Глутамат натрия синоним

Натрия глутамат (E621)

Синонимы Пищевая добавка E621 (усилитель вкуса), глютамат натрия, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, глутаминат натрия
Международное название Monosodium glutamate, Sodium hydrogen glutamate, sodium glutamate, L-Glutamic acid monosodium salt, MSG
CAS № 142-47-2
Упаковка Мешок 25 кг
Производство Китай
Химическая формула C5H8NO4Na
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) 0

Цена: уточняйте у менеджера

Физико-химические показатели

Общее описание

Внешний вид

Упаковка

Условия транспортировки и хранения

Области применения

Качественные характеристики Показатели качества
Внешний вид и цвет Беловатые, мелкие кристаллы
Аромат Нет
Вкус немного соленый
Массовая доля основного вещества 99.0%-101.5%
Массовая доля хлоридов max 0,1 %
Убыток от высыхания max 0,5 %
Массовая доля сульфатов max 0,05 %
Прозрачность Min 98.0 %
Массовая доля железа max 5 ppm
Массовая доля свинца max 10 ppm
Массовая доля мышьяка max 0.5 ppm
PH раствора 6.7-7.2
Пирролндонкарбоксиловая кислота max 0,2 %
Массовая доля Свинца металлического max 1 ppm

Старейший способ получения глутамата натрия предусматривает экстрагирование из морских водорослей – главным образом, ламинарии. Сегодня метод почти не используется из-за высокой стоимости, обусловленной низким содержанием вещества в растениях. Также редко применяется способ, при котором пищевая добавка производится путем гидролиза белков полученной из пшеницы и кукурузы клейковины, а также свекловичной мелассы.

лутамат натрия – соль глутаминовой кислоты, используемая преимущественно как усилитель вкуса. Соединение выглядит как белый кристаллический порошок с трудноуловимым запахом йода. Вкус глутамата натрия отдаленно напоминает мясо.

Глутамат натрия купить оптом можно от одного мешка.

Наименование Масса нетто, кг
Полипропиленовый мешок 25

Усилитель вкуса перевозится крытым автомобильным и железнодорожным транспортом. Место, в котором хранится соединение, должно быть сухим и лишенным посторонних запахов. Рекомендованная упаковка – полиэтиленовые и бумажные мешки, картонные коробы. В запечатанном виде срок хранения составляет минимум 3 года с даты изготовления.

Глутамат натрия востребован преимущественно в качестве пищевой добавки E621, обладающей выраженными вкусом. Как правило, с помощью соединения делают насыщеннее уже существующий вкус или создают дополнительный.

Способы оплаты

Безналичный расчёт (выставление счёта на оплату).

Наличными при получении на складе ХИМПЭК в

Московской области

.

Способы доставки

Доставка автотранспортом или железнодорожным транспортом по России и в близлежащие страны.

Самовывоз со склада ХИМПЭК в

Московской области

.

График работы

Пн-Пт: 09:00 ч. — 18:00 ч.
Пт: 09:00 ч. — 17:00 ч.
Сб-Вс: выходные дни
(Время по г. Москва)

Продажа товара

Минимальный объём заказа:
Мешок 25 кг

Минимальная сумма заказа:
2000 рублей.

Склад

В Московской области

Адрес: Истринский район, сельское поселение Ивановское, поселок станция Манихино, 50 км

Здесь возможно:

оплатить наличными;
купить от 1 мешка (канистры/мкр/куба/барабана) продукции.

уже более 28 лет успешных поставок

более 300 наименований отечественной и импортной химической продукции

всегда в наличии более 10000 тонн химического сырья и реагентов

ПОД ЗАКАЗ поставки химической продукции покупателям

CHINA представительство компании в г.Шанхай

Каталог

Отправить заявку

Менеджер по продукту

Чернышева Оксана Алексеевна

Глутаминат натрия однозамещённый

Описание

Пищевая добавка Е621 (глутаминат натрия однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Получают из производной аминокислоты, выделенной путём микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50 % раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е621 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Организм человека распознает пищевую добавку Е621 как обычную нуклеиновую кислоту, она всасывается и метаболизируется. По последним данным добавка Е621 однозначно приносит вред организму. У чувствительных людей или при больших дозах потребления глутамата натрия может вызывать специфический синдром «китайских ресторанов». Он проявляется в общей слабости, учащённом сердцебиении, временной утрате чувствительности в области спины и затылка. Может провоцировать потерю зрения и истончение глазной сетчатки (результат проведения опытов на крысах). Приводит к глаукоме. Гигиенические стандарты допускают максимальную допустимую суточную дозу для человека – 120 мг/кг веса тела.

