Коммуникативистика синоним

Коммуникативистика

Коммуникативистика
Коммуникативистика

Коммуникативистика — наука, изучающая проблемы информационных (сетевых) коммуникаций.

По-английски: Communication science

См. также:  Информатика   Информационные взаимодействия  

Финансовый словарь Финам.

.

Смотреть что такое «Коммуникативистика» в других словарях:

  • коммуникативистика — Наука, изучающая специфику применения людьми разнообразных коммуникативных каналов, в том числе Интернета. [http://www.morepc.ru/dict/] Тематики информационные технологии в целом EN communication researchcommunication sciencemedia research …   Справочник технического переводчика

  • Коммуникативистика, коммуникология — (от лат. сommunication < communicare делать общим, связывать, общаться) наука, изучающая системы средств и гуманитарных функций массовых информационных связей. Смежные с ней дисциплины информатика и кибернетика, в основе которых лежит стремление… …   Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз

  • Мозаичная культура — Мозаичная культура  социокультурная ситуация, характеризующаяся случайным, хаотическим восприятием разнородной информации большинством субъектов, в результате чего эта информация не организуется сознанием субъекта в иерархически… …   Википедия

  • Факультет политологии МГУ — Факультет политологии Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова …   Википедия

  • Князев, Александр Алексеевич — Александр Алексеевич Князев …   Википедия

  • Коммуникация (социальные науки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммуникация (значения). Коммуникация  от лат. «communicatio»  что означает сообщение, передача и от «communicare»  делать общим, беседовать, связывать, сообщать,… …   Википедия

  • СТАНОВИТЬСЯ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ — 1) кто кого, чего, чьей Сделаться конкретным воплощением, неотъемлемой частью. Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х) настолько глубоко проникли или очень тесно связаны с жизнью и деятельностью другого лица или… …   Фразеологический словарь русского языка

  • СТАТЬ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ — 1) кто кого, чего, чьей Сделаться конкретным воплощением, неотъемлемой частью. Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х) настолько глубоко проникли или очень тесно связаны с жизнью и деятельностью другого лица или… …   Фразеологический словарь русского языка

КОММУНИКАТИВИСТИКА

(communication studies) – наука, изучающая гуманитарные аспекты коммуникации, развития информационных систем и средств, характер, формы, результаты их воздействия на социум. Близкие понятия: коммуникология (communication studies), теория коммуникации (communication theory), медиалогия (medialogie).

Смотреть больше слов в «Словаре терминов по медиакомпетентности»

КОММУНИКАТОР →← КОЛЛАЖ

Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.

18+

Обратная связь

1) кто кого, чего, чьей Сделаться конкретным воплощением, неотъемлемой частью.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х) настолько глубоко проникли или очень тесно связаны с жизнью и деятельностью другого лица или социального коллектива (Y), что способны заменить, занять их место в реальной действительности или являются живым воплощением результатов коллективного или индивидуального (как интеллектуального, так и физического) труда, различных человеческих достижений, стремлений, идеологии, воззрений (Р). книжн. ✦ {1} Активное начало ситуации: X стал плотью и кровью Y-а <P>.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Эта 26-летняя актриса делала всё, что могла, чтобы стать плотью и кровью своего киберпрототипа. Компьютерная газета, 2003.⊛ «Он — великий сын русского народа — стал плотью и кровью всех наций, в том числе грузинской, выразителем воли и интернационализма матери-Родины, её знаменосцем!» Эхо планеты, 1998.

Попечительский совет там существует одиннадцатый год и давно уже стал плотью и кровью университета <…>. Быть попечителем УлГУ почитают за честь многие известные в Ульяновске люди — облечённые властью чиновники, руководители крупных госпредприятий, преуспевающие бизнесмены. Поиск, 2002.

В. Замыслов сообщил мне: «Я так и не смог написать мучительную для меня сцену — сцену жестокой казни Болотникова. Уж чересчур сроднился за 20 лет работы я с этим образом, уж чересчур он мне дорог. Он стал моей плотью и кровью. Его радости стали моими радостями, его горе — моим горем, его боль — моей болью». В. Юдин, Истории малиновые звоны.

В тех регионах страны, где местная власть стала плотью и кровью добывающих компаний, ситуация вообще патовая. Местные администрации там фактически назначаются крупными холдингами. Компания, 2002.

Высоцкий преломил через себя эпоху настолько достоверно, так полно и убедительно, что голос и имя его самого стали плотью и кровью истории, вечной ценностью культуры. Огонёк, 1999.

⊜ — Вы, с вашими способностями и умением быстро находить контакт с нужными людьми, стали плотью и кровью нашего руководства. Вряд ли теперь оно сможет без вас обойтись. (Реч.)

