Синоним пальмового масла

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

в каких продуктах нет пальмового масла список

Фото Achim Halfmann from Pixabay
пальмовое масло вредно ли
Фото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

пальмовое масло вред и польза

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

вредно ли пальмовое масло

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

какие конфеты без пальмового масла

состав конфеты без пальмового масла

конфеты коммунара

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Все кто хотел и кто мог — уже давно высказались на эту тему, но я в этом не участвовал, поскольку был занят изучением и освещением иных проблем нашего общества. Однако, понятие «поздно» на такие деяния врагов рода человеческого не распространяется, так как преступления такого плана относятся к особо тяжким (это геноцид!), и они не имеют срока давности! Поэтому, друзья, приготовьтесь, сейчас я буду жечь ваши сердца «глаголом правды»!  

Известный журналист и телеведущий Аркадий Мамонтов некоторое время назад выпустил ряд телепередач про опасное пальмовое масло, которым мировые производители продуктов питания уже второй десяток лет подряд травят народы планеты (и россиян в числе первых!), добавляя его куда только возможно, даже в детское питание.

Журналист А.Мамонтов с бутылкой красного пальмового масла.

Журналист А.Мамонтов с бутылкой красного пальмового масла.

Комментарий к этому кадру из фильма: Аркадий Мамонтов говорит: «Это бутылка натурального красного пальмового масла, и стоит оно 1800 рублей за литр…» Посмотреть фильм А.Мамонтова можно по этой ссылке: https://youtu.be/EUBzSfLtp2s

Как видим, стоимость 1 литра натурального пальмового масла как минимум в десять раз выше стоимости литра подсолнечного масла! Позже я наглядно и популярно объясню, почему так.

А пока вот вам справка из англоязычной Википедии (в русскоязычной эта информация напрочь отсутствует), которая объясняет, как наряду с дорогим пальмовым маслом, богатым различными витаминами, может существовать и очень дешёвое пальмовое масло, калечащее сердечно-сосудистую систему человека:

«Palm oil is an edible vegetable oil derived from the mesocarp (reddish pulp) of the fruit of the oil palms, primarily the African oil palm Elaeis guineensis, and to a lesser extent from the American oil palm Elaeis oleifera and the maripa palm Attalea maripa.

The use of palm oil in food products has attracted the concern of environmental activist groups; the high oil yield of the trees has encouraged wider cultivation, leading to the clearing of forests in parts of Indonesia to make space for oil-palm monoculture. This has resulted in significant acreage losses of the natural habitat of the three surviving species of orangutan. One species in particular, the Sumatran orangutan, has been listed as critically endangered. 

Synthetic palm oil also exists and can be made from carbon-containing waste (i.e. food waste, glycerol) by means of yeast…». Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_oil

Перевод: «Пальмовое масло — съедобное растительное масло, полученное из мезокарпа (красноватой пульпы) плодов масличных пальм, в первую очередь африканского масла пальмы Elaeis guinensis, и в меньшей степени из американского масла пальмы Elaeis oleifera и мариепы пальмы Attalea maripa.

Использование пальмового масла в пищевых продуктах вызвало беспокойство групп экологических активистов. Высокая урожайность деревьев стимулировала более широкое культивирование, что привело к расчистке лесов в некоторых районах Индонезии для создания пространства для монокультуры масла и пальмы. Один вид, в частности суматранский орангутан, был включен в список находящихся под критической угрозой исчезновения. 

Синтетическое пальмовое масло также существует и может быть получено из углеродсодержащих отходов (т.е. пищевых отходов, глицерина) с помощью дрожжей». 

Если натуральное пальмовое масло действительно производят из плодов пальм, и это масло отнюдь не дешёвое, то синтетическое palm oil стоит чуть дороже воды, так как является побочным продуктом нефтепереработки.

Сразу же объясню, что такое глицерин как вещество, из которого в основном и делают канцерогенную синтетику — так называемое «пальмовое масло». 

