Синоним муковисцидоз

муковисцидоз

муковисцидоз
муковисцидоз
сущ.

, кол-во синонимов: 2

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «муковисцидоз» в других словарях:

  • муковисцидоз — муковисцидоз …   Орфографический словарь-справочник

  • Муковисцидоз — МКБ 10 E84.84. МКБ 9 277.0277.0 OMIM …   Википедия

  • МУКОВИСЦИДОЗ — МУКОВИСЦИДОЗ, наследственное заболевание желез, при котором в организме вырабатывается излишнее количество слизи, которая забивает дыхательные пути и вызывает хроническое заболевание легких. Причиной болезни является недостаточность выработки… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Муковисцидоз — * мукавісцыдоз * cystic fibrosis одно из наиболее распространенных наследственных системных заболеваний человека (у белой расы), характеризующееся выработкой аномальных глипротеинов и поражением слизистых оболочек. М. передается по наследству по… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Муковисцидоз — I Муковисцидоз (mucoviscidosis; лат. mucus слизь + iscidus липкий + ōsis; синоним: кистофиброз, панкреофиброз) наследственное заболевание, характеризующееся системным поражением экзокринных желез и проявляющееся тяжелыми расстройствами функций… …   Медицинская энциклопедия

  • муковисцидоз — cystic fibrosis муковисцидоз. Oдно из наиболее распространенных НЗЧ (у белой расы), характеризующееся выработкой аномальных гликопротеинов и поражением слизистых оболочек; передается по аутосомно рецессивному типу ген CFTR <cystic fibrosis… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • МУКОВИСЦИДОЗ — мед. Муковисцидбз наследственная болезнь с распространённым поражением экзокринных желез, характеризующаяся кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей из за закупорки их выводных протоков вязким секретом,… …   Справочник по болезням

  • Муковисцидоз: природа заболевания, течение болезни, методы лечения — Муковисцидоз (mucoviscidosis; синоним: кистофиброз, панкреофиброз) наследственное заболевание, характеризующееся системным поражением экзокринных желез (желез внешней секреции) и проявляющееся тяжелыми расстройствами функций органов дыхания,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • муковисцидоз — (mucoviscidosis; мука + лат. viscidus липкий + оз; син.: диспория энтеробронхопанкреатическая, панкреофиброз, стеаторея панкреатическая врожденная) наследственная болезнь, характеризующаяся кистозным перерождением поджелудочной железы, желез… …   Большой медицинский словарь

  • муковисцидоз — наследственная болезнь, характеризующаяся нарушением секреции желез с избыточным выделением натрия и как следствие кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей из за закупорки их выводных протоков вязким… …   Медицинские термины

2 синонимов к слову «МУКОВИСЦИДОЗ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — болезнь — панкреофиброз…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 болезнь[1013]00 0
2 панкреофиброз[1]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «муковисцидоз»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «муковисцидоз», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: болезнь, панкреофиброз. Всего в словаре 2 синонимов.

Слово «муковисцидоз» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «муковисцидоз» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву м

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «муковисцидоз» 12. Количество букв: 12.
  • Искалась форма слова «муковисцидоз»
  • Поиск «муковисцидоз» занял 0.007 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

Информация об исследовании

Муковисцидоз (mucoviscidosis; лат. mucus слизь + iscidus липкий + -ōsis; синоним: кистофиброз, панкреофиброз) — наследственное заболевание, характеризующееся системным поражением экзокринных желез и проявляющееся тяжелыми расстройствами функций органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и ряда других органов и систем

Частота муковисцидоза в России, по данным разных авторов, составляет от 1:2500 до 1:8000 новорожденных.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Причиной заболевания являются мутации в гене CFTR.

Клиническая картина многообразна и зависит от преимущественного поражения тех или иных экзокринных желез, степени склероза в различных органах, наличия осложнений и возраста больных. Выделяют легочную, кишечную, смешанную (кишечно-легочную), атипичные формы муковисцидоза и мекониальную непроходимость. Первые симптомы заболевания возникают чаще на первом году жизни, реже в более старшем возрасте. Чем раньше проявляется заболевание, тем тяжелее оно протекает и тем серьезнее прогноз.

