Фармакологическое действие
Антигипертензивное средство, относится к группе оксазолинов. Избирательно связывается с имидазольными I1-рецепторами центральных и периферических (преимущественно почечных) вазомоторных центров. Связывание рилменидина с имидазольными рецепторами ингибирует симпатомиметическую активность корковых и периферических центров и приводит к снижению АД.
Вызывает дозозависимое снижение систолического и диастолического АД, действует в положении больного как лежа, так и стоя.
В терапевтических дозах длительность действия составляет 24 ч.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро абсорбируется (прием пищи на скорость и полноту абсорбции практически не влияет). Cmax (3.5 нг/мл) определяется через 1.5-2 ч после однократного приема 1 мг рилменидина, биодоступность составляет 100%. Связывание с белками плазмы — менее 10%. Vd — 5 л/кг. Метаболизму подвергается незначительная часть всосавшегося активного вещества (метаболиты фармакологически не активны). Выводится в основном почками — 65% в неизменном виде. Почечный клиренс составляет 2/3 от общего. T1/2 — около 8 ч, не зависит от дозы и длительности приема. Css устанавливается через 3 дня. У пациентов пожилого возраста (старше 70 лет) T1/2 увеличивается до 13 ч, у больных с печеночной недостаточностью — до 12 ч, у больных хронической почечной недостаточностью (КК 15 мл/мин) — до 35 ч. Выделяется с грудным молоком.
Показания активного вещества
РИЛМЕНИДИН
Эссенциальная артериальная гипертензия.
Режим дозирования
При приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 1 мг/сут, через 1 мес при отсутствии ожидаемого эффекта дозу можно увеличить до 2 мг/сут в 2 приема. Лечение длительное.
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; в единичных случаях — похолодание конечностей, ортостатическая гипотензия, приливы жара.
Со стороны ЦНС: бессонница, сонливость, слабость при физических нагрузках; в единичных случаях — тревога, депрессия, судороги.
Со стороны пищеварительной системы: боли в области эпигастрия, сухость во рту, диарея; в единичных случаях — тошнота, запор.
Дерматологические реакции: кожная сыпь, отеки; в единичных случаях — зуд.
Прочие: в единичных случаях — расстройства половой функции.
Противопоказания к применению
Тяжелая депрессия, хроническая почечная недостаточность (КК<15 мл/мин), беременность, лактация, повышенная чувствительность к рилменидину.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует применять при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, т.к. рилменидин может выделяться с грудным молоком. В экспериментальных исследованиях показано, что рилменидин не оказывает тератогенного или эмбриотоксического действия.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при хронической почечной недостаточности (КК<15 мл/мин).
Применение у детей
Безопасность и эффективность рилменидина у детей не установлена, поэтому применение не рекомендуется.
Особые указания
Пациентам после перенесенного инсульта и инфаркта миокарда в период лечения требуется периодическое медицинское обследование.
Рилменидин не следует применять при почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 15 мл/мин).
Не рекомендуется применение рилменидина в сочетании с ингибиторами МАО.
В период лечения не рекомендуется употребление алкоголя.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность рилменидина у детей не установлена, поэтому применение не рекомендуется.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Согласно клиническим исследованиям рилменидин в терапевтических дозах (1-2 мг/сут) не влияет на способность к концентрации внимания. В случае превышения терапевтической дозы или при применении в комбинации с лекарственными средствами, которые могут снизить способность к концентрации внимания возможно появление сонливости. Это следует учитывать при применении рилменидина у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с вазодилататорами, диуретиками и антигистаминными средствами усиливается антигипертензивное действие рилменидина.
При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами антигипертензивное действие рилменидина уменьшается.
При одновременном применении с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, возможно усиление сонливости.
Сайт является исключительно информационным.
Сайт не является товарным агрегатором согласно Федеральному закону №250-ФЗ (на сайте нет возможности заключения договора купли-продажи и/или оплаты товара), а также не является публичной офертой, определяемой положением статьи 437-2 гражданского кодекса РФ.
Сайт не занимается продажей или доставкой товаров, информация о которых размещена на его страницах.
© 1996-2023 ФАРМИНДЕКС.РФ, PHARMINDEX.RU, Информационно-издательский центр «ФАРМиндекс»
Справочная аптек Москвы, Санкт-Петербурга и городов России.
Содержание
-
Структурная формула
-
Русское название
-
Английское название
-
Латинское название
-
Химическое название
-
Брутто формула
-
Фармакологическая группа вещества Рилменидин
-
Нозологическая классификация
-
Код CAS
-
Фармакологическое действие
-
Характеристика
-
Фармакология
-
Применение вещества Рилменидин
-
Противопоказания
-
Применение при беременности и кормлении грудью
-
Побочные действия вещества Рилменидин
-
Взаимодействие
-
Передозировка
-
Способ применения и дозы
-
Меры предосторожности
-
Торговые названия с действующим веществом Рилменидин
Структурная формула
Русское название
Рилменидин
Английское название
Rilmenidine
Латинское название
Rilmenidinum (род. Rilmenidini)
Химическое название
2-[(Дициклопропилметил)амино]-2-оксазолин
Брутто формула
C10H16N2O
Фармакологическая группа вещества Рилменидин
Нозологическая классификация
Код CAS
54187-04-1
Фармакологическое действие
—
антигипертензивное.
Характеристика
Хорошо растворим в воде и метиловом спирте, плохо растворим в этиловом спирте.
