Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
пята
Сканворды для слова пята
— Парисова мишень.
— Место, за которое держали Ахилла, купая его в Стиксе.
— Часть ступни.
— Ахиллесова …
— Цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.
— Незаточенный участок у рукояти клинка.
— Фильм Владимира Гардина «Железная …».
— Роман американского писателя Джека Лондона «Железная …».
— Нижняя, опорная часть арки или свода.
Полезные сервисы
Значение слова «уточнённый»
УТОЧНЁННЫЙ, ая, ое; -нён, нена́, нено́. Прич. страд. прош. вр. от уточнить.
Все значения слова «уточнённый»
Предложения со словом «уточнённый»
-
Всего за этот хозяйственный год в коммунальное хозяйство было вложено 288 млн руб. вместо 259 млн по уточнённому плану, т. е. на 29,7 % больше.
-
Причём если реализация и возврат продукции произведены в разных налоговых периодах, то налогоплательщик должен подать уточнённую декларацию за тот период, в котором была отражена реализация бракованной продукции.
-
Применительно к запросу в таком случае налогоплательщик должен представить уточнённые расчёты по налогу на прибыль за соответствующие периоды 2008 г.
- (все предложения)
Ассоциации к слову «уточнённый»
- уточнение
- (ещё ассоциации…)
Морфология
- Разбор по составу слова «уточнённый»
Правописание
- Как правильно пишется слово «уточнённый»
Article | Example |
---|---|
Клинок | Пята — незаточенная часть клинка, прилегающая к эфесу или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. |
Пята клинка | На клинках некоторых современных ножей также есть незаточенная часть, на которую можно вынести палец, называемая пято́й клинка. |
Пята клинка | Пята́ клинка (от праслав. *pęta — толстая часть, пятка), рикассо () — незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. |
Цвайхендер | Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь зазубрин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей. |
Нож | Нож состоит из «клинка» (1) и «рукояти» (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется «остриём клинка» (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или «режущей кромкой». Лезвие бывает «гладкое» или «пилообразное» (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют «спусками» (5). Сторона, противоположная лезвию, называется «обухом клинка» (6). Иногда на боковой поверхности («голомени») клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется «пято́й клинка» (8). «Черен» — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится «крестовина» (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от — «защита»), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется «хвостовиком клинка». Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: «всадной», когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и «пластинчатый», при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется «спинкой», противоположная часть со стороны лезвия называется «брюшком рукояти». Самая дальняя от клинка часть рукояти называется «головкой» (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается «темляк» (11). |
Нож разведчика | В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи. |
Карточка слова «незаточенный»
Морфологический разбор «незаточенный»
Внимание, этот разбор произведён алгоритмически и может содержать ошибки
Часть речи:
Причастие (полное)
Грамматика:
часть речи: причастие (полное); одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; вид: несовершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; залог: страдательный залог; отвечает на вопрос: Какой? Что делающий?, Какого? Что делающего?
Начальная форма:
незаточенный
Фонетический разбор «незаточенный»
Транскрипция:
[н’изато́ч’ин:ый’]
Количество слогов (5):
не — за — то — че — нный
Переносы:
не — за — то — чен — ный
Смотрите также:
Топ разборов слов
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
0
«Не заточенный» или «незаточенный» — как пишется? Слитно или раздельно?
Как правильно пишется: «не заточенный» или «незаточенный»?
Какие правила?
Примеры предложений.
1 ответ:
1
0
Слово «заточенный» — может быть как страдательным причастием прошедшего времени, так и отглагольным прилагательным. Оба слова образованы от приставочного глагола совершенного вида — что сделать? — «заточить». Поэтому то, что слово пишется с удвоенным «НН», у нас не вызывает сомнений.
Но вопрос о другом — о написание «не» с этим причастием (прилагательным).
С приставкой/частицей «не» в общем случае пишем прилагательное слитно — «незаточенный», когда его можно заменить синонимом, например: «тупой» — «незаточенный карандаш», «незаточенный нож».
Когда же частица «не» выражает отрицание положительрного признака, которое усиливается противопоставлениями (с союзом «а») или словами «отнюдь», «вовсе», «далеко» — пишем раздельно — «не заточенный». Точно так же пишем раздельно, в два слова — «незаточенный», когда слово является причастием, на что нам укажет зависимое от него слово (или слова).
Приведем примеры предложений раздельно написания:
- Пила была не заточенная к положенному сроку. (причастие, есть зависимое слово)
- Лезвие ножа было отнюдь не заточенное. (прилагательное, «не» подразумевает отрицание, усиленное наречием «отнюдь»).
Читайте также
Скорее всего, этот вопрос возник из-за поговорки: «На «нет» — и суда нет!«.
Действительно, мы часто произносим привычные выражения, но редко задумываемся о правильности их написания.
Стоит обратить внимание на то, что слова «нанет», как отдельного слова, не существует.
Не существует, вне вышеприведённой поговорки-присловья, да и только «на слух», как мы слышим, а не пишем.
Так что, правильно писать отдельно: на нет, несмотря на то, что в устной разговорной речи это сочетание произносится быстро, и казалось бы, слитно.
Женское имя Яна может быть уменьшено с помощью уменьшительных суффиксов, которых в русском языке несколько. Например с помощью суффикса К, который еще называют суффиксом субъективной оценки. Тогда мы получим форму имени Янка. Можно использовать уменьшительный суффикс УШК и тогда получим имя Янушка. Но в данном случае использован суффикс ОЧК и получена форма Яночка. Уменьшительного же суффикса АЧК не существует.
Слово, обозначающее криминогенную обстановку в городе, стране или мире, образовано от слова «преступление». То есть преступление — это ситуация, в которой один или несколько человек переступили (или, как правильнее говорить, преступили) через нормы права, прописанные в уголовном законодательстве. Таким образом, приставка «пре-» в данном случае имеет значение «пере-«, и, соответственно, пишется через Е. Все прочие однокоренные слова, в том числе и «преступность», также пишутся через Е.
Так что в данном случае правильный ответ — «преступность».
Существуют обе формы глагола: «вычтите» и «вычтете», которые образованы от глагола неопределенной формы (инфинитива) первого спряжения – что сделать? – «вычесть».
Первый глагол – это форма повелительного наклонения, второго лица, множественного числа. Глагол имеет окончание «-ите» — что сделайте? – «вычтите».
Например, в предложении:
- (что сделайте?) Вычтите из этой суммы ваши расходы.
Второй глагол – это глагол изъявительного наклонения, тоже второго лица, множественного числа, но еще и будущего времени. Глагол первого спряжения имеет в указанной форме окончание «-ете» — что сделаете? – «вычтете».
Приведем пример предложения:
- Когда вы (что сделаете?) вычтете все расходы , то получите итоговое число.
Девушка сшила себе красивый летний сарафан из хлопчатобумажной ткани.
Обозначающее признак предмета (сарафан из КАКОЙ ткани?) заданное имя прилагательное — сложное.
И пишется оно слитно.
Правильное только слитное написание этого слова можно объяснить правилом орфографическим русского языка.
Даже не одним правилом, а любым из приведенных ниже.
1) Название образовалось из ранее существовавшего словосочетания «хлопчатая бумага», составленного по способу согласования.
Образованные от таких словосочетаний сложные прилагательные пишутся слитно.
2) Название хлопчатобумажный употребляется и как научно-технический термин, а по правилам русского языка терминологические сложные прилагательные тоже пишутся слитно.
Например, хлопчатобумажная отрасль, хлопчатобумажная промышленность.
Как видно, любое из этих правил регламентирует слитное правописание прилагательного хлопчатобумажный.