Фуди (англ. foodie) это гурман, или человек который имеет страстный или утонченный интерес к еде и алкогольным напиткам.[1]
Для фуди поиск новых впечатлений от еды это хобби, а не просто питание вне дома в целях удобства или утоления голода.
В то время как слова гурман и эпикуреец могут использоваться как синоним слову «фуди», для обозначения таких людей эти термины часто звучат слишком перегружено или несут снобистское отношение.
[2]
Деятельность[править]
Фуди это особая группа увлеченных своим хобби людей.
Типичные интересы и сферы деятельности фуди это пищевая промышленность, виноделие и дегустация вин, пивоварение и дегустация пива, наука о питании, посещение открытий ресторанов, вопросы доставки продуктов и блюд, причуды в питании, здоровье и питание, кулинарные мастер-классы, кулинарный туризм, ресторанный менеджмент и т. д.
Фуди могут интересоваться и какой-то одной специфической темой, например «лучший Egg Cream» или буррито. Многие издания имеют колонку, посвященную рецептам и кулинарии, адресованные для фуди, и многие вебсайты несущие в своем названии слово англ. foodie стали популярны среди фуди.[3]
Интерес фуди в 80-е и 90-е стал основой популярности телеканала «Food Network» и других специализированных телеканалов о еде и кулинарии, популярных фильмов и телешоу, таких как «Top Chef» и «Iron Chef», возрождению поваренных книг, специализированных периодических изданий, таких как журнал «Gourmet» и «Cook’s Illustrated», росту популярности фермерских рынков.[4]
В интернете существуют такие ориентированные на любителей посещать рестораны вебсайты как Zagat.com и Yelp, фуди ведут и читают кулинарные блоги, в том числе Foodbeast.com и «The foodie world».
Существуют специализированные магазины кухонной утвари, такие как «Williams-Sonoma» и «Sur La Table». Возникло такое явление, как шеф-повара-знаменитости (Подробнее: Категория:Повара).
Существует также растущий рынок гастрономического туризма, среди интересных примеров можно назвать туры таких операторов как Aspiring Adventures, предлагающих попробовать 300 национальных блюд в Перу и Zest Food Tours в Новой Зеландии.[5]
В России[править]
В российских изданиях в настоящее время начинают появляться публикации, описывающие феномен «фуди». Так в статье сетевого издания о современном искусстве и культуре Colta.ru обозреватель Василий Корецкий так красочно определяет понятие фуди:
Кстати говоря, кто вообще такой фуди? Эпикуреец? Обжора? Гастроном? Гурман? Некоторые понимают его как собирательный синоним всех этих слов. Нет, не то! Фуди — это современный деипнософист[en], типичный ноубрау[en]-персонаж, феномен второй половины XX века, которая не только дала человеку право на радость и наслаждение, но и вменила их ему в обязанность (см., например, фильм «Стыд»), отвергла представления о том, что быт и телесность мешают жизни духа.[6]
Критика[править]
Крис Онстад (англ. Chris Onstad), автор веб-комикса Achewood и автор
кулинарной книги The Achewood Cookbook, заявил о неприязни к этому термину. Онстад сказал: «Существует так много слов, которыми уже было описано понятие о людях, которые любят еду, кому нравится готовить, или нравится узнавать о кулинарии. „Фуди“: это как уменьшительно-ласкательное — вы прибавляете букву „игрек“ к концу всякого слова чтобы сделать его детским сюсюканьем. Нам этого не нужно. Это стыдно. „Я фуди“. О боже мой.»[7]
См. также[править]
- Хобби
- Гурман
- Энофил
Источники[править]
- ↑ The American heritage dictionary of the English language.. — 4th ed.. — Boston: Houghton Mifflin, 1992. — ISBN 978-0395825174.
- ↑ Nicole Weston. What is a foodie, anyway, AOL Living (February 10, 2006). Проверено 1 июля 2007.
- ↑ The Foodie Stores. Jayanth Dev India’s Best Online Review Site.
- ↑ The Healthy Foodie. Canadian Farmers Markets: Where to Find Them, AOL Life & Style (July 31, 2008).
- ↑ Culinary tours. Aspiring Adventures. Проверено 14 июня 2011.
