гумусированность
-
1
high humus content
Универсальный англо-русский словарь > high humus content
См. также в других словарях:
-
Красноярский край — Координаты: 59°53′ с. ш. 91°40′ в. д. / 59.883333° с. ш. 91.666667° в. д. … Википедия
-
Почвенный покров Астраханской области — Содержание 1 Общие сведения 2 Светло каштановые почвы 3 Бурые полупустынные почвы … Википедия
-
Булуктинское сельское муниципальное образование — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
-
Воробьёвское сельское муниципальное образование — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
-
География Красноярского края — Красноярский край субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. Площадь территории 2 366 797 км², что составляет 13,86 % территории России. На севере край омывается водами двух морей… … Википедия
-
Первомайское сельское муниципальное образование — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
ГУ́МУС, -а, м. Спец. Перегной.
Все значения слова «гумус»
-
Он предпочитает чернозёмные почвы – лёгкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса.
-
Лещина любит солнечное местоположение, богатую гумусом почву.
-
Итак, грунт ниже поверхностного, богатого гумусом слоя почвы, как правило, содержит супеси, суглинки и скальные породы, но о последних мы говорить по понятным причинам не будем и остановимся на первых двух.
- (все предложения)
- почва
- земля
- (ещё ассоциации…)
- содержание гумуса
- слой гумуса
- в почве гумуса
- (полная таблица сочетаемости…)
- Склонение
существительного «гумус» - Разбор по составу слова «гумус»
- Как правильно пишется слово «гумус»
Бесплатный большой онлайн словарь синонимов русского языка. Удобный поиск, сортировка, возможность сохранить файл синонимов. Использование материалов сайта разрешено только после согласия Администрации проекта.
18+
Обратная связь
Гумусированность
Cтраница 1
Гумусированность и опресненность профиля сероземов — тесно связаны с абсолютной высотой местности: по мере увеличения абсолютных отметок растут количество осадков и глубина промачивания почв, становится сильнее растительность, удлиняется срок ее вегетации и усиливается гумификация.
[1]
Почвы характеризуются глубокой гумусированностью ( 60 — 80 см, иногда до 100 см), признаками оглеения по всему профилю сизыми и ржавыми пятнами в средней части профиля и Fe-Mn конкрециями с максимумом в верхнем горизонте. Характерно также отсутствие карбонатов во всей почвенно-грунтовой толще и наличие светлых гнезд кремнеземистых новообразований в нижней части профиля, связанных с особенностями грунтового увлажнения.
[2]
Они характеризуются большей гумусированностью по сравнению с дерново-подзолистыми почвами при наличии признаков и свойств, обусловленных проявлением подзолистого процесса, хотя и в более ослабленной форме, чем в почвах южнотаежной подзоны.
[3]
В травянистых лесах гумусированность верхних горизонтов в значительной степени связана с развитием дернового процесса почвообразования.
[4]
Характерна сильнокислая реакция среды и высокая гумусированность профиля. Погребенные органогенные горизонты могут содержать до 30 % органического вещества. Формируются в условиях более влажного и сурового климата ( по сравнению с ареалом охристых почв) в горном поясе под оль-хоым стлаником или под разреженными каменно-березовыми лесами с подлеском из ольхового стланика, в области умеренных пеплопадов.
[5]
Интенсивность проявления дернового процесса и степень гумусированности горно-луговых почв определяются характером растительности и почвообразующей породы. На карбонатных породах развиваются более мощные и гу-мусированные почвы. На бескарбонатных породах горно-луговые почвы менее гумусированы. Большое влияние на развитие дернового процесса и формирование профиля оказывает рельеф местности. Горно-луговые почвы альпийской зоны занимают верхний пояс низкотравных лугов.
[6]
При размещении азотных удобрений необходимо учитывать степень гумусированности почв и их механический состав. Лучшей нитрификационной способностью обладают дерново-карбонатные и пойменные почвы, а среди дерново-подзолистых — хорошо окультуренные.
[7]
Физическая спелость зависит от механического состава, состава обменных катионов и гумусированности почв. Весной раньше других поспевают к обработке песчаные и супесчаные почвы, а при одном и том же механическом составе — более гумусированные. Различают также биологическую спелость почвы, под которой понимают такое состояние ее температурного режима, при котором начинают активно развиваться биологические процессы ( деятельность микроорганизмов, прорастание семян идр.
[8]
При классификации оподзоленных черноземов на виды, помимо деления по мощности и гумусированности, они подразделяются по степени оподзоленности на слабооподзолен-яые и среднеоподзоленные.
[9]
В основу разделения типа бурых полупустынных почв на подтипы положены степень их гумусированности, выще-лоченность профиля от легкорастворимых солей и особенности температурного режима.
[10]
Поэтому от сероземов предгорных равнин и аллювиальных террас к сероземам предгорий и низкогорий увеличиваются гумусированность и опресненность профиля почв.
[11]
Общие запасы фосфора в значительной мере определяются механическим и минералогическим составом почв, степенью их гумусированности.
[12]
Для сероземов характерны следующие основные признаки и свойства: слабая дифференциация профиля на генетические горизонты; слабая гумусированность ( за исключением темных сероземов) при заметной растянутости гумусового профиля; отсутствие ясно выраженной макроструктуры при хорошей микроагрегатности; высокая пористость и рыхлое сложение; карбонатность всего профиля при заметном ее уменьшении в верхней части профиля; щелочная реакция, обусловленная высоким содержанием карбонатов; некоторое оглинение почвы по сравнению с породой; заметно выраженная по всему профилю деятельность почвенной фауны.
[13]
Большое влияние на формирование питательного и водного режимов оказывает механический состав черноземных почв, поскольку с ним связана степень их гумусированности и структурности. Наиболее высокое содержание гумуса и лучше выраженную структуру имеют глинистые и тяжелосуглинистые черноземы, а наихудшие показатели у супесчаных разновидностей.
[14]
Разностороннее положительное влияние на весь комплекс физических и физико-механических свойств оказывают такие в разной степени регулируемые факторы, как влажность почвы, структура, степень гумусированности и состав обменных катионов.
[15]
Страницы:
1
2
3
гуманизация — синонимы и близкие по смыслу слова
гуманизация — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: олицетворение, облагородить, персонификация, очеловечить, очеловечивание. Всего в словаре 6 синонимов:
- облагородить
- олицетворение
- очеловечивание
- очеловечивать
- очеловечить
- персонификация