⊝ Он не сможет без меня ни работать, ни жить. Я стала его плотью и кровью. Я знаю о нём больше, чем он сам о себе, и понимаю его намного лучше, чем он сам себя. (Реч.)

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ВО ПЛОТИ И КРОВИ 1..

Во фразеол. компонент стать/становиться соотносится с деятельностным кодом культуры, а компоненты плотью и кровью — с соматическим, т. е. телесным, кодом.

фразеол. содержит метафору, уподобляющую непосредственную зависимость существования одного человека (коллектива) от существования другого обретению плоти и крови — живого телесного образа. Участвующее также в создании образа фразеол. олицетворение выражает идею живого, личностного начала как условия существования, функционирования какой-л. организации, учреждения, компании и т. п., а также идею воплощения в реальном, доступном для восприятия виде литературного (виртуального) героя или исторического лица. В составе фразеол. компоненты плоть и кровь выступают в роли символа главной жизненной силы кого-л., чего-л. и формируют синекдоху — древнейшее отождествление части и целого: один человек, став значимой неотъемлемой частью жизни, всех жизненных проявлений другого человека (или целого коллектива), может заменить его, начинает существовать как его «второе Я» (alter Ego).

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о воплощении в образе живого существа результатов, продуктов жизни и деятельности кого-л., чего-л., о том, что существование одних объектов действительности невозможно без существования других.

Об универсальности такого восприятия образа-символа свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; напр., в англ. — to become smb.»s flesh and blood в значении «to become smb.»s second nature» (букв. «стать второй натурой кого-л.»).

автор:

И. В. Зыкова

2) что кого, чего, чьей Сделаться неотъемлемой частью; реже — получить конкретное реальное воплощение.

Имеется в виду, что группа лиц или социальный коллектив (Y), исторические факты и события, литературные произведения, а также другие виды и плоды интеллектуальной и физической деятельности человека (торговля, политика, интернет и т. п.), его воззрения, устремления (Q) не могут существовать (или начать своё существование) отдельно от результатов какой-л. деятельности, индивидуальных или общественных целей, взглядов, воззрений, идеологии (p), а также от других предметов (объектов) действительности (Z), поскольку последние начинают составлять, отражать саму их сущность. книжн. ✦ {2} Активное начало ситуации: P <Z> стал плотью и кровью Y-а <Q>.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Теперь, чтобы стать плотью и кровью Основного Закона, проект на следующей сессии должен быть поддержан тремястами депутатскими голосами. Зеркало недели, 2000.В результате этих усилий основные принципы учения должны приобрести статус убеждений, встроиться в логико-понятийный аппарат ценностных конструктов. Но не более. Стать плотью и кровью человека, войти в саму живую ткань его сознания они пока не способны. Форум Коммуникативистика, 2003.

Иногда актёры идут на жертвы для того, чтобы лучше вжиться в свою роль. Голоса региональных избирателей от первого [политического деятеля] и финансовые вливания второго должны стать на выборах кровью и плотью этого объединения. р/с «Свобода», 2002.

Одним словом, политика Центробанка теперь находится в центре внимания не только государственных деятелей, она стала плотью и кровью жизненных устремлений значительного числа россиян. Из уст в уста, 2003.

Бандитизм стал плотью и кровью нового государства, а потому государство само стало преступником. Известия, 2003.

Но писатель [А. де Сент-Экзюпери] смог ещё по-новому рассказать о пережитом, сделать его интересным и важным для всех. Конечно, всё это далеко не сразу стало плотью и кровью книг Сент-Экзюпери. В. Григорьев, Антуан де Сент-Экзюпери: Биография писателя.

Лучшие «поющиеся стихи» стали плотью и кровью русской поэзии и уже невычленяемы из общего духовного контекста. Знамя, 2003.

Таблицы стали плотью и кровью Всемирной Сети [Интернета], причём чаще всего они используются не по прямому назначению, а в качестве каркаса сайтов — своеобразной сетки, облегчающей размещение материалов. Мир Internet, 2001.

Партнёрские соглашения становятся плотью и кровью электронной торговли. PCWeek Корпоративные системы, 2000.

Жизненный опыт и прежде всего общение с Пфеффером убедили меня: если у некоторых людей появляется определённый менталитет, он становится их плотью и кровью. Г. Пикер, Застольные разговоры Гитлера.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ВХОДИТЬ В ПЛОТЬ И КРОВЬ{1}, а также в ВО ПЛОТИ И КРОВИ 1., в ВО ПЛОТИ И КРОВИ 2., и в В КРОВИ.

фразеол. восходит к древнейшей архетипической оппозиции «материальное — духовное».

Компонент фразеол. стать/становиться соотносится с деятельностным кодом культуры, а компоненты плотью и кровью — с соматическим, т. е. телесным, кодом.

