Декстрин
кукурузный в/с палевый
Синонимы:
декстрин
кукурузный кислотный.
Внешний
вид: мелкодисперсный
однородный порошок жёлтого (палевого)
цвета.
Спецификация
в соответствии с требованиями ГОСТ
6034-2014:
Массовая доля |
не более 5 % |
Массовая доля |
не более 0,22 % |
Кислотность – |
не более 50 см3 |
Степень растворимости |
не менее 78 % |
Применение:
кукурузный
кислотный декстрин высшего сорта
применяется главным образом в пищевой
промышленности (пищевая добавка Е 1400),
а также при производстве пищевых
красителей и клея на почтовые конверты,
поскольку вещество является абсолютно
безопасным для человека.
Условия
хранения: декстрин
кукурузный хранят в сухом месте при
комнатной температуре.
Гарантийный
срок хранения: 1
год.
Страна происхождения: РОССИЯ.
-
Вы здесь:
- Главная
- Продукция
- Реактивы
- Декстрин кукурузный
Поиск
Каталог
Декстрин кукурузный
ГОСТ 6034-74
Декстрин представляет собой порошок оранжевого или жёлтого цвета. Это вещество является клеем растительного происхождения. Весьма популярен ввиду лёгкой доступности и низкой цены.
Декстрин обладает лучшей растворимостью в воде, чем крахмал. При смешивании декстрина с водой получается тёмно-коричневый клейстер.
Разновидности декстринов: по цвету – жёлтые, палевые, белые; в зависимости от вида катализатора – квасцовые или кислотные; в зависимости от применяемого сырья для изготовления крахмала – декстрин кукурузный или декстрин картофельный. Для каждого цвета в отдельности различают три сорта декстринов (в зависимости от физико-химических показателей) – высший, первый, второй.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта | ||||||||
Белый | Палевый | Желтый | |||||||
Высший | 1-й | 2-й | Высший | 1-й | 2-й | Высший | 1-й | 2-й | |
Влажность, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее | 62 | 62 | 62 | 78 | 78 | 78 | 95 | 95 | 95 |
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
Декстрины используются в спичечной, текстильной, обувной, полиграфической промышленности для приготовления клеящих средств – например, в качестве клея для марок и конвертов, при изготовлении тары для пищевых продуктов и клеящей бумажной ленты, а также для наклеивания этикеток на стеклянную тару и склеивания пакетов. Как носитель активных ингредиентов красящих веществ (красителей) и пищевых порошков декстрин используется в пищевой промышленности. Как вещество, скрепляющее формовочный песок, декстрин применяется в литейном производстве. Также декстрин способен сгущать текстильные краски, благодаря чему используется в лёгкой промышленности.
Декстрин используется в пиротехнике в качестве связующего вещества. Пиротехнический состав принимает нужные формы и легко прилипает к другим предметам благодаря декстрину. Декстрин используется при гранулировании пороха, для изготовления стопина, а также в цветных огнях как горючее-связующее. Декстрин участвует в горении, и можно увеличивать или уменьшать скорость горения, изменяя пропорции декстрина в пиротехническом составе.
Наименование показателя | Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта | ||||||||
Белый | Палевый | Желтый | |||||||
Высший | 1-й | 2-й | Высший | 1-й | 2-й | Высший | 1-й | 2-й | |
Влажность, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
0,22 0,4 |
0,35 0,6 |
— — |
Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
50 50 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее | 62 | 62 | 62 | 78 | 78 | 78 | 95 | 95 | 95 |
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более: декстрин кукурузный декстрин картофельный |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
300 500 |
700 1000 |
— — |
Способ приготовления декстринового клея
Клей кукурузный (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:
— смешать в определенных весовых соотношениях кукурузный декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:
- — при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
- — при приготовлении клея из белого кукурузного декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;
— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | Не имеет |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Горючий порошок, склонен к самовозгоранию, Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями, возд,-мех, пена. |
Опасность для человека | Не имеет. |
Гарантийный срок хранения продукта — 1 год со дня изготовления.
Декстрин кукурузный — полисахарид, получаемый термической обработкой кукурузного крахмала.
Декстрин кукурузный широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств.
Описание
Пищевая добавка Е1400 применяется, как загуститель, сахарозаменитель, связующее вещество, вкусовой и цветовой стабилизатор.
модифицированный крахмал добавляют в кондитерские изделия: мармелад, мороженое, карамельные конфеты, жвачки, детские смесикаши, ирис;хлебобулочные изделия, вино, консервация. Декстрин добавляют, в качестве сахарного заменителя;пивоварение. Для активизации брожения;колбасы. В качестве наполнителя и связующего компонента.В хлебопекарной промышленности декстрин участвует, как катализатор брожения, придает готовому изделию сладости, предотвращает быстрое засыхание и создает привлекательную корочку. Кроме того порошок улучшает полезность хлеба, насыщает клетчаткой.Декстрин применяют, в качестве клейстера (при изготовлении скотча, самоклеящихся наклеек, конвертов, марок), добавляют в клей для обуви, сырье для изготовления тары. Тканям данный вид крахмала помогает стабилизировать цвет и структуру.Изготовление густых лосьонов, кремов. Некоторые могут обладать омолаживающим эффектом, благодаря дополнительному содержанию коллагена, витаминов и минералов.
При изготовлении таблеток, сиропов декстрин используют для создания необходимой консистенции, вкусовых качеств. Благодаря свойствам полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, декстрин добавляют в гастроэнтерологические и сердечные медикаменты.Краски для рисования тоже изготовлены на основе декстрина.
Высший сорт
CAS номер: 9004-53-9 (337376-15-5)
Синонимы: Декстамил; Dextrin; Dextrid; Dextrins; Corn dextrine acidic; (3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R)-4,5-dihydroxy-2-(hydroxymethyl)-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-trihydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxyoxan-3-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: (C₆H₁₀O₅)n или C₁₈H₃₂O₁₆
Молярная масса: 504,4 г/моль
Плотность: г/см³
Температура:
— плавления °C
— кипения °C
Описание и внешний вид:
Декстрин кукурузный является расщеплённым крахмалом, олигосахаридом который получают в процессе термической обработки кукурузного крахмала. Представляют собой группу низкомолекулярных углеводов, образующихся в результате гидролиза крахмала и гликогена. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз. Представляет собой твёрдое порошкообразное вещество от белого до жёлтого или коричневого цвета. Может частично или полностью растворяться в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.
Получают декстрин следующим образом:
Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной «дымящей» хлороводородной кислоты (HCl) до увлажнения. Далее выдерживается шесть часов в завёрнутом полиэтиленовом пакете и подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120-200°C в течение 2,5-5 часов.
Область применения:
Входит в состав клеящих средств, в смываемых клеях для конвертов и бумажных тубах.
В горнодобывающей отрасли в качестве добавок при пенной флотации.
В пищевой промышленности, зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е1400, используется как стабилизатор и загуститель. Применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
В лёгкой промышленности.
В литейном производстве, в качестве повышения прочности добавок для литья в песчаные формы.
В качестве загустителя для батика резистом.
Связующее вещество в гуашевой краске.
В кожевенной промышленности.
В текстильной промышленности при крашении, печати, отделках, при производстве волокон и тканей.
В целлюлозно-бумажной промышленности.
В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры, он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных.
В медицине применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок.
В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий.
В производстве водостойкой керамики и стекловолокна.
Меры безопасности:
Горючий порошок, склонен к самовозгоранию.
Декстрин может оказывать негативное, воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения.
Воздействие вещества способствует возникновению раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей.
При горении декстрин выделяет токсичные, ядовитые пары и газы оксидов углерода.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.