Кумин синонимы

1. кулин. то же, что тмин

Все значения слова «кумин»

  • Впрочем, даже если вы добавите просто кумин и имбирь, уже будет вкусно.

  • Требуется: 500 г белокочанной капусты, 4 моркови средних размеров, 300 г проращённых бобов, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 корень калгана, 1 ч. л. молотого кумина, 0,5 ч. л. молотого чили, 1 ч. л тамариндовой пасты или сока лайма, 4 ст. л. арахисового масла с кусочками орехов, 1 ч. л. жёлтого сахара.

  • В маринад добавляют кумин (зиру), чабрец, душицу, майоран, розмарин, петрушку, имбирь, мяту, шафран.

  • (все предложения)

Родом из Азии, был известен еще во времена египетских фараонов, в том числе как афродизиак. Как пряность кумин (зира) является одним из главных компонентов карри.
Не путайте кумин (белый тмин) с тмином (Carum carvi L.) и черным тмином (Nigella Sativa L.).

Синонимы: кумин, пряный тмин, кмин тминовый.
Содержание эфирного масла в семенах кумина: 2,3 – 5,0%.
Аромат эфирного масла кумина в чистом виде несколько отталкивающий, а разбавлении теплый, пряно – травянистый, острый, с мускусными нотами.

Состав эфирного масла кумина
Состав масла кумина варьируется в зависимости от региона произрастания, поэтому аромат и свойства могут иметь свои нюансы. Отдельные исследователи отмечают в составе как основные компоненты лимонен, 1,8 – цинеол, альфа – пинен, линалоол, в других отмечается очень высокий уровень куминового альдегида (до 63%). Соответственно и свойства данных вариаций масла могут отличаться.

Химический состав эфирного масла кумина «Аромашка», по результатам хроматографического анализа

Монотерпены: альфа – туйен 0,3%, альфа – пинен 0,7%, сабинен 0,5%, бета – пинен 14,1%, мирцен 0,7%, альфа – фелландрен 0,6%, альфа – терпинен 0,1%, пара – цимен 9,0%, лимонен 0,3%, гамма – терпинен 18,3%, терпинолен 0,1%.
Оксиды: 1,8 – цинеол 0,4%.
Монотерпенолы: борнеол 0,1%, терпинен – 4 – ол 0,3%, альфа – терпинеол 1,6%
Сесквитерпенолы: каротол 0,2%.
Ароматические альдегиды: куминовый альдегид (куминаль) 25,0%.
Терпеновые альдегиды: альфа – терпинен – 7 – аль 11,5%, гамма – терпинен – 7 – аль 10,1%.

Применение и свойства эфирного масла кумина
Считается, что является афродизиаком (в разумных концентрациях, помните об аромате). Улучшает кровообращение, согревает, поэтому уместно в разогревающих массажных смесях. Оказывает спазмолитическое действие, используется в смесях от напряженных мышц, вздутия живота, спазмов, при ПМС.
Масло кумина в исследованиях показало антигрибковую активность против Curvularia lunata и Fusarium monoliforme (Singh и др., 2006), сильную антимикробную активность против Escherchia coli, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (Gachkar и др., 2007), антибактериальную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий: Clavibacter, Curtobacterium, Rhodococcus, Erwinia, Xanthomonas, Ralstonia. Agrobacterium, которые поражают растения и культивируемые грибы, и низкую активность против Pseudomonas (Iacobellis и др., 2005).
Кумин стимулирует и поддерживает пищеварительную и выделительную системы организма. Как спазмолитик борется со спазмами, коликами, судорогами, затяжным/непрекращающимся кашлем, болью.
Обладает ветрогонным и диуретическим действием, помогает при вялом пищеварении, метеоризме, коликах, вздутии живота. В данном случае предполагается внутренний прием масла кумина (

после консультации с ароматерапевтом

).
Снижает артериальное давление.
Как антисептик используется для применения на ранах и порезах.
Обладает антигрибковым действием, используется против микозов.
Масло кумина устраняет тревогу и страх, дает чувство защищенности, уравновешивает.
В косметике масло кумина сложно использовать из – за интенсивного аромата.

