Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Синонимы русские
Антистерильный фактор.
Синонимы английские
Vitamin E, tocopherol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Что означают результаты?
Референсные значения: 5,00 – 18,00 мкг/мл.
Причины повышения уровня витамина Е:
- чрезмерное поступление с пищей,
- передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Причины понижения уровня витамина Е:
- недостаточное поступление с пищей,
- недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врождённых и приобретенных патологий,
- нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника,
- нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
Что может влиять на результат?
- Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1 – 14.
- Nutrients. 2011 November; 3(11): 962 – 986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.
Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) — инструкция по применению
Синонимы, аналоги
Статьи
Регистрационный номер
ЛП-003326
Торговое наименование препарата
альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)
Международное непатентованное наименование
Витамин E
Лекарственная форма
раствор для приема внутрь (масляный)
Состав
Действующее вещество: dl-альфа-Токоферола ацетат — 100 г и 300 г; вспомогательное вещество: подсолнечника масло (рафинированное дезодорированное «Первый сорт») — до 1 л.
Описание
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Фармакотерапевтическая группа
Витамин
Код АТХ
A11HA03
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма), предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран), обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеииами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТС max — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.
Показания:
Профилактика гиповитаминоза Е.
Противопоказания:
Гиперчувствительиость к препарату, тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии.
С осторожностью:
Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).
Беременность и лактация:
По рекомендации врача.
Способ применения и дозы:
Внутрь. Профилактика гиповитаминоза Е.
Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам — 12,1 — 15,73 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл), женщинам — 7,87 — 9,68 МЕ/сут (4 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл), беременным — 12,1 — 15,73 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл), кормящим матерям — 12,1 — 15,73 МЕ/сут (5-6 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл); детям до 3 лет — 4,84 — 7,87 МЕ/сут (2-3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл), 3-10 лет — 7,26 — 7,86 МЕ/сут (3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл).
Следует учитывать, что 1 капля 100 — 300 мг/мл раствора из глазной пипетки, флакона капельницы, флакона с пробкой капельницей содержит около 2 и 6,5 мг токоферола ацетата соответственно.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг = 1,21 ME) — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.
Лечение — симптоматическое, отмена препарата., назначение глюкокортикоидных средств.
Взаимодействие:
Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A, D, сердечных гликозидов
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.
Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Не влияет.
Форма выпуска/дозировка:
Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.
Упаковка:
По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90, 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками- капельницами полиэтиленовыми или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.
По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90 и 100 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.
По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90 и 100 мл препарата во флаконы, банки полимерные или флаконы капельницы из полиэтилена низкого давления или высокого давления укупоренные пробками или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.
По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90 и 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.
На каждый флакон, банку, флакон-капельницу наклеивают этикетку из бумаги писчей, или этикеточной, или самоклеющуюся этикетку.
Каждый флакон, банку, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Допускается упаковка флаконов, банок, флаконов-капельниц без пачки от 9 до 200 штук с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку — в ящик из гофрированного картона (для стационаров).
По 9, 18 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой (для стационаров).
По 9, 18 кг в бутыли стеклянные, укупоренные пробками притертыми или крышками навинчиваемыми с прокладками (для стационаров).
Каждую бутыль по 9, 18 кг с инструкцией по применению помещают в ящик из гофрированного картона (для стационаров).
На каждую канистру, бутыль наклеивают этикетку из бумаги писчей, или этикеточной, или самоклеющуюся этикетку и прикрепляют инструкцию по применению.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на этикетке.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью «Тульская фармацевтическая фабрика» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»), 300004, г. Тула, Торховский проезд, д. 10, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»
Купить Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) в planetazdorovo.ru
*Цена в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Что такое витамин E
Этот витамин известен миру под вторым “именем” – токоферол. Однако это лишь общее определение для описания всех разновидностей этого вещества. Сейчас ученые выделяют 8 естественных форм этого антиоксиданта:
-
Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол;
-
Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенол.