При проведении секвенирования ген CFTR исследуется на всем протяжении, поэтому выявляются все мутации в данном гене (в отличие от других тестов, когда проводится анализ только наиболее известных мутаций).

Как пройти исследование?

Материал для исследования: Венозная кровь с ЭДТА 2 мл. Хранить в холодильнике (не замораживать)  

Подготовка к анализу: нет

Дни забора (приема) материала: по графику работы медицинского центра. Транспортировка при температуре не выше +4

Примечание: С собой необходимо иметь выписки/заключения от врачей.

Муковисцидоз (mucoviscidosis; лат. mucus слизь + iscidus липкий + -ōsis; синонимы: панкреофиброз, кистозный фиброз) — распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, обусловленное мутацией гена муковисцидоза (гена CF) и характеризующееся нарушением секреции экзокринных желез жизненно важных органов, прежде всего дыхательной и пищеварительной систем, а также тяжелым прогрессирующим течением.

В 1938 г. Dorothy Anderson, патологоанатом Нью-Йоркской детской больницы опубликовала первое подробное описание кистозной дегенерации поджелудочной железы в сочетании с легочной патологией у детей, выделив его в самостоятельную нозологическую единицу под названием «кистозный фиброз». Смертность в течение первых 10 лет жизни составляла почти 100%. Термин — «муковисцидоз» предложил Sydney Farber в 1944 г. (лат. mucus — слизь, viscus — вязкий), указывая на роль повышения вязкости экскрета. Важным открытием 1950-х годов явилось обнаружение повышенного содержания хлоридов в поте больных муковисцидозом (тепловой коллапс у грудничков). Потовый тест, разработанный Гиббсоном и Куком, стал «золотым стандартом» диагностики. В 1989 г. совместными усилиями канадских и американских ученых под руководством доктора Lap-Сhee Tsui был открыт ген муковисцидоза. В настоящее время достижения медицины позволяют говорить — предполагаемая выживаемость больных в Великобритании, родившихся в 2000 г., равна 50 годам.

Частота заболевания существенно варьирует, составляя в среднем 1: 2 000 — 2 500 новорожденных у представителей белой расы и 1: 9 000 — 10 000 у представителей африканской расы. По оценке ВОЗ, частота в России — 1 случай на 4900 новорожденных. Достижения медицины в диагностике и лечении муковисцидоза привели к значительным изменениям продолжительности жизни. В 1938 г. 70% заболевших погибало в течение первого года жизни, а в 2001 г. средняя продолжительность жизни в США и странах Западной Европы достигла 32 лет.

Этиология и патогенез.

Муковисцидоз развивается в результате мутации гена CF, расположенного в 7-й аутосоме. Результатом этой мутации являются структурно-функциональные изменения кодируемого им белка — муковисцидозного трансмембранного регулятора (белка CFTR — cystic fibrosis transmembran regulator), играющего роль одного из ионных каналов в клетке, обеспечивающих активный транспорт ионов хлора. Эти изменения обусловливают выработку экзокринными железами секрета с измененными физико-химическими свойствами и повышенной вязкостью. Наиболее часто поражаются слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. В первую очередь, еще во внутриутробном периоде, вследствие повышенной вязкости секрета происходит закупорка выводных протоков поджелудочной железы, что в дальнейшем вызывает перерождение её ткани и значительные нарушения пищеварения, особенно жиров. Одновременно в патологический процесс вовлекаются органы дыхания с преимущественным поражением слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. Мутация гена CF является причиной увеличения вязкости бронхиального секрета. При этом значительно нарушается эвакуаторная функция мерцательного эпителия, возникает мукоцилиарная недостаточность с избыточным накоплением патологического секрета в различных участках бронхиального дерева.