- ↑ Василий Корецкий. «Левый мозг. О своем трансгрессивном опыте столкновения с субпродуктами и о феномене фуди вообще»Colta.ru, 22 августа 2012
- ↑ Norton, James. Chow down, dude. Salon. Tuesday April 10, 2007. Retrieved on July 23, 2011.
Литература[править]
- Ann Barr, Paul Levy [1] // The Official Foodie Handbook: Be Modern-Worship Food. — Ebury Press, 1984. — 144 с. — ISBN 0852233485, 9780852233481.
Ссылки[править]
- urbandictionary: foodie
- William Safire объясняет различие между гурмэ и гурманами
- Статья «Последнее слово о фуди» (The Final Word on Foodies)
- Foodies (англ.) на сайте Internet Movie Database — сериал для интернет-телевидения «Фуди», рассказывает о жизни группы энтузиастов кулинарии в Лос-Анжелесе.
Значение слова «фуди»
-
фу́ди
1. человек, питающий особый интерес к еде и напиткам
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сионский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «фуди»
Понятия со словом «фуди»
-
Фуди (от англ. Food — еда) — человек, питающий особый интерес к еде и напиткам, считающий их более значимыми вещами, чем простое удовлетворение физических потребностей. Фуди — это целое движение, активно набирающее свою популярность, своего рода субкультура, объединяющая людей, отличающихся от других в своем отношении к еде. Фуди находятся в постоянном поиске новых вкусовых ощущений, для них еда — это хобби. Фуди не только любят вкусно поесть, самостоятельно все приготовить и поэкспериментировать…
- (все понятия)
Отправить комментарий
Фуди любят пробовать новые блюда.
Общая информация о фуди
Фуди представляет собой движение, субкультуру, которая выделяется своим отношением к еде. Это понятие возникло в 80-х гг. и получило распространение в основном в США и Великобритании. Сейчас движение стало набирать популярность в России.
Такие люди любят есть вне дома, они тратят немалую часть своих денег на посещение кафе и ресторанов, путешествуют по разным городам и странам для изучения местной кухни.
Схожие понятия
Схожие с фуди понятия — гурман и гастроном. Однако не стоить считать, что это одно и то же. Гурман ценит изысканные напитки и кушанья, относящиеся к высокой кухне. Он любит необычные вкусовые сочетания, умеет наслаждаться небольшим количеством еды.
Гастроном — знаток, который разбирается в тонкостях кулинарного искусства. Основное отличие фуди от гастронома и гурмана — это способность получать удовольствие от простой пищи, недорогих блюд.
История распространения термина
Термин происходит от английского food, что означает «еда». Впервые его ввел в 1980 г. Гейл Грин — писатель и ресторанный критик США. После этого слово несколько раз упоминалось в прессе Великобритании.
Широкое распространение термин получил в 1984 г. после издания книги британских журналистов Пола Леви и Энн Барр «Справочник настоящего фуди».
В России термин впервые был использован в 2011 г. в статье «Кулинария как хобби в России. Попытка исторического очерка», опубликованной журнальным клубом «Интелрос».
Признаки того, что вы фуди
Определить наличие фудизма у человека можно по следующим признакам:
- На отдыхе или в свободное время вы предпочтете пойти в ресторан, а не в музей или театр. На отпускных фотографиях у вас запечатлены блюда с местными кушаньями, а не достопримечательности. В подарок друзьям вы привезете сыр, колбасу, вино, копчености, пряности, а не магнит на холодильник или брелок.
- Встреча с друзьями в ресторане — это не столько потребность увидеть близких и знакомых людей, сколько возможность перепробовать побольше позиций в меню. Кроме того, вы можете спокойно взять еду из чужой тарелки.
- Вы хорошо разбираетесь в названиях блюд и кулинарных терминах. Вам интересно изучать материалы про кухни разных стран, вы следите за новыми тенденциями в ресторанном деле.
- Свой день вы начинаете с фотографирования завтрака для социальных сетей. Приходя в ресторан, выбираете место с лучшим освещением, а получив от официанта заказанные блюда, сразу начинаете подбирать удачный ракурс для фотографии.
- Вы считаете, что пристрастия собеседника в еде расскажут о нем лучше всего. В зависимости от того, какую кухню предпочитает человек, можно определить, кто он: романтик, мечтатель, бунтарь или повеса.
