Кукурузный декстрин синоним

Декстрин
кукурузный в/с палевый

Синонимы:
декстрин
кукурузный кислотный.

Внешний
вид:
мелкодисперсный
однородный порошок жёлтого (палевого)
цвета
.

Спецификация
в соответствии с требованиями ГОСТ
6034-2014:

Массовая доля
влаги

не более 5 %

Массовая доля
общей золы в пересчёте на сухое вещество

не более 0,22 %

Кислотность –
объём раствора гидроокиси натрия
концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
на нейтрализацию кислот и кислых
солей, содержащихся в 100 г сухого
вещества декстрина

не более 50 см3

Степень растворимости
декстрина в пересчёте в пересчёте на
сухое вещество при 20 °С

не менее 78 %

Применение:
кукурузный
кислотный декстрин высшего сорта
применяется главным образом в пищевой
промышленности (пищевая добавка Е 1400),
а также при производстве пищевых
красителей и клея на почтовые конверты,
поскольку вещество является абсолютно
безопасным для человека.

Условия
хранения
: декстрин
кукурузный хранят в сухом месте при
комнатной температуре.

Гарантийный
срок хранения:
1
год.

Страна происхождения: РОССИЯ.

    Вы здесь:  

  1. Главная
  2. Продукция
  3. Реактивы
  4. Декстрин кукурузный

Поиск

Каталог

Декстрин кукурузный

ГОСТ 6034-74

Декстрин представляет собой порошок оранжевого или жёлтого цвета. Это вещество является клеем растительного происхождения. Весьма популярен ввиду лёгкой доступности и низкой цены.

Декстрин обладает лучшей растворимостью в воде, чем крахмал. При смешивании декстрина с водой получается тёмно-коричневый клейстер.

Разновидности декстринов: по цвету – жёлтые, палевые, белые; в зависимости от вида катализатора – квасцовые или кислотные; в зависимости от применяемого сырья для изготовления крахмала – декстрин кукурузный или декстрин картофельный. Для каждого цвета в отдельности различают три сорта декстринов (в зависимости от физико-химических показателей) – высший, первый, второй.

Физико-химические показатели

Наименование показателя Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта
Белый Палевый Желтый
Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й
Влажность, %, не более 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
0,22
0,4
0,35
0,6

0,22
0,4
0,35
0,6

0,22
0,4
0,35
0,6

Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее 62 62 62 78 78 78 95 95 95
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный
300
500
700
1000

300
500
700
1000

300
500
700
1000

Декстрины используются в спичечной, текстильной, обувной, полиграфической промышленности для приготовления клеящих средств – например, в качестве клея для марок и конвертов, при изготовлении тары для пищевых продуктов и клеящей бумажной ленты, а также для наклеивания этикеток на стеклянную тару и склеивания пакетов. Как носитель активных ингредиентов красящих веществ (красителей) и пищевых порошков декстрин используется в пищевой промышленности. Как вещество, скрепляющее формовочный песок, декстрин применяется в литейном производстве. Также декстрин способен сгущать текстильные краски, благодаря чему используется в лёгкой промышленности.

Декстрин используется в пиротехнике в качестве связующего вещества. Пиротехнический состав принимает нужные формы и легко прилипает к другим предметам благодаря декстрину. Декстрин используется при гранулировании пороха, для изготовления стопина, а также в цветных огнях как горючее-связующее. Декстрин участвует в горении, и можно увеличивать или уменьшать скорость горения, изменяя пропорции декстрина в пиротехническом составе.

Наименование показателя Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта
Белый Палевый Желтый
Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й
Влажность, %, не более 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный

0,22
0,4

0,35
0,6



0,22
0,4

0,35
0,6



0,22
0,4

0,35
0,6


Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный

50
50

50
50

50
50

50
50

50
50

50
50

50
50

50
50

50
50
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее 62 62 62 78 78 78 95 95 95
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более:
декстрин кукурузный
декстрин картофельный

300
500

700
1000



300
500

700
1000



300
500

700
1000


Способ приготовления декстринового клея

Клей кукурузный (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:

— смешать в определенных весовых соотношениях кукурузный декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:

  • — при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
  • — при приготовлении клея из белого кукурузного декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;

— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека Не имеет
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Горючий порошок, склонен к самовозгоранию, Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями, возд,-мех, пена.
Опасность для человека Не имеет.

