Синонимы: ксантан, Ксантановая смола, ксантановый воск, камедь кукурузного сахара.
Ксантановая камедь — биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
Показатель |
Норма |
Гранулы |
200 меш |
Вязкость |
1560 СPS |
Содержание основного вещества % |
91,0-117,0 |
PH |
7,01 |
Отношение вязкости (V1:V2) |
1,04 |
Потеря при высыхании % |
< 10,65 |
Пировиноградная кислота % |
> 3,4 |
Азот |
Соответствует |
Зола % |
< 7,13 |
Микробиология |
|
Дрожжи и плесени в г. |
Соответствует |
Сальмонелла |
Соответствует |
Применение:
Особенности применения ксантановой камеди:
— в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам- для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции.
Пищевая добавка E415 — стабилизатор, загуститель — применяется
— в производстве низколкаллорийных майонезов, кетчупов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых напитков
— для увеличения вязкости и эластичности фарша
при заморозке продуктов для их стабилизации
в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя
в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос.
в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).
в фармацевтической промышленности
в текстильной промышленности
в сельском хозяйстве в качестве стабилизатора, а также в качестве суспендирующего агента для регулирования размера капли при опрыскивании эмульсиями.
Ксантановая камедь Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.
Ксантановая камедь (ксантан, XANTHAN GUM) представляет собой биополимер с высокими рабочими характеристиками, обладающий превосходными реологическими свойствами. Небольшие количества ксантана могут обеспечивать достаточное суспендирование без добавления больших количеств промышленной глинистой твердой фазы. Биополимер XANTHAN GUM наиболее эффективен в качестве средства для сведения к минимуму потенциального повреждения продуктивных зон и содействия оптимизации методов бурения. При повышенных температурах ксантан обеспечивает стабильные реологические характеристики и дает более лучшие результаты.
Ксантановая камедь позволяет получать буровые растворы с исключительно низким содержанием твердой фазы и великолепными объемными и суспендирующими характеристиками. Это объясняется тиксотропией, т. е. при увеличении напряжения при сдвиге вязкость снижается, при уменьшении напряжения первоначальная вязкость моментально восстанавливается, что обеспечивает:
• минимальное осаждение бурового шлама в статических условиях;
• улучшение промывки скважины при меньших концентрациях бентонита;
• снижение потерь давления циркуляции;
• оптимальный гидравлический режим работы долота, что повышает механическую скорость проходки.
Ксантановая камедь является универсальным продуктом и может использоваться в большинстве типов растворов на водной основе. Он также совместим с большинством других присадок к буровым растворам, чаще всего используемых в этих растворах, хотя всегда рекомендуется перед использованием любого сомнительного сочетания продуктов провести предварительные испытания.
Ксантан эффективно функционирует в буровых растворах на основе пресной воды и солевых растворов, а также в различных растворах для капитального ремонта скважин и растворах для закачивания скважин на основе рассолов в широком диапазоне pH.
Синонимы и международные названия
Ксантановая камедь, ксантан, ксантановая смола, ксантановый биополимер, ксантановый загуститель для буровых растворов, E415, XANTHAN GUM, XANPLEX, XANPOL, Ziboxan, Zibozan.
Применение:
• Вертикальное и горизонтальное бурение
• Бурение скважин большого диаметра
• Растворы для закачивания скважин
• Растворы для вскрытия пласта
• Буровые растворы, не содержащие твердой фазы для закачивания скважин и растворы капитального ремонта скважин
• Растворы для отбора керна
• Операции с гравийной набивкой
• Чистые буферные жидкости для перфорационных работ
• Пластификатор-понизитель трения среды для работ с гибкими НКТ
• Модификация профиля
• Жидкости гидроразрыва
• Загуститель для соляной кислоты
• Предотвращение изгиба колонны в скважине при использовании баритсодержащих растворов
• Загуститель при низких концентрациях растворов, а также для стабилизации эмульсий
Преимущества:
• Стабильное регулирование реологических характеристик раствора
• Великолепные возможности суспендирования
• Получение раствора, разжижающегося при сдвиге и обеспечивающий оптимальную скорость проходки
• Хорошее функционирование в растворах на основе пресной воды, морской воды, рассолов и насыщенных солевых растворов
• Быстрое диспергирование
• Минимальный расход материала по сравнению с другими загустителями
• Высокая совместимость с другими присадками к буровым растворам
• Комбинирование с различными гелеобразующими полимерными составами
• Минимальное повреждение пласта при производстве работ
• Снижение потерь давления циркуляции
• Эффективный пластификатор-понизитель трения
Упаковка
Ксантановая камедь поставляется в оригинальных мешках по 25 кг от производителя. Возможна упаковка в биг-бэги.
Ксантановая камедь
Общая характеристика ксантановой камеди
Синонимы: ксантан, (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415
Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, выделяемый бактериями Xanthomonas campestris, используется в качестве пищевой добавки и модификатора в реологии, обычно используется как загуститель (в заправках для салатов) и стабилизатор. Это вещество состоит из трех сахаров: глюкозы, маннозы, и глюкуроновой кислоты, в молярном соотношении 2.8:2.0:2.0 .
