казанская сирота
- казанская сирота
-
- казанская сирота
-
сущ.
, кол-во синонимов: 1
Словарь синонимов ASIS.
.
2013.
.
Синонимы:
Смотреть что такое «казанская сирота» в других словарях:
-
Казанская сирота — СИРОТА, Шы, мн. оты, от, отам, м. и ж. Ребёнок или несовершеннолетний, у к рого умер один или оба родителя. Круглый с. (без отца и матери). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
казанская сирота — Каза/нская (каза/нский) сирота О человеке, прикидывающемся несчастным, чтобы разжалобить кого л. Нечего строить из себя казанскую сироту! … Словарь многих выражений
-
Казанская сирота — тот, кто прикидывается обиженным, несчастным. ФСВЧиЭ … Термины психологии
-
Сирота казанская — Сирота казанская … Википедия
-
Сирота казанская (фильм) — Сирота казанская Жанр комедия … Википедия
-
СИРОТА — СИРОТА, сироты, мн. сироты (сироты обл.), муж. и жен. Ребенок или несовершеннолетний, отец и мать или один из родителей которого умерли. Круглый сирота (см. круглый). Остаться сиротой. ❖ Казанский или казанская сирота (разг. ирон.) человек,… … Толковый словарь Ушакова
-
СИРОТА — СИРОТА, ы, мн. оты, от, отам, муж. и жен. Ребёнок или несовершеннолетний, у к рого умер один или оба родителя. Круглый с. (без отца и матери). • Казанская сирота (разг. ирон.) о том, кто прикидывается несчастным, жалким. | уменьш. ласк. сиротка,… … Толковый словарь Ожегова
-
сирота — ы/; мн. сиро/ты и, (разг.), си/роты; м. и ж. см. тж. сиротка, сироточка, сиротский 1) а) Ребёнок, подросток, лишившийся одного или обоих родителей. Рано остался сиротой … Словарь многих выражений
-
сирота — Казанский или казанская сирота (разг. ирон.) человек, прикидывающийся несчастным, пытающийся разжалобить кого н. своими мнимыми лишениями [от бывших татарских мирз из Казани, после ее покорения пользовавшихся милостями московских царей]. Не … Фразеологический словарь русского языка
-
СИРОТА КАЗАНСКАЯ — «СИРОТА КАЗАНСКАЯ», Россия, НТВ Профит, 1997, цв., 82 мин. Новогодняя лирическая комедия. Молодая деревенская учительница Настя (Елена Шевченко), выросшая без отца, публикует в газете письмо своей матери, адресованное некоему Павлу, отцу Насти.… … Энциклопедия кино
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм « сирота казанская» — о подозрительно несчастном человеке.
Который умеет извлекать хорошую выгоду из своих несчастий, реальных или придуманных.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синоним, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Сирота казанская – тот, кто прикидывается обиженным, несчастным
Фразеологизмы-синонимы: дети лейтенанта Шмидта
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- poor soul (английский язык)
- jeremías (испанский язык)
- piagnucolone (итальянский язык)
Происхождение фразеологизма
Хотя данный фразеологизм имеет четкую привязку к Казани, имеется несколько версий того, кем изначально были эти самые сироты казанские:
- Наиболее распространена версия о татарских мирзах (князьях), которые после взятия Казани и покорения Казанского царства царем Иваном Грозным стали известны своими способностями получать от русского царя различные милости и поблажки. В своих челобитных они жаловались на свою горькую участь и часто именовали себя сиротами.
- На роль изначальных казанских сирот претендуют также нищие, которые после завоевания Казани выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.
- По третьей версии, речь шла о действительных казанских сиротах, родители которых погибли в ходе осады и штурма Казани. Якобы, по инициативе Ивана Грозного эти сироты были распределены по русским семьям.
- Наконец, по четвертой версии, это были просто крестьяне, населявшие Казанское царство. Поскольку сиротами в древней Руси называли феодально-зависимое сельское население, а позднее (с XVI до начала XVIII в.) это стало самоназванием крестьян и других тяглых людей.
По моему мнению, первая и вторая версии выглядят более убедительно. Но, как обычно, больше всего радует их разнообразие.
