Риск аппетит синоним

А что касается разнообразия подходов — ниже приведена подборка определений из разных источников.

  • Англоязычная Wikipedia – Риск-аппетит – метод, позволяющий управлять подходом организации к рискам и управлению рисками.
    Выделяется 5 уровней РА: Averse — Исключающий / Minimal — Минимальный /  Cautious  — Осторожный /  Open — Открытый  /  Hungry – Жаждущий, алчный
    https://en.wikipedia.org/wiki/Risk_appetite
  • Financial Stability Board — Совет по финансовой стабильности (международная организация  стран Большой индустриальной двадцатки): Риск-аппетит – это агрегированный уровень и состав рисков, которые организация предполагает принять в рамках её ёмкости риска при реализации стратегических целей и бизнес-плана.
    На это определение ссылается Базельский комитет побанковскому надзору – например, в Принципах корпоративного управления в банках 2015г. (http://www.bis.org/bcbs/publ/d328.pdf)
  • COSO, The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (Комитет организаций-спонсоров Комиссии Тредвея) известный стандартами корпоративного управления рисками COSO ERM определяет риск-аппетит как общий объем риска который организация предполагает принять при реализации своих целей. При этом в материале COSO по риск-аппетиту Understanding and Communicating Risk Appetite (https://www.coso.org/Documents/ERM-Understanding-and-Communicating-Risk-Appetite.pdf) риск-толерантность рассматривается как часть риск-аппетита: Риск-толерантность управляет операционными подразделениями в реализации риск-аппетита в их деятельности.
  • ISO 2009 (ISO Guide 73:2009 Risk Management, https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:guide:73:ed-1:v1:en): Риск-аппетит – это объем и состав рисков, которые организация готова принять и удерживать.

Риск-толерантность – готовность организации (или её стейкхолдеров) принимать риск (с учетом управления этим риском) в рамах достижения установленных целей.

  • ECIIA and FERMA, Guidance on the 8th EU company law directive, article 42, 2011: Риск-аппетит – уровень риска, который организация хочет принимать: высокий риск — высокий доход, низкий риск-низкий доход, или разнородный портфель. Риск-толерантность – максимальный объем риска, который организация готова понести.
  • Международные рекомендации по корпоративному управлению и управлению рисками (опубликован на сайте Банка России, http://cbr.ru/analytics/bank_system/ssurkub.pdf)

Склонность, толерантность и аппетит к риску (определяются Базельски комитетом как синонимы) – агрегированный уровень рисков, который банк желает принять для того, чтобы добиться целей деятельности, поставленных, в т.ч. Стратегией развития (могут  использоваться  такие  показатели  как  «доходность  экономического  капитала  не  менее  х%», «расходы  не  превышают  величину  бюджета  более  чем  на  х%»,  «внутренний  кредитный  рейтинг  на контрагента не ниже «В», ежегодная вероятность потерь менее 10% и т.п.)

Способность  к  принятию  рисков  (risk  capacity) –агрегированная  величина  рисков,  которые  банк в состоянии принять (обеспечить  достаточность  (внутреннего)  капитала)  для  того,  чтобы  добиться  целей деятельности, поставленных,  в  т.ч.  Стратегией  развития, не  нарушая  регулятивных  ограничений (например, показатель достаточности капитала, нормативы ликивдности) и интересы акционеров (например, минимальный размер дивидендов).

Целевой уровень риска (risk-target) – оптимальный уровень индивидуального  риска, который банк желает принять для того, чтобы добиться конкретной цели бизнеса.

  • Управление рисками от Казначейства Её величества (The Orange Book «Management of Risk — Principles and Concepts» — Published with the permission of HM Treasury on behalf of the Controller of Her Majesty’s Stationery Office, 2004): Риск-аппетит (корпоративный риск-аппетит) – это общий объем допустимого уровня риска, установленный органом управления. Дополнительно выделяется Делегированный риск-аппетит, как каскадируемая на определенное подразделение / направление деятельности часть корпоративного риск-аппетита и риск-аппетит проекта.
  • Указание Банка России № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»: Склонность к риску — совокупный предельный объем риска, который кредитная организация (банковская группа) готова принять исходя из целей, установленных в ее стратегии развития, текущей и плановой структуры рисков.