По последним данным зарубежных источников, были проведены исследования в результате которых было доказано, что Е621 при длительном употребление может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как: болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром дефицита внимания, диабет, синдром гиперактивности, мигрень.

Е621 может принести существенный вред особенно детям.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40–59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса.

LD50 (полулетальная доза, средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15–18 граммов на килограмм массы тела.

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму.

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала ⅩⅩ века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5 %.

Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10 %. Экономичнее применять глутамат натрия не индивидуально, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия в определённом соотношении (Глуринат). При этом в несколько раз снижается необходимая дозировка и достигается более гармоничный вкус продукта; кроме того, можно снизить дозировку используемых ароматизаторов.

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1–0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5–1 % в сухих продуктах.

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счёту вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространённый вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Правовой статус

Пищевая добавка Е621 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

Гигиенические нормы

ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг или GMP.

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E621
  • Название вещества:
    Глутаминат натрия однозамещённый
  • Английское название:
    Monosodium glutamate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E621 food additive, Е621, NS number 621, Е-621, E number 621, MSG, глутамат натрия 1-замещённый, L-Глутамат натрия, глютамат натрия, глутаминат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль», monosodium L-glutamate, Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, glutamat de sodium
  • Состояние:
    кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах:
    отсутствует или слабо выраженный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Плотность:
    1,46 г/см3
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C5H8NaNO4•H2O
  • Примечание:
    Вкус характерный солоноватый; pH 6,7–7,2 (5 % водного раствора); низкая гигроскопичность; высокая термо- и светоустойчивость

Схема

E621 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E621:

  • Отзывы
  • Вопросы

Наименование Синонимы Химическая формула Спецификация, сорт, марка Фасовка, тара Цена
Глутамат натрия monosodium glutamate,
глютаминат натрия,
мононатриевая соль глутаминовой кислоты,
пищевая добавка E621 (E-621)
Имп. Мешки по 25кг По запросу

Пищевая добавка Е621, обеспечивающая существенное усиление ощущений вкуса. Принцип действия компонента основан на увеличении показателя чувствительности отдельных рецепторов языка, в частности, на усилении имеющихся рецепторов организма человека. Собственно, воздействует глутамат натрия после применения на нейромедиаторы, увеличивая и показатели проводимости отдельных нервных каналов, силу полученного организмом импульса.

Как выглядит компонент? Визуально это белый порошок, имеющий стабильную кристаллическую структуру, достаточно хорошо растворимый при добавлении в обычную воду. В традициях других стран, данный компонент называют по-разному, в Японии это «чудесный порошок», в Китае – «вкусовая приправа».

Оптовые поставки глютамата натрия

Почему стоит попробовать заказать оптовые поставки глутамата натрия? В первую очередь потому, что «умами» (именно так принято называть характерный вкус глутамината), относится к числу основных вкусовых ощущений, которые только известны человеку.

Получают компонент из натуральных ресурсов и с помощью проведения специальных химических реакций. Во вторую очередь необходимо учесть и определенного рода пользу, которая отмечается при использовании глутамата сельскохозяйственными животными. К примеру, у свиней, которые регулярно получают в качестве добавки данный компонент, может существенно улучшиться перевариваемость органических веществ (в частности, белка, наблюдается и некоторое повышение баланса азота в организме), а также, тушка получается больше мясистой. Стоит только отметить, что глутамат потребляется ежегодно в мире в пределах до 200 000 тонн, что уже само по себе свидетельствует о его актуальности.

Особенности применения

Принимая решение приобрести глутамат натрия оптом, необходимо учесть некоторые особенности изготовления и применения компонента. Образуется порошок из глютаминовой кислоты, которая входит непосредственно в состав белковых элементов, но в свободном виде встречается очень редко и то, в исключительно небольших количествах.