Предложения из произведений писателей
«Эх ты, Сироткин! — говорят, бывало, ему арестанты, — сирота ты казанская!» В нерабочее время он обыкновенно скитается по чужим казармам; все почти заняты своим делом, одному ему нечего делать. (Ф. Достоевский, «Записки из мертвого дома») — кстати, цитаты Федора Достоевского
Нет, понимаю я! Понял я! Не к лицу вам, милостивый государь, мой бывший друг, это казанское сиротство! Я понимаю вас! Вы ловкий подлец, вот кто вы! (А. Чехов, «Безотцовщина») — кстати, цитаты Антона Чехова
— Нечего бедниться! Подумаешь, сирота казанская! Так мы вам и поверили. Ф. Сологуб, «Капли крови»
— Будет толковать-то! Знаем мы вас, казанских сирот! Девку отдал, малого женил; деньги есть… Чего тебе ещё от господа Бога желать? (И. Бунин, Деревня) — кстати, цитаты Ивана Бунина
— Нечего Лазаря-то петь! — перебила его Фленушка. — Как есть настоящий казанский сирота! Нет, друг любезный, меня не разжалобишь! (П. Мельников-Печерский, «В лесах»)
Наверное, нам всем приходилось в своей жизни сталкиваться с прибедняющейся «сиротой казанской» и следует признать, что не так-то легко понять, как же лучше повести себя в общении с таким человеком. Хорошей иллюстрацией этого типажа являются лиса Алиса и кот Базилио из книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
- аршин проглотить
- набрать в рот воды
- коломенская верста
- душа в пятки
- собаку съел
- как рыба об лед
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Фразеологизм «казанская сирота»
Краткое описание
Выражение означает человека, который постоянно жалуется на свою судьбу, рассказывает о неудачах, притворяется несчастным с целью получить выгоду. Поскольку редко кому это доставляет удовольствие, его описание подано в ироничном ключе, чтобы высмеять и унизить.
История возникновения
Выражение «казанская сирота» пошло со времён царя Иоанна Грозного. Это самая распространённая версия. Считается, что в начале 14 века, после того, как Иван Грозный подчинил себе Казанское княжество, к нему начали приходить казанские князья. Они жаловались царю на свою тяжёлую судьбу и лишения при осаде книяжества, надеясь, что тот их помилует и щедро одарит почестями. Иван Грозный был рад помочь, но только при одном условии — они и всё население княжества должны были принять православие, что те, конечно же, сделали. С тех пор и появилось выражение — «казанская сирота». Кстати, интересный факт: среди жалобщиков были и нищие. При осаде Казани выдавали себя за казанских сирот, родственники которых погибли, а всё имущество разграбили.
Другая версия тоже связана с именем Ивана Грозного. После взятия Казани была истреблена большая часть взрослого населения, за исключением стариков и детей. Последних отдавали в крестьянские и дворянские семьи на воспитание. Их так и называли — «казанскими сиротами».
Есть более современная версия. Она связана с Казанским вокзалом. Раньше (возможно, и сейчас тоже) там ночевали бездомные люди, которых в народе и прозвали «казанскими сиротами».
Употребление в современной жизни и в литературе
Выражение «казанская сирота» активно используется в современной жизни. Мы часто слышим о людях, которые жалуются на свою жизнь, причитают и жалеют себя. Хорошего в этом мало, поэтому выражение имеет ярко выраженный саркастический характер:
Сколько же ошибок я сделала, сколько слёз пролила…И некому мне помочь, пусть даже советом. Я как сирота казанская, никого у меня нет.
Фразеологизм нашёл отражение в классике мировой литературы. Фёдор Достоевский в романе «Записки из мёртвого дома» так упоминает об арестанте по фамилии Сироткин:
«Эх ты, Сироткин! — говорят, бывало, ему арестанты, — сирота ты казанская!»
В рассказе «Безотцовщина» Антона Чехова герой обращается к государю и к своему бывшему другу, называя его подлецом и говоря о том, что казанское сиротство ему не к лицу.
Фёдор Сологуб в своём произведении «Капля крови» приводит такую прямую речь:
— Нечего бедниться! Подумаешь, сирота казанская! Так мы вам и поверили.
В рассказе Ивана Бунина «Деревня» есть фрагмент, когда герой обращается к другому и называет его сиротой казанской: «Знаем мы вас, казанских сирот. Девку замуж отдал, малого женил, деньги есть…Чего вам ещё надо?»
Павел Мельников-Печерский в произведении «В лесах» упоминает о героине, которая говорит, что «её не разжалобит никакая казанская сирота».
Слова-синонимы
К фразеосочетанию «казанская сирота» можно подобрать такие синонимичные слова:
- бедный родственник;
- круглый сирота;
- горемыка;
- бедолага;
- жертва обстоятельств;
- обездоленный;
- мученик;
- неприкаянный.