Wells Fargo (https://wfis.wellsfargo.com) логическую цепочку: Риск-ёмкость – максимальный объем риска, который может принять организация. Риск-аппетит – готовность руководства организации эту ёмкость использовать.

Как аналитический показатель ёмкость риска близка к обратному стресс-тесту, определяющему сценарии, при которых такие потери возникают http://www.riskinfo.ru/dictionary/?id=614.

Также термины риск-аппетит / склонность к риску широко используется  как характеристика активности, общего уровня рискованности операций, спроса участников рынка на определённые (рискованные) инструменты на отдельных сегментах рынка – в т.ч. на сайте Базельского комитета по банковскому надзору, Банка России и пр., особенно в обзорах аналитиков-не-риск-менеджеров…

Также показатель толерантности к риску применяется как характеристика рыночной стратегии инвестора.

Ключевым компонентом философии управления рисками для любой компании является определение ее аппетита к риску. Ведь полученные доходы организации являются проявлением того риска, на который согласится и учтет в процессе своей деятельности руководство предприятия. Поэтому важно определить, какой риск будет приемлемым для достижения стратегических и операционных целей компании. 

Справка

Риск-аппетит – приемлемый уровень риска, который отражает общекорпоративный подход к определению приемлемости рисков для компании.

Такое определение дает Банк России в своем информационном письме от 01.10.2020 № ИН-06-28/143. Там же содержатся рекомендации выражать риск-аппетит как качественно, так и количественно. Несмотря на то, что рекомендации разрабатывались для публичных акционерных обществ, данный подход можно использовать в риск-менеджменте любой компании. 

подробнее

Риск-аппетит компании находится где-то посередине: между 
емкостью риска
 и 
толерантностью к нему
. И отражает приемлемый уровень рисков, влияющих на достижение конкретных стратегических целей. Поэтому показатели должны формулироваться исходя из направлений деятельности, которые компания рассматривает как стратегически значимые. Поэтому же при формировании риск-аппетита должна прослеживаться взаимосвязь со стратегией, миссией, видением и целями компании. 

Риск-аппетит.jpg

Таким образом, риск-аппетит позволяет:

  • определить, какие риски организация может принять; 

  • сформулировать понятную позицию руководства относительно рисков; 

  • упростить процесс управления рисками; 

  • избежать случаев, когда размер убытка от наступления риска может привести организацию к банкротству.

Риск-аппетит может быть определен в количественном и качественном выражении.

Качественное выражение риск-аппетита не имеет четких количественных показателей и представляет собой общее заявление о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для компании на пути к поставленной цели.

Примеры качественных показателей: 

  • снижение экологической безопасности;

  • снижение промышленной безопасности;

  • коррупционные правонарушения;

  • нарушение норм деловой этики;

  • предоставление недостоверной информации в отчетности;

  • нарушение налогового законодательства.

Количественное выражение риск-аппетита формулируется исходя из показателей бизнес-целей компании. По каждой из них устанавливается целевой показатель, диапазон значений, 
верхний или нижний предел
 и подобное. 

Банк России рекомендует рассматривать стратегические, финансовые и операционные направления. Например, снижение инвестиций более чем на 10%, снижение запланированного 
годового показателя EBITDA
 на 2%, снижение объемов производства продукции на 5%.

Принятие решения о том, какое количество риска компания желает или не желает принять, является решением корпоративного уровня.

Разные компании используют различные подходы к установлению риск-аппетита.

Агентство по страхованию вкладов

Агентство формулирует риск-аппетита через 
карту рисков
. Уровень 
предпочтительного риска
 или уровень риска, на который готово идти агентство для достижения своих стратегических и операционных целей, определяется с использованием качественного подхода, ограничивается рисками низкого и среднего уровней и соответствует значению индекса риска в десять баллов.