Клинические проявления муковисцидоза не являются специфичными, они полиморфны. Заподозрить муковисцидоз у ребенка позволяет прогрессирующее течение воспалительного процесса в дыхательной системе в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, желчевыводящих путей и кишечника). Признаки поражения легких чаше всего (в 90% случаев) возникают еще в детском возрасте, на 1—2-м году жизни, реже (в 10% случаев) — в подростковом возрасте или позже.

Бронхолегочные изменения преобладают и определяют прогноз заболевания у 95% больных. В течение первого года жизни появляются респираторные симптомы обычно после вирусных заболеваний: стойкий сухой кашель, приступы удушья, одышка, иногда рвота. Кашель обычно усиливается ночью или при пробуждении. Мукостаз и присоединяющаяся хроническая бронхиальная инфекция становятся фоном для повторных респираторных эпизодов: бронхиолитов, бронхитов, пневмоний. В дальнейшем основными жалобами являются кашель с большим количеством трудно отделяемой гнойной мокроты, периодическое кровохарканье. Характерна малая эффективность кашля. Кашель при этом заболевании надсадный, малопродуктивный, часто в виде приступов. В дальнейшем наблюдается формирование бронхоэктазов, которые с течением времени становятся более распространенными и во многом определяют картину заболевании и тяжесть ее течения. Отмечается бочкообразная форма грудной клетки, деформация позвоночника и изменение дистальных фаланг пальцев в виде «барабанных палочек», одышка, акроцианоз. У взрослых характерной особенностью инфекционно-воспалительного процесса в легких является его непрерывно-рецидивирующее течение на фоне стойких изменений бронхиальной стенки — бронхоэктазов, распространенного пневмофиброза и гиперинфляции легких.

Клиническим проявлением кистозного фиброза поджелудочной железы является экзокринная недостаточность, которая встречается у 95% больных муковисцидозом. В результате плохого усвоения жиров в организме возникает дефицит жирорастворимых витаминов, что обусловливает потерю кальция. Следствием последнего являются остеопороз и мышечная гипотония. Возможно развитие пеллагры и других авитаминозов. Нарушается функция не только поджелудочной железы, но и желез желудка с повышением секреции соляной кислоты и пепсина. Среди больных муковисцидозом язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 10 раз чаще. Повышение вязкости желчи вызывает развитие холестатического гепатита, желчнокаменной болезни, билиарного цирроза печени. Течение заболевания на определенном этапе может осложниться сахарным диабетом.

Экскрет потовых желез при МВ характеризуется повышенной концентрацией натрия и хлора- содержание соли превышает нормальный показатель примерно в 5 раз. Такая аномалия выявляется уже при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. Повышение концентрации натрия и хлора лежит в основе потовой пробы— пилокарпиновый тест Гибсона и Кука — является «золотым стандартом» диагностики муковисцидоза.

Пилокарпиновый тест Гибсона и Кука

Суть пробы состоит в стимуляции потовыделительной функции кожи электрофорезом с пилокарпином и последующем количественном определении хлоридов пота. Электрофорез солянокислого пилокарпина проводится в области предплечья. После очистки кожи дистиллированной водой пот собирают с помощью фильтровальной бумаги, которая кладется на стимулируемый электрофорезом участок кожи. Бумагу сверху прикрывают полиэтиленовой салфеткой или марлей для предупреждения испарения пота. Через 30—60 мин фильтровальную бумагу переносят в конверт, взвешивают, а затем кладут в колбу, которая содержит 50 мл дистиллированной воды. Через 24 ч фильтр выжимают на стенках колбы и удаляют. В жидкости, которая осталась в колбе, определяют содержание хлоридов и натрия. При концентрации хлоридов свыше 60 ммоль/л диагноз «муковисцидоз» считается достоверным, при концентрации хлоридов 40-60 ммоль/л — сомнительным. Отрицательной считается проба при концентрации хлоридов менее 40 ммоль/л. Диагностическую ценность имеет положительный результат двух- или трехразового исследования пота с интервалом между исследованиями в 2 нед при наличии минимального количества пота 100 мг.