Сочетание
Гвоздика, имбирь, кардамон, лаванда, мимоза, мирра, мускатный орех, мята, перец, розмарин, розовое дерево, ромашка, цитрусовые.

Предостережение
Фототоксично, избегать применения за 12 часов до выхода на солнце.
Рекомендуемая дозировка для накожного применения: 0,4%.
Не рекомендуется применять при чувствительной коже.
Не использовать при беременности.

  • Главная
  • Все дневники
  • Список избранных
  • Случайный дневник
  • @дневники: изнутри

воскресенье, 20 сентября 2015

Кумин — стройное однолетнее растение, около 15-ти см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аромат у него сильный, пряный и слегка согревающий. Родина кумина — Египет, Сирия и Турция. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе кумин начали выращивать в IX веке. Его сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Цельные семена, так же, как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении может появиться горьковатый вкус. Благодаря своему аромату и вкусу эта пряность занимает почетное место в кулинарии. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом.

Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами. Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус – экзотический, восточный, манящий. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции популярен сыр с кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо.
читать дальше


@темы:

Аюрведа, вегетарианство

Наталья

вот что нашла в итоге на одном из сайтов:
Периодически возникает этот вопрос. А все от непонятия европецами и американцами азиатской специфики. Тем более начинается путаница, когда встревают еще и наши переводчики. Если есть возможность, надо смотреть по латинским названиям Ajwain (Carum copticum [L.] Benth. et Hook.) АЖГОН Запах похож на тимьян — смолистый, более сильный. Синонимы bot Carum ajowan, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum pharm Fructus Ajowani English Carom, Ajowan, Bishop’s Weed French Ajowan German Adiowan, Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel Cumin (Cuminum cyminum L.) ЗИРА (КУМИН) Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Синонимы pharm Fructus Cumini English Cummin, Green cumin, White cumin Farsi Zireh French Cumin, Cumin blanc, Cumin de Maroc, Faux anis German Kreuzkümmel, Weißer Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel Как видно, в немецкий язык кумин пришел из Италии, калька с немецкого и дала «римский тмин» нашим переводчикам. Зира же пришла к нам из фарси. Black Cumin (Cuminum nigrum) ЧЕРНЫЙ КУМИН Синонимы Englisch Black cummin French Cumin noir German Schwarzer Kreuzkümmel Caraway (Carum carvi L.) ТМИН Синонимы pharm Fructus Carvi English Caraway, Wild cumin, Carvies French Cumin des prés, Carvi, Grains de carvi German Kümmel Вне Европы редко где используется. Как видно, вся путаница идет от немецких названий, где тмин очень популярен и даже кумину дали похожее название.
(с)
 
значит кумин это зира…по логике

 Кумин (Cuminum nigrum) – это достаточно интересное растение, из него получают пряность, которую иначе еще называют черной зирой, поскольку зира является родственным растением. Другие названия — ажгон или каммун. На немецком языке кумин называют Kaiserlicher Kreuzkümmel или Himalaya- Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir. Растение относится к семейству Зонтичных.

Невероятная путаница в сравнении кумина и зиры привела к тому, что даже предприятия, выпускающие специи, эти названия используют как синонимы. Наша статья основана на книге «Большая кулинарная книга специй» издательства «ЭКСМО» (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой), которую мы считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников. Подробнее об этом читайте в нашей статье: Чем отличаются зира, тмин и кумин.

Кумин - это зонтичное растение

Внешний вид

Растение бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Он похож на тмин, поэтому их часто путают, хотя в действительности они совершенно разные. Кумин – травянистое растение, высота которого редко превышает 0,5 м. Оно имеет очередные листья. Те, которые располагаются снизу, дважды или трижды рассечены на тоненькие перья.