При этом 
нулевой уровень допустимого риска
 установлен в отношении следующих рисков:

  • коррупционные риски;

  • риски противоправных действий;

  • риски, связанные с прямой опасностью для жизни и здоровья людей.

ПАО «ПК «Роснефть»

Формальный подход отражен на сайте ПАО «ПК «Роснефть». Так, в отношении установления финансово-экономических показателей компания неукоснительно соблюдает 
финансовые ковенанты
. Компания обеспечивает плановое погашение всех краткосрочных и долгосрочных обязательств.

В отношении охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды компания берет на себя обязательства и предпринимает все необходимые действия по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов.

В отношении корпоративного управления компания придерживается принципа полного неприятия корпоративного мошенничества и коррупции в любых формах и проявлениях.

ОАО «РЖД» 

РЖД устанавливает 
приемлемую величину рисков
, которая используется для определения допустимого уровня рисков при принятии решения о методах и мероприятиях по воздействию на риски и для соблюдения баланса между рисками и возможностями. Риск-аппетит относится к компетенции совета директоров и является предельно допустимым уровнем рисков, который холдинг стремится соблюдать и на который готов и может пойти в процессе достижения целей.

«ИНТЕР РАО ЕЭС»

Подход к определению риск-аппетита как недопустимому отклонению от бизнес-целей наблюдается в компании «ИНТЕР РАО ЕЭС». Так, в организации есть правила, которые не должны нарушаться для обеспечения разумной уверенности в достижении стратегических целей группы. А риск-аппетит выражает единое мнение руководства группы о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для достижения целей бизнеса. Так, например, в компании недопустимы:

  • снижение количества точек поставки электроэнергии относительно предыдущего отчетного периода в сбытовых активах группы;

  • реализация проектов без комплексной оценки рисков и прохождения процедур корпоративного одобрения участия в проекте в соответствии с требованиями корпоративных стандартов;

  • дача взятки 
    работником компании
    должностному лицу или коммерческий подкуп, совершенный от имени или в интересах компании группы; 

  • использование 
    нематериальных активов
    без оформленных надлежащим образом прав на результаты интеллектуальной деятельности при заключении сделок с третьими лицами.

Защищенность должностей руководителей группы кадровым резервом на замещение вакантных должностей составляет 60%.

ПАО «Сбербанк»

Подход к установлению риск-аппетита как к системе показателей характерен для компании «Сбербанк». Аппетит к риску – совокупный максимальный уровень риска банка, который он готов принять в процессе создания акционерной стоимости и достижения установленных стратегических целей. Он представляет систему показателей, характеризующих совокупный максимальный уровень риска организации, приемлемый в процессе достижения установленных стратегических целей.

Ключевые риски регулируются политиками с учетом риск-аппетита.

Риск возникновения убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения контрагентом финансовых обязательств в соответствии с условиями договора регулируется политикой управления кредитными рисками и политикой по работе с обеспечением по кредитным продуктам.

Для ограничения кредитного риска используется многоуровневая система лимитов, в том числе лимиты аппетита к риску группы.

ВТБ

Высокоуровневый риск-аппетит группы «ВТБ» детализируется путем установления конкретных количественных и качественных показателей и соответствующих контрольных значений по ним.

Количественные показатели риск-аппетита разделяются на оперативные и структурные. Показатели риск-аппетита ограничивают все значимые виды риска, присущие деятельности группы «ВТБ»: 

  • величина возможных убытков по принимаемым группой рискам не должна достигать уровня, приводящего к прекращению операционной деятельности группы, в том числе в стрессовых условиях; 

  • структура активов и пассивов должна обеспечивать эффективное использование ресурсов и соответствовать бизнес-модели группы; 

  • обеспечение на постоянной основе оценки и контроля уровня рисков в процессе принятия решений, а также оценки эффективности деятельности с учетом рисков; 

  • в своей деятельности группа стремится избегать повышенного уровня концентрации кредитного риска на контрагентах, отраслях и странах/регионах с повышенным уровнем риска; 

  • устойчивое развитие и экономическая эффективность в долгосрочной перспективе;

  • сохранение безупречной репутации, избегание действий, способных привести к нанесению вреда деловой репутации.

