Натрий лимоннокислый, натрий цитрат
Химическая формула:
Na3C6H5O7*2H2O
Международное название:
SODIUM CITRATE
CAS No:
68-04-2 (безводный); 6132-04-3 (двухводный)
Квалификация:
Имп. Пищ.
Внешний вид:
белый кристаллический порошок
Фасовка:
мешки, 25 кг
Условия хранения:
в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Сделать заказ
Синонимы:
Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Мы предлагаем Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярный вес | 294.10 |
Плотность | 1,76 г/см3 |
Основного вещества | 99,0-101,0 % (по факт. 99,93 %) |
Содержание хлоридов, не более | 0,005 % (по факт. 0,0012 %) |
Содержание сульфатов, не более | 0,015 % (по факт. 0,009 %) |
Содержание оксалатов, не более | 0,003 % (по факт. 0,0074 %) |
Тяжелых металлов (Pb), не более | 0,001 % (по факт. 0,00035 %) |
Содержание свинца, не более | 0,0001 % (по факт. 0,000032 %) |
Содержание воды | 11,0-13,0 % (по факт. 12,05 %) |
Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)
Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.
Получение
Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.
Применение
Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется
• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
• в животноводстве,
• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,
• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,
• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков, так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.
• Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах
• зарегистрирован как пищевая добавка Е331.
Всегда в наличии по выгодным ценам
В нашем ассортименте всегда в наличии на складе позиции по выгодной цене:
Лимонная кислота,
Молочная кислота ,
Сорбиновая кислота ,
Калий сорбиновокислый (сорбат),
Аскорбиновая кислота,
Кальций лимоннокислый (цитрат),
Натрий бензойнокислый (бензоат) и многое др.
Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!
-
Выгодные цены
Даже при изначально низких ценах, мы
предоставляем значительные скидки в
зависимости от объема закупаемой продукции - Быстрая отгрузка
Четкая работа нашего склада позволяет
осуществить быструю отгрузку необходимой
продукции - Высокое качество
Работая напрямую с производителями по всему
миру, мы обеспечиваем наших клиентов
продукцией высокого качества -
Доставка по России
Ускоренная доставка продукции:- автотранспортом;
- железнодорожными контейнерами, вагонами;
- авиатранспортом;
- через транспортные компании.
Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51
в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06
Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Мы предлагаем Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.
Получение
Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.
Применение
Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется
• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
• в животноводстве,
• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,
• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,
• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков, так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.
• Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах
• зарегистрирован как пищевая добавка Е331.
Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный); С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
Цитрат натрия (Е 331)
Пищевая добавка цитрат натрия (Е 331) включена в группу антиоксидантов. В зависимости от сферы применения могут быть использованы следующие синонимы: пищевые цитраты натрия, натрий лимоннокислый (химическое название), натриевая соль лимонной кислоты, натрия гидроцитрат, citrate de sodium (французский).
Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Цитрат натрия представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Быстро растворим в воде, но очень плохо — в спирте. Порошок обладает кисло-соленым вкусом. Способен регулировать кислотность, улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными. Цитрат натрия добавляют для того, чтобы не допустить изменения цвета, консистенции и воспрепятствовать появлению прогорклого вкуса. Обладает также свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. Обычно используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.
Различают следующие виды:
-
цитрат натрия 1-замещенный E331(i);
-
цитрат натрия 2-замещенный E331(ii); -
цитрат натрия 3-замещенный Е331(iii),
E331(i) применяют для нужд медицины. Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.
Применение пищевой добавки Е 331:
-
улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
-
регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания); -
эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масло, мороженое); -
фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты); - стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).
Показатель | Спецификация импортного продукта |
Внешний вид | Кристаллы белого цвета |
Массовая доля основного вещества, % | 99,84 |
Массовая доля сульфатов (SO42−), %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов (C2O42−), %, не более | 0,015 |
Массовая доля хлоридов (Cl—), %, не более | 0,003 |
Массовая доля мышьяка (As) , %, не более | 0,00005 |
Массовая доля ртути (Hg) , %, не более | 0,00001 |
Массовая доля свинца (Pb), %, не более | 0,00005 |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,0002 |
Массовая доля тяжелых металлов , %, не более | 0,0003 |
Массовая доля влаги, %, не более | 11,8 |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 3 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Не имеет горючих и взрывоопасных свойств. |
Опасность для человека | Не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. |
Средства индивидуальной защиты | Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты. |
Гарантийный срок хранения продукта — 2 года со дня изготовления.
Цитрат натрия (другие названия — тринатрий цитрат дигидрат, натриевая соль лимонной кислоты, пищевая добавка Е-331) имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Вещество хорошо растворимо в воде, но слабо растворяется в ТГФ.
Цитрат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который не имеет запаха и обладает выраженным солено-кислым вкусом.
Тринатрия цитрат дигидрат может перевозиться в крытых транспортных средствах любых типов. Соединение хранят на сухих отапливаемых складах в диапазоне температур +10…+25 оС и при относительной влажности не более 70 %. Продукт необходимо размещать на деревянных поддонах или стеллажах. Рекомендуемый срок годности пищевой добавки Е-331 составляет 2 года от даты изготовления.
Цитрат натрия покупают для использования во многих сферах. Его применяют:
- в качестве вкусовой добавки при производстве газированных напитков;
- как буферное соединение, которое предотвращает изменение рН;
- для регулирования кислотности пищевых продуктов;
- для производства быстрорастворимых лекарств;
- в качестве компонента для изготовления препаратов против обезвоживания;
- в животноводстве;
- как замедлитель в цементно-гипсовых растворах, применяемых при бетонировании скважин.