Цветки кумина могут быть красными или белыми, защищенными двойными зонтиками с обертками. Семена в среднем доходят до 5 мм в длину и 1,5 мм в толщину. Они окрашены в темно-коричневый цвет, имеют узкую, изогнутую полумесяцем форму и продольные ребра.

Кумин в поле

Семена кумина

Где растет

Кумин растет в диком виде в горах Центральной Азии и встречается там до Восточных Гималаев. Исторической родиной растения называют именно Азию. В Индии ее выращивают прямо рядом с домами. И это немудрено, так как без кумина там не обходится почти ни одно блюдо.

Растение культивируют в странах Южной Америки, в том числе, в Латинской Америке, а также в Африке, странах Средиземного моря. Один из островков Мальтийского архипелага даже назван в честь кумина.

Способ изготовления специи

В еду употребляют семена растения, которые добывают из плодов. Для использования в качестве пряности следует обжарить их, тогда аромат специи полностью раскроется. Также иногда семена перетирают. Это опять же используется для усиления аромата специи, но тогда она будет слегка горчить.

Семена кумина и молотая специя

Семена кумина

Как и где выбрать специю

Если покупать кумин в непрозрачной упаковке, то сложно будет понять, что собой представляет специя на самом деле. Обычно на рынках или в специализированных магазинах специй продают кумин на развес.

Чтобы правильно выбрать пряность, надо помять несколько семян между пальцами. Если они не залежались на прилавке, то дадут аромат сразу же. У хорошего кумина семена отборные, без примесей. Они не должны быть поломаны. Сухой кумин имеет слабоватый, но приятный аромат, а вот залежавшаяся специя будет по запаху отдавать затхлостью.

Кумин в стеклянной таре

Приобретая молотый кумин, проверяйте, чтобы упаковка была герметичной. Рекомендуется использовать специю как можно быстрее, так как при долгом сроке хранения у кумина появляется привкус горечи.

Хранение кумина

Особенности

Кумин часто путают не только с тмином, но и с зирой. Действительно, их семена похожи между собой, но у зиры они более светлые и крупные. Семена кумина имеют более горький привкус и более острый запах, поэтому обжаривать его нужно меньше по времени, чем семена зиры.

Свежие семена кумина, не подвергшиеся обжариванию, имеют легкий землистый аромат, который после термообработки пропадает. Часто кумин не обжаривают, а просто добавляют в блюда после обжаривания определенных ингредиентов.

Термическая обработка кумина

Характеристики

У кумина следующие характеристики:

  • применяется в кулинарии, как пряность;
  • превалирует в блюдах восточной кухни;
  • в Индии считается, чуть ли не самой распространенной специей.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян кумина содержится 375 ккал.

Пищевая ценность специи следующая:

  • белки – 17,81 г;
  • жиры – 22,27 г (в том числе насыщенные жиры – 1,535 г);
  • углеводы – 44,24 г;
  • вода – 8,06 г.

Химический состав

У кумина богатый химический состав. В нем содержится много полезных витаминов: A (ретинол) — 64 мкг, B2 (рибофлавин) — 0,327 мг, B3 (ниацин) – 4,579 мг, B6 (пиридоксин) — 0,435 мг, B9 (фолацин) — 10 мкг, C (аскорбиновая кислота) – 7,7 мг, Е (токоферол) – 3,33 мг, К – 5,4 мкг.

Содержание минеральных веществ:

  • кальций — 931 мг;
  • магний — 366 мг;
  • натрий — 168 мг;
  • калий — 1788 мг;
  • фосфор — 499 мг;
  • железо – 66,36 мг;
  • цинк – 4,8 мг.

Семена кумина содержат в себе эфирные масла, куминовый альдегид, тимол, α-пинин и β-пинин, β-фелландрен и т. д.