Находятся эти формы в клетках жировой ткани – адипоцитах, а также в мышцах. А оставшееся количество оседает в клеточных мембранах (трехслойной липопротеиновой оболочке, отделяющей отделяющей содержимое клетки от внешней среды).
Впервые о токофероле узнали в 1922 году, когда опытным путем он был выведен учеными Эвансом и Бишопом. Ранее при изучении свойств растительных масел этот элемент считался неизвестным веществом и вызывал много вопросов. В процессе эксперимента было выявлено, для нормального течения беременности крысам необходим особый фактор питания, иначе оплодотворение заканчивается выкидышем или рождением мертвого потомства. Этим загадочным веществом и стал витамин Е.
Также следует отметить, что токоферол обеспечивал фертильность не только со стороны самок, но и самцов. Добавление к пище крыс растительного масла, зеленых овощей, зерен пшеницы снижало проявление бесплодия
В середине 20 века канадские ученые выяснили, что производные витамина Е благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а именно – способны стать отличной профилактикой от ишемической болезни сердца. Это открытие вызвало большой резонанс, так как сердечно-сосудистые заболевания в середине 20 века были основной причиной смертности населения. После этого открытия интерес к витамину Е значительно вырос и не снижается до сих пор.
Функция витамина
Их можно поистине назвать всеобъемлющими и многогранными, так как сфера влияния этого вещества охватывает практически каждый орган и систему организма человека.
-
Имеет сильную антиоксидантную активность.
Совместно с другими антиоксидантами (витамином А, С, цинком, селеном), токоферол призван защищать наш организм от негативного воздействия свободных радикалов – молекул без одного электрона. Витамин Е отдает им свой электрон, благодаря чему предотвращает окислительную реакцию и спасает здоровые клетки от разрушения и гибели.
-
Оказывает антиканцерогенный эффект.
В исследовании, проведенном под руководством Чинь-Ших Чена, было выявлено, что формы витамина Е в клетках рака предстательной железы подавляют активацию протеинкиназы В, которая несет ответственность за выживание и распространение раковых клеток. В отсутствие этого фермента опухолевый рост останавливается.
На ранних стадиях рака простаты почти все раковые клетки являются андроген-зависимыми и очень чувствительными к антиандрогенам. Витамин Е, в свою очередь, подавляет экспрессию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы.
-
Благоприятно воздействует на состояние кожи сразу в нескольких направлениях.
А именно: защищает эритроциты, улучшает кровообращение и состояние слизистых оболочек, противостоит агрессивному воздействию УФ-лучей, ускоряет заживление поврежденных тканей.
-
Положительно влияет на свойство сосудов.
Витамин Е улучшает свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек и может приостановить развитие атеросклероза (не путать с лечением и выздоровлением).
-
Является неотъемлемой многих процессов половой системы.
Этот антиоксидант улучшает работу яичников, защищает их от воспалительных и свободнорадикальных процессов, повышает качество семенной жидкости. Если рассматривать деятельность витамина Е вне подготовки к беременности, то можно отметить, что он смягчает климактерические проявления, частично компенсирует побочные эффекты дефицита эстрогенов.
-
Необходим для нормального питания эмбриона.
Благодаря токоферолу улучшается усвоение питательных веществ клетками малыша. Также витамин Е положительно влияет на развитие плаценты, способствует ее правильному прикреплению, снижает риск выкидыша.
-
Регулирует действие ЦНС
Согласно многочисленным научным исследованиям, токоферол способен предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
Итоги научной работы во главе с Морисом Дискином показали, что у больных, получавших витамин Е в дополнительных дозах, снижение функциональных нарушений составило 19%, по сравнению с участниками исследования, получавшими плацебо. Ученые утверждают, что этот эффект равноценен задержке в прогрессировании заболевания на 6,2 месяцев.
А исследование ученых из Чикаго показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые получают высокие дозы этого витамина в сочетании с ингибитором холинэстеразы, имеют меньшее долгосрочное ухудшение своей способности выполнять повседневную деятельность, чем те, кто не получает витамин Е. Результаты были представлены на Ежегодной научной конференции Американского общества гериатрии (AGS).
-
Поддерживает здоровье зрения.
Повышает эластичность капилляров, улучшает их проницаемость, замедляет процессы старения хрусталика, профилактирует развитие катаракты и глаукомы.
Где содержится
На этот элемент богаты такие продукты питания, как:
-
орехи;
-
масло;
-
семена подсолнечника;
-
брокколи;
-
манго;
-
авокадо;
-
болгарский перец;
-
лосось.
Суточная норма
Всемирная организация здравоохранения рекомендует упоетреблять около 10-15 мг витамина ежедневно.
Однако следует учитывать тот факт, что при некоторых состояниях потребность в элементе возрастает. Например, при изнурительных занятиях спортом, беременности, лактации, в пожилом возрасте.
Определить суточную норму для каждого человека должен врач-терапевт. При необходимости, он назначит дополнительный прием в виде БАДов. Но, как правило, подросткам и взрослым здоровым людям достаточно наладить режим питания и включить в ежедневный рацион богатые витамином Е продукты.
Симптомы дефицита
Витамин Е накапливается в организме и очень медленно выводится, поэтому его недостаток редко наблюдается у людей. Взрослому человеку может потребовать несколько лет, чтобы истощить запасы эндогенного витамина Е. Поэтому дефицит токоферола проявляется постепенно.
Клиническими проявлениями недостатка витамина:
-
нарушение зрения;
-
пигментные пятна на руках; -
сухость кожи; -
появление мелких морщин, экземы; -
нарушение обмена жиров; -
слабость, апатия; -
мышечный паралич; -
ухудшение состояния волос; -
нарушение менструального цикла; -
снижение фертильности; -
развитие гормонального сбоя; -
ухудшение иммунитета; -
эректильная дисфункция; -
анемия; -
нарушение координации движения и внимания.
Причины дефицита
Токоферол принадлежит к классу жирорастворимых, поэтому он легко усваивается организмом. Но некоторые состояние могут ухудшить его абсорбацию. А именно:
-
Расстройства, при которых нарушается всасывание жира (панкреатит, целиакия, заболевания щитовидной железы);
-
Строгая диета. При таком раскладе организм попросту не получает необходимые для его нормальной жизнедеятельности и работы вещества;
-
Недоношенность;
-
Генетика (например, нарушение транспорта витамина к тканям).
Чем грозит переизбыток
При регулярном приеме витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов, так как излишки откладываются в жировой ткани и затем выводятся с желчью.
Но если злоупотреблять приемом витамина, то можно столкнуться с серьезными последствиями. Первой сигнал SOS подаст ЖКТ: появятся рвота, диарея, тошнота. Затем повысится артериальное давление, а уровень вредных липидов в крови возрастает и ускорит развитие симптомов атеросклероза. В дальнейшем нарушится функционирование печени и повысится риск смертельного кровотечения.
Краткие выводы
Как один из сильнейших антиоксидантов, витамин Е очень важен для нашего организма. Он вносит большой вклад в здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, уменьшает воспалительные реакции, подготавливает фундамент для благоприятного зачатия и беременности.
Помимо прочего, он укрепляет иммунную систему, замедляет развития нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Список использованной литературы
-
Kathleen Louden AGS 2009: High-Dose Vitamin E Slows Functional Decline in Alzheimer’s Disease.
-
Repetto M., Semprine, Boveris A. Lipid peroxidation: chemical mechanism, biological implications and analytical determination. -
Asada К. Production and scavenging of reactive oxygen species in chloroplasts and their functions.
Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.