В настоящее время источником данного компонента выступает протеин соевых, традиционно, основной страной производителем данного вещества является Япония. Если приготовить с добавлением порошка специальный водный раствор, он будет по вкусу представлять собой мясной бульон, именно по этой причине его принято использовать как оригинальную добавку к различным супам, крупяным и овощным блюдам.

Сравнительно небольшие добавки данного компонента в продукты позволяют мясной промышленности существенным образом экономить на продуктах, ведь обеспечивается насыщенный вкус. Это одна из характерных причин, почему стоит глутамат натрия купить, сделать это на выгодных условиях, повысить вкусовые качества продуктов.

Если сравнительно недавно на счет «полезности» компоненты бушевали настоящие страсти, то сегодня он официально признан и никакого вреда организму не приносит.

Купить глутамат натрия

Глутамат натрия (C5H8NO4Na, англ. MSG, moon. Aji no Moto®™ — эссенция вкуса, vetsin) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Вещество, выделенное японским учёным в 1907 году. Официально внесён в международный список боевых отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.

Наряду с некоторыми другими аминокислотами, именно глутаминовая отвечает за ощущение «пятого вкуса» — умами (moon. うまみ). В Азии использовался с незапамятных времен ещё до своего синтеза в чистом виде, так как в больших количествах содержится в сое и некоторых морских водорослях, которые традиционно использовались в качестве приправ в этом регионе.

А еще он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая ГМО-хрень, как можно подумать, а вполне традиционная приправа. Содержится в организме среднего человека в количестве примерно так одного килограмма, поскольку белки организма состоят из глутаминовой кислоты на 10%-25%.

Действие

Попадая на вкусовые сосочки, глутамат натрия стимулирует рецепторы, распознающие аминокислоты. Сам он имеет ещё и свой, слабовыраженный, но специфический «мясной» вкус, особенно хорошо проявляющийся в сочетаниях, например с солёным.

Страхи

Считается, что:

  1. Глутамат натрия содержит много натрия, который в больших количествах не очень-то и полезен. В действительности, натрия в глутамате (по массе) — 13,5%, а в той же поваренной соли — 40%. И если еще и принять во внимание, что глутамата добавляют заметно меньше, чем соли…
  2. Из-за глутамата часто невозможно прекратить жрать всякую фигню (как же хочется доесть эту пачку чипсов, а потом ещё одну, и ещё одну, и ещё…).
  3. Глутамат натрия, как и соль с сахаром, вызывает психологическое привыкание, то есть человек подсознательно будет предпочитать продукты с сабжем продуктам без него. Например, вместо нормальных макарон из твёрдых сортов пшеницы без ГН — бичпакет, напичканный ГН.
  4. По обыкновению, добросовестный производитель глутаматом маскирует убожество изначального сырья, и тушёнка из выварки, перекрученных костных жил, мембран и сои будет на вкус не хуже, а то и лучше нормальной тушёнки из мяса. Другое дело, что потом такая тушёнка всё равно попадёт в отдел «скидки» или вовсе исчезнет.
  5. При постоянном употреблении наступает расстройство вкуса, и оценить реальную кошерность пищи становится сложно.
  6. Провоцирует приступы мигрени и аллергию — не доказано. Подробнее тут.
  7. По утверждению тех самых ученых, провоцирует у школоты повышенную активность (как и Яга), а у взрослых сонливость, что символизирует.

Если жрать глутамат ложками, от него портится зрение (со временем). У крыс: тут, тут и тут. Подобного действия на людей не обнаружено. Кроме того, паникеры от глутамата забывают добавить одну «малозначительную» деталь: несчастных крысок довели до слепоты откровенно лошадиными дозами — глутамат натрия составлял пятую часть всего их рациона, что в 20 раз выше допустимых норм. Так что, не жрите глутамат ложками. Хотя бы потому, что переглутамаченные продукты тупо не вкусны. Также следует помнить, что LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма.

Глутамат натрия и непримиримая борьба домохозяек с ним

Каждая домохозяйка знает, что глутамат натрия — это яд, хуже стрихнина, и продуктов, его содержащих, следует избегать. Доставляет читать их высеры на форумах в стиле «какашенции» о том, как тщательно они выбирают продукты в супермаркете по составу, остерегаясь глутамата. Типичные примеры высеров тут и тут.

