Натрия гептансульфонат синонимы

Натрий 1-гептансульфонат

Артикул: 22767-50-6

Производитель: Не указано

Основное описание

Идентификация
Название
Натрий 1-гептансульфонат
Регистрационный номер CAS
22767-50-6
Молекулярная формула
C7H15NaO3S
Молекулярный вес
202.24
InChI
InChI=1S/C7H16O3S.Na/c1-2-3-4-5-6-7-11(8,9)10-/h2-7H2,1H3,(H,8,9,10)-/q-+1/p-1
InChIKey
REFMEZARFCPESH-UHFFFAOYSA-M
SMILES
CCCCCCCS(=O)(=O)[O-].[Na+]
EINECS
245-210-5
HS Code
29041000
Химические и физические свойства
Точка плавления
>300°C
Температура хранения
Хранить в прохладном, сухом, прохладном месте. Хранить контейнер закрытым, когда он не используется.
Растворимость
Растворяется в воде.
Стабильность
Стабилен при нормальных температурах и давлениях.
Внешний вид
Белый порошок или кристаллы, без запаха.
Риски, безопасность и условия использования
Указания по безопасности
S26; S37/39
Указания по риску
R36/37/38

Форма запроса

Чтобы купить натрий 1-гептансульфонат, отправьте запрос

Проверить стоимость

Пожалуйста, заполните форму и не забудьте прикрепить файл с проектом. Подгрузить можно документы в формате Word, Excel или PDF.

  • Имя*
  • Email*
  • Телефон
  • Файл*
  • Комментарий
  • Согласие*

    Я согласен с политикой конфиденциальности.

Обсудить задачу

Пожалуйста, заполните форму чтобы наш специалист связался с вами. Если есть важные замечания, укажите их в поле «Комментарий»

  • Имя*
  • Email*
  • Телефон
  • Комментарий
  • Согласие*

    Я согласен с политикой конфиденциальности.

Онлайн консультация

Пожалуйста, напишите свое имя, телефон и выберите дату. Мы свяжемся с вами и подберем удобный формат для консультации.

  • Имя*
  • Телефон*
  • Вариант*
  • Дата*

    Формат даты:ДД слеш ММ слеш ГГГГ

  • Согласие*

    Я согласен с политикой конфиденциальности.

Каталог

  • Индикаторы и красители
  • Стандартные образцы
  • Оборудование IKA
  • Пробоотборники
  • Редкоземельные металлы и их соединения
  • Импортные реактивы
  • Для пищевой лаборатории
  • Химические реактивы
  • Питательные среды
  • Лабораторная посуда
  • Сырье для производства косметики, дезинфицирующих и моющих средств
  • Дейтерированные растворители для ЯМР-спектроскопии

Забыли пароль?

Регистрация

0

    Товаров:

    0

    На сумму:

    0 руб.

    Оформить
    Очистить

    МЕЖОТРАСЛЕВОЙ СОЮЗ

    ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

    г. Москва

    Посмотреть схему проезда

    8(800)301 51 08

    8(499)381 51 08

    8(925)426 86 58

    zakaz@souz5000.ru

    Заказать звонок

    Расширенный поиск

    Главная Импортные реактивы Гептансульфонат натрия ВЭЖХ 100гр. Sodium 1-heptanesulfonate CAS 22767-50-6

    Назад

    Артикул: нет

    Добавить к сравнению

    16 120 руб.