- Вы постоянно носите с собой лекарственные средства для желудка, т.к. хорошо понимаете, что поглощение большого количества еды может привести к проблемам со здоровьем.
- Вы четко соблюдаете ресторанный этикет, хорошо знаете правила приема пищи и напитков и следуете им.
- Ваши денежные затраты на еду выше, чем на одежду. Если нужно выбрать между покупкой модной вещи и походом в дорогой ресторан, вы предпочтете последнее. При этом у вас никогда не возникнет чувство сожаления или ощущения неправильности выбора.
Фуди фотографирую еду и выкладывают в сеть.
Популярность фуди
Движение фуди неуклонно набирает популярность в нашей стране. Этому способствуют доступность и разнообразие продуктовых ингредиентов в магазинах и финансовая стабильность большого процента россиян, а также активное освещение в СМИ кулинарной темы.
В интернете и на ТВ
В интернете существуют кулинарные онлайн-журналы, целью которых является изменение культуры питания и знакомство читателей с красивыми, качественными, доступными блюдами.
Это Russian Foodie, «ХлебСоль», «Гастрономъ» и др. Журналы публикуют несложные рецепты, материалы о продуктах, кулинарном туризме, ресторанах, размещают интервью с интересными личностями.
Большую популярность движению приносят блогеры, которые специализируются на гастрономических темах. Свои обзоры они сопровождают красивыми, качественными, профессиональными фотографиями еды.
По телевидению можно увидеть большое количество кулинарных программ и шоу, таких как «Адская кухня», «Еда, я люблю тебя», «Мастер Шеф» и др.
Как путешествуют фуди
Перед тем как выбрать, куда отправиться, фуди изучит особенности кухонь тех мест, которые он хочет посетить, найдет информацию о рынках, кафе, ресторанах.
Сейчас туристические фирмы предлагают гастрономические туры, в программе которых знакомство с местной едой, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд, посещение интересных ресторанов. Любитель еды обязательно обратит внимание на такие программы.
Если фуди — самостоятельный турист, при путешествии он разработает план посещения гастрономических заведений, обязательно сфотографирует красивые и вкусные блюда, которые будет есть, и поделится ими в социальных сетях.
Гастрономические туры в экзотические страны как-будто созданы для фуди.
У человека нельзя отнять только две вещи:
то, что он съел, и то, что он видел.
Народная мудрость.
Вы тоже заметили, что в последнее время мир стал двигаться быстрее? Высокие технологии, оцифровка всего и вся, интернет вокруг, внутри и иногда вместо нас. Привычное общение заменено соцсетями и переписками в мессенджерах. Улыбки – смайликами. Эмоции – стикерами. Люди – роботами. Но нет, это мысль не про то, что всё плохо. Всё так, как должно быть. Технический прогресс, как восход солнца, прекрасен и неизбежен. Есть лишь некоторые вещи, над которыми технологии невластны. И сегодня о них – о счастье есть.
Психологи говорят, что еда – это одно из самых сильных удовольствий в жизни человека. Наверное, потому что это самое первое приятное осознанное наслаждение, да ещё и получаемое в непосредственном тактильном контакте с мамой. Поэтому иногда возникает психологическая зависимость от еды, связанная с негативными эмоциональными переживаниями, и тогда человек «заедает» проблемы. И если проблем нет или человек умеет их преодолевать, получение удовольствия от еды не отменяется.
Но ведь хочется не просто есть, чтобы физически наполнить желудок, а есть вкусно. В трилогии «Матрица» есть сцена, где Нео попадает на свой первый обед в кают-компанию революционеров вне матрицы и видит у всех, и у себя в том числе, в тарелках некую киселеобразную бесцветную субстанцию, про которую ему говорят, что, мол, содержит все необходимые для организма человека вещества, ешь, не стесняйся. Я, хоть и провожу аналогии технического прогресса с восходом солнца, надеюсь, что в нашем развитом будущем подобного киселя всё-таки не будет.
Люди, любящие еду, называются по-разному. Гурман, гурмэ, гастроном, обжора, эпикуреец. Или фуди – от английского foodie. Термин появился во второй половине XX века. Циклопедия говорит: «Фуди – это человек, который имеет страстный или утончённый интерес к еде и алкогольным напиткам. Для фуди поиск новых впечатлений от еды – это хобби, а не просто питание вне дома в целях удобства или утоления голода. В то время как слова «гурман» и «эпикуреец» могут использоваться как синоним слову «фуди», для обозначения таких людей эти термины часто звучат слишком перегружено или несут снобистское отношение».