Несмотря на то, что ученые давно определились с безвредностью (в разумных дозах) глутамата натрия, эта тема активно пиарилась и пиарится желтой прессой и в зомбоящике, чему тупые пёзды верят больше, чем результатам исследований, которых никогда не видели и видеть не хотят.

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японские ученые, которые проводили опыты на крысах и даже сумели довести их до слепоты (глутамат в лошадиных дозах вреден для сетчатки глаза). Однако в тех опытах аж пятая часть рациона крыс состояла из чистого глутамата натрия. Местные же учёные, кручёные, верчёные, очевидно ознакомившись с доктринами пастафарианства, пытаются связать факт исчезновения тараканов в городах России с глутаматом натрия. Исчезновение тараканов замечено на просторах Руси семь лет назад, а именно тогда начался неконтролируемый бум его использования. Аргументация — тараканы такое есть не могут, пытались кормить насильно — плюются и ругаются матом. А яды последнего поколения, вызывающие «цепную реакцию» в рассаднике, как бы ни при чём.

Все сказанное выше можно отнести абсолютно к любому продукту: до сих пор не утихают споры насчет вреда соли, сахара, молока, мяса… Да чего угодно. Ибо если кормить крысу сплошь поваренной солью или сахаром, то у нее случится атеросклероз и диабет соответственно. Это безусловно указывает на вредность того, что крыса съела. Конечно, это не означает, что здоровый человек должен вообще ничего не есть, это лишь указание на то, что все хорошо в меру, даже вода и воздух. Другое дело, что «мера» — вещь ещё более спорная.

Список продуктов, содержащих глутамат в терминальных дозах

Для альтернативно одарённых химиков, любящих спать на лекции: глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Причем вегетарианство не спасет — в растительной пище его бывает побольше, чем в мясе.

Сельдерей, сыры, и японские водоросли нори содержат сабж в таком количестве, что не прошли бы проверку в органах надзора, если бы их оценивали по тому же принципу, что и чипсы с дошираками. Да и соевый соус японцы с китайцами тоже не зря так любят.

Дополнительно добавляемый в качестве приправы глутамат натрия может составлять не более 1%, а на практике — раза в три меньше.

Как с этим бороться

А никак. И не надо. Аминокислоты, включая глутаминовую — важная часть рациона. Впрочем, эта аминокислота не является незаменимой. То есть естественным образом в разумных пределах синтезируется организмом человека. У нормальных людей глутамат частенько стоит на одной полке с прочими специями и без фанатизма добавляется в те блюда, в которых он уместен.

Глутамат в большей мере, чем другие аминокислоты, стимулирует секрецию пепсинов, которые необходимы для переваривания еды, содержащей белок. Продукт, куда заботливые производители добавили глутамат натрия, не снабдив необходимой дозой белкового вещества, будет вызывать выделение пепсинов, которые в отсутствие белков в полости желудка, буду разъедать само мяско желудка, что необратимо ведёт к образованию язв. Это объясняет проблемы с ЖКТ у любителей Мивины/Ролтона, в специи к которым добавлен глутамат.

В качестве послесловия

[Я] убежден, что обильное употребление этого вещества есть результат сластолюбия, и соль была введена, главным образом, для возбуждения жажды, исключая, конечно, случаев, когда она необходима для сохранения мяса в далеких путешествиях или в местах, удаленных от рынков. Ведь мы не знаем ни одного животного, которое любило бы соль.

Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера»

Ссылкота

  • Умами (旨味) — вкус глутамата натрия
  • «Огласите весь список, пожалуйста!»
  • Сабж
  • Рассказывает химик
  • Про глутамат
  • То, что должен знать о сабже Пробудившийся член Седьмого Человечества. И твоя бабушка.