Чем можно заменить фразеологизм
Про «казанских сирот» ещё говорят — «ему негде главу подклонить». Это значит, у человека нет никакой поддержки:
Скитался он по пустынной улице, забыв который час. Мысленно жалел себя, горемыку, что негде ему главы подклонить.
Также можно использовать для замены выражение «петь Лазаря». Лазарь — библейский герой, влачивший скудное существование. В дореволюционной России была популярна песня об этом человеке, поэтому и пошло выражение «петь Лазаря», то есть песть песню про Лазаря:
— Не нужно взывать к моей совести, негодяй. И петь Лазаря — тоже.
Ещё одно выражение с похожим смыслом — «дети лейтенанта Шмидта». В советское время было детское движение, которое называло себя «детьми лейтенанта Шмидта». Это были голодные, несчастные дети, которые бродили по разным городам СССР, и нигде в приёме им не отказывали. Многие считали их мошенниками. Образ этих детей запечатлён в фильме Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».
Употребление в иностранной языковой культуре
Выражение «казанская сирота» — сугубо русское, поэтому в английском языке его нет. Зато есть схожие по смыслу выражения. Например, «sympathy seeker» — «ищущий сочувствия»:
— I dont like to spend time with Alise: she is always tries to seem sympathy seeker. — Я не люблю проводить время с Элис: она всегда строит из себя казанскую сироту.
Также в этом значении употребляется сочетание «pour soul» («несчастная душа»):
He felt himself like a pour soul: there is nobody who could help him. — Он чувствовал себя казанской сиротой: не было никого, кто бы смог ему помочь.
В немецком и французском языках таких идиом нет.
Русский
Тип и синтаксические свойства сочетания
си—ро—та́ ка—за́н—ска·я
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве именной группы.
Произношение
- МФА: [sʲɪrɐˈta kɐˈzanskəɪ̯ə]
Семантические свойства
Значение
- разг. то же, что круглая сирота; ребёнок, у которого умерли оба родителя ◆ Конечно, будь она из местных, из атамановских, живи тут же её родня, которая при случае могла заступиться, не дать в обиду, то и отношение к ней было бы другое, но она, сирота казанская, неизвестно откуда взялась, принесла с собой приданого одно платьишко на плечах, так что и справу ей, чтобы показаться на́ люди, пришлось гоношить здесь же — вот как осело на душе у Семёновны, вот что в ненастную пору подливало ей масла в огонь. В. Г. Распутин, «Живи и помни», 1974 г. [НКРЯ]
- перен., разг. о человеке прикидывающемся несчастным, чтобы разжалобить кого-либо ◆ Ишь ведь святошей-то каким суздальским прикидывается, сирота казанская! В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», «Книга о сытых и голодных», 1864 г. [НКРЯ] ◆ — Нечего бедниться! Подумаешь, сирота казанская! Так мы вам и поверили. Ф. К. Сологуб, «Капли крови», (Навьи чары), 1905 г. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Этимология
Первоначально: о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского царства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь. В своих челобитных мурзы часто именовали себя сиротами. Возможен и другой вариант: после завоевания Казани развелось много нищих, которые выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.
Перевод
круглая сирота; ребёнок, у которого умерли оба родителя | |
о человеке прикидывающемся несчастным, чтобы разжалобить кого-либо | |
Библиография
- Вальтер, Г.; Мокиенко, В. М. Большой словарь русских прозвищ. — М. : Олма медиа груп, 2007. — ISBN 5-373-00435-9,. ISBN 9785373004350
Сирота казанская
Значение
Надсмешка над тем, кто постоянно жалуется, занижает свои возможности.
Происхождение фразеологизма
Существует несколько версий возникновения этого выражения, все они в основном отходят к правлению ивана грозного и взятия казани. одна из версий, что после взятия казани многие приходили жаловались на бедность и к ним относились снисходительно оказывали помощь, еще одна из версий, что при взятии казани осталось много детей и стариков, сирот, которым необходим был уход.
Тип происхождения: Исторические события
Цитаты из книг и СМИ
«Эх ты, Сироткин! — говорят, бывало, ему арестанты, — сирота ты казанская!» В нерабочее время он обыкновенно скитается по чужим казармам; все почти заняты …
Ф. М. Достоевский. Записки из Мертвого дома
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом “Сирота“: No items found
Посмотреть все фразеологизмы в словаре