Синоним замороженная рыба

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей
и
примеров
предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных,
спряжению
глаголов, а также
морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с
поддержкой русской морфологии.

Разбор слова
по составу ОНЛАЙН

Подобрать синонимы
ОНЛАЙН

Найти предложения со словом
или
выражением ОНЛАЙН

Поиск по произведениям русской классики
ОНЛАЙН

Словарь афоризмов русских писателей

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый
мороженный, мерзлый, прихваченный морозом, подмороженный, замороженный, замороженый
Словарь русских синонимов.
мороженый
замороженный
/ слегка: подмороженный, прихваченный морозом
/ об испорченном морозом: мёрзлый (разг.)
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011.
мороженый
прил., кол-во синонимов: 7
• замороженный (21)
• замороженый (8)
• мерзлый (21)
• мороженный (8)
• подмороженный (4)
• попорченный морозом (2)
• прихваченный морозом (2)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖКА →← МОРОЖЕНЩИЦА

Синонимы слова «МОРОЖЕНЫЙ»:

ЗАМОРОЖЕНЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ, МЕРЗЛЫЙ, МОРОЖЕННЫЙ, ПОДМОРОЖЕННЫЙ, ПОПОРЧЕННЫЙ МОРОЗОМ, ПРИХВАЧЕННЫЙ МОРОЗОМ

Смотреть что такое МОРОЖЕНЫЙ в других словарях:

МОРОЖЕНЫЙ

МОРОЖЕНЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, а также испортившийсяот мороза. Мороженое мясо. М. картофель.

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый прил. 1) Подвергшийся замораживанию; замороженный. 2) Попорченный морозом; мерзлый.

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый frozen, chilled мороженое мясо — chilled / frozen meat

МОРОЖЕНЫЙ

1) Орфографическая запись слова: мороженый2) Ударение в слове: мор`оженый3) Деление слова на слоги (перенос слова): мороженый4) Фонетическая транскрипц… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

моро́женый,
моро́женая,
моро́женое,
моро́женые,
моро́женого,
моро́женой,
моро́женого,
моро́женых,
моро́женому,
моро́женой,
моро́женому,
моро́женым,
моро́женый,
моро́женую,
моро́женое,
моро́женые,
моро́женого,
моро́женую,
моро́женое,
моро́женых,
моро́женым,
моро́женой,
моро́женою,
моро́женым,
моро́жеными,
моро́женом,
моро́женой,
моро́женом,
моро́женых,
моро́жен,
моро́жена,
моро́жено,
моро́жены,
моро́женее,
поморо́женее,
моро́женей,
поморо́женей
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

1) 冰冻的 bīngdòngdeмороженое мясо — 冻肉2) (испорченный морозом) 冻坏的 dònghuàideмороженый картофель — 冻坏的马铃薯Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, м… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

gelé; congelé; frigorifié (специально замороженный)мороженый горошек — petits pois m pl surgelésСинонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженн… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

-ая, -ое.Подвергшийся замораживанию.Мороженая рыба. Мороженые яблоки.||Попорченный морозом.Мороженый картофель.Синонимы:
замороженный, замороженый, м… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

моро’женый, моро’женая, моро’женое, моро’женые, моро’женого, моро’женой, моро’женого, моро’женых, моро’женому, моро’женой, моро’женому, моро’женым, моро’женый, моро’женую, моро’женое, моро’женые, моро’женого, моро’женую, моро’женое, моро’женых, моро’женым, моро’женой, моро’женою, моро’женым, моро’жеными, моро’женом, моро’женой, моро’женом, моро’женых, моро’жен, моро’жена, моро’жено, моро’жены, моро’женее, поморо’женее, моро’женей, поморо’женей… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

корень — МОРОЖ; суффикс — ЕН; окончание — ЫЙ; Основа слова: МОРОЖЕНВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — МОРОЖ; ∧ — ЕН; ⏰ — ЫЙ; Слово … смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

gefroren, Gefrier- (опр. сл.)мороженое мясо — Gefrierfleisch nСинонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный мор… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

прил.В этом магазине есть только мороженая рыба.Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваче… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

прлcongelado- мороженое мясоСинонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

Ударение в слове: мор`оженыйУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: мор`оженый

