Пиросульфит калия синонимы

Дисульфит (пиросульфит) калия — консервант, аналогичный пиросульфиту натрия. В международной классификации известна как добавка е224, или Potassium Metabisulphite. Это консервант, о применении, пользе и вреде которого пойдет речь в данной статье.

Как определить добавку в продукте?

Производитель обязан указывать наличие этой добавки в составе продукта, если ее содержание там превышает 10 мг. Однако на конфетах и прочих поштучно продаваемых продуктах питания состав может и вовсе отсутствовать, и в таком случае придется запрашивать оригинальную упаковку от завода-изготовителя (ящик или коробку).

Пиросульфит калия польза и вред. Е224 – Пиросульфит калия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.

​Общая информация

Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.

Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.

В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O.

Влияние на организм

В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции .

Пиросульфит калия польза и вред. Е224 – Пиросульфит калия 01

В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.

Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.

Польза

Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.

Использование

Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.

Пиросульфит калия польза и вред. Е224 – Пиросульфит калия 02

Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.

E202. Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Что такое добавка E 202?

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

E0. Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Область применения

Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

Е211 и Е 224. Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет

Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.

Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.

Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной

Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта .

К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Внешний вид кристаллическое вещество
Запах отсутствует (либо слабо выраженный запах бензальдегида)
Растворимость водорастворим
Плотность 1,44 г/cм 3
Термостабильность плавится при температуре 300°C

Упаковка

Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.

Производители

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

Применение

Е211 и Е 224. Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет

В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол — это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики — все это сдобрено консервантом Е 211.

География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Е211 и Е 224. Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет

Любите готовить различные напитки? Тогда вам просто необходим.

Несмотря на то, что пищевой краситель Е166 имеет природное происхождение, он признан токсичным веществом. Подробнее о данной добавке читайте.

Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в.

Метабисульфит калия инструкция по применению. Что такое метабисульфит калия? 2019

Метабисульфит калия инструкция по применению. Что такое метабисульфит калия? 2019

Метабисульфит калия — это пищевой консервант, который сохраняет естественный цвет пищи и защищает пищу от бактерий. Виноделы также используют метабисульфит калия для сохранения бутылочных вин. В обрабатывающей промышленности используется метабисульфит калия как краситель и печатный агент, в обработке золота и в фотографии для разработки.

Метабисульфит калия

Метабисульфит калия представляет собой белый кристаллический порошок с сильным запахом серы. Кроме того, метабисульфит калия является дисульфитом и имеет температуру плавления 374 градусов по Фаренгейту. Некоторые потенциальные опасности, связанные с воздействием этого вещества, включают сильное горение и повреждение глаз, раздражение и покраснение кожи и затрудненное дыхание. Если вы подвергаетесь воздействию необработанной необработанной формы метабисульфита калия, немедленно обратитесь к врачу. Промыть глаза водой в течение 15 минут и использовать воду для удаления любого вещества из вашей кожи.

В винодельческой промышленности используется метабисульфит калия в качестве добавки во время процесса розлива. Когда они добавляют метабисульфит калия к вину, образуется газообразный диоксид серы, который разрушает микроорганизмы в вине и предотвращает рост плесени и бактерий внутри бутылки с вином. Кроме того, метабисульфит калия является сильным антиоксидантом, который защищает цвет и аромат вина. Без использования метабисульфита калия вина со временем будут иметь более сильный вкус, так как вино возрастет в бутылке. Одна четверть чайной ложки метабисульфита калия может обрабатывать примерно пять галлонов вина.

Другие виды использования

В пищевой промышленности производители используют метабисульфит калия, чтобы сохранить вкус обезвоженных продуктов и сделать эти продукты более приемлемыми. Метабисульфит калия не может сохранить определенные виды продуктов, в том числе сырые фрукты, овощи и мясо. Однако вещество может сохранять фрукты как часть процесса консервирования или обезвоживания.

