Синоним к слову эмульгирует

Синонимы таблицей

крупноэмульгированный
тонкоэмульгированный

Синонимы списком

  • крупноэмульгированный
  • тонкоэмульгированный
  • Синонимы в строку
  • Синонимы таблицей
  • Синонимы списком

4 синонимов к слову «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — диспергирование — эмульсирование — эмульгация — образование эмульсии…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 диспергирование[7]00 0
2 эмульсирование[1]00 0
3 эмульгация[2]00 0
4 образование эмульсии[3]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «эмульгирование»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «эмульгирование», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: диспергирование, эмульсирование, эмульгация. Всего в словаре 4 синонимов.

Слово «эмульгирование» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «эмульгирование» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву э

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «эмульгирование» 31. Количество букв: 14.
  • Искалась форма слова «эмульгирование»
  • Поиск «эмульгирование» занял 0.009 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ -я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п.

Пищевари́тельный, -ая, -ое. П-ая функция. П. канал, тракт. П-ые органы.

* * *

пищеваре́ние — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, жёлчь). Различают пищеварение внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, то есть на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред).

* * *

ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

* * *

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.

Типы пищеварения

Выделяют три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей (см. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ), и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу.

Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших (см. ПРОСТЕЙШИЕ)и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки (см. ГУБКИ), плоские черви). Оно заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение.

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым (см. УГОЛЕВ Александр Михайлович) в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие щеточной каймы, образованной микроворсинками — выростами плазматической мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом — мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей. Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты, которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные этапы расщепления питательных веществ до мономеров.

Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.

Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение — переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее — в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами (см. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ), представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин (см. МУЦИНЫ). Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты.

Пищеварение в желудке

Желудок (см. ЖЕЛУДОК) играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком (см. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК). Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику (см. ПЕРИСТАЛЬТИКА), способствует как продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов (см. ПЕПТОНЫ). Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который образуется из предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками фундальных желез (см. ФУНДАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ). Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их набухание и разрыхление. В желудочном соке находится также химозин (см. РЕННИН), или сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент, гидролизующий жиры, — липаза (см. ЛИПАЗЫ) — играет небольшую роль в желудочном пищеварении, т. к. он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее — белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи. Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и поступления в двенадцатиперстную кишку (см. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА) жиров и соляной кислоты.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы (см. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА), печени (см. ПЕЧЕНЬ) и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока (см. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК) при участии желчи (см. ЖЕЛЧЬ). Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин (см. ТРИПСИН), химотрипсин (см. ХИМОТРИПСИН) и эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы — эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).

Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение — активация ряда ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.

Кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу (см. АМИНОПЕПТИДАЗЫ), дипептидазу, мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов. В тонком кишечнике происходит переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание (см. ВСАСЫВАНИЕ) конечных продуктов гидролиза.

Регуляция пищеварения

Интенсивность пищеварения, в значительной степени зависящая от скорости выделения пищеварительных соков и передвижения пищевых масс вдоль желудочно-кишечного тракта, очень точно регулируется нервными и гуморальными механизмами. Деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта координирует пищевой центр (см. ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР), структуры которого локализованы в головном мозге от коры больших полушарий до ствола мозга. Регуляция секреции пищеварительных желез, впервые подробно описанная И. П. Павловым (см. ПАВЛОВ Иван Петрович), включает три фазы — цефалическую, желудочную и кишечную.

В цефалической фазе секреции участвуют условные и безусловные рефлексы, замыкающиеся на уровне структур спинного мозга и ствола мозга. Условно-рефлекторную секрецию стимулируют вид, запах и другие раздражители, связанные с приемом пищи. Безусловные рефлексы вызываются раздражением пищей рецепторов полости рта. Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния как на слюноотделение, так и на железы и моторику желудка. Желудочная фаза секреции возникает при раздражении пищей рецепторов желудка и высвобождении его гуморальных агентов. Третья, или кишечная, фаза связана с раздражением рецепторов кишечника и высвобождением кишечных гормонов и пептидов. Стимулирующее рефлекторное влияние на желудочные и кишечные железы и моторику осуществляется парасимпатической нервной системой посредством возбуждения блуждающего нерва, угнетающее — симпатической нервной системой.

Во время желудочной и кишечной фаз регуляции большую роль играют не только центральные безусловные рефлексы, но и местные, внутриорганные. Эти рефлексы замыкаются на уровне энтеральной нервной системы, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции пищеварения имеют межмышечное (Ауэрбахово), подслизистое (Мейснера) и субсерозное (Воробьевского). Немаловажное значение в функционировании пищеварения принадлежит гормонам гипоталамо-гипофизарной области и надпочечников. В регуляции пищеварения большая роль принадлежит гуморальным и паракринным веществам, высвобождающимся эндокринными клетками самого желудочно-кишечного тракта — гастрину (см. ГАСТРИН) ,секретину (см. СЕКРЕТИН) ,холецистокинину (см. ПАНКРЕОЗИМИН), вазоинтестинальному пептиду и многим другим.

Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.

18+

Обратная связь

синонимы
Эмульгирование

Поделитесь ссылкой, эта страница уже просматривалась 30 раз.

1. Эмульгирование

8 неправильное написание

мэульгирование
эмлуьгирование
эммульгирование
эмулльгирование
эмуульгирование
эмуьлгирование
эумльгирование
ээмульгирование

Все синонимы в одной строке

диспергирование, эмульсирование, эмульгация.

Понравился сайт?

Этот поиск занял 0.0204 сек. Подумайте, как часто вы ищете, чем заменить слово? Наверное, часто. Добавьте в закладки synonym.one, чтобы быстро находить синонимы, антонимы и значения. (нажмите Ctrl + D на клавиатуре).

пожалуйста, оставьте свой
комментарий

  • крупноэмульгированный
  • тонкоэмульгированный

Поделиться:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Больше релевантных слов

  • крупноэмульгированный
    эмульгированный, эмульгировать
  • тонкоэмульгированный
    эмульгированный, эмульгировать

Значение слова эмульгировать

Словарь Ефремовой:

  1. несов. и сов. перех. и неперех.
    1. неперех. Образовывать эмульсию (1).
    2. перех. Наносить эмульсию (2).

Все значения

эмульгирование

эмульгирование
эмульгирование

эмульгация, диспергирование

Словарь русских синонимов.

эмульгирование
сущ.

, кол-во синонимов: 3

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «эмульгирование» в других словарях:

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгирование краски — Образование эмульсии печатной краски с водой, вследствие попадания в краску увлажняющего раствора. Приводит к возникновению полос и разводов на оттиске, снижает его интенсивность и др. [http://ofyug.ru/useful/abc/1002] Тематики полиграфия …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синоним к слову эскапада
  • Синоним к слову эскалатор
  • Синоним к слову эрмитаж
  • Синоним к слову эрик
  • Синоним к слову эполеты