- О нас
- Словарь антонимов
- Словарь паронимов
- Словарь ударений
- Словарь морфологии
- Словари
- Регистрация
- Вход
Введите слово и нажмите «Найти синонимы».
: — получить по шапке — получить по шее — получить на орехи — огрёбший люлей…
Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.
-
один
-
два
-
три
-
четыре
-
пять
5 (1)
№ | Синоним | Рейтинг |
---|---|---|
1 | получить по шапке[3]00 | 0 |
2 | получить по шее[4]00 | 0 |
3 | получить на орехи[4]00 | 0 |
4 | огрёбший люлей[5]00 | 0 |
Помогите найти больше синонимов к слову «получить по сусалам»
Добавить синоним
Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.
Если вам нужно подобрать синонимы к слову «получить по сусалам», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: получить по шапке, получить по шее, получить на орехи. Всего в словаре 4 синонимов.
Слово «получить по сусалам» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.
Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.
Рейтинг слова «получить по сусалам» :
00
Страница обновлена: 27.07.2019
Другие слова на букву п
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
- Средняя частота слова «получить по сусалам» 20. Количество букв: 17.
- Искалась форма слова «получить по сусалам»
- Поиск «получить по сусалам» занял 0.009 сек.
- Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав
Ctrl+D
), чтобы найти Синонимы.
Добавление синонимов
обновить
Добавить
Вверх ↑
значение (1): лицо, голова.
значение (2): Уточнение: Щеки.
пример текста: Зацените мои щи на этой фотке. • То есть, враг один раз кастанул — получил по щам, второй раз — снова по щам. • Ищи умой щи. • Поедешь давать в щи, или получать по щам? • Я либо ему дам в щи, либо просто скажу чтобы остепенился. • Кто-то получил по щам, кто-то успел убежать… • Ладно хоть просто в щи дали, могли бы и ножом пырнуть.
синонимы: морда, фейс, рожа.
рядом по алфавиту:
- Щи
- Щимануть
- щищ
- щитпостинг
- Щито
- щибаль
- Щипач
- Щи
- щиинок
- щигол
- Щимить
- щичло
- щитпостить
Слова на тему:
- Цыпа
девочка, девушка
- Анализосборник
Место для приема или сдачи анализов
- Бак
доллар
- Клёво
очень хорошо, превосходно, интересно, оценка ситуации как очень позитивной
- Гипертекст
понятие, использующееся для описания электронных текстов, связанных с другими текстами. Термин…
- Подлянка
подлый поступок
- Чморить
надсмехаться обидно, оскорблять, унижать кого-л.
- Чикаго
хорошо, нормально, в порядке
- Убыстрение
то же, что и ускорение
- Сельбан
сельский житель, приезжий, в смысле некультурный, необразованный
- Стихо
небольшое поэтическое произведение
- мазафукер
Мазафака.
- Шелфорганайзер
распространенный вид POS-материалов. Служит для выкладки группы товара, для визуального выделе…
- чилиться
Тратить время в пустую Уточнение: отдыхать, расслабляться
- лиственник
лиственник приравнивается к девственнику.
- жипа
Жопа Уточнение: ЖИРНАЯ ПОДРУГА (для контраста) (Евген 1977, НН)
- Ги
Фильм/книга голодные игры
- тянька
Милая девушка синоним-тян
- зассал
струсил, несмог, истугался
- сексуашка
миленькая девушка, выглядящая сексуально
- крикаю
Смеяться с чего-то
- Жуня
Форма имени Евгения
- гетеросуксуал
гетеросексуал — человек , который любит личность противоположного ему пола : мужчина любит жен…
- криповатенько
Страшненько, страшно, жутко, пугающе и т.п.
еще 12
значение (1): 씨발 ( щибаль ) — корейский язык, значение «блять».
(подробнее)
значение (2): Уточнение: Слово имеет более широкое значение, схожее в применении с английским словом fuck , корейский язык уступает русскому в количестве экспрессивной неузуальной лексики , соотвественно слово щибаль и производные от него и являются основой корейского мата. (Александр Ким, Республика Корея).
пример текста: -Я сегодня уши почистил
-Щибаль….
происхождение: просто корейское слово,лол.
щичло, Существительное, ср. род.
значение: Более утрированная версия слова «щачло».
(подробнее)
Т.е., более всратое, нелепое, забавное лицо.
происхождение: Произошло от интернет-явления двухтысячных годов под названием «упячка».
значение (1): маленький, драчун.