Общие сведения
Витамин E – группа химических соединений, состоящая из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов. Зачастую термин «токоферол» используется как синоним витамина E. Суточная потребность детей составляет 6-8 МЕ, мужчин – 10 МЕ, женщин – 8-9 МЕ, беременных и кормящих матерей – 10-12 МЕ. При недостатке витамина развивается гиповитаминоз. Клинически проявленные формы витаминной недостаточности E встречаются редко, однако согласно лабораторным исследованиям распространенность легкого гиповитаминоза составляет 60-80%. Наиболее подвержены болезни дети, беременные и пожилые люди, а также жители северных регионов.
Гиповитаминоз Е
Причины гиповитаминоза E
Витамин E не синтезируется организмом. Его источник – пища. Высокое содержание определено в растительном масле, проросших пшеничных и кукурузных зернах, бобовых культурах, яйцах, морепродуктах и зелени. Всасывание витамина происходит в тонком отделе кишечника. Токоферол проникает в лимфатические сосуды, при помощи транспортных белков переходит в кровяное русло и разносится к органам. Витамин является жирорастворимым, способен накапливаться в печеночной, мышечной, нервной и жировой ткани. Гиповитаминоз E развивается, когда нарушается поступление витамина к клеткам. Причиной может стать:
- Пищевой дефицит витамина. Собственных запасов токоферола в организме хватает на 1-3 месяца, поэтому временный дефицит в питании компенсируется. Гиповитаминоз возможен при длительном голодании.
- Снижение всасываемости. Витамин абсорбируется из тонкого кишечника вместе с жирами. При целиакии, болезни Крона, язвенном колите и муковисцидозе возникает синдром мальабсорбции, усвоение полезных веществ снижается.
- Недостаток желчи. Для всасывания токоферола необходимо присутствие желчных кислот. Сокращение образования желчи или невозможность ее секреции в кишечник – одна из причин гиповитаминоза.
- Нарушение транспорта витамина. Токоферол переносится по лимфатическим и кровеносным сосудам с помощью транспортных протеинов. При снижении их количества витамин перестает поступать в ткани, проявляется гиповитаминоз.
Патогенез
Поступая в клетки, токоферол встраивается в фосфолипидный слой мембран, где выполняет антиоксидантную функцию – тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, присоединяя неспаренные электроны активных радикалов, содержащих кислород. Благодаря этому процессу мембраны клеток оказываются защищенными от воздействия свободных радикалов. Таким образом, гиповитаминоз E сопровождается дефицитом антиоксидантов, разрушением клеточных мембран. В первую очередь страдают миоциты и нейроны – клетки, которые имеют большую площадь мембран и поддерживают интенсивные процессы окисления. Поэтому наиболее распространенными признаками недостаточности токоферола являются гипотония и слабость мышц, расстройства движений и чувствительности.
Другие функции витамина – предупреждение гемолиза эритроцитов, участие в производстве гемоглобина, поддержание экспрессии генов, сокращение синтеза простациклинов эндотелиальными клетками и тромбоксанов тромбоцитами. При гиповитаминозе нарушается процесс кроветворения, развивается гемолитическая анемия. Повреждаются ткани, клетки которых быстро обновляются – печени, почек, мужских половых желез, зародыша. Усиливается процесс прикрепления тромбоцитов к внутренним стенкам сосудов, что повышает риск атеросклероза и тромбоза.
Симптомы гиповитаминоза E
Гиповитаминоз E клинически дебютирует мышечной гипотонией и слабостью. Этот симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Пациенты испытывают вялость, у них снижается двигательная активность, привычная ранее физическая нагрузка становится непосильной. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в итоге урежается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания, возникают запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.
Поражение тканей нервной системы проявляется нарушениями координации, расстройствами речи, снижением вибрационной и проприорецептивной (внутренней мышечной) чувствительности. Первыми распадаются сложные двигательные комплексы, не до конца освоенные навыки. Пациентам становится сложнее писать, пользоваться мелкими предметами, выговаривать длинные слова. Дети отстают в речевом и двигательном развитии, имеют дефицит массы тела, слабы физически. У новорожденных гиповитаминоз E является причиной себореи и рахита, у недоношенных детей – ретинопатии.
