой медицинский словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S.… …   Энциклопедия Кольера

  • Сальмонеллез — сальмонеллёз м. Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сальмонеллез — Сальмонеллёзы  острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Содержание 1 Сальмонеллёзы у человека 1.1 Симптомы сальмонеллёза 1.1.1 Виды сальмонеллёзов …   Википедия

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — (salmonellosis) инфекция, возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое …   Толковый словарь по медицине

  • сальмонеллез — сальмонеллез, инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных (в том числе птицы, пушных зверей), вызываемая бактериями рода Salmonella; характеризуется септицемией, токсемией, поражением органов пищеварения и дыхания. Источник… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Synonim.ru » с » Синоним к слову «‎сальмонеллез»

Синонимы списком

  • заболевание
  • инфекция
  • Синонимы в строку
  • Синонимы таблицей
  • Синонимы списком

Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.

18+

Обратная связь

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

сальмонеллез
сущ., кол-во синонимов: 3
• заболевание (339)
• инфекция (18)
• сальмонеллёз (1)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
заболевание, инфекция

САЛЬМОНЕЛЛЁЗНЫЙ →← САЛЬМОНЕЛЛА

Синонимы слова «САЛЬМОНЕЛЛЕЗ»:

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ИНФЕКЦИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Смотреть что такое САЛЬМОНЕЛЛЕЗ в других словарях:

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

сальмонеллёз м. Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п.<br><br><br>… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

– инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).
Возбудитель – большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12 – 24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).
Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90 % всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 – 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале – примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1 – 3 дня, потеря жидкости не более 3 % массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38 – 39 °C, длительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6 % массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °C, длительность ее 5 сут и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 – 10 % массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.
Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1 – 2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1 – 3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 – 7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3 – 4 дня.
Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического выздоровления, хроническим – более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес имеет место одно– или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.
Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме – из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.
Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3 % массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы -20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических – как других видов сепсиса.
Прогноз при септических формах серьезный.
Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Осуществляют бактериологический контроль продуктов животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 – 10 мин, предварительно тщательно вымыв…. смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшно… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗлюбое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь.Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных заболеваниях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе — запор).Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках. См. также ТИФ БРЮШНОЙ…. смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

«…Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Слеза Слам Слалом Сено Сена Семо Семен Сема Сель Селен Сезон Сезам Сан Сально Сальмонеллез Сальз Салон Салол Сало Саз Осьма Ось Осман Осень Оса Омела Оман Олесь Олень Озен Оземь Ньелло Нос Ном Ноль Нозем Нло Немо Нельма Нель Наос Намол Нал Назол Назло Наземь Назем Наз Мсье Мосье Моль Мозель Месье Мес Мень Менсол Мена Мель Мелос Мелон Меллон Меланоз Мел Мезон Мезень Масон Масло Мао Манс Ман Малолесье Мало Мазь Мазло Маз Лье Лось Лом Лоза Лесна Леса Леон Лень Лена Лен Ласло Лаос Лань Лансье Лал Лаз Зона Зоман Золь Зола Зоеа Зло Земно Зелье Зело Зелень Зееман Засол Заслон Слом Слон Сма Смазь Засл Зао Занос Замес Смело Смена Зам Залом Зало Смола Смоль Смолье Зал Заем Солан Соль Елена Еле Сом Елань Аон Амьен Амон Аллель Алле Алл Ален Азол Сонм Сон Сомелье Аллен Ель Енол Есь Залесье… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
(Salmonellosis,
Abortus enzooticus equoram),
паратиф ж-т,
паратифозный аборт,
инфекционный аборт л.,
инфекц.
заболева… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

сальмонеллез (salmonellosis; сальмонелла + -оз) — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов),… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

(salmonellosis; сальмонелла + -оз) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (гл. обр. с мясом, зараженным прижизненно, а также при убое, хранении или кулинарной обработке); протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство…. смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

корень — САЛЬМОНЕЛЛ; суффикс — ЕЗ; нулевое окончание;Основа слова: САЛЬМОНЕЛЛЕЗВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — САЛЬМОНЕЛЛ; ∧ — Е… смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ м. Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п…. смотреть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

(salmonellosis) инфекция, возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Начальная форма — Сальмонеллез, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS)

инфекция, возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое.
Источник: «Медицинский словарь»… смотреть

Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сальмонелла

Толковый словарь

ж.

