Гастрономический восторг синоним

Синонимы к слову «гастрономический»

Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

  • гастрономический, вкусовой, вегетарианский, мясной, калорийный, диетический, всеядный, малокалорийный, овощной, экзотический, пищевой
  • кулинарный, гурманский, деликатесный, вкусный, вкуснейший, изысканный, съедобный, сытный, кошерный, кондитерский, рыбный
  • неаппетитный, несъедобный, невкусный, привередливый
  • паровая рыба
  • свиные рёбрышки
  • крабовый салат
  • сдобная выпечка
  • холодная закуска
  • дары моря
  • пальчики оближешь
  • кулинарные изыски
  • экзотические блюда
  • местная кухня
  • фруктовый десерт
  • жареная картошка
  • сырный пирог
  • аппетитный вид
  • копчёная лососина
  • белое мясо
  • наваристый суп
  • говяжий стейк
  • мучные изделия
  • кисло-сладкий соус
  • королевские креветки
  • селёдка под шубой
  • ресторанное меню
  • удовольствие от еды
  • завидный аппетит

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шелковинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: гурман, кулинар, шеф-повар, ресторатор, вегетарианец
  • Места: гастроном, ресторация, кондитерская, супермаркет, ресторан
  • Предметы: приправа, блюдо, копчёности, добавка, специя
  • Действия: дегустация, поедание, смакование, излишество, сервировка
  • Абстрактные понятия: гастрономия, изыск, кулинария, ассортимент, фастфуд

Предложения со словом «гастрономический»

  • Бабушка со своими гастрономическими пристрастиями явно не задумывалась о расходах, которых они требовали.
  • Овощи подразделяются ботаниками на несколько групп – в зависимости от того, какие части данного вида овощной культуры представляют гастрономический интерес.
  • Наконец, должно быть, подошло время, и внесли закуски, которых, как описывали, было много, но не чрезмерно, и без каких-либо гастрономических изысков.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «гастрономический»

  • В том кругу, где вращался граф, женщина считалась гастрономической принадлежностью обедов и ужинов, как и последний деликатес сезона в виде свежих огурцов и земляники в декабре.
  • Фельетонисты рекламировали, как будто мимоходом, гастрономические магазины, романисты водили своих героев в известные рестораны и так далее.
  • Постоявши в буфете, он, по привычке, отправлялся на Невский и подолгу застаивался перед витринами братьев Елисеевых, любуясь выставкой гастрономических новинок.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «гастрономическим»

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ГАСТРОНОМИ́ЧЕСКИЙ, —ая, —ое. Прил. к гастрономия.

Все значения слова «гастрономический»

  • Бабушка со своими гастрономическими пристрастиями явно не задумывалась о расходах, которых они требовали.

  • Овощи подразделяются ботаниками на несколько групп – в зависимости от того, какие части данного вида овощной культуры представляют гастрономический интерес.

  • Наконец, должно быть, подошло время, и внесли закуски, которых, как описывали, было много, но не чрезмерно, и без каких-либо гастрономических изысков.

  • (все предложения)
  • гастрономический интерес
  • гастрономический магазин
  • гастрономические изыски
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • магазин
  • интерес
  • рай
  • отдел
  • вкус
  • (ещё…)
  • Склонение
    прилагательного «гастрономический»
  • Разбор по составу слова «гастрономический»
  • Как правильно пишется слово «гастрономический»

8 синонимов к слову «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — кулинария — деликатес — гастрономия — кулинарный — чревоугодный — гастроном — деликатесный — гурманский…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 кулинария[15]00 0
2 деликатес[23]00 0
3 гастрономия[4]00 0
4 кулинарный[11]00 0
5 чревоугодный[1]00 0
6 гастроном[7]00 0
7 деликатесный[9]00 0
8 гурманский[4]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «гастрономический»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «гастрономический», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: кулинария, деликатес, гастрономия. Всего в словаре 8 синонимов.

Слово «гастрономический» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «гастрономический» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву г

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «гастрономический» 331. Количество букв: 16.
  • Искалась форма слова «гастрономический»
  • Поиск «гастрономический» занял 0.008 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гастрономический

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. гастрономия I, гастроном I, связанный с ними

2. Свойственный гастрономии [гастрономия I], гастроному [гастроном I], характерный для них.

II прил. устар.

1. соотн. с сущ. гастроном II, связанный с ним

2. Свойственный гастроному [гастроном II], характерный для него.