МОРОЖЕНЫЙ

(о мясе и т. п.) dondurulmuşСинонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

gelé; congelé; frigorifié (специально замороженный) мороженый горошек — petits pois m pl surgelés

МОРОЖЕНЫЙ

моро́женый, прил.Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый gefroren, Gefrier… мороженое мясо Gefrierfleisch n 1Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный м… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

мор’оженый, прил.Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

прил.helado, congeladoмороженое мясо — carne congelada

МОРОЖЕНЫЙ

прил.
congelato
мороженое мясо — carne congelata
Итальяно-русский словарь.2003.
Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

fagyasztottСинонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

Рем Рейн Рено Рожон Рой Рей Реж Ром Орн Оон Онер Омон Ный Ном Ной Нож Немо Нейро Ромны Морж Мореный Мор Моно Монер Мерный Мерно Йомен Жор Жом Рым Рыжей Рон Моро Мороженый Нер Ромео Ромен Номер… смотреть

МОРОЖЕНЫЙ

Przymiotnik мороженый mrożony zmarzły

МОРОЖЕНЫЙ

ks мороженоеpakastettu, pakaste-мороженая рыба — pakastekala

МОРОЖЕНЫЙ

техн., прил.
моро́жений
Синонимы:
замороженный, замороженый, мерзлый, мороженный, подмороженный, попорченный морозом, прихваченный морозом

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый, мор′оженый, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, а также испортившийся от мороза. Мороженое мясо. М. картофель.

МОРОЖЕНЫЙ

МОРОЖЕНЫЙ мороженая, мороженое. Подвергшийся замораживанию. Мороженая рыба. Попорченный морозом. Мороженый картофель.

МОРОЖЕНЫЙ

1. külmavõetud2. külmunud3. külmutatud

МОРОЖЕНЫЙ

-яа, -ое1. тоңазытылған;- мороженая рыба тоңазытылған балық.2. үсіген, үсіп кеткен. мороженый кортофель үсіп кеткен картоп

МОРОЖЕНЫЙ

морожен||ыйприл (замороженный) κατεψυγμένος:
~ое мясо τό ка-τεψυγμένο{ν} κρέας· ~ый картофель ἡ πατάτα πού πάγωσε.

МОРОЖЕНЫЙ

МОРОЖЕНЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, а также испортившийся от мороза. Мороженое мясо. М. картофель.

МОРОЖЕНЫЙ

-ая
-ое
туңдырылган, туңган, туң; м. рыба туң(дырылган) балык 2.туңган, өшегән; м. картофель өшегән бәрәңге

МОРОЖЕНЫЙ

Начальная форма — Мороженый, винительный падеж, единственное число, неодушевленное, одушевленное, средний род

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый мороженный, мерзлый, прихваченный морозом, подмороженный, замороженный, замороженый

МОРОЖЕНЫЙ

Прил. 1. donmuş; мороженая рыба dondurulmuş balıq; 2. don vurmuş; мороженый картофель don vurmuş kartof.

МОРОЖЕНЫЙ

мороженый, ­ая, -ое
тоңдурулган, тоңдурма (напр. о мясе, рыбе); үшүк урган (напр. о яблоках).

МОРОЖЕНЫЙ И МОРОЗНЫЙ

мороженый
Значение
Подвергшийся замораживанию.
Примеры словосочетаний
• мороженые продукты;•мороженое мясо;•мороженая рыба;•мороженые овощи, фрукты, яб… смотреть

Появление замороженных продуктов знаменовало собой заметный прогресс в технологии консервирования. Скоропортящееся продовольствие, включая рыбу, мясо, птицу, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, теперь поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С. Если все операции проведены правильно, продукты при этом практически не теряют своего качества, но важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали при температуре не выше -18° С. То же относится и к широкому набору готовых блюд и полуфабрикатов — рыбных, мясных, овощных, макаронных изделий, тортов, пирогов и т.д. Хлеб и хлебобулочные изделия также замораживают либо в готовом виде, либо в виде полуфабрикатов, испечь которые должен сам потребитель. Весьма популярны замороженные обеды, включающие мясные блюда с гарниром из картофеля или других овощей, а иногда также суп и десерт. Предлагается широкий их выбор с учетом самых разнообразных национальных вкусов. Они выпускаются в разделенных на секции подносах и требуют только разогревания. Даже деликатесы вроде артишоков или омаров и фирменных блюд знаменитых ресторанов можно приобрести в замороженном виде.