Пиросульфит калия в вине. Метабисульфит калия: применение, инструкция

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

Пиросульфит калия, что это. Консервант Е224, пиросульфит калия

Где используется

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.
  5. Изготовление кондитерских изделий.

Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.

Пиросульфит калия, что это. Консервант Е224, пиросульфит калия 01

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Пиросульфит калия, что это. Консервант Е224, пиросульфит калия 02

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Действие на организм

При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.

Сорбат калия. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Сорбат калия. Что это такое?

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Сорбат калия. Что это такое?

Польза и вред

E224. Е224 — в вине не только истина

Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по(английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген . Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

E224. Е224 — в вине не только истина

должна быть, прежде всего, удобной.

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом.

Пиросульфит калия в виноделии.

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.

Процедуру подслащивания вина проводят практически в конце приготовления вина перед розливом,когда оно уже почти готово.
Пастеризуют(если не в целях лечения) уже готовое вино,то есть осветленное и подслащенное.

Виноделы всех стран,объединяйся!

Не торопись с подслащиванием.Это самая предпоследний этап,практически перед розливом.Если с вина полностью удален осадок и оно нормальной спиртуозности,то забродить и заболеть оно не должно.
Ну а в качестве бонуса мой тебе совет.Я также на заре своей деятельности,как новичок начитался про пастеризацию,процедура скажу я тебе совсем не простая.Пастеризация-это крайний случай,залог успеха в правильной технологии,кислотности и спиртуозности вина.

Виноделы всех стран,объединяйся!

А если нет ведра эмалированного, можно в стеклянных банках?

Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из зеленого винограда… Без бокала вина тут не разберешься

Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.
1 Собрали виноград.
2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!
3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.
5 После окончания активного брожения, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита (если это необходимо) и мезгу отжимаем.
6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим под гидрозатвор.
7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.
8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.
9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров.
Приятных дегустаций!

Синоним: Калий пиросульфит, Калий бисульфит мета, Калий сернистокислый пиро, Калий пиросернистокислый, Е224

Доставка осуществляется почтой России, Транспортными Компаниями и нашим курьером.

Если у вас не получаеться выбрать ни один из пунктов доставки, то вы всегда можете прислать ваш запрос на mag@rushim.ru

Доставка нашим курьером осуществляется по Москве и ближайшему Подмосковью

Легковой автомобиль — 950,00 руб внутри МКАД.

Газель — 1 500,00 руб внутри МКАД.

Доставка за МКАД — 24,00 руб / км от Мкад.

Доставка ТК осуществляется до терминала в г. Москве, до вашего города вы платите непосредственно транспортной компании.

Стоимость пересылки и сроки доставки смотрите на сайте транспортной компании.

Отправка* осуществляется компаниями:

  • VOZOVOZ — https://vozovoz.ru/

  • ТК КИТ / GTA / КАШАЛОТ — https://tk-kit.ru/

  • ТК Деловые линии — http://www.dellin.ru/

  • Боксберри — стоимость доставки сразу включается в счет.

до остальных транспортных компаний — доставка 950р по Москве.

Доставка почтой России:

— до почтового отделения

— до почтомата

— курьером на адрес

— В любом почтовом отделении можно получить заказ, если в нем нет веществ, опасных для работников почтовой связи (например азотной, фосфорной кислот, перекиси водорода и пр.).

— Мы не рекомендуем пересылать стекло почтой. Вы делаете это на ваш собственный страх и риск. Оплатив заказ, вы соглашаетесь с этим и претензий к нам предъявлять не будете!

— Вскрывать посылки мы рекомендуем в почтовом отделении при наличии фототехники.

Ниже представлена таблица стоимости, ней уже учтены: упаковка и обработка посылок при отправке. К финальной стоимости заказа с доставкой прибавляйте 4 % от полной стоимости (плата за оценочную стоимость).