«Глицерин (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен, в отличие например от простейших двухатомных спиртов. Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин…»

А что из себя представляет пропилен как исходный продукт для получения глицерина

Пожалуйста, вот в качестве ответа на этот вопрос ещё одна справочка: «Пропилен (пропен, метилэтилен) СН2=СН-СН3 — органическое вещество, ненасыщенный углеводород из класса алкенов. При нормальных условиях — бесцветный газ со слабым неприятным запахом. Является побочным продуктом нефтепереработки…» 

«Для получения пропилена основным процессом является жидкостный каталитический крекинг (англ. fluid catalytic cracking), в котором катализатор используется в виде кипящего слоя. В ходе этого процесса тяжёлый газойль превращается в бензин и лёгкий газойль. При этом пропилен получается в количестве 3 %, однако его долю можно повысить до 20 % путём модификации катализатора…» Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропилен

И ещё одна справочка: «Крекинг (англ. cracking, расщепление) — высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т.п…»

Вот так выглядит нефтеперегонный завод, на котором получают в числе прочего пропилен.

Вот так выглядит нефтеперегонный завод, на котором получают в числе прочего пропилен.

И вот уже из пропилена на том же нефтеперерабатывающем заводе делается сначала глицерин, а из глицерина с помощью дрожжей делается синтетическое так называемое «пальмовое масло». Вот оно и стоит сущие копейки, ввиду того, что его делают из отходов нефтеперегонки

Теперь смотрите, почему себестоимость натурального пальмового масла в десять раз выше себестоимости привычного нам подсолнечного масла. 

Посев подсолнечника, сбор урожая и его переработка — это всё высокотехнологичный процесс. 

Подсолнечник можно относительно легко посеять и потом также можно относительно легко собрать его урожай с помощью комбайнов:

Созревшие семена подсолнуха также довольно легко с помощью механизации отделяются от всего остального и в конце-концов из них выдавливается с помощью мощных прессов растительное масло.

А теперь посмотрите, из чего добывается натуральное пальмовое масло!

Вот перед вами на фото плантация масличной пальмы:

Так вручную происходит сбор урожая. Пальма плодоносит круглый год, поэтому плоды надо снимать с неё, не повреждая саму пальму. 

Как видите, это вам не комбайном урожай подсолнуха собирать! Оттого и стоит литр натурального пальмового масла как хороший коньяк — под 2 тысячи рублей за литр!

И ещё вот вам информация к размышлению:

«На каждый гектар масличной пальмы, которую собирают круглый год, годовое производство составляет в среднем 20 тонн плодов, дающих 4000 кг пальмового масла, и 750 кг зёрен семян, дающих 500 кг высококачественного пальмоядрового масла, а также 600 кг коры…» Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_oil

То есть, урожайность с гектара масличной пальмы составляет 4,5 тонны в год. Так ведь и у подсолнечника, который собирают только один раз в год, в конце лета, урожайность с гектара ненамного ниже!

Информация от 16.10.2019:

Урожай подсолнечника в Краснодарском крае вырос на 25%

«Предприятия Краснодарского края собрали более 1,8 млн тонн подсолнечника с площади 439,3 тыс. га. Это на 25% (218 тыс. тонн) больше, чем в прошлом году. Как уточняют в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наибольшие объёмы подсолнечника собрали аграрии Новопокровского, Каневского и Кущевского районов.

Кроме того, сообщается, что урожайность подсолнечника выросла на 3,9 ц/га. Она составила 24,6 ц/га (т.е. 2,46 тонны с гектара). В министерстве связывают это с тем, что в 2018 году урожай был ниже обычных показателей из-за неблагоприятных погодных условий.» Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4126775

Далее следите за руками (языком!) мошенников! Я буду цитировать русскоязычную Википедию, в которой нет ни слова о производстве синтетического «пальмового масла»:

«Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. (Это которое, как сказал Андрей Мамонтов, стоит по 1800 рублей за литр! Комментарий — А.Б.). Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и других продуктов. 

С 2016 года мировые объёмы производства пальмового масла превысили объёмы производства иных растительных масел, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного.

Крупнейшие производители пальмового масла — Индонезия и Малайзия. Мировое производство пальмового масла в 2005 году — около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 миллионов тонн пальмового масла…»

Хочется спросить, и все эти 73 миллиона тонн palm oil добывают вот таким ручным способом? А ведь по-другому никак! Пальму-кормилицу нельзя повреждать! Она ведь должна плодоносить круглый год!