Выводы и рекомендации

Стратегия компании должна учитывать риски. При учете рисков наблюдается множество факторов, которые могут оказать влияние на риск-аппетит компании: 

  • на каком этапе жизненного цикла находится компания; 

  • влияние 
    заинтересованных сторон
    ;


  • внешние факторы
     и прочие.

Необходима формализация риск-аппетита, т.е. оформление его в виде отдельного документа. Чаще всего риск-аппетит устанавливается через заявление совета директоров. Но более эффективно прописывать риск-аппетит в соответствующих документах, описывающих бизнес-процессы: политиках, положениях и инструкциях. Формализация риск-аппетита облегчает понимание руководителями и сотрудниками, что допустимо в компании или бизнес-процессе, а что нет. 

Если формализовать алгоритм формирования риск-аппетита, то возможно предложить следующий вариант:


  • определяются бизнес-цели

  • для каждой бизнес-цели определяется 
    целевой показатель

  • для каждого показателя определяется 
    допустимое отклонение

  • риск-аппетитом будет являться нахождение показателя в пределах допустимого отклонения;

  • формируется заявление о риск-аппетите, в котором указываются пределы допустимых отклонений показателей и заявление о неприемлемости. 

Определение и формализация уровня риск-аппетита дает ряд выгод:  

  • позволяет выявить ключевые риски, которые могут оказать существенное влияние на достижение плановых целей, а также на управление рисками в рамках риск-аппетита. Повышенный интерес получают риски, воздействие которых может привести к повышению уровня риск-аппетита;

  • служит ориентиром для менеджмента и совета директоров при разработке стратегии развития компании, выявлении приоритетных направлений деятельности. Риск-аппетит корректирует цели, накладывает ограничения и учитывается в рамках приоритизации целей; 

  • служит ориентиром для менеджмента при принятии решений с учетом риска, мотивирует менеджмент принимать решения в рамках риск-аппетита компании или задает предпосылки для пересмотра риск-аппетита;

  • позволяет осуществлять распределение ресурсов, которое обеспечит оптимальное достижение поставленных целей компании.

Агрегирование риска

Risk Aggregation

Объединение нескольких рисков в один риск, направленное на более глубокое понимание совокупного риска

Анализ риска

Risk Analysis

Процесс изучения природы и характера риска и определения уровня риска. Анализ риска обеспечивает базу для проведения сравнительной оценки риска и принятия

решения об обработке риска. Анализ риска включает в себя количественную оценку риска.

Аудит менеджмента риска

Risk Management Audit

Систематический, независимый, документированный процесс получения свидетельств и оценки их объективности для установления степени адекватности и эффективности

структуры менеджмента риска или ее части.

Валютный риск

Currency Risk

Риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в

иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

Владелец риска

Risk Owner

Лицо или организационная единица, которые имеют полномочия и несут ответственность за управление рисками

Заинтересованная сторона

Stakeholder

Лицо или организация, которые могут воздействовать, или на которые могут воздействовать, или которые считают, что на них влияет какое-либо решение или

деятельность. Любой индивидуум, группа или организация, которые могут воздействовать на риск, подвергаться воздействию или ощущать себя подверженными воздействию риска.

Идентификация риска

Risk Identification

Процесс обнаружения, распознавания и описания рисков

Избежание риска

Risk Avoidance

Решение об исключении угрозы появления опасной ситуации или действий, связанных с возможностью ее возникновения. Принятие решения о том, чтобы не вовлекаться в

ситуацию, связанную с риском, или о принятии мер по выходу из такой ситуации. Решение может быть принято на основе результатов сравнительной оценки риска.

Источник риска

Risk Source

Объект или деятельность, которые самостоятельно или в комбинации с другими обладают возможностью вызывать повышение риска. Источник риска может быть

материальным или нематериальным.

Концентрация кредитного риска

Credit Risk Concentration

Концентрация кредитного риска проявляется в предоставлении крупных кредитов отдельному заемщику или группе связанных заемщиков, а также в результате

принадлежности должников кредитной организации либо к отдельным отраслям экономики, либо к географическим регионам или при наличии ряда иных обязательств, которые делают их уязвимыми к

одним и тем же экономическим факторам.