Получение ксантановой камеди
Ксанатан производится путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы.
Полисахарид готовят путем инокуляции стерильного водного раствора углеводов, азотосодержащих, дикалийфосфатов, и некоторых микроэлементов. Конечная концентрация ксантана будет значительно варьироваться в зависимости от способа приготовления и штамма бактерий. После ферментации, которая может длиться от одного до четырех дней, полимер осаждают из среды добавлением изопропилового спирта, осадок сушат и измельчают с получением порошка, который легко растворяется в воде.
Применение ксантановой камеди
Одним из наиболее важных свойств ксантановой камеди является её способность увеличивать вязкость жидкости при добавлении очень небольшого количества камеди, около одного процента. В большинстве продуктов, она используется в концентрации 0,5%, но может быть использована и в более низких концентрациях. Вязкость растворов ксантановой камеди уменьшается при увеличении напряжения сдвига, это называется разжижением при сдвиге или псевдопластичность. В отличие от других смол, очень стабильна в широком диапазоне температур и рН.
В пищевых продуктах, ксантановая камедь чаще всего встречается в заправках для салатов и соусах. Это помогает предотвратить отделение масла при стабилизации эмульсии, хотя это не эмульгатор. Ксантановая камедь также помогает «взвесить» твердые частицы, такие как специи. Также используется в замороженных пищевых продуктах и напитках, ксантановая камедь помогает создать приятную текстуру мороженого, наряду с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь, где она является вяжущим веществом и сохраняет продукт однородным. Ксантановая камедь также используется в безглютеновой выпечке, чтобы предать тесту «липкость».
В нефтяной промышленности, ксантановая камедь используется в больших количествах, как правило, для загущения буровых растворов. Когда циркуляция прекращается, твердые частицы остаются взвешенными в буровом растворе. Широкое использование горизонтального бурения и спрос на хороший контроль бурового шлама привел к ее широкому использованию. Кроме того при добавлении в бетон, ксантан увеличивает его вязкость и предотвращает вымывание.
Примечание
Ксантановая камедь может вызывать аллергию при употреблении кукурузы, сои, пшеницы, особенно у людей чувствительных к клейковине.
Ксантановая камедь представляет собой «очень эффективное слабительное», по данным исследований на 18 здоровых добровольцах при употреблении 15 грамм в день в течение 10 дней. Некоторые люди реагируют на гораздо меньшие дозы ксантановой камеди симптомами кишечного вздутия живота и диарей.
Характеристики ксантановой камеди
Характеристики | Показатели |
CAS — номер | 11138-66-2 |
Молекулярная формула | (C35H49O29)n |
Молекулярный вес , г/моль | |
Плотность, г/см3 | 1,5 |
Температура плавления, °C | 270 |
Растворимость в воде (КТ), г/л | 9,2 |
Опубликовано: 23.11.2013 г. Автор:
Синонимы названия: E415, Xanthan gum
CAS
11138-66-2
Химическая формула:
(C35H49O29)n
Свойства:
Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Хорошо растворим в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; Нерастворим в органических растворителях.
Получение:
Ферментация с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
Применение:
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков.
Ксантановая камедь
руб.135.85
- Цена: указана за 1 кг
- Минимальный заказ: 20 т
-
Описание
Описание
Ксантановая камедь используется для буровых растворов при вертикальном и горизонтальном бурении, бурении скважин большого диаметра, для предотвращения изгиба колонны в скважине при использовании баритсодержащих растворов, как загуститель при низких концентрациях растворов и т.п.
CAS: 11138-66-2
Синонимы: КСАНТЕН, 9Н-ксантен, ксантан, камедь ксантан, кукурузно-сахарная камедь, родигель, 10Н-9-оксаантрацен, ксантановая камедь, дибензо [a, e] пиран, родигель (TN), ксантановая камедь (NF), X201_33323246, MLS , CHEBI: 10057, EINECS 202-194-4, EINECS 234-394-2, NSC 46931, NSC46931, BRN 0133939
Химическая формула: | C13H10O | Молярная масса: | 182.217900 [g/mol] |
Химическая формула: C35H49O29
Параметры | Показатели |
Внешний вид | бесцветный или светло-желтый рассыпчатый порошок |
Размер частиц | 80 мех |
Вязкость по Брукфильду | ≥1200 |
Уровень pH | 6.0-8.0 |
Коэффициент среза | ≥6.5 |
Зольность | ≤16 |
Пировиноградная кислота | ≥1.5 |
Крахмал, гуаровая камедь или другие производные | отсутствуют |
Потери при сушке | ≤13 |
Реологические свойства (0.28% раствор в морской воде) | 600 об/мин ≥75 300 об/мин ≥60 200 об/мин ≥50 100 об/мин ≥40 6 об/мин ≥23 3 об/мин ≥20 |
Дисперсность | без образования комков |