Если добытое именно таким путём пальмовое масло стоит на рынке по 1800 рублей за литр, а то и дороже, то откуда же на том же продовольственном рынке берутся миллионы тонн якобы очищенного пальмового масла, которое продаётся по бросовым ценам?!

Как может при капитализме переработанный на заводе товар становится в десятки раз дешевле сырья?!  

Ниже представлен схематический процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла (рисунок из русскоязычной Википедии):

Вот на этом технологическом этапе и происходит массовое надувательство народов мира!

Чтобы вы всё поняли, читатель, сейчас я процитирую одну скандальную статью за 2013 год, которая была опубликована в Российской Газете: https://rg.ru/2013/12/17/maslo.html

Автор этой статьи, журналист Сергей Волков, возмутился тогда тем фактом, что «некачественное пальмовое масло» транспортируют по территории России в цистернах из-под нефтепродуктов! 

С.Волкову не хватило тогда смекалки догадаться, что собственно упомянутое им «некачественное пальмовое масло», перевозимое в цистернах из-под нефтепродуктов, и есть продукт нефтепереработки! И что на каждую тонну натурального пальмового масла, поступающего в нашу страну, приходится как минимум 100 тонн синтетического так называемого «пальмового масла», получаемого из глицерина, который в свою очередь получают из пропилена — побочного продукта, образующегося при крекинге сырой нефти. 

А иначе откуда взяться той дикой дешевизне «пальмового масла», на которой сегодня помешаны все нечестные российские производители продуктов питания?!

С.Волков: «Почему вообще на нашем продовольственном рынке появилось тропическое масло? Да вот именно потому, что это рынок, а продукты, изготовленные с использованием пальмового масла, обходятся производителю вдвое дешевле. Кроме того в законе нет четкого разграничения между пищевым пальмовым маслом и техническим. Государство как будто само подталкивает недобросовестного предпринимателя к изготовлению фальсификата. И надо обладать недюжинной порядочностью, чтобы устоять перед таким соблазном…» 

Мы с вами, читатель, уже знаем, что 1 литр натурального пальмового масла стоит в разы дороже нашего подсолнечного. Тогда, внимание вопрос: откуда же у наших отечественных производителей появилось стойкое убеждение, что «продукты питания, изготовленные с использованием пальмового масла, обходятся как минимум вдвое дешевле?»

Отвечаю: оттуда, что в нашей пищевой промышленности сплошь используется масляная синтетика, получаемая из нефти! А нефти в мире много.

Ещё раз перевод последнего абзаца: «Синтетическое пальмовое масло также существует и может быть получено из углеродсодержащих отходов с помощью дрожжей».

А теперь я приведу самое ценное из того, что написано про пальмовое масло в русскоязычной Википедии, в которой про синтетическое пальмовое масло нет ни слова, хотя в России оно применяется повсеместно! По этой причине, друзья, всё, что вы прочтёте ниже про «растительные масла» применительно конкретно к России надо читать — «синтетические масла».

Использование пальмового масла в молочной промышленности

«Растительные масла широко применяются для создания молокосодержащих продуктов. Такие продукты как маргарин и спред пользуются высоким спросом в странах Евросоюза.

Требования к данным продуктам сформированы европейской федерацией FEDIOL, которая представляет индустрию растительных масел и протеиновой муки в Европе.

Для спредов характерен хороший маслянистый вкус и способность легко намазываться на хлеб являются важнейшими атрибутами розничного маргарина и спредов для домашнего использования.

Согласно европейским нормам спредами называют продукты с содержанием жира не менее 10 %, но менее 90 %, которые остаются твердыми при температуре 20 ° C. Маргариновые /жировые пасты/ смеси и смешанные спреды представляют собой эмульсии вода-в-масле, полученные из растительных / животных жиров, с содержанием молочного жира не более 3 % для маргаринов / жировых паст. Для смесей и смешанных спредов молочный жир составляет от 10 % до 80 %.

Жир в маргарине и спредах может быть приготовлен из широкого спектра жировых комбинаций и может быть результатом нескольких процессов. Наиболее распространенные используемые препараты включают смеси гидрогенизированного жира (ов) и негидрогенизированных масел, смеси двух или более гидрогенизированных жиров, один гидрогенизированный жир или смесь жидких негидрогенизированных масел, переэтерифицированных полностью насыщенным жиром.

