Глюкоза (декстроза) моногидрат
Синонимы: Глюкоза одноводная, Декстроза моногидрат
Спецификация |
|
---|---|
pH |
4,0 — 6,5 |
Содержание Глюкозы, не менее |
99,0% |
Содержание хлоридов, не более |
0,01% |
Содержание влаги, не более |
10,00% |
Содержание сульфатной золы , не более |
0,25% |
Содержание Тяжелых металлов, не более |
10 мг/кг |
Содержание Мышьяка, не более |
1,0 мг/кг |
Содержание Свинца, не более |
0,5 мг/кг |
Содержание Меди, не более |
5,0 мг/кг |
Глюкоза моногидрат, декстроза — природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов.
Чаще всего глюкоза встречается в природе в связанном виде, являясь составной частью высокомолекулярных полисахаридов общей формулой С6Н10O5, из которых её получают в промышленных масштабах.
Глюкоза (декстроза) пищевая моногидратная представляет собой кристаллическую гидратную глюкозу. Глюкоза моногидрат — это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса, хорошо растворимый в воде.
Глюкоза моногидрат или декстроза — моносахарид, является самым распространенным углеводом.
Кроме того, у нас всегда в наличии Глюкоза безводная, которая также имеет широкий спектр применения.
Получение
Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрат, глюкозы — ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья.
Применение
Глюкоза (декстроза) находит применение в различных отраслях промышленности:
- в пищевой промышленности, ее используют как заменитель сахарозы;
- в кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
- в хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
- в производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
- при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
- в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
- в ветеринарии;
- в птицеводстве;
- в фармацевтической промышленности и др.
Декстроза моногидрат (глюкоза)
Dextrose monohydrate
Описание
Декстроза моногидрат (глюкоза) — моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.
В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат (глюкоза) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.
Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.
Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.
Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) — ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.
Декстроза моногидрат является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода. Декстроза моногидрат легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, глюкоза входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют декстроза моногидрат в кондитерском деле, в текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. На практике используется также спиртовое брожение декстрозы моногидрат, например при производстве пива.
Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % — обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.
В настоящее время осуществляются поставки и продажа декстрозы моногидрата (глюкозы) производства Европы и Азии. Также существует несколько видов, различие между видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.
Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com.
- Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
- Декстроза моногидрат М
- Декстроза моногидрат СТ
Спецификация
Физико-химические показатели: | |
Внешний вид | кристаллический порошок, белый и без запаха |
Вкус | сладкий |
Декстроза (Д-Глюкоза) | 99,5 % мин |
Удельное оптическое вращение | 52,5 — 53,5 град |
рН в растворе | 4-6 |
Сульфицированная зола | 0,1 % макс |
Удельное сопротивление | 100 kOhm см мин |
Микробиологические показатели: | |
Всего | 1000/г макс |
Дрожжи | 10/г макс |
Плесень | 10/г макс |
Э.коли | отсутствует в 10 г |
Сальмонелла | отсутствует в 10 г |
Типичные свойства: | |
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта |
1555 кДж (366 ккал) |
Декстроза моногидрат М | |
Потери при высушивании | 9,1 % макс |
Гранулометрический состав — остаток на сите 500 МК |
10 % макс |
Декстроза моногидрат CT | |
Потери при высушивании | 9,1 % макс |
Гранулометрический состав — остаток на сите 315 МК — остаток на сите 100 МК — остаток на сите 40 МК |
3 % макс 55 % прибл. 85 % мин |
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная) | |
Потери при высушивании | 0,5 % макс |
Гранулометрический состав — остаток на сите 1000 МК — остаток на сите 250 МК |
0,1 % макс 15 % макс |
Хранение:
Стандартная упаковка:
насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке:
дата производства + 24 месяца.
Синонимы: Глюкоза моногидрат, D-Глюкоза кристаллическая гидратная, Декстроза моногидрат.
Все просто!
- выберите нужный товар и добавьте его в корзину
- перейдите в корзину и нажмите «Оформить заказ»
- заполните форму по последовательным этапам — ИНН организации и наименование кратко, способ и адрес доставки, способ оплаты, контакты (мы работаем с юридическими лицами и ИП)
- нажмите кнопку «Оформить заказ».
Наш сотрудник проверит заказ и свяжется с Вами для уточнения всех условий заказа, порядка оплаты и доставки, подготовит и вышлет счет на предоплату. По мере выполнения заказа на электронную почту будут приходить уведомления о текущем состоянии заказа.
Важно! Заказы оформленные на сайте обрабатываются в первую очередь, как правило в течении 1-3 часов. Заказы присланные по электронной почте обрабатываются по мере разбора почтовых сообщений в порядке поступления обращений.
Время обработки заказов: понедельник – четверг с 8:30 до 17:00, пятница с 9:00 до 17:00
Если Вам это не удобно по каким-либо причинам или Вы не нашли нужный товар присылайте свою заявку и реквизиты в произвольной форме на почту hms@medhim.ru
Больше информации
Оплата производится за наличный или безналичный расчет (предпочтительно) на основании счета на предоплату и/или договора. Порядок оплаты подробнее расписан в разделе Как купить, Условия оплаты.
Больше информации
Хрупкий товар будет обязательно упакован в ящик или заказана дополнительная жесткая упаковка в транспортной компании. Стоимость упаковки (ящика) будет включена в цену товара при отгрузке. Доставку осуществляем по всей России до адреса покупателя или до терминала транспортной компании по желанию покупателя. По согласованию стоимость доставки может быть включена в стоимость товара или покупатель может самостоятельно оплатить доставку в транспортной компании при получении груза. Подробно об условиях доставки указано в разделе Как купить, Условия доставки.