Исторический аспект. Коммерческое замораживание пищи началось примерно в 1865 с небольших партий только что пойманной рыбы. В конце прошлого века замораживали мясо, птицу и яйца.

Холодная упаковка. Непосредственной предшественницей современного производства замороженных продуктов следует считать технологию т.н. «холодной упаковки», к которой стали прибегать примерно в 1905. Процедура эта была относительно простой, не требовала специального оборудования и мало отличалась от более ранних способов замораживания. Собранные ягоды, например, сортировали, мыли и затаривали в бочки (ок. 180 кг) или жестяные банки (14 кг и больше). Заполненные емкости выдерживали в холодном помещении от одного до трех дней. Продукт не терял свежести, пока хранился при температуре, близкой к -18° С. Однако этот процесс, как и другие способы замораживания в больших емкостях, не годился для овощей, так как требовал слишком много времени, и в центре контейнера растительная масса портилась еще до того, как успевала замерзнуть.

«Быстрое» замораживание. В 1930 в продаже появились мелкорасфасованные замороженные овощи, фрукты и ягоды. Для быстрого замораживания впервые стали применять специальное оборудование. Продукт затаривали в небольшие емкости (0,3-3 кг) и замораживали в течение нескольких минут. В первый же год применения этого нового процесса в продажу поступило ок. 225 т «быстрозамороженных» фруктов, ягод и овощей. В настоящее время широко применяется быстрое замораживание сыпучих продуктов, пригодных для автоматической расфасовки, таких, как горошек, фасоль лима, нарезанная стручковая фасоль или кукуруза. Хотя все специалисты согласны, что быстрое замораживание лучше медленного, временные рамки, которые позволили бы четко разграничить эти процессы, до сих пор точно не установлены. Согласно общепринятому мнению, при медленном замораживании основная порча продукта происходит в ходе понижения температуры от -1 до -4° С. При долгом пребывании в этом температурном интервале, называемом «зоной максимальной кристаллизации», образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении данного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.

Технологический процесс. Чтобы получился высококачественный замороженный продукт, он прежде всего должен быть не менее хорош в исходном, свежем виде. Однако даже первоклассная свежая пища не всегда сохраняет свои свойства при замораживании.

Выбор сырья. Когда производство замороженных продуктов еще только начиналось, стало ясно, что некоторые сорта фруктов, ягод и овощей для замораживания вообще не годятся. Немало усилий было потрачено для выявления факторов, от которых зависит успех такой обработки. Например, из более тысячи испытанных сортов горошка отобрали всего несколько подходящих. Эта проблема касается в первую очередь фруктов, ягод и овощей. Исследования показали, что мясо, птица и морепродукты гораздо лучше сохраняются в замороженном виде. Правда, если в них много жира, он начинает прогоркать, поэтому срок хранения таких товаров ограничен даже при температуре -18° С.

Подготовка к замораживанию. Подготовка к замораживанию и само замораживание разных материалов протекают по одной схеме: 1) отбирают продукты высшего качества; 2) тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (потрошат, измельчают и т.п.); 3) моют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами). Горошек — типичный пример того, сколько хлопот может доставить одна только стадия подготовки. Сначала необходимо заключить договор с хозяйствами, которые обязуются отвести определенную площадь под его выращивание. Затем каждому хозяйству поставляются семена нужного сорта с инструкциями по уходу за растениями. Уборка должна идти строго по графику, чтобы не перегружать завод сырьем. Последнее очень важно, потому что, если горошек сразу не заморозить, он быстро испортится. Большая часть фруктов и овощей полностью перерабатывается за четыре часа, прошедшие после сбора урожая. Горох еще на поле автоматически лущат. Если завод находится далеко, то вылущенные семена, которые чрезвычайно быстро портятся, сперва охлаждают в ледяной воде, а затем для транспортировки помещают в колотый лед. На заводе горошек сортируют, и принятую часть доставляют транспортерами к очистным и моющим машинам. Здесь его бланшируют горячей водой или паром. Это проделывают со всеми овощами, чтобы избежать появления несвойственного свежему продукту привкуса и сохранить первоначальную окраску. (Бланширование замедляет изменения, так как подавляет действие ферментов.) Сразу же после этого горошек быстро охлаждают в проточной ледяной воде (что обеспечивает и дополнительную очистку) и направляют в сепаратор с соляным раствором для разделения флотацией. Концентрация соли поддерживается здесь на таком уровне, что сладкие нежные семена всплывают, а более жесткие и зрелые, содержащие слишком много крахмала, опускаются на дно. Верхняя, пригодная для дальнейшей обработки, фракция вновь поступает на мойку, где смывается соленая вода, а затем на длинные инспекционные столы, где подвергается тщательному осмотру; здесь опытные работники удаляют все не подходящие по форме, цвету или какой-либо иной причине горошины, а также любой чужеродный материал. Затем некоторые предназначенные для замораживания овощи автоматически расфасовываются, и закрытые емкости с ними направляют в морозильник. Однако большинство продуктов, в том числе и горошек, замораживают до упаковки.