В России действует Федеральный закон ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года). Согласно этому документу законодательно закреплено производство ряда молокосодержащих продуктов. В частности, «Сливочно-растительный спред» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95 процентов;

«Сливочно-растительная топлёная смесь» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;

Мороженое с растительным жиром — мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного разделом II для соответствующего молочного продукта.

Таким образом, использование растительных масел (включая пальмовое) в производстве молокосодержащей продукции законодательно регламентировано как в Евросоюзе так и в Российской Федерации и является абсолютно законным с учётом соблюдения требований маркировки…».

Как видим, никаких ограничений по использованию натуральных растительных масел (включая пальмовое) ни в Евросоюзе, ни в России нет! Однако, натуральные растительные масла, включая пальмовое — это совершенно иная ценовая категория товаров, которые слишком дешёвыми не могут быть в силу целого ряда причин, часть которых я назвал в самом начале этой статьи. 

В городе Хабаровск 1 литр натурального пальмового масла продаётся сейчас за 2500 рублей.

В городе Хабаровск 1 литр натурального пальмового масла продаётся сейчас за 2500 рублей.

Хочется задать риторический вопрос: вот это пальмовое масло (как на фото), имеющее цену хорошего коньяка, используется в производстве дешёвой молокосодержащей продукции, которую сегодня покупают нищие россияне? 

Естественно нет! Дешёвые продукты питания производят в России из дешёвого «пальмового масла» — синтетического, которое производится на химических заводах той же Индонезии как побочный продукт нефтепереработки, и которое является сегодня основной причиной роста у населения России сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. 

Ну а как же тренд Анатолия Чубайса иначе выполнить? Он ведь ещё в 2011 году на очередном Международном экономическом форуме заявил, что в ближайшие 50-100 лет население Земли благополучно сократиться с 7 млрд до 2,5 млрд, а возможно даже до 1,5 млрд человек.

А что? Так и сократится население планеты, как говорится, благими намерениями разных чубайсов…

ВИДЕО-приложение: «Пальмовый Чернобыль»:

В заключение скажу, что недавно мне попался видеоролик, снятый в защиту «пальмового масла», и в нём я услышал такие слова: «Япония уже много лет и в большом количестве потребляет пальмовое масло, и японцы им очень довольны! А россияне как всегда кричат, что этим пальмовым маслом их травят!..»

Вот честно, очень хочется мне по этому поводу выругаться матом и сказать: блдь, так японцы закупают натуральный растительный продукт! Настоящее пальмовое масло! А россиянам скармливают под видом растительного пальмового масла то, что синтезируется в ходе переработки нефти!

05.05.2020. Мурманск. Антон Благин 

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей
и
примеров
предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных,
спряжению
глаголов, а также
морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с
поддержкой русской морфологии.

Разбор слова
по составу ОНЛАЙН

Подобрать синонимы
ОНЛАЙН

Найти предложения со словом
или
выражением ОНЛАЙН

Поиск по произведениям русской классики
ОНЛАЙН

Словарь афоризмов русских писателей

Пальмовое масло
Elaesis Guinennsis (Palm) Oil

Латинское название: Elaeis Guineensis (Palm) Oil cosmetic
Синонимы: Красное пальмовое масло 
Тип растения, используемая часть: Из сочного околоплодника гвинейской Масличной пальмы получают Пальмовое масло, а из семян пальмы — Пальмоядровое масло.
Страна происхождения: Западное побережье Африки, тропические леса Гвинеи
Метод получения: Холодное прессование
Органолептические свойства: Имеет твердую консистенцию, желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет, приятный запах. Затвердевает при температуре ниже 30 °C.
Компоненты: В пальмовом масле содержатся насыщенные (50%) жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно- (40%) ненасыщенные жирные кислоты (линолевая олеиновая), содержит практически все жирорастворимые витамины.

Самое распространенное – Пальмовое масло

По популярности и распространенности во всех отраслях Пальмовое масло превзошло все свои растительные аналоги. Масштабы плантаций, на которых выращиваются Масляничные пальмы, просто огромны, при этом площади постоянно растут. Эти факты можно объяснить интересными во многих отношениях свойствами Пальмового масла. Во-первых, масло обладает уникальным составом – оно стоит чуть ли не на первом месте по содержанию витамина А и Е среди всех продуктов. Достаточно знать, что всего одна столовая ложка такого масла удовлетворяет суточную потребность человека в этих витаминах. Известные антиоксиданты прекрасно воздействуют на кожу – их способность существенно продлевать ее молодость используются во всех антивозрастных, восстанавливающих, и других биологически активных косметических средствах.  Кроме этого, оно богато другими, более редкими, витаминами: витамином К, магнием, коферментом Q10 (дефицит последнего – одна из причин преждевременного старения).  

Во-вторых, богатый жирнокислотный состав обеспечивает прекрасное увлажнение и смягчение кожи, поэтому масло широко применяется во многих косметических продуктах. Но наибольшей популярностью оно пользуется в мыловарении за счет своих высоких омыляющих способностей, причем его применение в качестве компонента способствует проявлению омыляющей реакции и у других растительных масел. Точно так же, обладая твердой структурой, Пальмовое масло оказывает стабилизирующее действие на косметический продукт в целом. В рецептуре мыла холодного процесса экологически чистое Пальмовое масло используется наряду с такими маслами, как Кокосовое, Подсолнечное, масло Какао и другими. Они дополняют свойства друг друга и усиливают эффект от их воздействия – так знакомый продукт, который обычно применяется для очищения кожи, становиться прекрасным помощником в поддержании ее красоты и здоровья. Мыло с Пальмовым Маслом в составе  получается очень “мягким”, именно за эти свойства оно щедро добавлено в состав мыла для молодой кожи и мыла для детской кожи. Благодаря своему химическому составу, масло является природным консервантом. Оно способно препятствовать реакциям окисления и прогоркания всех других ингредиентов, входящих вместе с ним в состав косметического средства. Поэтому оно обладает большим преимуществом при добавлении в натуральную косметику,  по рецептуре которой недопустимо использование синтетических консервантов.  

Пальмовое масло используется не только в мыловарении, но и в самых разных средствах по уходу за кожей, привнося в них всю силу ценного растительного масла. Хорошо сочетается с другими маслами, морской солью, экстрактами растений, является компонентом элитных продуктов для душа и ванны, таких, как бомба Премиум с выраженными увлажняющими и питательными свойствами. Такие маслянистые средства отлично восстановят сухую, увядающую шелушащуюся кожу, смягчат огрубевшие участки тела.

Помимо этого, у природного масла есть еще одна особенность, выделяющая его среди других растительных масел, используемых в косметологии. Эта особенность – наличие в составе растительного масла не только токоферолов, но и токотриенолов (Данное масло – единственный источник, богатый этими редкими элементами), составляющая часть незаменимого витамина Е. В Пальмовом масле знаменитый антиоксидант состоит на 70% из токотриенолов и на 30% из токоферолов. Можно по достоинству оценить это соотношение, если знать, что научные исследования, проводимые в Калифорнийском Университете (США), доказали, что токотриенолы имеют антиоксидантное воздействие на кожу в 40-60 раз сильнее, чем такие же способности токоферолов. Исследуемый элемент витамина Е оказался и более эффективным при защите кожи от ультрафиолета.

Все вышеперечисленные грани ценного природного масла делают его основой для многих продуктов натуральной косметики. Оно передает им все полезные свойства, снабжает витаминами, ухаживает за кожей, как в процессе применения, так и после использования, создавая  защитный барьер, близкий к естественному. При этом кожа не выглядит блестящей или липкой, а чувство стянутости, которое так характерно для сухого типа кожи или для нормального в осенне-зимний период, просто исчезает. Чего еще можно ждать от растительного масла?..Оказывается, можно. Природа наделила Пальмовое масло веществами, которые улучшают липидный обмен в коже, разглаживают ее, ускоряют заживление ран. При своей многофункциональности пальмовое масло не несет побочных эффектов, однако беременным и кормящим женщинам целесообразно проконсультироваться с врачом перед применением (как и в случае использования любого другого продукта впервые).


 

На букву П Со слова «пальмовое»

Фраза «пальмовое масло»

Фраза состоит из двух слов и 14 букв без пробелов.