Гарантийный срок хранения продукта — 1 год со дня изготовления.

Декстрин кукурузный — полисахарид, получаемый термической обработкой кукурузного крахмала.

Декстрин кукурузный широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств.

Описание

Пищевая добавка Е1400 применяется, как загуститель, сахарозаменитель, связующее вещество, вкусовой и цветовой стабилизатор.
модифицированный крахмал добавляют в кондитерские изделия: мармелад, мороженое, карамельные конфеты, жвачки, детские смесикаши, ирис;хлебобулочные изделия, вино, консервация. Декстрин добавляют, в качестве сахарного заменителя;пивоварение. Для активизации брожения;колбасы. В качестве наполнителя и связующего компонента.В хлебопекарной промышленности декстрин участвует, как катализатор брожения, придает готовому изделию сладости, предотвращает быстрое засыхание и создает привлекательную корочку. Кроме того порошок улучшает полезность хлеба, насыщает клетчаткой.Декстрин применяют, в качестве клейстера (при изготовлении скотча, самоклеящихся наклеек, конвертов, марок), добавляют в клей для обуви, сырье для изготовления тары. Тканям данный вид крахмала помогает стабилизировать цвет и структуру.Изготовление густых лосьонов, кремов. Некоторые могут обладать омолаживающим эффектом, благодаря дополнительному содержанию коллагена, витаминов и минералов.
При изготовлении таблеток, сиропов декстрин используют для создания необходимой консистенции, вкусовых качеств. Благодаря свойствам полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, декстрин добавляют в гастроэнтерологические и сердечные медикаменты.Краски для рисования тоже изготовлены на основе декстрина.

Высший сорт

CAS номер: 9004-53-9 (337376-15-5)

Синонимы: Декстамил; Dextrin; Dextrid; Dextrins; Corn dextrine acidic; (3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R)-4,5-dihydroxy-2-(hydroxymethyl)-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-trihydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxyoxan-3-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol;

Физико-химические свойства:

Химическая формула: (C₆H₁₀O₅)n или C₁₈H₃₂O₁₆
Молярная масса: 504,4 г/моль
Плотность: г/см³
Температура:
— плавления °C
— кипения °C

Описание и внешний вид:

Декстрин кукурузный является расщеплённым крахмалом, олигосахаридом который получают в процессе термической обработки кукурузного крахмала. Представляют собой группу низкомолекулярных углеводов, образующихся в результате гидролиза крахмала и гликогена. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз. Представляет собой твёрдое порошкообразное вещество от белого до жёлтого или коричневого цвета. Может частично или полностью растворяться в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.
Получают декстрин следующим образом:
Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной «дымящей» хлороводородной кислоты (HCl) до увлажнения. Далее выдерживается шесть часов в завёрнутом полиэтиленовом пакете и подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120-200°C в течение 2,5-5 часов.

Область применения:

Входит в состав клеящих средств, в смываемых клеях для конвертов и бумажных тубах.
В горнодобывающей отрасли в качестве добавок при пенной флотации.
В пищевой промышленности, зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е1400, используется как стабилизатор и загуститель. Применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
В лёгкой промышленности.
В литейном производстве, в качестве повышения прочности добавок для литья в песчаные формы.
В качестве загустителя для батика резистом.
Связующее вещество в гуашевой краске.
В кожевенной промышленности.
В текстильной промышленности при крашении, печати, отделках, при производстве волокон и тканей.
В целлюлозно-бумажной промышленности.
В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры, он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных.
В медицине применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок.
В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий.
В производстве водостойкой керамики и стекловолокна.

Меры безопасности:

Горючий порошок, склонен к самовозгоранию.
Декстрин может оказывать негативное, воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения.
Воздействие вещества способствует возникновению раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей.
При горении декстрин выделяет токсичные, ядовитые пары и газы оксидов углерода.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кукует синоним
  • Куксится синоним
  • Кукольный театр синоним
  • Кукование синоним
  • Кукольный домик синонимы