Полезные свойства

Кумин имеет следующие полезные свойства:

  • помогает в укреплении памяти;
  • используется в качестве мощного афродизиака;
  • приводит к улучшению зрения;
  • улучшает аппетит;
  • помогает желудку переварить тяжелые для него продукты;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Полезные свойства кумина

Вред

Вредное воздействие кумина может иметь следующие проявления:

  • раздражение слизистой желудка при наличии противопоказаний;
  • аллергические реакции;
  • изжога.

Как правило, весь вред кумина проявляется в тех случаях, когда его употребляют при наличии противопоказаний.

Противопоказания

Кумин не употребляется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости специи;
  • при наличии эрозивного гастрита;
  • при обострениях язвы желудка;
  • при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло

Из кумина добывают эфирное масло путем высушивания и перемалывания семян. Само масло получает при использовании метода паровой дистилляции. У него сильный пряный запах и терпковатый привкус. Его применяют внутрь для укрепления иммунной системы и в целях профилактики. Оно помогает выводить из организма лишнюю воду, за счет чего устраняются отеки. Кроме того, у куминового эфирного масла есть и косметологическое применение. Его используют для укрепления волос и ногтей, устранения сухости кожи, ее разглаживания.

В смеси с обычным растительным маслом эфирное масло кумина добавляют и в разнообразные блюда. Также оно активно используется в парфюмерных композициях с древесными запахами и в массаже.

Методом холодного прессования семян без прохождения рафинации получают нерафинированное масло кумина. У него золотистый оттенок и сильный запах. Его активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что нерафинированное масло повышает упругость кожи, тонизирует ее, улучшает кровообращение, а также обладает антицеллюлитным эффектом. Активно применяется масло и для улучшения роста волос.

Масло кумина

Эфирное масло кумина

Применение

В кулинарии

Восточную кухню невозможно представить без кумина. Эту специю используют повсеместно:

  • без семян кумина не обходится ни один правильно приготовленный плов;
  • специю добавляют к овощным и мясным блюдам;
  • кумин активно используется в пряных смесях специй;
  • пряность применяют в приготовлении напитков;
  • без кумина не обходятся даже сладкие блюда и десерты, а также салаты из фруктов и варенья;
  • кумин добавляют в соусы и маринады.

Знаменитый индийский чай масала на молоке также включает в себя кумин. В молотом виде он присутствует даже в выпечке и кондитерских изделиях. В смесях приправ и по отдельности кумин добавляют в супы и прочие горячие блюда.

Он придает интересный привкус сладостям и вареньям в сочетаниях с фенхелем, корицей. Также кумин добавляют к сырам, кисломолочным продуктам.

Салаты из свежих овощей с добавлением кумина приобретают совершенно иной аромат. В Индии в овощные блюда добавляют также сами листья кумина. При производстве колбас также не обошлось без специи. Она отлично подходит к блюдам из фарша. Многие традиционные блюда восточной кухни включают в себя эту необыкновенную пряность. Ее добавляют в чаи и некоторые алкогольные напитки.

Чай масала

Не стоит добавлять в пищу кумин в большом количестве, так как он обладает пряным острым привкусом, из-за чего блюдо может начать горчить.

Рецепты

Существует замечательный рецепт печеной тыквы с пряностями:

  • необходимо 0,8 кг тыквы, по полчайной ложки молотого кумина и кайенского перца, молотый перец и соль по своему усмотрению, три ложки оливкового масла и чайная ложечка семян тмина;
  • тыква нарезается на куски небольшой толщины и обваливается в специях с солью и перцем;
  • кусочки выкладывают на большую сковородку или в глубокую форму и поливают маслом;
  • блюдо томят в духовке на протяжении получаса.