Почти у всех мужчин (97%), больных муковисцидозом развивается обструктивная азооспермия (отсутствие сперматозоидов), вызванная обструкцией, атрофией или атрезией семявыносящих протоков. Сперматогенез не нарушен.

Основным критерием в диагностике муковисцидоза считается увеличение концентрации ионов хлора в секрете потовых желез — более 60 ммоль/л (пилокарпиновый тест Гибсона и Кука). Необходимо сочетание этого критерия с одним и более из нижеперечисленных признаков:

  • Хроническое заболевание дыхательной системы: хронический кашель с выделением вязкой мокроты; бронхиальная обструкция; носовые полипы, синусит или рентгенологические изменения в придаточных пазухах носа; деформация дистальных фаланг пальцев в виде барабанных палочек.
  • Изменения в органах пищеварения: в кишечнике — мекониевый илеус, синдром обструкции дистальных отделов тонкой кишки, выпадение прямой кишки; в поджелудочной железе — панкреатическая недостаточность с типичными изменениями кала; в печени — признаки билиарного или мультилобулярного цирроза; нарушения пищеварительного статуса — проявления недостаточного усвоения пиши (дефицит массы по отношению росту; гипопротеинемия с отеками и анемией, вторичный дефицит жирорастворимых витаминов.
  • Синдром острой потери соли, хронический метаболический алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия).
  • Обструктивная азооспермия.

Эти критерии позволяют поставить точный диагноз в 95% случаев заболевания у детей и взрослых. Генетический анализ проводится у пациентов с подозрением на муковисцидоз, но не имеющих классических диагностических критериев. Анализ крови или иных образцов ДНК на мутации гена муковисцидоза — наиболее чувствительный и специфический тест диагностики.

Генетическая диагностика муковисцидоза

Муковисцидоз (синоним кистозный фиброз) – одно из наиболее распространенных аутосомно-рецессивных наследственных заболеваний человека.

Он характеризуется нарушением функции эпителия дыхательных путей, кишечника, поджелудочной железы, потовых и половых желез.

Мутации приводят к нарушению транспорта электролитов и ионов хлора через мембраны эпителиальных клеток, что сопровождается усилением секреции густой слизи и закупоркой выводящих протоков различных желез.

Заболевание муковисцидоз аутосомно-рецессивное, т. е. развивается оно только при условии, что ребенок получает и от отца, и от матери мутантный ген CFTR. При этом родители, у которых вторые копии гена CFTR нормальные, не страдают муковисцидозом.

В то же время целый ряд данных указывает на ассоциацию гетерозиготного носительства мутации в гене CFTR с мужским бесплодием. По статистике в европейской популяции носителем мутаций гена CFTR в среднем является каждый 25-й человек.

Насчитывается примерно одна тысяча различных мутаций в гене CFTR. Они встречаются с различной частотой в разных популяциях. Некоторые нарушения в гене могут не иметь никаких проявлений, но большая часть мутаций вызывает патологический эффект, так как приводит к нарушению функционирования белка.

Анализ проводится методом полного секвенирования кодирующей части гена CFTR, что позволяет обнаружить все имеющиеся мутации. Исследование поможет не только подтвердить или опровергнуть диагноз «муковисцидоз», но и выявить носительство мутации у здоровых людей. Особенно важно проводить генетическое тестирование в семьях, в которых есть больные муковисцидозом, поскольку у пары, где оба родителя являются носителями мутаций, вероятность рождения больного ребенка составляет 25%.

До сих пор муковисцидоз считается неизлечимым заболеванием, но ранняя диагностика и адекватная терапия значительно улучшают прогноз заболевания и продляют пациенту жизнь.

Показания к генетическому анализу:

Материал для исследования:

Результаты анализа:

по итогам комплексного исследования выдается заключение врача-генетика с интерпретацией результатов.

Срок выполнения – 21 рабочий день

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синоним музыкальный язык
  • Синоним мудрого человека
  • Синоним мочить корки
  • Синоним музыкальный проект
  • Синоним мудака