- О нас
- Словарь антонимов
- Словарь паронимов
- Словарь ударений
- Словарь морфологии
- Словари
- Регистрация
- Вход
Введите слово и нажмите «Найти синонимы».
: — ненужный — бесполезный — как кошке пятая нога — как козе баян…
Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.
-
один
-
два
-
три
-
четыре
-
пять
5 (1)
№ | Синоним | Рейтинг |
---|---|---|
1 | ненужный[85]00 | 0 |
2 | бесполезный[111]00 | 0 |
3 | как кошке пятая нога[4]00 | 0 |
4 | как козе баян[4]00 | 0 |
Помогите найти больше синонимов к слову «как обезьяне граната»
Добавить синоним
Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.
Если вам нужно подобрать синонимы к слову «как обезьяне граната», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: ненужный, бесполезный, как кошке пятая нога. Всего в словаре 4 синонимов.
Слово «как обезьяне граната» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.
Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.
Рейтинг слова «как обезьяне граната» :
00
Страница обновлена: 27.07.2019
Другие слова на букву к
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
- Средняя частота слова «как обезьяне граната» 62. Количество букв: 18.
- Искалась форма слова «как обезьяне граната»
- Поиск «как обезьяне граната» занял 0.006 сек.
- Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав
Ctrl+D
), чтобы найти Синонимы.
Добавление синонимов
обновить
Добавить
Вверх ↑
Русский
Тип и синтаксические свойства сочетания
о·бе—зья́—на с гра—на́—той
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве именной группы.
Произношение
- МФА: [ɐbʲɪˈzʲjanə z‿ɡrɐˈnatəɪ̯]
Семантические свойства
Значение
- шутл. человек, имеющий в своём распоряжении нечто опасное, но не умеющий с ним обращаться ◆ Интересно, там тоже считают, что научить женщину водить автомобиль труднее, чем зайца — играть на барабане, и что женщина за рулём — просто обезьяна с гранатой в руках? И. В. Прусс, «Мужской шовинизм. О механизме сохранения культурных стереотипов» // «Знание — сила», научно-популярный журнал. — № 7, 2008 г. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Этимология
Не позднее 2000 года.
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
- обезьяна // Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 2: К—О. — М., 2017. — С. 638. — ISBN 978-5-94457-305-6.
синонимы
Как обезьяне граната
Поделитесь ссылкой, эта страница уже просматривалась 36 раз.
1. Как обезьяне граната
8 неправильное написание
акк обезьяне граната
ка кобезьяне граната
каак обезьяне граната
как обезьяне граната
какк обезьяне граната
како безьяне граната
кка обезьяне граната
ккак обезьяне граната
Все синонимы в одной строке
бесполезный, ненужный, как козе баян, как кошке пятая нога.
Понравился сайт?
Этот поиск занял 0.0122 сек. Подумайте, как часто вы ищете, чем заменить слово? Наверное, часто. Добавьте в закладки synonym.one, чтобы быстро находить синонимы, антонимы и значения. (нажмите Ctrl + D на клавиатуре).
пожалуйста, оставьте свой
комментарий
обезьяна с гранатой
1. шутл. человек, имеющий в своём распоряжении нечто опасное, но не умеющий с ним обращаться
Источник: Wiktionary.org
-
— Вот вы бы улетели… Все бабы за рулём похожи на обезьяну с гранатой.
-
Ты за рулём, как обезьяна с гранатой — никогда не знаешь, когда и куда она её бросит.
-
Особенно если за рулём обезьяна с гранатой, что уже не редкость.
-
Самое приличное, что можно услышать от них, это сакраментальное «баба за рулём — как обезьяна с гранатой».
-
Или как к обезьяне с гранатой, мол, это наша инстинктивная, животная часть и её нужно научить и обуздать.
Юнец-вампир, блаженно щурящийся и одними губами подтягивающий припев, при виде меня потерял дар речи. Второй дежурный, столь же моложавый маг-алхимик, уже тараторил доклад в телефонную трубку.
— Вас ждут, — сообщил он. — На девятом. Вампир хоть дар речи и потерял, но лифт все же вызвал. А я внезапно почувствовал, что в лифт заходить и тем более подниматься мне никак нельзя. Нельзя, и все тут.
— Передайте, что я жив и у меня все в порядке. Но я спешу, — сказал кто-то-внутри-меня.
Я вышел назад на Тверскую. Снова меня «несло». Я не колебался — свернул налево. К Красной площади. Я еще не знал, что меня туда гнало и зачем. Но этой заключенной во мне силе я мог только повиноваться. И еще я чувствовал, как ожил, задышал Коготь Фафнира.
Каждая пядь земли, каждый квадратный сантиметр асфальта был здесь пропитан магией. Старой, въевшейся в камень зданий, в дорожную пыль.
Красной громадой высился чуть справа Исторический музей. Я даже не знал, действует ли он ныне или в очередной раз сильно изменившейся историей многострадальной России превращен во что-нибудь вроде казино. Впрочем, нет времени выяснять. Я прошел мимо.
Булыжник Красной площади, помнивший и неспешный шаг царей, и сапоги революционных солдат, и гусеницы советских бронетанковых монстров, и ряды первомайских колонн, казался воплощением московской незыблемости. Этот город стоял и будет стоять, и ничто — ни дрязги обычных людей, ни даже вечная пикировка Дозоров — не в силах поколебать это спокойное величие.
