САХАРОЗА
- САХАРОЗА
- САХАРОЗА
тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин. С. используют как продукт питания (бытовое назв. С.— сахар), в произ-ве поверхностно-активных веществ (эфиры С. с высшими к-тами), для микробиол. синтеза декстранов. Осн. источники получения С.— сахарная свёкла, сахарный тростник.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
сахаро́за
(свекольный сахар), дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). Широко используется как продукт питания (бытовое название – сахар). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений. В больших количествах содержится в свёкле и сахарном тростнике, из которых сахарозу получают в промышленности.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.
Синонимы:
Смотреть что такое «САХАРОЗА» в других словарях:
-
САХАРОЗА — Химическое назв. тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРОЗА химич. название тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
-
сахароза — тростниковый сахар, свекловичный сахар Словарь русских синонимов. сахароза сущ., кол во синонимов: 3 • мальтобиоза (2) • … Словарь синонимов
-
сахароза — ы, ж. saccharose f. Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Уш. 1940. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
САХАРОЗА — (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d глюкозу и d фрук тозу [а 1 (1,5) глюкозидо у 2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в нем ди гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает… … Большая медицинская энциклопедия
-
САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях).… … Современная энциклопедия
-
САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко… … Большой Энциклопедический словарь
-
САХАРОЗА — (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу.… … Научно-технический энциклопедический словарь
-
САХАРОЗА — САХАРОЗА, сахарозы, жен. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
САХАРОЗА — САХАРОЗА, ы, жен. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. | прил. сахарозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
сахароза — ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. микробиол. процессах… … Словарь микробиологии
(a-D-глюкопиранозил- b-D-фруктофуранозид; свекловичный или тростниковый сахар), мол. м. 342,31; бесцв. кристаллы; из большинства р-рителей образуется стабильная кристаллич. модификация А (т. пл. 184-185°С, 1,5860), из метанола-модификация В (т. пл. 169-170°С,
1,5713);
+66,5° (вода); хорошо раств. в воде (насыщ. р-р содержит 67% С. при 20 °С и 83% при 100°С), умеренно-в полярных орг.р-рителях и водно-орг. смесях, не раств. в абс. спиртах и неполярных орг. р-рителях.
С.-невосстанавливающий дисахарид (см. Олигосахариды), широко распространенное резервное в-во растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагр. выше т-ры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация). С. не восстанавливает реактив Фелинга, к щелочам довольно устойчива, но, будучи кетофуранози-дом, чрезвычайно легко (в ~ 500 раз быстрее трегалозы или мальтозы) расщепляется (гидролизуется) к-тами на D-глю-козу и D-фруктозу. Гидролиз С. сопровождается изменением знака уд. вращения р-ра и потому наз. инверсией.
Аналогичный гидролиз протекает под действием a-глюко-зидазы (мальтазы) или b-фруктофуранозидазы (инвертазы). С. легко сбраживается дрожжами. Будучи слабой к-той (Кок. 10-13), С. образует комплексы (сахараты) с гидроксида-ми щелочных и щел.-зем. металлов, к-рые регенерируют С. при действии СО 2.
Биосинтез С. происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, осн. массу к-рых составляют растения (исключение-представители красных, бурых, а также диатомовых и нек-рых др. одноклеточных водорослей); его ключевая стадия-взаймод. уридиндифосфатглю-козы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные к биосинтезу С. не способны.
С. получают в пром. масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают ок. 90% мировой продукции С. (в соотношении ок. 2:1), к-рая превышает 50 млн. т/год. Хим. синтез С. весьма сложен и экономич. значения не имеет.
С. используют как пищ. продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях-как консервант; С. служит также субстратом в пром. ферментац. процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой к-т, декстрана; используется также при приготовлении лек. ср-в; нек-рые сложные эфиры С. с высшими жирными к-тами применяют в качестве неионных детергентов.
Для качеств. обнаружения С. можно использовать синее окрашивание с щелочным р-ром диазоурацила, к-рое, однако, дают и высшие олигосахариды, содержащие в молекуле фрагмент С.,-раффиноза, генцианоза, стахиоза.
