Фразеологизмы синонимы наречия

Подберите к данным фразеологизмам наречия−синонимы. Наречия запишите через запятую. С тремя из них составьте предложения.
Идти черепашьим шагом. Встать чуть свет. Рукой подать. Яблоку негде упасть. Без году неделя. Во весь голос. Из рук вон.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Климанова, Бабушкина. Наречие. Номер №190

Решение

Медленно, рано, близко, тесно, недавно, громко, плохо.
1. Бабушка почувствовала себя плохо и вызвала скорую помощь.
2. На соседнем кресле сидела девочка и громко смеялась.
3. Я рано встаю по утрам.

Светило науки — 553134 ответа — 388270 раз оказано помощи

Спустя рукава- небрежно ( образ действия), тютелька в тютельку ( точь- в — точь, наречие степени) , комар носа не подточит (  идеально, наречие образа действия),  с три короба ( много, наречие степени), кот наплакал ( мало, наречие степени), в поте лица ( сильно,  образ действ.), ходить гоголем (   напыщенно, образ действ.), в два счета (  быстро, образ действия),  как свои пять пальцев ( хорошо, наречие степени), на скорую руку ( мгновенно, наречие образа действия), ни в зуб ногой ( некомпетентно образ действия), скрепя сердце (  с неохотой, образ действия), шито белыми нитками ( лживо, образ дейст.).

Слайд 1

Фразеологизмы, синонимичные наречиям; занимательные задания с наречиями. Наречие

Слайд 2

Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов , которое можно заменить синонимом, одним словом. Фразеологизмы – это средства выразительности языка , они делают нашу речь эмоциональной , выразительной и яркой.

Слайд 3

Замените фразеологические обороты словами-симонимами. Пальчики оближешь — вкусно Без году неделя – недавно Битый час – долго Днем с огнем – трудно Кот наплакал – мало На край света – далеко Откуда ни возьмись – внезапно Чуть свет – рано Как снег на голову – неожиданно

Слайд 4

«море по колено» — не страшно

Слайд 5

«Как две капли воды» — очень похожи

Слайд 6

«Тянуть кота за хвост» — надолго затягивать

Слайд 7

«Не разлей вода» — дружно

Слайд 8

«Плясать под чужую дудку» — беспрекословно выполнять

Слайд 9

Брать быка за рога

Слайд 10

Сесть в калошу

Слайд 11

шиворот — навыворот

Слайд 12

тянуть время

Слайд 13

лить как из ведра

Слайд 14

как курица лапой

Слайд 15

Определите, есть ли фразеологизмы в предложениях . Врач назначил больному прием лекарства через час по чайной ложке. Девочка болела, и мама носила ее на руках.

Слайд 16

Какие предложения содержат ошибки в употреблении фразеологизмов? Исправьте ошибки. Вася красиво, как курица лапой, написал заглавие. Женя остановилась, до глубины души восхищенная чудесной музыкой. Котенок был очень некрасивым, глаз не оторвать. Мы дружно работали сложа руки. Мы с другом долго спорили, но в конце концов нашли общий язык. У лягушки дух захватило от страшной высоты. Яшка сломя голову остановился.

Слайд 17

В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? навзнич.., настеж.. сбок.., слев.. бесшумн.., изредк.. направ.., снов..

Слайд 18

Прочитайте текст. Кто больше найдет фразеологизмов в тексте? Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох. – Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют…

Слайд 19

Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон , бить баклуши и гонять лодыря . Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял , чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем . В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает . И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту . Все с него как с гуся вода , все ему что об стенку горох . – Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки . И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют…

Слайд 20

Замените наречия фразеологизмами Из школы Игорь шел медленно. Пятерок в моем дневнике мало. Сегодня мне пришлось встать рано. От остановки до нашей школы близко. В автобусе сегодня тесно. заменить в предложении фразеологизм наречием, записать наречие, выделить основу. Из школы Игорь шел черепашьим шагом. (медленно) Пятерок в моем дневнике кот наплакал. (мало) Сегодня мне пришлось встать чуть свет. (рано) От остановки до нашей школы рукой подать.(близко) В автобусе сегодня яблоку негде было упасть.(тесно)

Слайд 21

Отгадайте ребусы – наречия

Слайд 24

Успехов вам в дальнейшем изучении!!!

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

поделиться знаниями или
запомнить страничку

  • Все категории
  • экономические
    43,640
  • гуманитарные
    33,653
  • юридические
    17,917
  • школьный раздел
    611,842
  • разное
    16,899

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

Очень быстро: фразеологизмы-синонимы
Подобрать к данным фразеологизмам наречия синонимы. Очень быстро: фразеологизмы-синонимы Итак, степени сравнения наречий формируются, как видно, множеством способов.

«Очень быстро»: фразеологизмы-синонимы

Фразеологизм — это уникальное средство каждого языка. В русском их насчитывают более полутора тысяч.

Ценность устойчивых выражений состоит в том, что они развивают речь, делая её более грамотной, разнообразной, красивой. Именно поэтому возникает вопрос: «Каким фразеологизмом заменить нейтральные слова и словосочетания?».

Чем заменить?

