Гуаровая камедь синонимы

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Общая характеристика гуаровой камеди

Синонимы: гуаровая смола, гуара, гуаровая мука, Guar gum, пищевая добавка Е412
Гуаровая камедь является галактоманнаном. Химически, гуаровая камедь представляет собой полисахарид, состоящий из галактозы и маннозы. Основой является линейная цепочка β 1,4- связанных остатков маннозы к которым присоединены остатки галактозы 1,6- связаны у каждой второй маннозы, образуя короткую сторону ответвлений. Химически стабильное вещество, несовместимое с сильными окислителями. Используется как стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Получение гуаровой камеди

Содержится в семенах (эндосперме) гуаровых бобов Cyamopsis tetraganoloba. Гуаровые семена измельчают и просеивают, чтобы получить гуаровую камедь. Как правило, получают в виде сыпучего белого порошка.

Промышленное производство гуаровой камеди обычно использует прокаливание, дифференциальные истощение, просеивание, и полировку.

Применение гуаровой камеди

Гуаровая камедь является лучшим стабилизатором и более растворима, чем камедь плодов рожкового дерева.
Гуаровая камедь замедляет рост кристаллов льда неспецифическим путем замедления массообмена через твердое тело/жидкость. Она показывает хорошую стабильность во время циклов замораживания-оттаивания.
Используется в фармацевтической промышленности — в качестве связующего или в качестве разрыхлителя в таблетках; основной ингредиент в некоторых слабительных, загуститель в зубных пастах, кондиционер в шампунях.
В медицинских учреждениях, особенно в домах престарелых — используется для уплотнения жидкостей продуктов питания для пациентов с дисфагией. Некоторые исследования показали значительное снижение в сыворотке крови человека уровня холестерина после приема гуаровой камеди. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита.
Гуаровая камедь используется как загуститель в буровых растворах в нефтескважинах.
В выпечке гуаровая камедь увеличивает выход теста, дает большую упругость, улучшает текстуру и увеличивает срок годности. В продуктах быстрого питания её используют в качестве загустителя и стабилизатора. Гуаровая камедь используется в качестве загустителя в небольших количествах в мясе, молочных продуктах, десертах и деликатесах.

Примечание

Условия хранения: в сухом темном месте в плотно закрытой таре.

Характеристики гуаровой камеди

Характеристики Показатели
CAS — номер 9000-30-0
Молекулярная формула
Молекулярный вес , г/моль
Плотность, г/см3
Температура плавления, °C 90
Растворимость в воде (КТ), г/л

Опубликовано: 09.11.2013 г. Автор:

 +7 (3952) 488-171, +7 914 0070642

icon flag

    Вы здесь:  

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Категория Г
  4. Гуаровая камедь

Продукция

Характеристики

Быстрогидратирующий гуар

Внешний вид: Порошок кремового цвета
Влажность, %: 5.60
Вязкость при 3 мин.: 36 (стандарт 35)
Вязкость при 60 мин.: 39 (стандарт 35)
Размер частиц, % через 200 меш: 94 (стандарт 90%)

Пищевой сорт

Влажность: 12.00 % max
Протеин: 05.00 % max
Зольность: 01.00 % max
A.I.: 03.00 % max
Камедь: 81.00 % min
P.H.: 05.50 – 07.00
Мышьяк: 3 ppm max
Свинец: 2 ppm max
Ртуть: 1 ppm max
Кадмий: 1 ppm max
Тяжелые металлы: 20 ppm max
Крахмал: Отсутствует
Органические перекиси: 0.7 max
Фурфурол: 1 ppm max
Вязкость (1% Брукфилд RVT, 20 RPM при 25°С Шпиндель -4) 2 часа: 5000 cps min
Вязкость (1% Брукфилд RVT, 20 RPM при 25°С Шпиндель -4) 24 часа: 5000 cps min
Общее содержание бактерий, г: 5000 max
Плесень и дрожжи, г: 200 max
Сальмонелла, 25 г: Отрицательно
Кишечная палочка, 5 г: Отрицательно
Бацилла эхиноцереус, г: Отрицательно
Энтеробактерии, г: Отрицательно
Стафилококк, г: Отрицательно

Технический сорт

Влажность, %: 4.20–4.60 (стандарт 12%)
Размер частиц, % через 200 меш: 96.20–96.56 (стандарт 90% min.)
Вязкость, cps: 7400–7600 (стандарт 7000 cps min.)

Справка

Гуаровая камедь – порошок белого цвета, используется в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру). Гуаровая камедь извлекается из молотого эндосперма гуарового растения. Растение культивируется в Индии и Пакистане для потребления человеком. Бобы около 15 см длиной, содержат от шести до девяти семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид – галактоманнан). Гуаровая камедь является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева. Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.

Вязкость
Порошковая гуаровая камедь может быть диспергирована и гидратирована в холодной и горячей воде до образования вязкой коллоидной дисперсии или раствора. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1 – 4 часа.

Применение

  • пищевая промышленность;
  • нефтяная промышленность;
  • производство строительных смесей;
  • текстильная промышленность;
  • производство косметических средств;
  • табачная промышленность.

Хранение

Срок хранения составляет 12 месяцев со дня выработки.

О компании

ООО «ТД СИБГРУПП» приглашает вас к сотрудничеству на постоянной основе. Наша компания имеет многолетний опыт в поставках химической продукции и оборудования в адрес предприятий машиностроения, энергетики, металлургии…

Подробнее

Услуги

Есть вопросы?