фразеол. содержит метафору, уподобляющую непосредственную зависимость существования чего-л. одного от существования чего-л. другого по причине их тесной взаимосвязи действию, направленному на образование единого целого с плотью и кровью живого существа. В составе фразеол. компоненты плоть и кровь символически осмысляются как «само естество, основная сущность кого-л., чего-л.».

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о том, что существование одних объектов действительности невозможно без существования других.

Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. to become flesh and blood of smb. (smth.).

автор:

И. В. Зыкова

коммуникативистика

communication science / communicology лат. communicatio ‘сообщение, передача’. — Относительно молодая наука (время возникновения — 1960-е годы), изучающая: 1) речевую деятельность, модели поведения людей в интерактивном контексте, включая контексты межкультурной коммуникации; 2) системы средств, гуманитарные функции и потенции информационно-социальных связей, осуществляющихся на разных этапах цивилизации с помощью различных языков и вербальных и невербальных дискурсов (например, наскальные рисунки, ритуальные танцы, компьютерный дизайн, мультимедиа, Интернет и т.д.).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Коммуникативистика

Научная область знаний и дисциплина, изучающая широкий спектр теоретических и практических вопросов функционирования различных видов коммуникаций человека в обществе. За рубежом распространено обозначение Communication Science (дословно «коммуникационная наука») и Communication Studies (дословно «исследования коммуникации»), а также Communicology (дословно «коммуникология»), Коммуникативистику возможно считать некой зонтичной наукой о коммуникациях, которая вмещает в себя изучение явлений и процессов различной природы и сложности в рамках коммуникационного процесса, в том числе опосредованного медиа. Широкое распространение в России «коммуникативистика» получила благодаря трудам Л. М. Земляновой. Именно она впервые в России предложила использовать термин для обозначения академической области, изучающей гуманитарные аспекты развития медийно опосредованных коммуникационных процессов в разных регионах мира. По ее мнению, коммуникативистика изучает системы средств и общественных, ориентированных на человека функций массовых информационных связей, существующих и поддерживаемых на разных этапах развития цивилизации с использованием различных языков, вербальных и невербальных дискурсов. Также термин активно используется для обозначения группы теорий, на основании обществоведческих подходов описывающих человеческую коммуникацию. По мнению В. М. Горохова, терминологическая база должна коррелировать с более широким набором категорий, чем те, которыми оперирует теория журналистики, поэтому теория коммуникаций (коммуникативистика, или коммуникология) должна занимать приоритетное место в научном дискурсе. Коммуникативистика, по его мнению, представляет собой систему знаний, анализирующих и исследующих универсальные законы коммуникации в информационном обществе. Как отмечают И. М. Дзялошинский и А. В. Шариков, юридический статус коммуникационных наук в России не признан, хотя фактически они существуют, по проблемам коммуникаций ведется немало исследований, но в существующей системе классификации их относят к другим научным направлениям. Фундаментальные основания коммуникати‑вистики – как и любой научной теории – имеют синтетический характер и включают в себя разработки в области социологии, политологии, экономики, культурологии, этнографии, психологии, филологии, медиаисследований, а также ряда других научных направлений, обращенных к анализу системных взаимодействий в пространстве общественной информации и изучению связей субъектов, участвующих в коммуникативных взаимодействиях. История коммуникативистики начинается в середине XX века, когда появляется необходимость описать и осмыслить происходящие в США и Европе трансформации, обусловленные развитием пространства массовой коммуникации, информационно‑коммуникативных технологий. Предмет исследований данного научного направления – многочисленные формы коммуникативных взаимодействий, средства осуществления коммуникации, задачи и потенциальные результаты общественных отношений, использующих различные знаковые системы для обмена информацией и смыслами, включая все разновидности печатной и электронной культуры, мультимедийных коммуникаций и интернет‑общения.
Литература Горохов В. М. Современный тезаурус теории журналистики (поиск терминологической ниши) // Вестн. Моск. ун‑та. Сер 10: Журналистика. – 2012. – № 1. – С. 39. Дзялошинский И. М., Шариков А. В. О современном состоянии и дальнейшем развитии сферы коммуникационных наук в России // Медиаскоп. – 2017. – Вып. 3. Землянова Л. М. Коммуникативистика и средства информации: англо‑русский толковый словарь концепций. – М.: Изд‑во Моск. ун‑та, 2004. От теории журналистики к теории медиа. Динамика медиаисследований в современной России / под ред. Е. Л. Вартановой. – М.: Изд‑во Моск. ун‑та, 2019.

Источник: Отечественная теория медиа основные понятия. Словарь. Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. -Москва. 2019

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Коммуникат синоним
  • Коммуникабельный человек это синоним
  • Коммуникабельный общительный синонимы
  • Коммуникабельный исконно русский синоним
  • Коммуникабельность это синоним