Бактерия — возбудитель сальмонеллёза.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Синонимы к слову сальмонелла

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

В основу этого названия кишечных бактерий положено имя собственное — их открывателем был американский патолог Д. Сальмон.

Эпонимы

Сальмонелла — род кишечных палочковидных бактерий, многие из которых патогенны (возбудители брюшного тифа и паратифа). Название — по имени Д. Э. Сальмона.

Дэниэл Эльмер Сальмон — Daniel Elmer Salmon (1850-1914)

американский ветеринар. Родился в городке Маунт-Олив в США. Учился в местной средней школе, а затем в Честерском институте; в 1868 г. был зачислен в Кор-нельский университет, медицинский факультет которого открылся в Нью-Йорке тремя годами ранее. В 1872 г. окончил обучение, получил степень бакалавра ветеринарии. В ходе обучения шесть месяцев находился во Франции, в Альфоре (Alfort). По окончании учебы женился и стал работать ветеринаром в Ньюарке (штат Нью-Джерси), а затем переехал в Эшвил (Северная Каролина). Через два года начал читать лекции в университете Джорджии, также занялся изучением болезней свиней. В 1876 г. получил докторскую степень в Корнельском университете. В 1879 г. по заданию министерства сельского хозяйства начал изучать болезни животных в южных штатах, в частности, в Техасе. В 1883 г. становится главой департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства. В министерстве Сальмон проработал до 1905 г. Совмещая административную и научную работу, внес большой вклад в изучение болезней домашних животных. Способствовал внедрению вакцинации животных и санитарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях. В 1906-1910 гг. работал на кафедре ветеринарии университета Монтевидео (Уругвай).

Словарь иностранных слов

сальмонелла

— (нэ), ы, ж. (англ. salmonelle — по имени амер. биолога Д. Сальмона (Salmon), 1850-1914).

Бактерия — возбудитель сальмонеллеза.

Сканворды для слова сальмонелла

— Одна из главных возбудителей болезни, передающейся через мясо, молоко, яйца.

Полезные сервисы

сальмонеллёз

Толковый словарь

м.

Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

сальмонеллёз

— (нэ), а, м. (англ. salmonellose < salmonelle сальмонелла).

Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п.

Сканворды для слова сальмонеллёз

— Острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями.

Полезные сервисы

сальмонеллез

Энциклопедия Кольера

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь. Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год. Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами. Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных заболеваниях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе — запор). Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.

См. также ТИФ БРЮШНОЙ.

Синонимы к слову сальмонеллез

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

сальмонеллёзный

Синонимы к слову сальмонеллёзный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сальмонеллезный

Синонимы к слову сальмонеллезный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

сальмонеллёзы

Энциклопедический словарь

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллёза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллёзом птиц и т. д.

* * *

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ — САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сальмонеллезы

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т.д.

Новый словарь иностранных слов

сальмонеллёзы

— острые кишечные инфекции, вызываемые микроорганизмами — сальмонеллами; характеризуются нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п.

Полезные сервисы

сальмонеллезы

Большой энциклопедический словарь

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.

Полезные сервисы

сальмонеллы

Энциклопедический словарь

САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ [нэ́], -нелл; мн. (ед. сальмоне́лла, -ы; ж.). Род кишечных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека. ● По имени американского патолога Д.Э.Сальмона, открывшего эти бактерии.

* * *

сальмоне́ллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллёзов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.

* * *

САЛЬМОНЕЛЛЫ — САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы (см. АЭРОБЫ) или факультативные анаэробы (см. АНАЭРОБЫ). Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.

Большой энциклопедический словарь

САЛЬМОНЕЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона — D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.

Полезные сервисы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синонимы сабельника
  • Синонимы с удвоенными согласными
  • Синонимы с разными оттенками
  • Синонимы с разными значениями
  • Синонимы с особой жестокостью