Симптом гиповитаминоза E – анемия. Ее характерные признаки – бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин нарушается менструальный цикл, при наступлении беременности повышается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин снижается потенция и репродуктивная функция. Токоферол необходим для усвоения витамина A, поэтому его недостаточность провоцирует гиповитаминоз A, проявляющийся выпадением волос, «куриной слепотой», сухостью кожи и частыми инфекционными заболеваниями.
Осложнения
При продолжительном гиповитаминозе E усиливаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы. Легкие нарушения координации перерастают в атаксию, движения становятся неточными, непоследовательными, утрачивается чувство равновесия при стоянии и ходьбе. Снижается острота зрения, развивается парез взора в результате поражения миелиновой оболочки и задних канатиков спинного мозга. Длительный гиповитаминоз ускоряет процессы старения организма, увеличивает риск онкологических заболеваний и атеросклероза. В экспериментальных условиях на животных было доказано, что отсутствие токоферола приводит к атрофии семенников, рассасыванию плода, размягчению мозга, жировой инфильтрации и некрозу печени.
Диагностика
Подозрение на гиповитаминоз E возникает при развитии атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, расстройствах зрения. Также диагностика проводится в рамках комплексного исследования витаминного профиля у маловесных новорожденных, беременных, женщин в период лактации, пациентов с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков. Постановкой диагноза занимаются врачи-неврологи, неонатологи и гастроэнтерологи. Основными методами исследования являются:
- Клинический опрос. Пациенты жалуются на слабость в мышцах, боли, покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость, судороги. В беседе врач уточняет особенности питания, наличие заболеваний органов ЖКТ.
- Неврологический осмотр. Определяется сниженный мышечный тонус, в тяжелых случаях – дистрофия мышц. Возможна шаткость походки, неловкость и неточность движений, нарушения равновесия.
- Анализ крови. Исследованию подвергается плазма крови. При наличии гиповитаминоза показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет – менее 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл.
Лечение гиповитаминоза E
При первичном гиповитаминозе E, вызванном недостаточным содержанием витамина в пище, проводится коррекция диеты. В рацион вводятся продукты, богатые токоферолами и токотриенолами: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, горох, фасоль, бобы, овсянка, гречка-ядрица, яйца, скумбрия, судак, орехи, капуста и листовые овощи. Дополнительно может быть назначен пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания и транспорта токоферола, основана на внутримышечном введении витамина Е. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.
Прогноз и профилактика
При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений гиповитаминоз полностью устраняется в течение 1-2 месяцев. Прогноз благоприятный. Так как витамин E содержится во многих продуктах, здоровым людям для профилактики его недостаточности необходимо лишь полноценное питание. Профилактический прием токоферола в форме лекарств показан недоношенным детям, беременным, матерям во время лактации, пациентам с болезнями кишечника, синдромом мальабсорбции, нарушениями образования и выведения желчи.
Описание
Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе токоферола относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.
Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
Единицы измерения токоферола
Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ
1 мг токоферола ацетата | 1 МЕ |
Источники токоферола ацетата
Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Название продукта | Общее содержание токоферолов | Содержание а-токоферола |
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям. Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта. Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.
При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма. Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Признаками недостаточности витамина Е являются:
- Мышечная гипотония, мышечная слабость
- Ранняя мышечная дистрофия
- Склонность к повторным самопроизвольным абортам
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)
Категория |
Возраст (лет) |
Витамин Е (мг ТЭ) |
Грудные дети | 0 – 6 мес | 3 |
7 – 12 мес | 4 | |
Дети | 1 – 2 | 4 |
3 – 6 | 7 | |
7 – 10 | 10 | |
Лица мужского пола | 11 – 14 | 12 |
15 – 17 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
Лица женского пола | 11 – 14 | 12 |
15 – 17 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
В период беременности | 17 | |
В период лактации | 19 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ток. экв./сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС). Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот
Физиологическое значение
Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.
Токсичность
В больших дозах токсичны, вызывая кровоизлияния в слизистой оболочке ЖКТ.