Фармакология
Является специфическим агонистом центральных и периферических имидазолиновых (I1) рецепторов. Возбуждение центральных имидазолиновых рецепторов в сосудодвигательном центре продолговатого мозга сопровождается уменьшением симпатической импульсации к сосудам и сердцу, что приводит к снижению АД и ОПСС, уменьшению ЧСС. Отчасти антигипертензивное действие обусловлено стимуляцией альфа2-адренергических рецепторов на мембранах нейронов в ядрах солитарного тракта. Снижает активность ренина и содержание норадреналина, ангиотензина II и альдостерона. Стимуляция периферических I1-имидазолиновых рецепторов в почках, надпочечниках, поджелудочной железе, жировой ткани и каротидных клубочках сопровождается рядом дополнительных эффектов. Возбуждение I1-имидазолиновых рецепторов в почках вызывает уменьшение реабсорбции натрия и воды, в надпочечниках — торможение высвобождения катехоламинов из хромаффинных клеток, в поджелудочной железе — увеличение секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой, в адипоцитах — усиление липолиза, в каротидных клубочках — повышение чувствительности к понижению АД и гипоксии/гиперкапнии.
По данным двойных слепых плацебо-контролируемых исследований и сравнительных исследований с эталонными препаратами обладает антигипертензивной активностью в терапевтических дозах (1 мг/сут однократно или 2 мг/сут в 2 приема) при мягкой и умеренной степени артериальной гипертензии. Дозозависимо понижает сАД и дАД (в покое и при физической нагрузке), действует в положении больного как лежа, так и стоя. Оказывает пролонгированное фармакологическое действие, значимый гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч после приема в дозе 1 мг. При длительном применении не отмечается ослабления гипотензивного эффекта, а внезапная отмена не сопровождается развитием рикошетной гипертензии. Не нарушает физиологической реакции, проявляющейся изменением ЧСС в ответ на физическую нагрузку. В терапевтических дозах практически не влияет на сократимость миокарда, сердечный выброс, сердечные электрофизиологические индексы, почечный кровоток, характеристики клубочковой фильтрации и объем фильтрационной фракции.
Предполагается наличие нейропротективного действия при церебральной ишемии, не связанного с изменением мозгового кровотока.
Быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме (3,5 нг/л) достигается через 1,5–2 ч после однократного приема. Биодоступность составляет 100% (не изменяется при приеме пищи), эффект первого прохождения через печень отсутствует. Связывание с белками плазмы — менее 10%, объем распределения — 5 л/кг. Метаболизируется в незначительной степени с образованием продуктов гидролиза или окисления оксазолинового кольца (обнаруживаются в моче в следовых количествах и не являются агонистами альфа2-адренорецепторов). Выводится преимущественно почками (65% экскретируется с мочой в неизмененном виде). Почечный клиренс составляет 2/3 общего клиренса. T1/2 — 8 ч (не зависит от дозы и кратности приема). Равновесная концентрация достигается через 3 дня регулярного приема и в последующем сохраняется на постоянном уровне.
При недостаточности функции печени и у больных пожилого возраста T1/2 удлиняется до 12–13 ч.
На фоне нарушения функции почек выведение замедляется и коррелирует с величиной клиренса креатинина. При тяжелой форме почечной недостаточности (Cl креатина менее 15 мл/мин) T1/2 составляет около 35 ч (требуется коррекция режима дозирования).
Применение вещества Рилменидин
Артериальная гипертензия.
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженная депрессия, тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина менее 15 мл/мин), беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано во время беременности, хотя в экспериментах на животных не наблюдалось тератогенных или эмбриотоксических эффектов.
Категория действия на плод по FDA — не определена.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).
Побочные действия вещества Рилменидин
Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость или бессонница, астения, головокружение, слабость при физических нагрузках; чувство страха, депрессия, судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: сердцебиение, похолодание конечностей, ортостатическая гипотензия, приливы.
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, боль в эпигастрии, диарея, тошнота, запор.
Со стороны мочеполовой системы: периферические отеки, расстройства половой функции.
Со стороны кожных покровов: кожные высыпания, зуд.
Взаимодействие
Эффект усиливают вазодилататоры, мочегонные и антигистаминные препараты, ослабляют — трициклические антидепрессанты. Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО.
Передозировка
Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, расстройство психики, нарушение сознания.
Лечение: промывание желудка, введение симпатомиметических средств. Гемодиализ малоэффективен.
Способ применения и дозы
Внутрь. Рекомендуемая доза — 1 мг/сут утром. Если после приема в течение 1 мес нормализация АД не достигнута, дозу можно увеличить до 2 мг/сут (по 1 мг утром и вечером во время приема пищи). Максимальная суточная доза — 2 мг. Лечение проводится постоянно и длительно. При отмене дозу уменьшают постепенно.
Меры предосторожности
Необходима крайняя осторожность у пациентов с синусовой брадикардией (ЧСС менее 50 уд./мин), синдромом слабости синусного узла, AV блокаде II-III степени и тяжелых заболеваниях печени. В терапевтических дозах не влияет на внимание и способность к сосредоточению. При превышении рекомендованных доз или одновременном назначении препаратов, угнетающих ЦНС, возможно появление чувства сонливости (следует учитывать при назначении людям, профессиональная деятельность которых требует быстрых психических и физических реакций).
В период лечения следует исключить употребление алкоголя.
Торговые названия с действующим веществом Рилменидин
Торговое название | Цена за упаковку, руб. |
---|---|
Альбарел® |
от 822.00 до 1084.00 |
МНН: рилменидин — аналоги
Важно: аналоги содержат действующее вещество рилменидин, но не являются эквивалентной заменой друг другу
Уточнить
Альбарел таблетки
Альбарел (рилменидин): Агонист имидазолиновых рецепторов. Таблетки.
21 авг. 2014 г..
читать..
Цены в аптеках
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »