Получить по щам синонимы

4 синонимов к слову «ПОЛУЧИТЬ ПО СУСАЛАМ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — получить по шапке — получить по шее — получить на орехи — огрёбший люлей…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 получить по шапке[3]00 0
2 получить по шее[4]00 0
3 получить на орехи[4]00 0
4 огрёбший люлей[5]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «получить по сусалам»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «получить по сусалам», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: получить по шапке, получить по шее, получить на орехи. Всего в словаре 4 синонимов.

Слово «получить по сусалам» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «получить по сусалам» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву п

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «получить по сусалам» 20. Количество букв: 17.
  • Искалась форма слова «получить по сусалам»
  • Поиск «получить по сусалам» занял 0.009 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

значение (1): лицо, голова.

значение (2): Уточнение: Щеки.
пример текста: Зацените мои щи на этой фотке. • То есть, враг один раз кастанул — получил по щам, второй раз — снова по щам. • Ищи умой щи. • Поедешь давать в щи, или получать по щам? • Я либо ему дам в щи, либо просто скажу чтобы остепенился. • Кто-то получил по щам, кто-то успел убежать… • Ладно хоть просто в щи дали, могли бы и ножом пырнуть.

синонимы: морда, фейс, рожа.

рядом по алфавиту:

  • Щи
  • Щимануть
  • щищ
  • щитпостинг
  • Щито
  • щибаль
  • Щипач
  • Щи
  • щиинок
  • щигол
  • Щимить
  • щичло
  • щитпостить

Слова на тему:
  • Цыпа

    девочка, девушка

  • Анализосборник

    Место для приема или сдачи анализов

  • Бак

    доллар

  • Клёво

    очень хорошо, превосходно, интересно, оценка ситуации как очень позитивной

  • Гипертекст

    понятие, использующееся для описания электронных текстов, связанных с другими текстами. Термин…

  • Подлянка

    подлый поступок

  • Чморить

    надсмехаться обидно, оскорблять, унижать кого-л.

  • Чикаго

    хорошо, нормально, в порядке

  • Убыстрение

    то же, что и ускорение

  • Сельбан

    сельский житель, приезжий, в смысле некультурный, необразованный

  • Стихо

    небольшое поэтическое произведение

  • мазафукер

    Мазафака.

  • Шелфорганайзер

    распространенный вид POS-материалов. Служит для выкладки группы товара, для визуального выделе…

  • чилиться

    Тратить время в пустую Уточнение: отдыхать, расслабляться

  • лиственник

    лиственник приравнивается к девственнику.

  • жипа

    Жопа Уточнение: ЖИРНАЯ ПОДРУГА (для контраста) (Евген 1977, НН)

  • Ги

    Фильм/книга голодные игры

  • тянька

    Милая девушка синоним-тян

  • зассал

    струсил, несмог, истугался

  • сексуашка

    миленькая девушка, выглядящая сексуально

  • крикаю

    Смеяться с чего-то

  • Жуня

    Форма имени Евгения

  • гетеросуксуал

    гетеросексуал — человек , который любит личность противоположного ему пола : мужчина любит жен…

  • криповатенько

    Страшненько, страшно, жутко, пугающе и т.п.

еще 12

значение (1): 씨발 ( щибаль ) — корейский язык, значение «блять».
(подробнее)

значение (2): Уточнение: Слово имеет более широкое значение, схожее в применении с английским словом fuck , корейский язык уступает русскому в количестве экспрессивной неузуальной лексики , соотвественно слово щибаль и производные от него и являются основой корейского мата. (Александр Ким, Республика Корея).
пример текста: -Я сегодня уши почистил
-Щибаль….

происхождение: просто корейское слово,лол.


щичлоСуществительное, ср. род.    
 
 

значение: Более утрированная версия слова «щачло».
(подробнее)

Т.е., более всратое, нелепое, забавное лицо.

происхождение: Произошло от интернет-явления двухтысячных годов под названием «упячка».

значение (1): маленький, драчун.
(подробнее)

значение (2): негол.

происхождение: щенок.

синонимы: дармоед.

значение (1): возглас выражения удивления.
(подробнее)

значение (2): оценка комментируемого поста как сомнительного.
значение (3): иногда просто заменяет слово «что».
пример текста: Щито? Может речь про отображение виджетов? • Щито??? Это Вы сами придумали? • Хз посмотрим щито за игра получится. • Она щито там випимши или обколатая или щито там.