    Кол-во:

    Купить в 1 клик

    поделиться:

    • Отзывы

    Запомнить меня

    Регистрация

    Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

    Восстановить пароль

    Также Вы можете войти через:

    Yandex

    Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

    Купить в один клик

    • Главная
    • О компании
    • Новости
    • Акции
    • Контакты
    • Каталоги товаров
    • Регистрация

    г. Москва

    Посмотреть схему проезда

    8(800)301 51 08

    8(499)381 51 08

    8(925)426 86 58

    zakaz@souz5000.ru

    Заказать звонок

    1-Гептансульфоновой кислоты натриевая соль (ВЭЖХ) PAI для ион-парной хроматографии
    1-Heptane Sulphonic Acid Sodium Salt (HPLC) PAI for ion pair chromatography
    Синонимы: Sodium 1-Heptanesulphonate
    Химическая формула: C7H15SO3Na

    CAS: 22767-50-6
    Изготовитель: Panreac
    Номер в каталоге производителя: 364897

    Физические свойства:
    Молярная масса: 202,25 г/моль
    Внешний вид: белый порошок

    Спецификация:

    М. д. основного вещества (n-Гексан) (ГХ), не менее

    99,0 %

    Глутаминат натрия однозамещённый

    Описание

    Пищевая добавка Е621 (глутаминат натрия однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

    Получают из производной аминокислоты, выделенной путём микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50 % раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

    Метаболизм и токсичность

    Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.

    Польза

    Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е621 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

    Вред

    Организм человека распознает пищевую добавку Е621 как обычную нуклеиновую кислоту, она всасывается и метаболизируется. По последним данным добавка Е621 однозначно приносит вред организму. У чувствительных людей или при больших дозах потребления глутамата натрия может вызывать специфический синдром «китайских ресторанов». Он проявляется в общей слабости, учащённом сердцебиении, временной утрате чувствительности в области спины и затылка. Может провоцировать потерю зрения и истончение глазной сетчатки (результат проведения опытов на крысах). Приводит к глаукоме. Гигиенические стандарты допускают максимальную допустимую суточную дозу для человека – 120 мг/кг веса тела.

    По последним данным зарубежных источников, были проведены исследования в результате которых было доказано, что Е621 при длительном употребление может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как: болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром дефицита внимания, диабет, синдром гиперактивности, мигрень.

    Е621 может принести существенный вред особенно детям.

    Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

    Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

    Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40–59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса.

    LD50 (полулетальная доза, средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15–18 граммов на килограмм массы тела.

    При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму.

    Применение

    Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала ⅩⅩ века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

    При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5 %.

    Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10 %. Экономичнее применять глутамат натрия не индивидуально, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия в определённом соотношении (Глуринат). При этом в несколько раз снижается необходимая дозировка и достигается более гармоничный вкус продукта; кроме того, можно снизить дозировку используемых ароматизаторов.

    Вкусовые свойства

    Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

    Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

    Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

    Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1–0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5–1 % в сухих продуктах.

    Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».

    Использование в разных странах

    В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

    • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
    • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
    • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

    У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счёту вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространённый вариант — «сладкий порошок»).

    В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

    Правовой статус

    Пищевая добавка Е621 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

    Гигиенические нормы

    ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.

    Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.

    Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг или GMP.

    В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Характеристика

    • E621
    • Название вещества:
      Глутаминат натрия однозамещённый
    • Английское название:
      Monosodium glutamate
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E621 food additive, Е621, NS number 621, Е-621, E number 621, MSG, глутамат натрия 1-замещённый, L-Глутамат натрия, глютамат натрия, глутаминат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль», monosodium L-glutamate, Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, glutamat de sodium
    • Состояние:
      кристаллический порошок, кристаллы
    • Запах:
      отсутствует или слабо выраженный
    • Растворимость:
      хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
    • Плотность:
      1,46 г/см3
    • Цвет:
      белый
    • Формула:
      C5H8NaNO4•H2O
    • Примечание:
      Вкус характерный солоноватый; pH 6,7–7,2 (5 % водного раствора); низкая гигроскопичность; высокая термо- и светоустойчивость

    Схема

    E621 пищевая добавка

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E621:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Натрия бромид синонимы
  • Натрия бромат синоним
  • Натрия амидотризоат синонимы
  • Натрий щавелевокислый синонимы
  • Натрий цианистый синоним