Замораживание. Если раньше продукты замораживали просто в холодном помещении, то теперь для этого используют специальные установки. Существуют три современных способа замораживания: непосредственный контакт продукта с жидким хладагентом, обдувание холодным воздухом и непрямой контакт с хладагентом. Первый способ, применяемый, вероятно, реже других, включает либо погружение в низкотемпературную жидкость, либо орошение ею. По другой технологии через холодильную камеру, а чаще — через узкий туннель, с помощью мощных вентиляторов продувают с большой скоростью охлажденный воздух. Чаще всего, однако, в холодильных установках используется принцип непрямого контакта с хладагентом. Продукт для этого помещают на металлическую поверхность, которая охлаждается. Сразу же после замораживания происходит расфасовка в транспортные контейнеры, которые направляют на склад, где до отправки потребителю они хранятся при температуре -18° С. Применяют также криогенное замораживание при очень низких температурах, например, ниже -60° С. Этот сверхбыстрый процесс обеспечивает превосходное качество даже тех продуктов, которые обычному быстрому замораживанию поддаются плохо.

Питательная ценность. При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Обычно хорошим показателем считается содержание витамина С. Он легко разрушается, если держать продукт в тепле, например, при транспортировке или на самом рынке. При подготовке к замораживанию часть витамина С тоже теряется, так как он легко растворяется в воде. Тем не менее в большинстве замороженных фруктов и овощей его содержится не меньше, чем в самой свежей продукции, поступившей на рынок. Кроме того, замороженные продукты теряют меньше витамина С при готовке, которая идет быстрее, поскольку обязательное заводское бланширование уже представляет собой частичную варку.

Замораживание в домашних условиях. Широкое распространение замороженных продуктов в 1940-х годах поставило вопрос о возможности замораживать в домашних условиях те продукты, которые раньше консервировались, в первую очередь фрукты и овощи. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где температура поддерживается в пределах от -18° до -15° С. Некоторые фермеры считают более выгодным приобретать крупные камеры наподобие тех, что используются на мясных рынках. Домашнее замораживание проще консервирования и обычно дает прекрасные результаты. Здесь существенны те же моменты, что и при промышленном способе: выбор высококачественного сырья, тщательная его очистка, правильное бланширование, упаковка в материал, гарантирующий полную защиту продукта, и, наконец, достаточно быстрое понижение температуры. Морозильник важно не перегружать, иначе замораживание пойдет слишком медленно. В настоящее время все ведущие фирмы предлагают модели бытовых холодильников, у которых помимо обычной камеры с температурой 4-6° С есть морозильное отделение с температурой -18° С.

Локерные холодильники. В некоторых местах потребитель имеет возможность арендовать на особом предприятии, находящемся неподалеку от его дома, камеру для хранения замороженных продуктов. Такие предприятия называются локерными холодильниками. Иногда они предлагают целый набор услуг, включая полную обработку свежих продовольственных продуктов.

Как правильно: “мороженая” или "мороженная" рыба?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется?
  • 2 Какое правило применяется
    • 2.1 Примеры предложений
    • 2.2 Как неправильно писать?
  • 3 Значение
    • 3.1 Синонимы
  • 4 Заключение

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Правила грамматики твердят о том, что оба варианта написания равноправно существуют в русском языке: “мороженый” является прилагательным, а  “мороженный” – представляет собой причастие. 

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

  • мерзлый;
  • скованный холодом;
  • замороженный.

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 15

мороженый

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

прил.

1. Подвергшийся замораживанию; замороженный.