Лит.:Levi I., Purves С. В., «Advances in carbohydr. Chem.», 1949, v. 4, p. 1-35; Wiggins L. F., там же, р. 293-336; Avigad G., in: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, В., 1982, p. 217-347. » A.M. Усов.
Синонимы:
мальтобиоза, свекловичный сахар, тростниковый сахар
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
сахароза
Синонимы:
альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозид
свекловичный сахар
тростниковый сахар
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11
Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,3
Температура плавления (в °C): 185
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 179 (0°C)
вода: 487 (100°C)
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: мало растворим
этанол: 0,9 (20°C)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах.
Плотность:
1,5879 (15°C, г/см3)
Удельное вращение для D-линии натрия:
66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C)
Дополнительная информация:
Источник получения сахарозы — из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.
Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.
При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.
- «Энциклопедия для детей» т.17: Химия, М.:Аванта+, 2004 стр. 505, 565
- Иванова М.А., Кононова М.А. «Химический демонстрационный эксперимент» М.: Высшая школа, 1969 стр. 37
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 178
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. «Биоорганическая химия» М.:Медицина, 1985 стр. 382-383
Источники информации:
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме:
- САХАРОЗА — химическая энциклопедия
- Сахароза — биохимический справочник
Природные и антропогенные источники
Содержится в
сахарном тростнике, сахарной свекле
(до 28% сухого вещества), соках растений
и плодах (например, берёзы, клёна, дыни
и моркови). Источник получения сахарозы
— из свеклы или из тростника определяют
по соотношению содержания стабильных
изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла
имеет C3-механизм усвоения углекислого
газа (через фосфоглицериновую кислоту)
и предпочтительно поглощает изотоп
12C; сахарный тростник имеет C4-механизм
поглощения углекислого газа (через
щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно
поглощает изотоп 13C.
Мировое производство
в 1990 году — 110 000 000 тонн.
История и получение
Сахарный тростник,
из которого до сих пор получают сахарозу,
описан еще в хрониках о походах Александра
Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его
ученик Ахард вывел сорт с высоким
содержанием сахара. Эти открытия
послужили началом свеклосахарной
промышленности в Европе. Когда именно
русские люди познакомились с кристаллическим
сахаром, точно неизвестно, но историки
утверждают, что в Pоссии инициатором
производства чистого сахара из привозимого
сырца был Петр 1. В Кремле для переработки
сладкого лакомства имелась специальная
«сахарная палата». Источники сахара
могут быть весьма экзотичны. В Канаде,
США и Японии, например, из сока сахарного
клена (Acer saccharum) вырабатывают кленовый
сироп, состоящий на 98% из сахаридов,
среди которых сахароза составляет
80-98%. К середине XIX века сложилось
представление, что сахароза — единственное
природное сладкое вещество, пригодное
для промышленного производства. Позже
это мнение изменилось, и для специальных
целей (питания больных, спортсменов,
военных) были разработаны методы
получения и других натуральных сладких
веществ, конечно, в меньших масштабах.
Важнейший из
дисахаридов — сахароза — очень распространен
в природе. Это химическое название
обычного сахара, называемого тростниковым
или свекловичным.
Индусы еще за 300
лет до нашей эры умели получать
тростниковый сахар из тростника. В наше
время получают сахарозу из тростника,
произрастающего в тропиках (на о.Куба
и в других странах Центральной Америки).
В середине 18 века
дисахарид был обнаружен и в сахарной
свекле, а в середине 19 века был получен
в производственных условиях. В сахарной
свекле содержится 12-15% сахарозы, по
другим источникам 16-20% (сахарный тростник
содержит 14-26% сахарозы). Сахарную свеклу
измельчают и извлекают из нее сахарозу
горячей водой в специальных
аппаратах-диффузорах. Полученный раствор
обрабатывают известью для осаждения
примесей, а перешедший частично в раствор
избыточный гидролиз кальция осаждают
пропусканием диоксида углерода. Далее
после отделения осадка раствор упаривают
в вакуум-аппаратах, получая
мелкокристаллический песок-сырец. После
его дополнительной очистки получают
рафинированный (очищенный) сахар. В
зависимости от условий кристаллизации
он выделяется в виде мелких кристаллов
или в виде компактных «сахарных голов»,
которые раскалывают или распиливают
на куски. Быстрорастворимый сахар
готовят прессованием мелкоизмельченного
сахарного песка.
Тростниковый сахар
применяется в медицине для изготовления
порошков, сиропов, микстур и т.д.
Свекловичный сахар
широко применяется в пищевой промышленности,
кулинарии, приготовлении вин, пива и
т.д.
Роль сахарозы
в питании человека.
Переваривание
сахарозы начинается в тонком кишечнике.
Кратковременное воздействие амилазы
слюны существенной роли не играет, так
как в просвете желудка кислая среда
инактивирует этот фермент. В тонком
кишечнике сахароза под действием
фермента сахаразы, продуцируемой
клетками кишечника, не выделяясь в
просвет, а действуя на поверхности
клеток (пристеночное пищеварение)
Расщепление сахарозы приводит к
высвобождению глюкозы и фруктозы.
Проникновение моносахаридов через
клеточные мембраны (всасывание) происходит
путем облегченной диффузии при участии
специальных транслоказ. Глюкоза
всасывается еще и путем активного
транспорта за счет градиента концентрации
ионов натрия. Это обеспечивает ее
всасывание даже при низкой концентрации
в кишечнике. Основной моносахарид,
поступающий в кровоток из кишечника, —
глюкоза. С кровью воротной вены она
доставляется в печень, частично
задерживается клетками печени, частично
поступает в общий кровоток и извлекается
клетками других органов и тканей.
Повышение содержания глюкозы в крови
на высоте пищеварения увеличивает
секрецию инсулина. Он ускоряет ее
транспорт к летки, изменяя проницаемость
клеточных мембран для нее, активируя
транслоказы, ответственные за прохождение
глюкозы через клеточные мембраны.
Скорость поступления глюкозы в клетки
печени и мозга не зависит от инсулина,
а лишь от ее концентрации в крови. Затем,
проникнув в клетку, глюкоза подвергается
фосфорилированию, а затем через ряд
последовательных превращений распадается
на 6 молекул СО2. Из оодной молекулы
глюкозы образуется 2 молекулы пирувата
и 1 молекула ацетила. Трудно себе
представить, что рассмотренный нами
сложный процесс имел единственное
назначение – расщепить глюкозу до
конечного продукта – углекислоты. Но
превращение соединений в процессе
обмена сопровождаются высвобождением
энергии при реакциях дегидрирования и
транспорта водорода до дыхательной
цепи, а запасание энергии осуществляется
в процессе окислительного фосфорилирования,
сопряженном с дыханием, а также в процессе
субстратного фосфорилирования.
Высвобождение и запасание энергии и
составляет биологическую сущность
аэробного окисления глюкозы.
Анаэробный гликолиз
– источник АТФ в интенсивно работающей
мышечной ткани, когда окислительное
фосфорилирование не справляется с
обеспечением клетки АТФ. В эритроцитах.
Вообще не имеющих митохондрий, а
следовательно, и ферментов цикла Кребса,
потребность в АТФ удовлетворяется
только за счет анаэробного распада.
Фруктоза также участвует в образовании
энергетических молекул АТФ (ее
энергетический потенциал гораздо ниже,
чем у глюкозы) – в печени превращается
по фруктозо-1-фосфатному пути в
промежуточный продукт основного пути
окисления глюкозы.
Сахароза — известная
под именем тростникового или свекловичного
сахара, есть тот сахар, который обычно
употребляется в пищу. Весьма распространен
в растениях. В больших количествах
встречается только в ограниченном
количестве растительных видов — в
сахарном тростнике и в сахарной свекле,
из которых С. и добывается техническим
путем. Богаты им еще стебли некоторых
злаков, особенно в период, предшествующий
наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного
сорго и др. Количество сахара в этих
объектах настолько заметно, что были
сделаны небезуспешные попытки получения
его из них техническим путем. Интерес
представляет нахождение тростникового
сахара в большом количестве в зародыше
семян злаков, так напр. в пшеничном
зародыше найдено свыше 20% этого сахара.