Коэффициент Джини

Gini Index

Статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Наиболее часто в современных

экономических расчетах в качестве изучаемого признака берется уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий

дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Кредитный риск

Credit Risk

Риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед

кредитной организацией в соответствии с условиями договора

Критерии риска

Risk Criteria

Признаки, в соответствии с которыми оценивают значимость риска

Матрица риска

Risk Matrix

Инструмент классификации и представления риска путем ранжирования последствий и правдоподобности/ вероятности.

Мониторинг

Monitoring

Постоянная проверка, надзор, критическое наблюдение или определение состояния, с целью идентифицировать изменения относительно требуемого или ожидаемого

уровня

Неприятие риска

Risk Aversion

Отношение к риску, выражаемое в неприемлемости наличия риска.

Обработка риска

Risk Treatment

Процесс модификации риска. Обработка риска может включать в себя: исключение риска путем принятия решения не начинать или не продолжать деятельность, в процессе

или в результате которой может возникнуть опасное событие; принятие или повышение риска для обеспечения более широких возможностей; устранение источников риска; изменение

правдоподобности / вероятности опасного события; изменение последствий опасного события;
разделение риска с другой стороной или сторонами (путем включения в контракты или финансирования

обработки риска); обоснованное решение о сохранении риска. Меры по обработке риска могут включать в себя устранение, предотвращение или снижение риска. При обработке риска могут

возникнуть новые риски и могут измениться существующие риски.

Операционный риск


Operational Risk

Риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего

законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и
(или) иными лицами (вследствие

некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной

организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.

Остаточный риск

Residual Risk

Риск, сохраняющийся после воздействия на риск

Отношение к риску

Risk Attitude

Подход организации к оценке и, в конечном счете, к использованию благоприятных возможностей, удержанию, принятию или избеганию риска

Отчетность о риске

Risk Reporting

Форма обмена информацией о риске, предусматривающая информирование соответствующих внутренних и внешних причастных сторон путем предоставления информации о

текущем состоянии риска и менеджменте риска.

Оценка риска

Risk Assessment

Процесс, охватывающий идентификацию риска, анализ риска и сравнительную оценку риска.

Передача риска

Risk Transfer

Разделение с другой стороной тяжести потери или извлекаемых выгод, связанных с риском. Требования законодательства или нормативной базы могут ограничивать, запрещать или предписывать

передачу определенного риска. Передача риска может осуществляться путем заключения договоров страхования или других договоров. Передача риска может порождать другие риски или

модифицировать существующий риск. Перемещение источника не является передачей риска.

План менеджмента риска

Risk Management Plan

Краткое, схематичное описание деятельности и мероприятий в пределах структуры менеджмента риска, устанавливающих подход,
элементы менеджмента и ресурсы,

применяемые для менеджмента риска. План менеджмента риска может быть применен к конкретной продукции, процессу и проекту, к части или всей организации.

Политика управления рисками

Risk Management Policy

Декларация общих намерений и направлений деятельности организации в отношении риск-менеджмента. Политика в области менеджмента риска: заявление высшего

руководства об общих намерениях, руководящих принципах и направлениях деятельности организации в области менеджмента риска.

Последствие

Consequence

Результат инцидента, который может повлиять на достижение целей организации. Один инцидент может иметь целый ряд последствий.
Последствие может быть определенным или неопределенным и может оказывать положительное или отрицательное влияние на достижение целей.

Правовой риск

Legal Risk

Риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие: несоблюдения кредитной организацией требований нормативных правовых актов и заключенных

договоров; допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности (неправильные юридические консультации или неверное составление документов, в том числе при рассмотрении спорных

вопросов в судебных органах); несовершенства правовой системы (противоречивость законодательства, отсутствие правовых норм по регулированию отдельных вопросов, возникающих в процессе

деятельности кредитной организации); нарушения контрагентами нормативных правовых актов, а также условий заключенных договоров.