Толковый словарь Ушакова

ГАСТРОНОМИ́ЧЕСКИЙ, гастрономическая, гастрономическое. прил. к гастрономия. Гастрономический магазин. Гастрономические товары.

Толковый словарь Ожегова

ГАСТРОНО́МИЯ, -и, ж. Пищевые продукты, преимущ. закусочные.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к гастрономия.

И закуска у меня нашлась гастрономическая: молодая редиска со свежим, только что сбитым маслом. Куприн, Олеся.

Витрины гастрономических магазинов с разложенной в них снедью притягивали к себе, точно магнитом. Соколов, Искры.

Орфографический словарь

Формы слов для слова гастрономический

гастрономи́ческий, гастрономи́ческая, гастрономи́ческое, гастрономи́ческие, гастрономи́ческого, гастрономи́ческой, гастрономи́ческих, гастрономи́ческому, гастрономи́ческим, гастрономи́ческую, гастрономи́ческою, гастрономи́ческими, гастрономи́ческом, гастрономи́ческ, гастрономи́ческа, гастрономи́ческо, гастрономи́чески

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ая, ое. gastronomique adj.

1. устаревающее. Отн. к знанию тонкостей кулинарии. БАС-2. Чистота, аккуратность, ловкость прислуги, умеренность цен, гастрономический шик на всех блюдах вот девиз этого заведения, единственного в своем роде. 1856. И. Т. Кокорев Публикации и вывески. // Очерк 484. Под словом «éprouvette», говорит Брилья-де-Саварен, разумеем мы блюда, которых отменная вкусность признана всеми, — блюда, до того несомнительно превосходные, что одно их появление должно раздражить в человеке .. и все органы питания и вкуса: того, кто перед подобным блюдом не обличает во взоре огня вожделения, а лице румянца восторга, можно смело считаь недостойным участвовать в гастрономическом заседании и пользовать счастьем, которое соединено с ним .. Эпруветы положительные и отрицательные. БДЧ 1835 12 4 63. Ужин предполагался по крайней мере на пятьдесят персон. А потом тем не менее хотел чтобы все было тонко-гастрономическое, и решительно отверг майонезы и жиго и вообще mets de résistance, предложенные Анатолем. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1882 10 718. Мы обедаем в каком-то маленьком ресторане, выбранном мною за недорогие цены, и, как полагается, едим спагетти, очень торопливо, не проявляя гастрономического интереса. Одоевцева На берегах Сены 143.

2. Являющийся высококачественным продуктом, готовым к употреблению. БАС-2. — Даль: гастрономи/ческий.

Полезные сервисы

Содержание

  1. Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды
  2. Гастрономическое наслаждение, или как получать удовольствие от еды
  3. Гастрономический оргазм
  4. 1. Мясо
  5. 2. Орехи
  6. 3. Мёд
  7. 4. Ананасы
  8. 5. Красные и оранжевые овощи и фрукты
  9. 6. Тыквенные семечки, ржаной хлеб, грибы, крапива
  10. 7. Специи
  11. 8. Имбирь
  12. 9. Кофе и чай
  13. 10. Фрукты
  14. Как развить свой гастрономический вкус?
  15. Как рождаются вкусовые предпочтения?
  16. Что влияет на восприятие блюда?

Гастрономическое наслаждение, или Как научиться получать удовольствие от еды

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь. Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и десерты, Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами — и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Корица, тмин, карри, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления одного литра домашнего кетчупа требуется ½ ст.л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч.л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на диете, а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. Диетические блюда вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг. всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне, ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Вкусная и здоровая пища – простейший способ вызвать выброс эндорфина (гормона счастья) в кровь. Несомненно, делать еду смыслом жизни не стоит. Однако отказываться от аппетитного цыпленка табака или нежного бисквитного рулета ради картофельного пюре «из пакетика» весьма глупо. Если Вы хотите сохранить свое здоровье на многие годы, овладейте кулинарным мастерством. Только так Вы сможете быть уверены в том, что блюда на Вашем столе не только вкусны, но и полезны.

Источник

Гастрономическое наслаждение, или как получать удовольствие от еды

Перекусы на бегу и фаст-фуд стали нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь.

Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и десерты, Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами — и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Корица, тмин, карри, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления 1-го л домашнего кетчупа требуется ст. л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ч. л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ «на глаз», сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на диете, а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, «волшебных» травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. Диетические блюда вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто «путает» жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне, ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

Источник

Гастрономический оргазм

Ученые доказали, что в жизни каждого человека есть три удовольствия — это еда, секс и сон. С этим трудно поспорить, а виной тому — гормоны счастья — серотонин и эндорфин, уровень которых увеличивается в организме человека при потреблении пищи или половом акте. Но, как мы знаем, счастья много не бывает, и сегодня мы поговорим о том, как получить максимум удовольствия и можно ли совместить приятное с полезным, или что съесть за ужином и не скучать ночью?!

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» — эти и многие другие высказывания преследуют нас всю жизнь, так ли это ? Мудрые женщины знают, что голодный мужчина злой, так чем же кормить своего благоверного, чтобы получать благодарности всю ночь и не жалеть о потерянном на кухне времени?

Начнем с того, что многое зависит от эмоций и того, с каким настроем вы готовите для любимого, если весь вечер вас не покидают эротические флюиды, то и он обязательно почувствует это. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь, поэтому мы собрали топ 10 продуктов, влияющих на мужское либидо!

1. Мясо

Испокон веков женщина — хранительница очага, в то время как мужчина — охотник и завоеватель, который должен хорошо питаться и получать животные белки, поэтому наш список открывает такой продукт как МЯСО.

Белок, кальций, фосфор, калий, цинк можно найти в мясе, рыбе, икре, устрицах.

2. Орехи

Орехи содержат в себе калий и сложные углеводы, которые способствуют заряду энергии.

3. Мёд

Лучший восстановитель сексуальной энергии- это мёд. Влияет на продолжительность половых актов и на репродуктивность, также поможет, если вы на досуге перебрали с алкоголем. Отсюда и пошло название «медовый месяц», в течение месяца молодоженам полагалось есть мёд для того, чтобы насытиться сексуальной энергией и дать начало здоровому потомству.

4. Ананасы

Ананасы рекомендуются для любителей орального секса. В культурах Востока, а именно в тантре секс — это искусство, а сперма — эликсир жизни, для придания ей сладковатого вкуса используют ананасы.

5. Красные и оранжевые овощи и фрукты

Также отмечено, что играет роль цвет продуктов. Красные и оранжевые овощи и фрукты содержат ликопин, который очищает кровь от лишних жиров и заставляет ее приливать к разным удаленным частям организма.

6. Тыквенные семечки, ржаной хлеб, грибы, крапива

Главный специалист по либидо Зигмунд Фрейд пропагандировал тыквенные семечки, ржаной хлеб, грибы и крапиву для увеличения сексуальных возможностей.

7. Специи

Специи — возбудители активно используются на востоке вместо виагры. Самые популярные у нас — перец, гвоздика, корица, тмин, анис, мята, зверобой, чабрец.

8. Имбирь

Имбирь в переводе с китайского означает «мужская сила» и по праву считается одним из эротических продуктов, ускоряет циркуляцию крови, что благоприятно влияет на мужскую потенцию.

9. Кофе и чай

Кофе и чай содержат кофеин, который оказывает сильный возбуждающий эффект на центральную нервную систему и сердечно- сосудистый аппарат.

10. Фрукты

И последние по списку, но не по значению — это фрукты, которые полезны не только днем, но и ночью. Бананы богаты витамином В и калием, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции, из экзотических фруктов — кокос, финики, инжир, авокадо, манго, а маракуйя способна заменить даже мясо.

Мы не стали поднимать тему алкогольной продукции и табачных изделий, ни для кого не секрет, что они снижают потенцию, но многие используют алкоголь для снятия стресса, усталости и напряжения. Напоминаем вам, что все хорошо в меру: не стоит смешивать эти продукты или переедать.

Источник

Как развить свой гастрономический вкус?

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?

Сергей Миронов,
ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.

Елена Чазова,
бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома»

Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?

Сергей Миронов,
ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.

Елена Чазова,
бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома»

Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Источник

гастрономический — синонимы и близкие по смыслу слова

гастрономический — прилагательное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: гастроном, деликатес, кулинария, кулинарный, гастрономия. Всего в словаре 7 синонимов:

  1. гастроном
  2. гастрономия
  3. гурманский
  1. деликатес
  2. деликатесный
  3. кулинария
  1. кулинарный

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гастал синонимы аналоги
  • Гаснут синоним и антоним
  • Гаснут огни синоним
  • Гасконец синоним
  • Гасить чувства синоним