2. Попорченный морозом [мороз II]; подмороженный.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

МОРО́ЖЕНЫЙ, мороженая, мороженое. Подвергшийся замораживанию. Мороженая рыба. Попорченный морозом. Мороженый картофель.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

МОРО́ЖЕНЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, а также испортившийся от мороза. Мороженое мясо. М. картофель.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

МОРО́ЖЕНЫЙ -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, воздействию холода. М-ая рыба. М-ые яблоки. М. картофель.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-ая, -ое.

Подвергшийся замораживанию.

Мороженая рыба. Мороженые яблоки.

||

Попорченный морозом.

Мороженый картофель.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

ФОРМЫ СЛОВ

моро́женый, моро́женая, моро́женое, моро́женые, моро́женого, моро́женой, моро́женых, моро́женому, моро́женым, моро́женую, моро́женою, моро́жеными, моро́женом, моро́жен, моро́жена, моро́жено, моро́жены, моро́женее, поморо́женее, моро́женей, поморо́женей

СИНОНИМЫ

прил., кол-во синонимов: 7

замороженный

/ слегка: подмороженный, прихваченный морозом

/ об испорченном морозом: мёрзлый (разг.)

мороженный, мерзлый, прихваченный морозом, подмороженный, замороженный, замороженый

МОРОЖЕНЫЙ

МОРОЖЕНЫЙ, замороженный, подмороженный, разг. мерзлый

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

мороженый // морозный

ПАРОНИМЫ

МОРОЖЕНЫЙ // МОРОЗНЫЙ

МОРОЖЕНЫЙ. Подвергшийся замораживанию. Синонимы: замороженный; мёрзлый [испорченный морозом; разг.].

Морожен|ый: ~ые продукты; ~ое мясо; ~ая рыба; ~ые овощи, фрукты, яблоки.

• Щи, в замороженных кусках, уже готовы, мороженые пельмени и струганина тоже. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».

МОРОЗНЫЙ. Относящийся к морозу как явлению природы. Синонимы: холодный, студёный (прост.).

Морозн|ый: ~ый день; ~ая пора, погода, зима.

• Тянулась глубокая осень, уже не сырая и дождливая, а сухая, ветреная и морозная. С.Аксаков. Детские годы Багрова-внука.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. моро́женый моро́женое моро́женая моро́женые
Р. моро́женого моро́женого моро́женой моро́женых
Д. моро́женому моро́женому моро́женой моро́женым
В.    одуш. моро́женого моро́женое моро́женую моро́женых
неод. моро́женый моро́женые
Т. моро́женым моро́женым моро́женой моро́женою моро́жеными
П. моро́женом моро́женом моро́женой моро́женых
Кратк. форма моро́жен моро́жено моро́жена моро́жены

моро́женый

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -морож-; суффикс: -ен; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [mɐˈroʐɨnɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. подвергшийся замораживанию; замороженный ◆ Американцы едят ослепительно белый, но совершенно безвкусный хлеб, мороженое мясо, соленое масло, консервы и недозревшие помидоры. Илья Ильф, Евгений Петров, «Одноэтажная Америка», 1936 г. [НКРЯ] ◆ И торчит, бывало, из рогожного кулька рядом с собольей шубой миллионерши окорок, а поперёк медвежьей полости лежит пудовый мороженый осётр во всей своей красоте. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. [НКРЯ]
  2. перен. холодный как лёд; окоченелый ◆ За вокзалом Павел перегнал обоз ломовиков: широкие сани были внакат полны трупами тифозных и мороженых солдат. Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924—1932 г. [НКРЯ] ◆ Мужик с развязавшимся треухом отвёл меня за обледеневшую поленницу дров и стал обыскивать. На нас, затмеваясь, светила луна. Лиловая стена леса курилась. Чурбаки негнувшихся мороженых пальцев ползли по моему телу. И. Э. Бабель, «Дорога», 1920—1928 г. [НКРЯ]
  3. о чём-либо подпорченный морозом; мёрзлый ◆  — Вы же сами посылали Блоку мороженую картошку из Москвы в Петербург. М. И. Цветаева, «Пленный дух (Моя встреча с Андреем Белым)», 1934 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