происхождение: Искаж. что, типа «А это что такое?!!».

синонимы: чего?!!

значение: вор-карманник.
(подробнее)

пример текста: Известный в воровском мире «сумгайытский щипач» стал наркобароном. • Среди карманников выделяются профессионалы высокого класса — щипачи, они впустую работать не станут. • Ну так вот, как же увидеть щипача до того, как он вытащит Ваш кошелек?

значение (1): наехать на кого-то, потребовать что-либо.
(подробнее)

значение (2): куда-то зайти.
пример текста: Надо щимануть в этот сарайчик (магазин).

синонимы: наехать, щимить.

значение (1): В целом не несёт смысловой нагрузки и используется в качестве заполнения текстом музыки.
(подробнее)

значение (2): 300.
значение (3): Уточнение: С англ. (sheesh) — Jesus или omg. Иисус или о мой бог. (Вася Сидоров, Москва)
Уточнение: Е бой (Ид, New York).

значение (1): Выкладывать в интернет любую информацию в любой форме — фото, пост, не имещую никакого смысла и посыла.
(подробнее)

значение (2): Шутка (мем) в любом формате на просторах интернета, которая не понравилась зрителю, тому кто её просмотрел.
пример текста: Смотря мемы в инстаграме я наткнулся на бессмысленный щитпост.

происхождение: Выражение появилось с зарождением постиронии (абсурдных шуток, мемов в интернете не имеющих особого смысла)
Shit — дерьмо; Post — пост. Щитпост — дерьмовый пост/ плохой пост.


синонимы: Мусорить.

значение: слово, которое используют когда говорят о создании постов с некачественным контентом.
(подробнее)

значение: подколка, обзывательство.
(подробнее)

пример текста: Молчи щИИнок!


Щимитьнесов. перех. и неперех.    
 
 

значение (1): ограничивать права человека.
(подробнее)

значение (2): Уточнение: Как вариант «Щимиться» значить «пролазить» через что-то узкое или через толпу людей. — «Эй ты куда щимишься?» (Игорёха, Актобе).
пример текста: Родаки щимят по полной!!! • Боюсь менты щимить будут. • Перестаньте меня щимить. • НЛО прилетело на землю и начало щимить жителей. • Немца тоже полиция будет щимить за то что он катается на украинской машине. • в Ивано-Франковске мусора переодетые в гражданское начали щимить маршрутки.

варианты: щемить

синонимы: наезжать, угнетать, доставать.

значение: степень крайнего опьянения.
(подробнее)

пример текста: Вчера напился в щи.

синонимы: мясо.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Этимология
    • 1.5 Перевод
    • 1.6 Библиография

Русский[править]

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

настуча́ть по щам

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Произношение[править]

  • МФА: [nəstʊˈt͡ɕætʲ pɐ‿ˈɕːam]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кому.; жарг., мол. избить кого-либо, нанося удары по лицу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. жарг. и сленг: отрихтовать щи

Антонимы[править]

  1. ?

Гиперонимы[править]

  1. избить

Гипонимы[править]

  1. ?

Этимология[править]

??

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. — М. : Олма Медиа Групп, 2007. — С. 761. — 784 с. — ISBN 978-5-373-01386-4.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

На сложных щах

…то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо — визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни

Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» — «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.

Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.

Интервью
Сергей Лобачев

Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» (в 2017 году — прим. Vokrugsveta.ru) — о том, кто из иностранцев любит русские щи

Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?

Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.

А можно ли исправить щи, если пересолили их?

Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.

От кого вы узнали такие тонкости?

От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.

Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?

Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.

Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса — главные компоненты щей. Все остальное вариативно.

Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»

XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон — и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты — томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят — за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.

Рецепт

Щи на костре

Количество порций: 4

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

Вода — 1,5 л
Мякоть говядины — 400 г
Говяжьи кости
(лучше большая сахарная кость) — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 головки

Картофель — 4 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Соль — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный перец горошком — 2 г

  1. Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.

  2. В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.

  3. Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.

  4. Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Фотографии: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Получить по шапке синоним
  • Получить выручку синоним
  • Получить по морде синонимы
  • Получить выгоду синонимы
  • Получить по заслугам синоним