  • Ассоциации к фразе
  • Синонимы к фразе
  • Написание фразы наоборот
  • Написание фразы в транслите
  • Написание фразы шрифтом Брайля
  • Передача фразы на азбуке Морзе
  • Произношение фразы на дактильной азбуке
  • Остальные фразы со слова «пальмовое»
  • Остальные фразы из 2 слов

Видео Как делают пальмовое масло? (автор: Food News Express)04:38

Как делают пальмовое масло?

Видео Тайна пальмового масла - Доктор Комаровский (автор: Доктор Комаровский)03:24

Тайна пальмового масла — Доктор Комаровский

Видео Пальмовое масло. Что мы едим? II Спецвыпуск (автор: Мир 24)14:46

Пальмовое масло. Что мы едим? II Спецвыпуск

Видео По плодам их. Документальный фильм Аркадия Мамонтова - Россия 24 (автор: Россия 24)29:50

По плодам их. Документальный фильм Аркадия Мамонтова — Россия 24

Видео Пальмовое масло - вред и польза для здоровья (автор: Бест Китчен)09:41

Пальмовое масло — вред и польза для здоровья

Видео Пальмовое масло (автор: Yezhemesyachnyye - Topic)02:41

Пальмовое масло

Ассоциации к фразе «пальмовое масло»

Какие слова мужского и женского рода, а также фразы ассоциируются с этой фразой.

Мужские слова

+ масло −

Ваша ассоциация добавлена!

Синонимы к фразе «пальмовое масло»

Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.

Фразы

  • + ароматические вещества −
  • + бразильский орех −
  • + высокое содержание −
  • + высший сорт −
  • + газированные напитки −
  • + грубый помол −
  • + дикий рис −
  • + животное масло −
  • + кокосовое масло −
  • + кормовые дрожжи −
  • + кукурузное масло −
  • + льняное масло −
  • + масличная пальма −
  • + масличное растение −
  • + микробиологический синтез −
  • + пальмовое масло −
  • + пальмовый сахар −
  • + пищевое масло −
  • + постное мясо −
  • + продукты переработки −
  • + пшеничная мука −
  • + рапсовое масло −
  • + растительные жиры −
  • + рафинированное масло −

Ваш синоним добавлен!

Написание фразы «пальмовое масло» наоборот

Как эта фраза пишется в обратной последовательности.

олсам еовомьлап 😀

Написание фразы «пальмовое масло» в транслите

Как эта фраза пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 պալմովոե մասլո

в греческой🇬🇷 παλμουοαι μασλο

в грузинской🇬🇪 პალმოვოე მასლო

в еврейской🇮🇱 פאלמובוא מאסלו

в латинской🇬🇧 palmovoye maslo

Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--80aejwfmbc3j xn--80awbkn

Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

gfkmvjdjtvfckj

Написание фразы «пальмовое масло» шрифтом Брайля

Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠏⠁⠇⠾⠍⠕⠺⠕⠑⠀⠍⠁⠎⠇⠕

Передача фразы «пальмовое масло» на азбуке Морзе

Как эта фраза передаётся на морзянке.

⋅ – – ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – – – – – ⋅ – – – – – ⋅ – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ ⋅ – – –

Произношение фразы «пальмовое масло» на дактильной азбуке

Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача фразы «пальмовое масло» семафорной азбукой

Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.

jnäölgbgclneäg

Остальные фразы со слова «пальмовое»

Какие ещё фразы начинаются с этого слова.

  • пальмовое вино
  • пальмовое волокно
  • пальмовое дерево

Ваша фраза добавлена!

Остальные фразы из 2 слов

Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.

  • а вдобавок
  • а вдруг
  • а ведь
  • а вот
  • а если
  • а ещё
  • а именно
  • а капелла
  • а каторга
  • а ну-ка
  • а приятно
  • а также
  • а там
  • а то
  • аа говорит
  • аа отвечает
  • аа рассказывает
  • ааронов жезл
  • аароново благословение
  • аароново согласие
  • аб ово
  • абажур лампы
  • абазинская аристократия
  • абазинская литература

Комментарии

@xjgk 05.01.2020 21:01

Что значит фраза «пальмовое масло»? Как это понять?..

Ответить

@lgoiclj 13.09.2022 10:51

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука

Палиндромы Сантана

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синоним пакет поправок
  • Синоним палуба корабля
  • Синоним паразитство
  • Синоним пайыз
  • Синоним палисадника