Food.png

Нямка

  • 2 Girls 1 Cup
  • 40 кг хурмы
  • Cereal Guy
  • Cookies
  • Dubva1
  • Eat da poo poo
  • HowToBasic
  • KFC
  • Kitchen nax
  • LOLI HAET PIZZA
  • OM NOM NOM NOM
  • Sandwich Chef
  • Абсент
  • Алёнка
  • Алкогольные напитки
  • Алкотур
  • Анорексия
  • Аэрофлотовская курица
  • Балтика
  • Баночка
  • Бичпакет
  • Бокасса
  • Борщ
  • Бром
  • Вафли «Юлечка»
  • Веганы
  • Вителлий
  • Владимир Сорокин
  • Воткаят
  • Вьетнамка
  • Ганнибал Лектер
  • Генномодифицированная вода
  • Глутамат натрия
  • ГМО
  • Говно
  • Голодные африканские дети
  • Голодомор
  • Грибы
  • Гуидак
  • Дигидрогена монооксид
  • Диета
  • Егор Просвирнин
  • Жевательная резинка
  • Забухай, ёпт
  • Зелёный слоник
  • Зелень
  • И немедленно выпил
  • Иван Семеныч угощает голубцами с говном
  • Иди Амин
  • Кавказская кухня
  • Казу марцу
  • Капуста
  • Карина Будучьян
  • Картофель
  • Квас
  • Киндер-сюрприз
  • Клюква
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Кока-кола
  • Коктейль Молотова
  • Колобок
  • Копальхем
  • Кофе
  • Кофе в постель
  • Кошер
  • Криветко
  • Кружка-кун
  • Кулинарный сноб
  • Курица
  • Курица или яйцо?
  • Лёгкий голод
  • Леонардо да Винчи
  • Людоедство
  • Лютефиск
  • Макаревич
  • Макароны
  • Макдоналдс
  • Маргарин — продукт из нефти
  • Маянезик
  • Мозг обезьяны
  • Мускатный орех
  • Мясо по-французски
  • Насвай
  • Натурпродукт
  • Не айс
  • Никита Литвинков
  • Нямка
  • Общепит
  • ОВОЩИ
  • Овуляшка
  • Ожирение
  • Онищенко
  • Пельмени
  • Пепси-кола
  • Пиво
  • Пирожки
  • Пищевые добавки
  • Плов
  • Плюшки
  • Повар

Veshestva2.png

Едем на колесах под грибами!

  • Вещества
  • 228
  • 3,62
  • Bb
  • Breaking Bad
  • Bredor
  • Cyriak Harris
  • Don Hertzfeldt
  • Filthy Frank
  • Kunteynir
  • Sound drugs
  • Superjail
  • Winged Doom
  • Yellow Submarine
  • А че пагни, ляпапам!
  • Абсент
  • Абсентис
  • Алкоголик
  • Алкогольные напитки
  • Аллен Карр
  • Андрей Скляров
  • Антимульт
  • Баклофен
  • Балтика
  • Барыга
  • Беломор
  • Белочка
  • Бихай
  • Благовония
  • Борщевик
  • Бром
  • Михаил Булгаков
  • Бутират
  • Вадим Михайлов
  • Вангеры
  • Векторная религия
  • Вилфред
  • Винт
  • Владимир Агапов
  • Владимир Сорокин
  • Владислав Галкин
  • Вонни
  • Галоперидол
  • Гамма-бутиролактон
  • Генномодифицированная вода
  • Героин
  • Глутамат натрия
  • Глюк
  • Госнаркокартель
  • Грибные Эльфы
  • Грибы
  • ГрОб
  • Дельфин
  • Джим Моррисон
  • Дигидрогена монооксид
  • Дима Билан
  • Дмитрий Гайдук
  • Дмитрий Энтео
  • ДОБ
  • Донской табак
  • Ежи и Петруччо
  • Зацените, чуваки, как на улице-то пиздато!
  • Звёздочка
  • И немедленно выпил
  • Ибражы
  • Йад
  • Казантип
  • Кактус
  • Кандибобер
  • Карлос Кастанеда
  • Кен Кизи
  • Клаббер
  • Клей «Момент»
  • Кокаин
  • Кокаинум
  • Конопля
  • Конопля/Способы потребления
  • Король и Шут
  • Кофе
  • КПЛО
  • Курительные смеси
  • Легалайз
  • Ленин — гриб!
  • Лигрыл
  • Ломай меня полностью
  • ЛСД
  • Матрица существует
  • Мистер Вигглз
  • Михаил Котов
  • Музыкальная личность
  • Мулька
  • Мускатный орех
  • Наркоман
  • Наркоман Павлик
  • Насвай
  • Нейролог
  • Ноотропы
  • Нострадамус
  • Ночной клуб
  • Объебос