Многие современные явления в нашем обществе адресованы фуди. Набирают популярность кулинарные школы как самостоятельное явление, мастер-классы для детей и взрослых в кафе как идея для совместного выходного дня. В ресторанах проходят гастрономические и эногастрономические ужины, где гостям предлагают сет-меню из блюд, идеально дополняющих друг друга и сочетающихся со специально подобранными винами. Дегустации вин с описанием характеристик сортов, особенностей технологии виноделия, зависимости вкуса от года урожая, местности произрастания винограда раз за разом собирают своих постоянных участников. А самые глубоко интересующиеся винами записываются в специальные школы сомелье. В ресторанах проходят гастроли известных шеф-поваров. В супермаркетах заводят специальные отделы для продажи редких деликатесов или продуктов для домашнего приготовления блюд национальных кухонь мира. В туризме гастрономические и винные поездки пользуются всё большей и большей популярностью среди желающих прикоснуться к истории и культуре страны через еду и вино. Открытые гастрономические фестивали принимают желающих устроить пикник на свежем воздухе в весёлой толпе единомышленников. На телевидении открываются кулинарные бои и шоу. Блоги в интернете завоёвывают внимание подписчиков необычными сочетаниями продуктов или сражением классики. Глянцевые журналы на несколько десятков листов ведут читателей в красивый и увлекательный мир еды, где отдельно поднимается тема фудфотографии.
С 1 по 20 мая в семи городах России, в том числе в Екатеринбурге, прошёл Российский ресторанный фестиваль. В Екатеринбурге участие в фестивале принимали 29 ресторанов. Каждый участник предлагал гостям специальный сет из самых лучших, интересных «коронных» блюд по фиксированной цене. «У проекта две цели, – говорят организаторы, – привести горожан в рестораны, чтобы они смогли оценить лучшие блюда, а также дать новый импульс для внутреннего туризма: ведь в каждом городе, помимо достопримечательностей, есть и знаковые шеф-повары и блюда».
Но чтобы быть фуди не нужно три раза день есть в ресторанах. Фуди хранят тепло маминого рецепта пирога с солёными грибами. Фуди готовы не отходить часами от плиты, чтобы приготовить настоящее итальянское ризотто из правильного сорта риса, доведённого до степени альденте. При этом, если для блюда нужен какой-то редкий продукт, фуди сделают всё возможное, чтобы его найти, и не будут искать ему замену из-за нежелания тратить время на поиски необходимого ингредиента.
Фуди знают, что нет просто китайской кухни, а есть восемь разных региональных кухонь Китая. Фуди хорошо разбираются в винах и их сочетаниях с едой. Фуди никогда не скажут про салат или десерт «нормальный», а про вино «хорошее», а подберут точное определение каждому блюду, которое попробовали. Фуди считают, что еда «не терпит суеты», и никогда не будут перекусывать на бегу. Каждый приём пищи – это ритуал: блюдо должно быть не только вкусным, но также красиво оформленным и аппетитно выглядящим.
В путешествии фуди получают удовольствие и от аутентичной кухни, и от её культурно-исторического происхождения. Фуди совершенно не снобствуют и считают вкусной самую простую еду, но свежую, правильную и качественную, как наипростейшая итальянская пицца Маргарита, только что выпеченная в дровяной печи, с томатами, созревшими на солнце. Фуди предпочитают сезонные овощи и фрукты, потому что они гораздо ярче гидропонных пластиковых круглогодичных. В кулинарии фуди не используют усилители вкусов и ароматов, потому что они химические и неестественно забивают все остальные ноты вкуса и аромата.
Обычно фуди хорошо готовят. Потому что есть такая пословица: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Если работа фуди связана с индустрией гостеприимства, этот увлечённый человек может реализовать себя на радость гостям заведения на тысячу процентов. Если же быть фуди – это хобби, тогда несказанно везёт друзьям увлечённого. Когда представится возможность, фуди с удовольствием получит дополнительное кулинарное образование или возьмёт пару уроков.
Фуди требовательны в ресторанах, наблюдательны в поездках, всегда готовы поделиться своими знаниями и получить новые. Узнали в этом описании себя? Я – да, я – фуди! Присоединяйтесь!