Я вышел на площадь и огляделся. Чуть слева бурлил ГУМ. Справа высилась зубчатая стена Кремля; перед ней пирамидкой возносился Мавзолей. Уж не туда ли меня влечет?
Нет, не туда. Ну и хорошо. Как бы ни относились к бывшему вождю в России, грешно нарушать покой умерших. Причем умерших навсегда и бесповоротно — не был он Иным… и хорошо, что не был.
Я шел по площади, не ускоряя шага. Несколько аспидных членовозов вырвались с территории Кремля и канули в переулки. Безмолвно поздоровалось со мной Лобное место. Провели взглядами гражданин Минин и князь Пожарский. Дохнул расписными головами храм Василия Блаженного.
Сила. Сила. Сила…
Здесь ее было столько, что выложившийся Иной мог бы восстановиться в считанные мгновения.
Но никто и никогда ничего подобного не сделает. Потому что это чужая сила. Ничья. Непокорная и неподвластная. Сила минувших столетий. Сила низвергнутых царей и генсеков. Тронешь — развеет.
Я огляделся — в который раз.
И заметил его. Инквизитора.
Инквизитора не спутаешь ни с кем — ни со Светлым, ни с Темным, ни тем более с обычным человеком. Инквизитор смотрел на меня в упор, и непонятно, почему я заметил его только сейчас.
Он был один, совершенно один, вне всяких суетных силовых раскладов, альянсов и договоров. Он олицетворял Справедливость и Инквизицию. Он хранил Равновесие. Надо ли спрашивать, зачем он здесь?
Я подошел почти вплотную.
— Ты правильно сделал, что не ослушался, — сказал Инквизитор.
Я откуда-то знал: его звали Максимом. Он протянул руку и велел:
— Коготь.
В голосе его не было ни капли властности, ни тени нажима. Но я не сомневался, что этому голосу подчинился бы каждый, вплоть до шефа любого из Дозоров.
Я медленно, с нескрываемым сожалением полез за пазуху.
Коготь бурлил, перемалывая окрестную Силу. Едва он оказался в моей руке, меня захлестнула тугая волна; в каждую клеточку врывалась дареная Когтем мощь, весь мир, казалось, готов был рухнуть на колени и покориться. Мне. Обладателю Когтя Фафнира.
— Коготь, — повторил Инквизитор.
Он не добавил ничего вроде просьбы воздержаться от глупостей. Инквизиция выше бессмысленных советов.
Я все еще колебался. Разве возможно добровольно отдать средоточие такой неиссякаемой силы? Да такой артефакт — мечта любого Иного!
Я машинально отметил перераспределение энергии — неподалеку открылся Светлый портал. Конечно же, это был Гесер, шеф Ночного Дозора Москвы.
Инквизитор на появление неожиданного свидетеля не прореагировал. Никак. Словно не открывался никакой портал и из сумрака никто не выныривал.
— Коготь, — повторил Инквизитор в третий раз. В третий и в последний. Больше он не проронит ни слова. Я это знал.
А еще знал, что даже если рядом появятся все Темные Москвы — дергаться не стоит. Они мне не помогут. Наоборот, встанут на сторону Инквизитора. Интриги вокруг Когтя могли длиться, лишь пока на сцену не вышли хранители Договора собственной персоной.
Зажмурившись, я зачерпнул Силы, сколько смог в себе удержать, чуть не захлебнулся от напряжения и дрожащей рукой протянул футляр с артефактом Инквизитору. Одновременно я угадал смутное и с трудом сдерживаемое желание Гесера рвануться и завладеть Когтем. Но, естественно, шеф Ночного Дозора даже не шелохнулся. Опыт — это в первую очередь умение сдерживать мимолетные порывы.
Инквизитор взглянул на меня. Наверное, я должен был прочесть в его взгляде удовлетворение и одобрение: молодец, мол, Темный, не стал трепыхаться, послушался, умница.
Но ничего подобного я в глазах Инквизитора не увидел. Ни-че-го.
Гесер с неподдельным интересом взирал на нас.
Неторопливо упрятав футляр с Когтем во внутренний карман пиджака, Инквизитор, не прощаясь, канул в сумрак. Я сразу перестал его чувствовать. Сразу. У Инквизиции свои пути.
— Ха! — сказал Гесер, глядя куда-то в сторону. — Дурак ты, Темный.
Потом задержал взгляд на мне, вздохнул и добавил:
— Дурак. Но умный. И это замечательно.
И тоже ушел, на этот раз тихо, без портала. Его я еще некоторое время чувствовал в глубинных слоях сумрака.
А я остался на Красной площади, на пронизывающем ветру, один, без Когтя, к мощи которого успел привыкнуть, без теплой одежды, во все том же свитере, брюках и ботинках, и волосы мои ерошились, как у киношного героя в сольном эпизоде. Только зрителей, способных оценить удачный кадр, не было — Гесер и тот отбыл восвояси.
— Ты и впрямь дурак, Виталий Рогоза, — прошептал я. — Умный и послушный дурак. Впрочем, может быть, только поэтому ты до сих пор жив?
Но тот, кто внутри меня, неожиданно шевельнулся и успокоил: все идет как надо. Ты поступил правильно, избавившись от Когтя Фафнира. Меня захлестнула такая блаженная и такая непоколебимая уверенность в собственной правоте, что даже ветер перестал казаться холодным и пронизывающим.
Все отлично. Все правильно. Детям негоже играть с атомными бомбами.
Я передернул плечами, развернулся и зашагал в сторону Тверской.
— С. В. Лукьяненко. Дневной дозор