w:Глутамат натрия
en.w:Monosodium glutamate

Мы привыкли думать, что усилители вкуса — это искусственные добавки, опасные для здоровья. На самом деле некоторые из них не более вредны, чем соль или сахар. Рассказываем о глутамате натрия и его «мясном» вкусе умами

Содержание:

  • Что это
  • Польза
  • Вред
  • Как используют в приготовлении блюд

Что такое умами

Умами — это пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, соленым и горьким [1]. Это особый привкус, напоминающий мясной. Он присутствует во многих продуктах, особенно в белковых. Носителем сладкого вкуса является сахар, соленого — соль, а носителем умами — глутамат натрия или мононатриевая соль глутаминовой кислоты (лат. monosodium glutamate).

Как открыли умами — пятый основной вкус

Традиционно в европейской культуре насчитывали четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый [2]. Пятый, умами, был в 1907 году описан японским химиком Кикунаэ Икеда (Kikunae Ikeda), который выделил его из морских водорослей [3]. Он был уверен, что умами — это отдельный вкус, отличающийся от общепринятых. По его мнению, млекопитающие умеют чувствовать и определять умами, потому что он помогает им распознавать источники белка — точно так же, как сладкий вкус помогает распознать высококалорийную углеводную пищу.

Икеда выделил из 38 г традиционного японского бульона 30 г глутамата натрия — белого кристаллического порошка, который ответственен за вкус умами. Через год он подал заявку на патент, чтобы создать особую приправу с глутаматом в качестве ключевого компонента. Икеда назвал ее «Аджиномото» (Ajinomoto), то есть «квинтэссенция вкуса» в переводе с японского. Сейчас приправа «Аджиномото» входит в число десяти великих изобретений Японии [4].

Так выглядит современная японская версия приправы с глутаматом натрия от компании Икеда «Аджиномото», которая до сих пор существует.

Так выглядит современная японская версия приправы с глутаматом натрия от компании Икеда «Аджиномото», которая до сих пор существует.

(Фото: Ajinomoto.com)

Несмотря на то что в Японии, Китае и других азиатских странах приправа стала необыкновенно популярной — ее добавляли буквально в каждое блюдо, на Западе пятый вкус долго не признавали [5]. Только в 1985 году на Первом международном симпозиуме по умами на Гавайях были проведены исследования, которые показали, что человек ощущает вкус умами отдельно от четырех классических основных вкусов. С тех пор пятый вкус считается общепризнанным.

Как почувствовать вкус умами

Умами обычно описывают как «бульонный» или «мясной» вкус с длительным и приятным послевкусием на языке. К продуктам с ярко выраженным вкусом умами относятся [6]:

  • пища с высоким содержанием белка — курица, говядина, многие виды рыб и морепродуктов (лосось, скумбрия, морские гребешки, крабы, креветки и т.д.), а также копченое мясо и мясные экстракты;
  • сыры: пармезан, эмменталь, чеддер, рокфор;
  • овощи: помидоры, лук, капуста, зеленый горошек, шпинат, грибы, брокколи.

Кроме прочего, умами можно почувствовать в зеленом чае, некоторых приправах, а также в продуктах с бактериальными и дрожжевыми культурами (например, йогурт или дрожжевая выпечка).

Кроме прочего, умами можно почувствовать в зеленом чае, некоторых приправах, а также в продуктах с бактериальными и дрожжевыми культурами (например, йогурт или дрожжевая выпечка).

(Фото: Pinterest.com)

Глутамат есть практически в любом продукте, содержащем белок. Его нет лишь в сахаре, крахмале и других углеводных продуктах. Наибольшее количество глутамата содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и других продуктах, не подвергнутых длительному хранению и воздействию температур [7]. Именно глутамат делает свежие продукт такими вкусными и ароматными. Некоторые виды кулинарной обработки — например, ферментации или брожение — также могут усилить умами.