  1. немороженый

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от праслав. *morzъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мразъ (др.-греч. κρύσταλλος, πῆξις), укр. моро́з, белор. мароз, болг. мраз, сербохорв. мра̏з, словенск. mràz (род. п. mráza), чешск. mráz, словацк. mráz, польск. mróz (род. п. mrozu), в.-луж. mróz, н.-луж. mroz «иней». Связано чередованием гласных с мерзкий, мёрзнуть. Родственно алб. mardhem «мёрзну», mardhë «гусиная кожа», marth «мороз», далее — др.-в.-нем. murg-fari «caducus, fragilis». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Всего найдено: 27

Здравствуйте. Если бы советский солдат не имел такого обмундирования, ещё неизвестно, смог ли бы он держать оружие в обмороженных руках и отстоять Москву и Сталинград. Верна ли конструкция «смог ли бы»? Если совсем убрать «ли», меняется смысл, нарушается строй.

Ответ справочной службы русского языка

Предложение без ли корректно. Это ли нужно убрать. 

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

В сложных прилагательных пишется столько же н, сколько в мотивирующих их прилагательных или причастиях: пишем тяжелоранеНый, так как в слове ранеНый без зависимых слов пишется одна нсвежезаморожеННый, как заморожеННый (от приставочного глагола сов. вида заморозить). Прилагательное шлифованный пишется с двумя н, так как заканчивается на —ованный.

Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеННого» «очень любят морожеННое!» «рецепты мороженного» СПАСИБО

Ответ справочной службы русского языка

Слово мороженое (в значении «замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.

Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете замороженных овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».

«Хочешь (,) куплю мороженное?» Нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки замороженные? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились…

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: замороженный и дефростированный. Слово замороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «замороженная зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.

Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории замороженные полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «Замороженные» писать с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: в категории «Замороженные полуфабрикаты».

Как правильно писать?
«Варено-мороженный» или «Варено-мороженый»
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: варено-мороженый.

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеННый)?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?

Замороженными пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.

Ответ справочной службы русского языка

В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: Замороженными пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено-мороженные креветки»?

Везде встречается «варено-мороженные» — даже Яндекс не дает искать слово варено-мороженые, а исправляет его на варено-мороженные.

— замороженные
— размороженные
мороженные
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно все же: варено-мороженые.

Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, замороженные».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «замороженные»? Почему «замороженные» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, верно: рубленые.

См.: http://gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_106

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «замороженный» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Как правильно пишется слово «мороженый»

моро́женый

моро́женый, прил.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: семидесятник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «мороженый»

Предложения со словом «мороженый»

  • Поэтому люди едят мороженое мясо, солёное масло и недозревшие помидоры.
  • Пошли покупать мороженое в ларёк при бассейне, который должен был открыться в десять часов.
  • Теперешние мальчишки едят не больше двух порций мороженого зараз.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «мороженый»

  • На столе тотчас появился чай со всевозможными «припусками» и «приедками» — так именуются в Сибири печенья к чаю и пирожки с разным фаршем — водочка с закуской, состоящей из неизменных рыжиков, селенги (копченая сибирская селедка) и «стругани» — мороженой сырой стерляди, настроганной ножом и облитой соусом из горчицы, масла и уксуса.
  • В Сибири любят делать пироги, запекая в тесте мороженую рыбу целиком, что придавало пирогу особенную сочность, и мороженые налимы, согревшись в печи, выползали иногда из пирога.
  • Вот и повозка на дворе, щи в замороженных кусках уже готовы, мороженые пельмени и струганина тоже; бутылки с вином обшиты войлоком, ржаной хлеб и белые булки — все обращено в камень.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «мороженый»

  • МОРО́ЖЕНЫЙ, —ая, —ое. Подвергшийся замораживанию. Мороженая рыба. Мороженые яблоки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОРОЖЕНЫЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Как правильно: “мороженая” или "мороженная" рыба?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется?
  • 2 Какое правило применяется
    • 2.1 Примеры предложений
    • 2.2 Как неправильно писать?
  • 3 Значение
    • 3.1 Синонимы
  • 4 Заключение

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Правила грамматики твердят о том, что оба варианта написания равноправно существуют в русском языке: “мороженый” является прилагательным, а  “мороженный” – представляет собой причастие. 

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

  • мерзлый;
  • скованный холодом;
  • замороженный.

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синоним замораживание средств
  • Синоним замок башня
  • Синоним замкнутая система
  • Синоним заминированный
  • Синоним замечательный педагог