Процентный риск

Interest Rate Risk

Риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам

кредитной организации.

Процесс менеджмента риска

Risk Management Process

Взаимосвязанные действия по обмену информацией, консультациям, установлению целей, области применения, идентификации, исследованию, оценке, обработке,

мониторингу и анализу риска, выполняемые в соответствии с политикой, процедурами и методами менеджмента организации.

Разделение риска

Risk Sharing

Форма обработки риска, включающая согласованное распределение риска между несколькими сторонами. Законодательные или обязательные
требования могут ограничить,

запретить или обязать проведение разделения риска. Разделение риска может представлять собой страхование или иметь форму договора (контракта). Степень, до которой риск зависит от

точности и однозначности условий договоров по разделению риска. Перенос риска является формой разделения риска.

Регистр рисков

Risk Register

Запись информации об идентифицированных рисках

Реестр риска

Risk Register

Форма записи информации об идентифицированном риске. Термин «журнал риска» иногда используют вместо термина «реестр риска».

Репутационный риск

Reputational Risk

Риск потери деловой репутации кредитной организации — риск возникновения у кредитной организации убытков в результате уменьшения числа клиентов контрагентов)

вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Риск ликвидности

Liquidity Risk

Риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате

несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации (в том числе вследствие несвоевременного
исполнения финансовых обязательств одним или несколькими

контрагентами кредитной организации) и (или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения кредитной организацией своих финансовых

обязательств.

Риск-аппетит

Risk Appetite

Тип риска и его величина, к которым организация стремится или готова удерживать на себе. Тип риска и его уровень, к которому организация стремится или готова

поддерживать.

Рыночный риск

Market Risk

Риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и

производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов. Рыночный риск включает в себя фондовый риск, валютный и

процентный риск.

Система риск-менеджмента

Risk Management Framework

Набор компонентов, обеспечивающих основы и организационную структуру для разработки, внедрения, мониторинга, пересмотра и постоянного улучшения риск-менеджмента

в масштабе всей организации. Взаимосвязанные элементы, которые обеспечивают реализацию принципов и организационные меры, применяемые при проектировании, разработке, внедрении,

мониторинге, анализе и постоянном улучшении менеджмента риска организации.

Сохранение риска

Risk Retention

Принятие потерь или выгод от достигнутого уровня риска. Сохранение риска предполагает принятие остаточного риска. Сохраняемый уровень риска зависит от критериев

риска.

Страновой риск

Country Risk

Страновой риск (включая риск неперевода средств) — риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами

юридическими, физическими лицами) обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна

контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).

Стратегический риск

Strategic Risk

Риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и

развития кредитной организации (стратегическое управление), и выражающихся в неучете или недостаточном учете возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности кредитной

организации, неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных направлений деятельности, в которых кредитная организация может достичь преимущества перед

конкурентами, отсутствии или обеспечении в неполном объеме необходимых ресурсов (финансовых, материально-технических, людских) и организационных мер (управленческих решений), которые

должны обеспечить достижение стратегических целей деятельности кредитной организации.

Толерантность к риску

Risk Tolerance

Готовность организации или заинтересованных сторон нести риск после воздействия на него для достижения своих целей.

Угроза

Threat

Потенциальная причина инцидента, который может нанести ущерб системе или организации.

Уровень риска

Level of Risk

Величина риска или комбинации рисков, выраженная как комбинация последствий и их возможности.

Уязвимость

Vulnerability

Слабость ресурса или группы ресурсов, которая может использоваться при реализации одной или более угроз.

Финансирование риска

Risk Financing

Форма воздействия на риск, предусматривающая меры резервирования фондов на непредвиденные расходы для погашения или изменения финансовых последствий в случае их

возникновения.

Фондовый риск

Stock Market Risk

Риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на частие в управлении)

торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими

колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Риоцигуат аналоги синонимы
  • Риофлора синонимы
  • Рио синоним
  • Ринуться в бой синоним
  • Ринутся синоним