Запеченная тыква с пряностями

Также есть отличный рецепт приготовления курицы, замаринованной в специях:

  • требуется три или четыре зубчика чеснока, пара столовых ложек сока лимона и столько же оливкового масла, столовая ложка свежего розмарина, четверть чайной ложки перемолотого кумина, черный перец и соль по своему усмотрению, а также главный ингредиент – четыре куриные грудки;
  • сок лимона, мелко нарезанный чеснок, масло, измельченный розмарин и специи смешиваются вместе в одной тарелке;
  • грудки выкладываются в посуду для запекания и поливаются получившимся маринадом;
  • грудки хорошенько перемешиваются и убираются минимум на несколько часов в холод;
  • на разогретый гриль выкладывается курица;
  • с одной стороны она обжаривается до появления золотистой корочки, а затем переворачивается и обжаривается на другой стороне до готовности.

Запеченная куриная грудка с кумином

В медицине

Кумин применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях:

  • для тонуса организма;
  • для устранения проблем пищеварения;
  • при нарушении функционирования почек;
  • для увеличения лактации;
  • для вывода токсинов и шлаков из организма;
  • для улучшения памяти;
  • при бессоннице;
  • в качестве антисептического средства;
  • для подавления тошноты;
  • для очищения дыхательных путей;
  • в качестве средства против простуды и кашля;
  • при кожных высыпаниях.

Кумин спасает от вздутия живота и помогает при диарее и колите. Он поможет успокоить нервную систему во время стрессовых ситуаций.

Чай с кумином и лимоном

При похудении

Популярен кумин в качестве специи, способствующей похудению. А все благодаря тому, что за счет кумина быстрее появляется чувство насыщения, улучшаются работа кишечника и кровообращение. При этом специя обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от лишней жидкости. Можно добавлять кумин не только в пищу, но и в чай.

Антицеллюлитный скраб с кумином

В быту

Кумин активно используется в различных бытовых сферах:

  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве лечебного средства при различных заболеваниях;
  • как пряность;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.

В ароматерапии, косметических средствах и парфюмерных композициях используется эфирное масло кумина, обладающее ярким терпковатым ароматом.

Выращивание

Вырастить кумин на огороде не так уж сложно. Так как он произрастает в основном в южных регионах, то и предпочитает более теплый климат и обильное солнце.

После середины апреля можно частично высадить семена под пленку, а в землю высаживать уже в мае. Семена высевают на глубину около 2 см., между рядами лучше сохранять расстояние до полуметра.

При высевании семян под пленку первые ростки можно будет увидеть буквально через 10 дней. В открытом грунте они показываются через две недели. Развитие у растений дружное, болеют они мало.

При высадке нужно рассчитывать, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Созревание семян начинается в конце лета – начале осени. Лучше как можно быстрее их убрать, иначе они упадут на землю, и тогда найти их будет уже сложно. Высушивают их в тени или помещении с хорошей вентиляцией. При хранении семена убирают в тканевые мешочки.

Интересные факты

  • Одна из разновидностей кумина – буниум персидский. Растет он только на территории Таджикистана. У него жгуче-острый привкус копчености, а на территории Российской Федерации его запретили как наркотик.
  • Кумин в виде семян был найден даже в древних гробницах. Многие древнегреческие ученые упоминали пряность в своих трактатах, ссылаясь на ее лечебные свойства.
  • За год в странах, где кумин выращивают в промышленных масштабах, собирают более 30 тонн семян.
  • Давным-давно в европейских странах кумин не любили. Его ассоциировали с жадностью и нечестивостью. И только к Средневековью отношение к пряности кардинально поменялось.
  • Изначально, когда кумин только завезли в Европу, его назвали тмином по ошибке. С тех пор эти пряности по-прежнему путают между собой, хотя по вкусу они совершенно разные, а похожи только внешне.
  • По ботаническим характеристикам кумин – родственник петрушки, хотя на деле он скорее ближе к тмину.
  • При использовании в букете специй вместе с кориандром кумин приобретает более мягкий вкус, так как кориандр гасит его горечь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Культуры растений синоним
  • Культуросообразный синоним
  • Культуросообразность синоним к слову
  • Культурология синоним
  • Культурологический синоним к слову