(подробнее)
значение (2): негол.
происхождение: щенок.
синонимы: дармоед.
значение (1): возглас выражения удивления.
(подробнее)
значение (2): оценка комментируемого поста как сомнительного.
значение (3): иногда просто заменяет слово «что».
пример текста: Щито? Может речь про отображение виджетов? • Щито??? Это Вы сами придумали? • Хз посмотрим щито за игра получится. • Она щито там випимши или обколатая или щито там.
происхождение: Искаж. что, типа «А это что такое?!!».
синонимы: чего?!!
значение: вор-карманник.
(подробнее)
пример текста: Известный в воровском мире «сумгайытский щипач» стал наркобароном. • Среди карманников выделяются профессионалы высокого класса — щипачи, они впустую работать не станут. • Ну так вот, как же увидеть щипача до того, как он вытащит Ваш кошелек?
значение (1): наехать на кого-то, потребовать что-либо.
(подробнее)
значение (2): куда-то зайти.
пример текста: Надо щимануть в этот сарайчик (магазин).
синонимы: наехать, щимить.
значение (1): В целом не несёт смысловой нагрузки и используется в качестве заполнения текстом музыки.
(подробнее)
значение (2): 300.
значение (3): Уточнение: С англ. (sheesh) — Jesus или omg. Иисус или о мой бог. (Вася Сидоров, Москва)
Уточнение: Е бой (Ид, New York).
значение (1): Выкладывать в интернет любую информацию в любой форме — фото, пост, не имещую никакого смысла и посыла.
(подробнее)
значение (2): Шутка (мем) в любом формате на просторах интернета, которая не понравилась зрителю, тому кто её просмотрел.
пример текста: Смотря мемы в инстаграме я наткнулся на бессмысленный щитпост.
происхождение: Выражение появилось с зарождением постиронии (абсурдных шуток, мемов в интернете не имеющих особого смысла)
Shit — дерьмо; Post — пост. Щитпост — дерьмовый пост/ плохой пост.
синонимы: Мусорить.
значение: слово, которое используют когда говорят о создании постов с некачественным контентом.
(подробнее)
значение: подколка, обзывательство.
(подробнее)
пример текста: Молчи щИИнок!
Щимить, несов. перех. и неперех.
значение (1): ограничивать права человека.
(подробнее)
значение (2): Уточнение: Как вариант «Щимиться» значить «пролазить» через что-то узкое или через толпу людей. — «Эй ты куда щимишься?» (Игорёха, Актобе).
пример текста: Родаки щимят по полной!!! • Боюсь менты щимить будут. • Перестаньте меня щимить. • НЛО прилетело на землю и начало щимить жителей. • Немца тоже полиция будет щимить за то что он катается на украинской машине. • в Ивано-Франковске мусора переодетые в гражданское начали щимить маршрутки.
варианты: щемить
синонимы: наезжать, угнетать, доставать.
значение: степень крайнего опьянения.
(подробнее)
пример текста: Вчера напился в щи.
синонимы: мясо.
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Этимология
- 1.5 Перевод
- 1.6 Библиография
Русский[править]
Тип и синтаксические свойства сочетания[править]
на—сту—ча́ть по щам
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.
Произношение[править]
- МФА: [nəstʊˈt͡ɕætʲ pɐ‿ˈɕːam]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кому.; жарг., мол. избить кого-либо, нанося удары по лицу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- жарг. и сленг: отрихтовать щи
Антонимы[править]
- ?
Гиперонимы[править]
- избить
Гипонимы[править]
- ?
Этимология[править]
??
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. — М. : Олма Медиа Групп, 2007. — С. 761. — 784 с. — ISBN 978-5-373-01386-4.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
На сложных щах
…то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо — визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни
Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» — «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.
Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.
Интервью
Сергей Лобачев
Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» (в 2017 году — прим. Vokrugsveta.ru) — о том, кто из иностранцев любит русские щи
Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?
Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.
А можно ли исправить щи, если пересолили их?
Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.
От кого вы узнали такие тонкости?
От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.
Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?
Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.
Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса — главные компоненты щей. Все остальное вариативно.
Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»
XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон — и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты — томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят — за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.
Рецепт
Щи на костре
Количество порций: 4
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Вода — 1,5 л
Мякоть говядины — 400 г
Говяжьи кости
(лучше большая сахарная кость) — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 головки
Картофель — 4 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Соль — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный перец горошком — 2 г
-
Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.
-
В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.
-
Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.
-
Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.
Фотографии: Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017