В небольших же количествах С. встречается,
вероятно, во всех хлорофиллоносных
растениях, по меньшей мере в известных
периодах развития и распространения
этого сахара не ограничивается одним
каким-либо органом, а встречается он во
всех органах, которые до сих пор были
на него исследованы: в корнях, стеблях,
листьях, цветах и плодах. Такое широкое
распространение С. в растениях находится
в полном соответствии с выясняющейся
в последнее время важною ролью этого
сахара в жизни растений. Как известно,
один из самых распространенных продуктов
процесса усвоения хлорофиллоносными
растениями угольной кислоты воздуха,
есть крахмал, важное значение которого
для жизни растении неоспоримо; по-видимому,
не менее важную роль следует приписать
и Сахарозе , так как ее образование и
потребление в растениях находится в
непосредственной связи с образованием,
потреблением и отложением крахмала.
Так, напр., появление тростникового
сахара можно констатировать во всех
тех случаях, когда происходит растворение
крахмала (прорастание семян); наоборот
там, где происходит отложение крахмала,
замечается уменьшение количества сахара
(наливание семян). Эта связь, указывающая
на происходящие в растении взаимные
переходы крахмала в С. и наоборот, дает
основание думать, что последняя есть,
если не исключительно, то одна из форм,
в которой крахмал (или шире говоря,
углевод) переносится в растении с одного
места на другое — с места образования
на место потребления или отложения и
наоборот. По-видимому, тростниковый
сахар представляет собою такую форму
углеводов, которая наиболее подходит
для тех случаев, когда в силу биологической
целесообразности необходим быстрый
рост; на это указывает факт преобладания
этого сахара в зародыше пшеницы и в
цветочной пыльце. Наконец, некоторые
наблюдения указывают на то, что С. играет
важную роль в процессе усвоения
хлорофиллоносными растениями углерода
воздуха, являясь одной из первичных
форм перехода этого углерода в углеводы.
Важнейшие из
полисахаридов — это крахмал, гликоген
(животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
Все эти три высшие полиозы состоят из
остатков молекул глюкозы, различным
образом соединенных друг с другом.
Состав их выражается общей формулой
(С6Н12О6)п. Молекулярные массы природных
полисахаридов составляют от нескольких
тысяч до нескольких миллионов.
Как известно,
углеводы — основной источник энергии в
мышцах. Для образования мышечного
«топлива» — гликогена — необходимо
поступление в организм глюкозы за счет
расщепления углеводов из пищи. Далее
гликоген по мере необходимости
превращается в ту же глюкозу и подпитывает
не только мышечные клетки, но и мозг.
Вот видите, какой полезный сахар…
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
§1. Синонимы
IUPAC: сахароза.
Русский: тростниковый сахар, свекловичный сахар, «сахар».
Немецкий: Saccharose, Rohrzucker, Rübenzucker, «Zucker».
Английский: sucrose, cane sugar, beet sugar, «sugar».
Французский: Saccharose, sucre de canne, sucre colonial, sucre de betteraves, «sucre».
Итальянский: saccarosio, zucchero di canna, zucchero di barbabietola. «zucchero». Испанский: sacarosa, azúcar de cana, azúcar de remolacha, «azúcar».
§2. Историческая справка
Сахар (тростниковый) появился в Европе из Юго-Восточной Азии около 700 года нашей эры. Отсюда он позднее попал в Америку. В XVIII веке в Германии была разработана промышленная технология производства сахара из сахарной свеклы. Вначале из-за своей редкости и высокой цены сахар был предметом роскоши и лекарством. Со временем он стал использоваться в больших количествах для подслащивания пищи, а еще позже и для консервирования пищевых продуктов.
§3. Товарные формы
Практическое применение находит только сахароза из сахарного тростника (тростниковый сахар) и сахарной свеклы (свекловичный сахар). Она поступает в продажу в твердом виде или в виде растворов (сиропов). По своему значению для консервирования другие сахара сильно уступают сахарозе.
§4. Свойства
Сахароза С12Н22О11 представляет собой бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, плавящиеся при температуре 185°С. В спирте сахароза растворима мало. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется приблизительно 204 г сахарозы, что соответствует 67,1 г сахара на 100 г раствора. При 100°С в 100 г воды растворяется 487 г сахарозы.
§5. Аналитические сведения
Для качественного и количественного определения сахарозы в пищевых продуктах существуют ферментативный и поляриметрический методы анализа, тонкослойная, газовая и ионная хроматография, химические методы, например метод Луф-Шурла, а также высокоэффективная жидкостная хроматография.
§6. Получение
Сахарозу получают главным образом из сахарного тростника (Saccharum officinarum) или сахарной свеклы (Beta vulgaris saccharifera). В обоих растениях сахароза содержится в несвязанном виде. Ее извлекают водой из соответствующих частей растений и после очистки раствора выделяют кристаллизацией.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Для крыс LD50 сахарозы составляет 30-35 г на 1 кг массы тела; самцы несколько более восприимчивы, чем самки.
Кариогенное действие сахара бесспорно. Степень очистки оказывает решающее влияние на кариогенность отдельных его видов. Основным фактором, влияющим на возникновение кариеса, является не количество сахара, а час-гота его употребления и время пребывания в полости рта. Для напитков это время значительно меньше, чем для твёрдых пищевых продуктов, например кондитерских изделий.
Сахар, как всякий высококалорийный пищевой продукт, может приводить к избыточной массе, что, в свою очередь, может способствовать возникновению некоторых форм диабета, хотя сам сахар и не является его причиной. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным можно считать ежедневный приём сахарозы в количестве, не превышающем 10% дневного поступления энергии.
Мнения о болезнетворном действии сахара (например, о разрушении витамина В1) не выдерживают научной критики.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Сахар – существенная составляющая многих пищевых продуктов, и его добавление в целях консервирования не имеет никаких законодательных ограничений. Исключение составляют диетические продукты для страдающих диабетом или избыточной массой, а также продукты из фруктов специального качества. В России и Германии сахар не считается пищевой добавкой.
§9. Действие на микроорганизмы
Общие принципы действия. Сахароза снижает активность воды и тем самым ухудшает условия для жизнедеятельности микроорганизмов. По этому действию она аналогична поваренной соли (см. §9 гл.6). Так как активность воды даже в насыщенных растворах сахара не опускается ниже 0,85, а некоторые микроорганизмы ещё могут развиваться в таких условиях, надёжно защитить пищевой продукт от микробной порчи одним сахаром невозможно.
Для консервирования пищевые продукты помешают в концентрированный раствор сахара (сироп) или добавляют к ним кристаллический сахар. Вследствие осмотического удаления части воды из пищевого продукта ее активность снижается. Зависимость активности воды от содержания сахарозы в растворе представлена в табл. 17.
Таблица 17. Активность воды в растворах сахарозы
Концентрации сахарозы, г на 100 г воды | Активность воды |
11 | 0,99 |
25 | 0,96 |
78 | 0,95 |
93 | 0,94 |
107 | 0,93 |
120 | 0,92 |
144 | 0,90 |
169 | 0,88 |
194 | 0,86 |
208 | 0,85 |
Большое практическое значение имеет сочетание сахара с другими консервантами и с физическими способами консервации (прежде всего, сгущением, сушкой и нагреванием). Непосредственное антимикробное действие сахарозы отсутствует. В малых концентрациях она даже является для многих микроорганизмов питательным веществом. Кроме того, сахароза вследствие осмоса повышает термостойкость плесневых грибов.
Спектр действия. Так как действие сахарозы определяется снижением активности воды, спектр её действия обусловливается требованиями микроорганизмов к этому фактору. Из табл. 10. где представлены пороговые значения активности воды для некоторых важных микроорганизмов, видно, что сильнее всего угнетаются бактерии.
Среди микроорганизмов, переносящих самые высокие концентрации сахара, можно упомянуть плесневые грибы вида Aspergillus glaucus и так называемые осмотолерантные дрожжи, например вида Zygosaccharomyces rouxii, вида Z. Bailii,и различные дрожжи рода Torulopsis. Некоторые из этих дрожжей не только устойчивы к высокому осмотическому давлению, но и сахарофильны, т.е. они не только переносит высокую концентрацию сахара, но и быстрее развиваются при определённых (весьма высоких) его концентрациях. Так, например, Z. rouxii лучше растут в 30%-м растворе сахара, чем без сахара или в 60%-м растворе.
Сахароза, как и поваренная соль, уменьшает растворимость кислорода в воде. Поэтому в продуктах, содержащих много сахара, аэробные микроорганизмы могут испытывать нехватку кислорода.
§10. Области применения
Фруктовые продукты. При консервировании фруктовых продуктов сахаром различают способы, которые состоят только в добавлении сахара, и способы, в которых дополнительно применяется сгущение. Сахар используется в твёрдом виде или в виде сиропа.
Консервированием со сгущением получают джемы, повидла, конфитюры, варенья. Содержание сахарозы в них составляет 55-65%, а в цитрусовых повидлах и вареньях даже выше.
В продуктах, консервированных сахаром (например, в джемах и вареньях), активность воды составляет 0,75-0,82. Такие значения не всегда достаточно низки, чтобы полностью подавить рост плесеней и деятельность осмотолерантных дрожжей. В этом случае дополнительно применяют пастеризацию или используют сахарозу вместе с другими консервантами, например сорбиновой кислотой, в виде консервирующего или желирующего сахара (смеси сахарозы с пектинами и сорбиновой кислотой).
Путем засахаривания без сгущения делают цукаты, а также фрукты, засахаренные и обсыпанные сахаром. Фрукты или их кусочки многократно обрабатывают все более концентрированными растворами сахара. При этом (так же как при посоле и мариновании) в результате осмоса происходит обмен между концентрированным раствором сахара и клеточным соком фруктов. Готовые продукты содержат сахара больше, чем джемы и варенья, и поэтому могут храниться без дополнительного консервирования или консервантов. То же справедливо и для фруктовых сиропов. Они готовятся путём добавления сахара к фруктовым сокам и содержат его до 68%.
Выпечка. Сахар к выпечным изделиям добавляют для улучшения вкуса. Одновременно он служит и важным консервантом. Типичный пример – пироги и другие сдобные изделия. Содержание сахара в них колеблется от 20 до 50% (в зависимости от вида продукта), что снижает активность воды до 0,83–0,9067. Зачастую этого недостаточно для длительного хранения, поэтому по возможности добавляют и другие консерванты, например сорбиновую кислоту.
Кондитерские изделия. Среди кондитерских изделий имеются такие, в которых сахароза используется исключительно в качестве компонента, придающего продукту вкус и увеличивающего его массу, и такие, в которых сахароза дополнительно выполняет функции консерванта для других составляющих. Ко второй группе принадлежат, например, марципаны, персипаны, нуга, а также наполнители для шоколада и пралине. Содержание сахарозы в них часто превышает 60%. Вместе с приправами и сухими веществами остальных ингредиентов её обычно достаточно, чтобы исключить микробную порчу. Только в редких случаях приходится сочетать сахарозу с более эффективными консервантами.
§11. Прочие действия
Наряду с консервирующим действием сахароза имеет сладкий вкус, и это во многих случаях является главной причиной применения сахара как составной части пищевых продуктов. Концентрация сахара, заметно влияющая на вкус, существенно ниже требуемой для консервирования. В области низких концентраций (менее 10%) сахароза не проявляет консервирующих свойств, а является питательным веществом для многих микроорганизмов (непосредственно или после расщепления на глюкозу и фруктозу).