 Тарифы на пересылку посылок с 01,01,2020 без учета 4 % платы за оценочную стоимость

Масса посылки  Номера поясов
1 2 3 4 5
0,5 216 279 289 339 376
1,0 238 304 323 388 432
1,5 260 329 357 437 488
2,0 282 354 391 486 544
2,5 304 379 425 535 600
3,0 326 404 459 584 656
3,5 348 429 493 633 712
4,0 370 454 527 682 768
4,5 392 479 561 731 824
5,0 414 504 595 780 880
5,5 436 529 629 829 936
6,0 458 554 663 878 992
6,5 480 579 697 927 1048
7,0 502 604 731 976 1104
7,5 524 629 765 1025 1160
8,0 546 654 799 1074 1216
8,5 568 679 833 1123 1272
9,0 590 704 867 1172 1328
9,5 612 729 901 1221 1384
10,0 634 754 935 1270 1440
10,5 918,4 1090,6 1657,6 1846,6 2094,4
11,0 949,2 1125,6 1705,2 1915,2 2172,8
11,5 980 1160,6 1752,8 1983,8 2251,2
12,0 1010,8 1195,6 1800,4 2052,4 2329,6
12,5 1041,6 1230,6 1848 2121 2408
13,0 1072,4 1265,6 1895,6 2189,6 2486,4
13,5 1103,2 1300,6 1943,2 2258,2 2564,8

Прайс-лист можно скачать в архиве в формате Эксель (3 500 кб)

Каталог Весы

Каталог Насосы вакуумные

Каталог Бутыли

Внимание!!!!
Стандартная фасовка на большинство сухих реактивов — 1,0 кг (изредка 0,5 и 0,1). Соответственно, ориентируйтесь на эту кратность. Исключения есть, например, алюминий ПАП менее 1,0 кг не фасуется, Родамин также есть по 0,1 кг, как и все индикаторы) — пишите и уточняйте.

Отгрузка реактивов производится по факту поступления денег на наш расчетный счет. Для бюджетных учреждений возможно заключение договора на оплату по факту отгрузки.

Непосредственно получить товар без доставки можно на нашем складе.

Читайти разделы ДОСТАВКА и ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

пиросульфит калия

пиросульфит калия

пиросернистый калий

Cловарь химических синонимов I .
.
2013.

Смотреть что такое «пиросульфит калия» в других словарях:

  • КАЛИЯ ПИРОСУЛЬФИТ — K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей …   Большой Энциклопедический словарь

  • калия пиросульфит — kalio disulfitas statusas T sritis chemija formulė K₂S₂O₅ atitikmenys: angl. potassium disulfite; potassium meta(sulfite); potassium pyrosulfite rus. калия дисульфит; калия пиросульфит ryšiai: sinonimas – kalio μ okso( )tetraoksodisulfatas …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • калия пиросульфит — K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей. * * * КАЛИЯ ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ ПИРОСУЛЬФИТ, K2S2O5, бесцветные пластинчатые… …   Энциклопедический словарь

  • Метабисульфит калия —         пиросульфит калия, дисульфит калия, K2S2O5, соль пиросернистой кислоты. Плотность 2,34 г/см3 при нагревании до 190 °С разлагается. Растворимость в воде 30,9% (при 20 °С). Применяют в текстильной промышленности (крашение, ситцепечатание);… …   Большая советская энциклопедия

  • калия дисульфит — kalio disulfitas statusas T sritis chemija formulė K₂S₂O₅ atitikmenys: angl. potassium disulfite; potassium meta(sulfite); potassium pyrosulfite rus. калия дисульфит; калия пиросульфит ryšiai: sinonimas – kalio μ okso( )tetraoksodisulfatas …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • пиросернистый калий — пиросульфит калия …   Cловарь химических синонимов I

  • Список пищевых добавок E200-E299 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия …   Википедия

  • Е200-Е299 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E200—E299 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия Sodium sorbate …   Википедия

  • Список пищевых добавок E200 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия Sodium sorbate E202 Сорбат калия …   Википедия

Пиросульфит калия

Описание

Пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Получают путём добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е224 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пиросульфит калия вызывать серьёзные аллергические реакции, у астматиков — приступы удушья. По сведениям Объединённого Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов. При попадании в организм большого количества метабисульфита калия может развиться цианоз.