Если свежие продукты заморозить или просто долго хранить, глутамат в них уменьшится, а вкус и аромат станут менее насыщенными. Чтобы их сохранить, в обработанную пищу иногда дополнительно добавляют глутамат натрия (код Е621). Для пищевой промышленности его выделяют из углеводов микробиологическими методами.

Отличается ли естественный глутамат от добавленного

Естественный глутамат, содержащийся в продуктах, ничем не отличается от глутамата, полученного промышленным путем, — ни по вкусу, ни по химическому составу [8].

Пищевой химик и флейворист (специалист, занимающийся разработкой пищевых отдушек и ароматизаторов) Сергей Белков объясняет, что согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным [9]. Поэтому используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 является не синтетическим, а совершенно натуральным и по свойствам ничем не отличается от естественного глутамата, содержащегося в белковой пище.

В качестве усилителя вкуса промышленный глутамат натрия добавляют в переработанную еду. Это:

  • консервированные продукты,
  • переработанное мясо: колбасы, сосиски,
  • соусы и заправки: соевый соус, кетчуп, горчица, майонез, соус для барбекю, заправки для салатов,
  • крекеры, чипсы и другие ароматизированные закуски.

Рестораны быстрого питания используют глутамат в приготовлении блюд. Особенно популярен глутамат натрия в традиционных блюдах азиатской кухни — в соевом соусе, тофу, рыбном соусе высокое содержание естественного глутамата [10].

Фото:Unsplash

Польза глутамата

Исследователи выявили некоторые полезные свойства глутамата:

  • Улучшает пищеварение: повышает активность пищеварительных ферментов в желудке, усиливает функции печени, нейтрализует токсины в желудке [11].
  • Усиливает горький и соленый вкус — но только при использовании в определенных концентрациях. Приятная соленость и ароматная пряность усилятся, если добавить, например, в колбасу или консервы не более 15–20 гр глутамата на 1 кг. Но если добавить больше, то вкус испортится: будет чувствоваться сильная соленость или даже прогорклость [11].
  • Уменьшает потребление натрия. Соль — это еще один улучшитель вкуса, который может быть вреден в больших количествах. Некоторые исследования показывают, что, используя глутамат, можно уменьшить количество соли примерно на 3% без ущерба для вкуса [12], [13].

Вред глутамата натрия

Сейчас во всем мире глутамат признан безопасной пищевой добавкой, но сомнения в его безопасности существовали еще 50 лет назад [14]. В 1968 году врач Роберт Хо Ман Квок (Robert Ho Man Kwok) опубликовал статью в медицинском журнале, где сообщил, что испытывает неприятные симптомы после визита в китайские рестораны США: слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. Он использовал термин «синдром китайского ресторана», полагая, что эти ощущения связаны с добавлением глутамата во все блюда. О «синдроме» стали много писать в СМИ, а сам глутамат заработал репутацию опасной для здоровья искусственной добавки.

Новые исследования опровергли «синдром» и подтвердили безопасность глутамата [15]. Для человека глутамат даже безопаснее, чем обычная поваренная соль [16]. Все дело в количестве, в котором он употребляется. Никакой разницы между глутаматом, содержащемся в естественном виде во многих продуктах, и глутаматом как пищевой добавкой для человеческого организма нет.

И соль, и сахар можно также считать пищевыми добавками и улучшителями вкуса, переизбыток которых в пище приводит к неприятным последствиям. На фото — сахар, соль и глутамат, по виду практически неотличимые друг от друга.

И соль, и сахар можно также считать пищевыми добавками и улучшителями вкуса, переизбыток которых в пище приводит к неприятным последствиям. На фото — сахар, соль и глутамат, по виду практически неотличимые друг от друга.

(Фото: Umami.site)

Диетолог-терапевт и кардиолог Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» рассказывает об исследованиях глутамата, которые японские ученые проводили на мышах в 2002 году [17]. Эти эксперименты якобы обнаружили, что длительное потребление глутамата натрия в больших дозировках разрушает сетчатку глаза. Но в исследовании использовались объемы, многократно превышающие нормальное потребление — около 20% от сухого веса пищи. Оптимальное содержание глутамата в продуктах — до 1% от сухого веса, или 0,3% от жидкого бульона. Употребить большое количество глутамата с пищей маловероятно — еда с его переизбытком приобретает неприятный вкус. Точно так же это происходит, если еду просто пересолить.