Больше информации
Состав
В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы.
Форма выпуска
- инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
- раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
- таблетки.
Фармакологическое действие
Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Декстроза — это моносахарид, который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза, которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций, улучшение антитоксических функций печени.
Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда, увеличивают диурез и оказывают вазодилатирующий эффект.
Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат.
Метаболизм Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.
Показания к применению
- гипогликемия, в том числе гипогликемическая кома;
- недостаточность в углеводном питании;
- токсикоинфекция;
- гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
- дегидратация (обезвоживание);
- геморрагический диатез;
- коллапс;
- шок;
- интоксикация (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени, гепатит, а также печеночная недостаточность);
- для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).
Противопоказания
Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:
- гиперчувствительность к составляющим препарата;
- гипергликемия;
- сахарный диабет;
- гипергидратация;
- нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
- отек мозга или легких;
- гиперосмолярная или молочнокислая кома.
С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и анурии, гипонатриемии.
Побочные действия
Проявляются в виде:
- лихорадки;
- воспаления тканей в месте введения;
- тромбоза и/или тромбофлебита, вызванного чаще всего нарушениями асептики в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
- гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
- гипергликемии;
- острой недостаточности левого желудочка сердца.
Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)
Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.
Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.
Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.
Парентеральное питание для детей, вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:
- если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
- вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.
Передозировка
Проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, нарушений водно-электролитного баланса. Для лечения назначают введение Инсулина, симптоматическую терапию, а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.
Взаимодействие
Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.
Условия продажи
Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.
Условия хранения
В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).
Срок годности
До трех лет.
Особые указания
Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия. Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин: 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.
Больные сахарным диабетом, применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.
Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
- Декстроза-Виал;
- Глюкоза Буфус;
- Глюкоза-Виал.
Отзывы
Многие задают вопрос: «Декстроза — что это такое?» Большинство ошибочно считает, что Декстроза – вред, который поступает в организм с энергетиками и прочими продуктами и вызывает зависимость. Получить достоверную информацию можно у квалифицированных специалистов на форумах, где Вам сообщат, что декстрозы моногидрат – природное органическое соединение, которое представляет собой белый кристаллический порошок и является универсальным источником энергии в организме, может применяться как дополнительное углеводное питание, а также в хирургической, травматологической и реанимационной практике.
Цена, где купить
Купить Декстрозу можно по цене 34-42 рубля за 10 ампул.
Содержание
-
Структурная формула
-
Русское название
-
Английское название
-
Латинское название
-
Химическое название
-
Брутто формула
-
Фармакологическая группа вещества Декстроза
-
Нозологическая классификация
-
Код CAS
-
Фармакологическое действие
-
Фармакология
-
Применение вещества Декстроза
-
Ограничения к применению
-
Побочные действия вещества Декстроза
-
Способ применения и дозы
-
Особые указания
-
Торговые названия с действующим веществом Декстроза
Структурная формула
Русское название
Декстроза
Английское название
Dextrose
Латинское название
Dextrosum (род. Dextrosi)
Химическое название
D-глюкоза
Брутто формула
C6H12O6
Фармакологическая группа вещества Декстроза
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
-
A48.3 Синдром токсического шока
-
D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
-
E16.2 Гипогликемия неуточненная
-
E87.8 Другие нарушения водно-солевого равновесия, не классифицированные в других рубриках (гипохлоремия)
-
I95.1 Ортостатическая гипотензия
-
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
-
R57 Шок, не классифицированный в других рубриках
-
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
-
T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]
-
T57.0 Токсическое действие мышьяка и его соединений
-
T79.4 Травматический шок
-
T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках
Код CAS
50-99-7
Фармакологическое действие
—
гидратирующее, дезинтоксикационное, метаболическое, плазмозамещающее.
Фармакология
Субстратно обеспечивает энергетический обмен. Поддерживает объем циркулирующей плазмы. Изотонический раствор восполняет объем потерянной жидкости, повышенная осмотическая активность гипертонических растворов увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло и удерживает ее в нем, повышает диурез и выведение токсических веществ. Молекулы декстрозы утилизируются в процессе энергетического обеспечения.
Применение вещества Декстроза
Гипогликемия, гипогликемическая кома, гиповолемия, дегидратация, шок, коллапс, интоксикация (в хирургической, травматологической, реанимационной практике); приготовление растворов лекарств.
Ограничения к применению
Сахарный диабет, гипергликемия.
Побочные действия вещества Декстроза
Лихорадка, воспаление тканей в месте введения, тромбоз и/или тромбофлебит — чаще всего связаны с нарушениями асептики во время приготовления раствора или техники инъецирования (п/к введение большого количества жидкости); гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.
Способ применения и дозы
В/в струйно, капельно. Дозировка зависит от возраста, массы тела и состояния больного. В/в капельно вводят 5% раствор — с максимальной скоростью 500 мл/ч (150 капель/мин), 10% раствор — до 60 капель/мин (3 мл/кг/ч); 20% раствор — до 30–40 капель/мин (150 мл/ч); 40% раствор — до 30 капель/мин (1,5 мл/кг/ч).
Особые указания
Для повышения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с раствором натрия хлорида. Более полно и быстро декстроза усваивается на фоне инсулина (3 ЕД на 1 г сухой декстрозы).
Торговые названия с действующим веществом Декстроза
Торговое название | Цена за упаковку, руб. |
---|---|
Глюкоза |
от 365.30 до 667.80 |
Глюкоза буфус |
от 92.50 до 152.00 |
Глюкоза-СОЛОфарм |
от 64.00 до 77.00 |