При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и элиминируется при помощи мочевыделительной системы. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Не рекомендуется применять консервант Е224 в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение

  • Пищевая добавка Е224 — используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса, в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине, при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
  • Компонент кислого фотографического фиксажа.
  • Используется при крашении тканей.

Правовой статус

В ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и пищевой добавки Е224) в пищевой промышленности. В России и на Украине пищевая добавка Е224 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е224 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьёзного вреда здоровью.

Характеристика

  • E224
  • Название вещества:
    Пиросульфит калия
  • Английское название:
    Potassium metabisulfite
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Пиросернистокислый калий, метабисульфит калия, пиросульфит калия, Е224, NS number 224, Е-224, E number 224, E224 food additive, калия метабисульфит
  • Состояние:
    мелкие кристаллы
  • Запах:
    резкий запах серы
  • Растворимость:
    растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в эфире
  • Плотность:
    2,34 г/см3
  • Температура плавления:
    150 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,7 мг на 1 кг
  • Формула:
    K2S2O5
  • CAS:
    16731-55-8
  • PubChem:
    28019

Схема

E224 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E224:

  • Отзывы
  • Вопросы

Физические и химические свойства

Внешний вид метабисульфита калия — бесцветные или белые кристаллы. В измельченном состоянии — белого цвета порошок. Это неорганическое соединение хорошо растворяется в воде. В меньшей степени возможен раствор пиросульфита калия в разбавленном этиловом спирте. Реагент не растворяется в эфире.

Использование

В качестве консерванта, антисептического и дезинфицирующего вещества применяют в виноделии. Это на некоторый срок предотвращает забраживание, способствует осветлению сусла до брожения. Подавляя дикие дрожжи и всевозможные бактерии, метабисульфит калия способствует в итоге улучшению вкусовых качеств вина, сохранению его ароматов. Белые вина с применением пиросульфита калия не темнеют, а, наоборот, сохраняют цвет и прозрачность. До брожения этот реагент используется для дезинфекции, так как нежелательные бактерии могут находиться на винограде или на фруктах. А уже после брожения препарат способствует сохранности цвета и прозрачности вин.

Как пищевая добавка Е224 пиросульфит калия используется в пивоваренном производстве, стабилизируя процесс брожения.

На предприятиях текстильной отрасли препарат необходим для окрашивания тканей, нанесения отпечатков рисунков на ситец.

Метабисульфит калия используется в проявителях и других растворах при печати фотографий. Без его применения не обходятся лабораторные испытания и исследования.

Транспортировка и хранение

Готовый к реализации метабисульфит калия фасуют в мешки по 25 килограммов. Перевозку осуществляют на любых видах транспорта, но с соблюдением рекомендаций по перевозке подобных грузов. Хранить его надо в сухих, проветриваемых помещениях.

Это вещество не представляет угрозу воспламенения или взрыва, но относится к третьему классу опасности для человека. Особо отрицательное его воздействие при попадании внутрь или в глаза. Поэтому при работе с этим реагентом используют защитные очки, маску, перчатки.

* * *

Компания «Мега-хим» предлагает купить метабисульфит калия категории Ч для предприятий текстильной промышленности, а также для использования в фотопечати, для лабораторных работ, для продления сроков хранения овощей и фруктов в сельском хозяйстве.

Вы можете купить пиросульфит калия у нас непосредственно со склада в Москве. При необходимости мы доставим этот продукт в любой город по указанному вами адресу. Звоните нам по телефону +7(495)724-50-85 и заказывайте пиросульфит калия оптом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пироманьяк синоним
  • Пиромант синонимы
  • Пироман синоним
  • Пипемидиевая кислота синонимы
  • Пипекурония бромид синонимы