Таким образом, исследования не подтвердили, что глутамат нарушает обменные процессы в организме или способствует ожирению. При умеренном потреблении он не оказывает вредного воздействия на организм.

Нутрициолог и эксперт по рациональному питанию Надежда Ершова, консультант проекта Здоровье.Mail.ru, подтверждает, что исследований на людях, достоверно доказывающих негативное влияние глутамата, крайне мало и они плохого качества. Большинство данных основаны на воздействии глутамата на животных. При этом негативное влияние установили только при употреблении чрезмерно высоких доз. С пищей такие дозы глутамата получить практически невозможно.

При этом Надежда Ершова отмечает, что определенный вред здоровью может быть, хотя он не связан непосредственно с глутаматом.

Дело в том, что в промышленности глутамат обычно добавляют в рафинированные полуфабрикаты и продукты с низкой пищевой ценностью — такие как мясные деликатесы, фаст-фуд и подобные. Эти продукты, и без того обедненные питательными веществами, содержат большое количество сахара, а также растительных и животных жиров низкого качества. Глутамат натрия улучшает вкусовые качества такой еды, что, в свою очередь, делает ее привлекательной для потребителя. Но частое употребление полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к:

  • повышенному риску ожирения;
  • диабету, дислипидемии и другим нарушениям обмена веществ;
  • неалкогольной жировой болезни печени или стеатозу печени;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям и другим хроническим проблемам со здоровьем.

Сам глутамат привыкания или зависимости не вызывает. Его можно употреблять в пищу, но надо помнить, что рацион при этом должен быть разнообразным и качественным.

Как используют глутамат в приготовлении блюд

Для промышленного производства

Глутамат натрия в России официально используется в консервах и паштетах, а также в пищевых концентратах и сухих смесях для быстрого приготовления [18]. ГОСТ также разрешает использовать глутамат при производстве колбас — в знаменитую «Докторскую» глутамат стали добавлять с 1979 года [19].

В сетях быстрого питания

По мнению российских поваров и рестораторов, почти все крупные сети питания используют глутамат или продукты, его содержащие (например, бульонные кубики), потому что это упрощает массовое производство быстрой еды [20]. Но в некоторых ресторанах не видят смысла вводить в продукты глутамат отдельно в виде порошка — он уже содержится в пастах для маринования, уксусах, промышленных соевых соусах и маринадах, которые используются для приготовления блюд.

В азиатских национальных кухнях

Использование глутамата в кулинарии зависит и от особенностей национальной кухни. Подходы к приготовлению блюд в европейской и азиатской кухне отличаются. По словам ресторатора Станислава Лисиченко, в Европе почти не используют глутамат, потому что повара стремятся создавать вкус без «лишнего» вмешательства [21]. У азиатских шеф-поваров другой подход. Для них признак кулинарного мастерства — умение превратить один продукт в совершенно другой. Например, взять курицу и придать ей вкус рыбы. Это подразумевает непременное использование глутамата.

Для домашних блюд

Для использования дома глутамат можно купить в любом интернет-магазине, продуктовых магазинах, на рынка в отделах приправ и специй, а также в магазинах азиатских товаров.

Глутамат от компании «Аджиномото», изготовленный из сахарного тростника, можно легко купить в России.

Глутамат от компании «Аджиномото», изготовленный из сахарного тростника, можно легко купить в России.

(Фото: Nippononline.ru)

Производитель «Аджимоното» рекомендует добавлять глутамат в супы, мясо и даже в салат «Оливье». Но чаще всего дома глутамат используют для приготовления азиатских блюд: моркови по-корейски, фунчозы, овощных салатов и супов, а также для изготовления домашней колбасы. Рекомендованный объем глутамата — примерно ⅕ чайной ложки для одного блюда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Глупыми синоним
  • Глупый человек синонимы фразеологизмы
  • Глупый случай синоним
  • Глупый синонимы научные
  • Глупый синонимы на английском