Русский язык радушно принимает у себя новых «гостей», которые впоследствии становятся полноценными членами большой «семьи». Такие слова, как «джинсы», «бренд», «трафик», «метро» и другие, уже давно обосновались в нашем языке и постоянно используются в повседневной речи. С быстро меняющимся миром язык тоже модифицируется, обогащается, что-то в нем приживается, а что-то остается только на время.
Неологизмы, которые вы с легкостью сможете употреблять каждый день. Они разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании друзей.
1. Анбóксинг
Анбоксинг — процесс распаковки нового товара или подарка, который снимается на видео или фотографируется, а затем публикуется в интернете. От английского unboxing, что переводится как «распаковка». Впервые это слово прозвучало в 2006 году на YouTube в видео по распаковке нового телефона Nokia E61.
2. Бáйопик
Байопик — биографический фильм. От английского biopic, которое образовалось от двух слов: biographical (биографический) и picture (картина).
3. Бодишéйминг
Бодишейминг — публичная критика внешности человека, которая не соответствует эталонам красоты и общепринятым стандартам. Происходит от двух английских слов: body (тело) и shame (стыдить), body-shaming. Часто это негативные комментарии в соцсетях, в которых унижают и высмеивают людей с избыточным весом или неидеальной формой тела, обычно этому подвергаются публичные люди.
4. Вéндинг
Вендинг — продажа товаров с помощью торговых автоматов. От английского vending, что означает «торговать». Самыми популярными считаются автоматы по продаже напитков. Неожиданно, но первым вендингом можно считать некое автоматическое устройство для торговли «священной» водой и для омовения рук в храмах. Его описание датировано I в. до н. э. и встречается у Герона Александрийского в «Пневматике».
5. Краудфáндинг
Краудфандинг — народный сбор денег для осуществления различных целей: от помощи пострадавшим в бедствиях до съемок кино. Образовано от двух английских слов: crowd (толпа) и funding (финансирование), сrowd funding. Работает это следующим образом: создается платформа, определяется цель, объявляется необходимая сумма. Информация по сбору средств должна находиться в открытом доступе. Впервые на пожертвования в России был построен храм в 1912 году.
6. Плóггинг
Плоггинг — это сочетание бега трусцой со сбором мусора. Явление зародилось в Швеции, его название образовано от шведского и английского слов: plocka upp («подобрать») и jogging («бег трусцой») — plogging. Пробежки с мусорным пакетом в руках стали популярны по всему миру. По ее завершении люди делают селфи, чтобы показать свой «урожай».
7. Сизи́финг
Сизифинг — скучное и непродуктивное совещание. Слово образовано от Sisyphus (имени царя Сизифа в древнегреческой мифологии, приговоренного Зевсом бесконечно вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз) и английского briefing («совещание») — sisyphing. Этим словом можно еще назвать бесконечный процесс начинания чего-либо с самого начала: существует выражение «Сизифов труд» — о тяжелой и бесплодной работе, не имеющей конца.
8. Ти́зер
Тизер — рекламное сообщение, построенное как приманка. В нем содержится лишь часть информации о продукте, сам товар полностью не показывается. От английского teaser (завлекалка). Обычно используется на начальных этапах продвижения товара, тем самым создавая вокруг него интригу.
9. Факáп
Факап — сленговое слово, которое означает полный провал, неудачу или проигрыш. Образовано от английского глагола to fuck up (испортить, проиграть). В 2014 году вышел фильм с таким названием: «Факап, или Хуже не бывает».
10. Фу́ди
Фуди — это человек, для которого еда больше, чем простой ежедневный прием пищи. Произошло от английского food (еда), foodie. На первом месте для таких людей вкусовые эксперименты, наслаждение едой, да и вообще особое отношение к еде. Впервые слово упомянул американский ресторанный критик в 1980 году. Это целая субкультура, которая стала особенно популярна с появлением Instagram. Есть даже приложение foodie со специальными фильтрами для обработки гастрономических снимков.
11. Эквáйринг
Эквайринг — процесс оплаты банковскими картами через платежные терминалы, а также получение наличных через банкомат. Образовано от английского слова acquire (приобретать). Также есть и интернет-эквайринг, это могут быть покупки в интернет-магазинах, оплата различных услуг и пр.