Контакты

 РФ, 664017, Иркутская обл.,

           г. Иркутск, ул. Помяловского, 1,

           оф. 101

 тел. (3952) 488-171, 

            +7 914 0070642

 sibgroup@inbox.ru

Наименование Синонимы Химическая формула Спецификация, сорт, марка Фасовка, тара Цена
Гуаровая камедь Гуара
Гуаровая смола
Гуамин
Гуаран
Гуаровая мука
Е412
Guar
Guar gum
Jaguar gum
Cyamopsis gum
Имп. Мешки 20-25кг По запросу

Гуаровая камедь или гуаровая смола – это пищевая добавка Е412 растительного происхождения.

Экстракт семян растения гуар представляет собой мелкодисперсный сероватый порошок. Еще одно название гороховое дерево, растет в Пакистане и Индии. Его иногда называют индийской акацией. Гуаровую смолу производят на территории Африки, Австралии, Канады и США.

Наибольшая потребность в гуаровой смоле у пищевой и нефтебуровой промышленности.

Свойства гуаровой смолы

Гуаровая камедь – углеводное полимерное соединение с остатками галактозы.

Гуар является полисахаридом, относящимся к группе галактоманнанов. Он имеет нейтральный вкус, без запаха. Индийскую акацию выращивают уже много веков.

В пищу употребляют бобы, вырастающие длиной до 15 см, содержащие 6-9 семян. Семена содержат до 70% камеди.

Порошок из семян гуара обладает высокой эластичностью и растворимостью в воде.

Чем выше температура, тем быстрее достигается состояние наивысшей вязкости. На это влияет температура воды, время, рН воды, концентрация, размер частиц порошка, скорость перемешивания.

При нагревании свыше 100⁰С вязкость теряется.

Растворяется в этиловом спирте и глицирине.

Применение

Пищевая добавка Е412 широко применяется в пищевой промышленности, как эмульгатор и стабилизатор эмульсий.

Используется самостоятельно или как ингредиент стабилизационных систем.

Благодаря тому, что она замедляет образование ледяных кристаллов, добавляется при производстве мясных полуфабрикатов, мороженого, замороженных кондитерских изделий.

При изготовлении продуктов питания гуаровую камедь включают для улучшения структуры теста, регуляции вязкости, сохранения влаги в продуктах, замедления роста кристаллов льда, увеличения объема сыра, получения однородной консистенции.

Она улучшает внешний вид и вкус салатов, рыбных консервов, кетчупов, приправ, сиропов, соков, джемов, пищевых концентратов.

Добавление камеди увеличивает упругость и срок годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Семена индийской акации понижают холестерин, препятствуют усвоению в кишечнике жиров и глюкозы, очищают организм человека от токсинов и патогенных бактерий, улучшают усвоение кальция.

Их добавляют в диабетические продукты. Они ускоряют чувство насыщения благодаря набуханию и увеличению объема.

Также гуаровая смола применяется при изготовлении взрывчатки, в текстильной, фармацевтической, косметической промышленности, в добывающей промышленности для бурения скважин.

Своей популярностью гуаровая камедь обязана не только свойствам, но и невысокой цене.

Купить гуаровую камедь

Применяют ее в качестве загустителя или стабилизатора в пищевых производствах.

Происхождение: природное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: гуар, guar,гуаровая камедь, cyamopsis gum, камедь гуарана, Е 412, гуаран, камедь гуаровая, Е-412, гуарова камедь, гуаровая мука, гуарова мука, гуаровая смола, guar gum, гуарова смола, гуарова камідь, jaguar gum, камідь гуарова, камедь гуарова.

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

загустители

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Загуститель гуаровая камедь способен придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта. Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить в бобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает в Индии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранение семян от потери воды.

Смола хорошо растворяется в воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образует вязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можно получить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такие свойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания или перемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляет вязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Что такое пищевая добавка Е412 (гуаровая камедь)

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.

загустители в мороженом

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

стабилизаторы в препаратах для похудения

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Где применяют гуаровую камедь

Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.

В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:

  • эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
  • загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
  • стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.

Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.

В кулинарии

Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:

  • мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
  • джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
  • йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
  • кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
  • колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.

Применять гуару можно и в домашней кулинарии:

  • помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
  • служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
  • используют для приготовления кремов, муссов, суфле.

С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:

  1. Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
  2. Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
  3. Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
  2. Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
  3. Взбить миксером.
  4. Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Смотрите рецепт ПП мороженого:

В быту

Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

В медицине

Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.

Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.

В косметологии

Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:

  • питательные эмульсии для кожи;
  • гелеобразные дезодоранты;
  • гели для укладки волос;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • желе для умывания;
  • декоративная косметика.

Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.

С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:

  1. Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
  2. Мякоть листьев размять вилкой.
  3. Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
  4. Перемешать, оставить на полчаса.

Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос:

  1. Подогреть стакан кефира.
  2. Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
  3. Прогреть 10 минут на водяной бане.

Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.

Из гуаровой камеди делают смесь для бритья. Она подходит людям с чувствительной кожей.

Рецепт:

  1. Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
  2. Растворить мыльную стружку в теплой воде.
  3. Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
  4. Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.

Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.

Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.

Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.

Смотрите, как работает добавка для похудения:

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

польза и вред загустителей

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Как гуаровая камедь влияет на организм?

Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Грянулся синоним
  • Грянул гром синоним
  • Грязь слякоть синонимы
  • Грязь мусор синонимы
  • Грязь земля синоним