Люди в повседневной жизни редко употребляют нейтральное словосочетание «очень быстро». Заменить фразеологизмом для нас — обычное дело. Ведь подходящая устойчивая фраза звучит естественнее и привычнее.

Мы подобрали ряд крылатых выражений, которыми можно заменить словосочетание «очень быстро». Какие фразеологизмы подходят лучше всего в качестве синонима? Взгляните на список:

  1. «Семимильными шагами». Так говорят о чем-то быстром, стремительном. Например: Страна идёт по пути прогресса семимильными шагами.
  2. «Не успеешь оглянуться». Значение фразеологизма — «очень быстро, мгновенно». Данное устойчивое выражение передаёт скоротечность времени, а не высокий темп какого-либо действия. Например: «Не успеешь оглянуться, а уже и учебный год закончится».

очень быстро фразеологизм

Антонимичные фразеологизмы

«Очень быстро» имеет свою противоположность — «очень медленно». Это нейтральное выражение также заменяется на более интересные лексические единицы. Рассмотрим список таких фразеологизмов:

  1. «В час по чайной ложке». Устойчивое выражение, пришедшее из мира медицины, описывающее нудный процесс приёма лекарств.

очень быстро заменить фразеологизмом

Примеры из литературы

За фразеологизмами лучше наблюдать в художественных, публицистических и других текстах.

Вот отрывок из сборника «Медная шкатулка» Дины Рубиной: » За сосиску Шерлок готов был . . дьяволу душу продать. . учение шло семимильными шагами «

очень быстро какой фразеологизм

Речь здесь идёт о породистой собаке, которую принялись дрессировать. Обучение шло «семимильными шагами», то есть очень быстро, прогрессивно. Однако рассказчик отмечает, что без поощрения щенок не выполнял команды. Это говорит об ироничном употреблении фразеологизма.

Фраза из «Недвижимости» А. Волоса: «. не успеешь оглянуться , ёлки начнут продавать «. Здесь фразеологизм выражает скорое приближение Нового Года.

А вот отрывок из «Записок сумасшедшего» знаменитого Н. В. Гоголя: » Ты иной раз метаешься как угорелый . не выставишь ни числа , ни номера «. Здесь фразеологизм употребляется с целью осудить спешку в важных делах.

Фразеологизм

В лексике русского языка есть не только отдельные слова, которые помогают описывать окружающую действительность, но и словосочетания, которые называют фразеологизмами. Например:

  • реветь белугой — громко и долго плакать;
  • задеть за живое — вызвать переживания, оскорбить самолюбие;
  • играть в жмурки — обмануть, утаить истинные намерения.

На примерах видно, что значение фразеологизма не связано с семантикой каждого отдельного слова в его составе. Компоненты фразеологизма теряют все самостоятельные признаки слова, кроме звукового облика: лексическое значение, формы изменения, синтаксическую функцию. Связь между словами в составе фразеологизма тесная, можно сказать — неразделимая.

Фразеологизмы — это устойчивые выражения из двух и более слов. Они отлично живут в нашей культуре, при этом их невозможно дословно перевести на другие языки — для иностранца такой перевод будет звучать странно и непонятно.

Виды фразеологизмов в русском языке

Выделяют три основных вида фразеологизмов: идиомы, фразеологические единства и фразеологические сочетания.

Фразеологические сращения (идиомы) — устойчивые выражения, которые имеют смысл только в неизменном виде. При замене или перестановке слов смысл идиомы потеряется. Например: «бить баклуши», то есть бездельничать.

Фразеологические единства — устойчивые образные выражения, смысл которых понятен из смысла отдельных слов. Например, обороты «грызть гранит науки» или «попасться на удочку» можно понять даже при переводе на другой язык. Смысл фразеологического единства не потеряется, если заменить «удочку» на «крючок» или вставить в оборот лишнее слово.

Фразеологические сочетания — устойчивые, но гибкие обороты, смысл которых определяется через отдельные ключевые слова. При этом не ключевые слова можно заменять синонимами. Пример: можно «умирать от любви», а можно «умирать от восторга» — смысл обоих словосочетаний понятен.

Признаки фразеологизмов

Как мы уже выяснили, фразеологизм — это устойчивое по составу и структуре образное выражение из двух и более слов. У фразеологизма как самостоятельной лексической единицы языка есть свои отличительные черты.

1. Фразеологизм состоит из двух и более слов

  • играть на нервах — специально раздражать, нервировать кого-либо;
  • семь пятниц на неделе — о том, кто часто меняет свои планы;
  • биться как рыба об лед — бороться с нуждой, бедствовать.

2. У фразеологизмов есть устойчивый состав

Лексический состав фразеологизма нельзя никак изменять, так как при этом теряется его смысл.

Для примера попробуем поменять слова в устойчивом выражении «висеть в воздухе», что значит «оказаться в неясном, неопределенном положении»:

  • летать в воздухе (про пыль);
  • висеть в открытом воздухе (про воздушного змея);
  • висеть на канате (про акробата).

В результате этого языкового эксперимента фразеологизм рассыпался, как карточный домик, из которого неосторожно вытащили одну карту. Глагол «висеть» потерял свое переносное значение, и смысл фразеологизма испарился.

3. Главный признак фразеологизмов — воспроизводимость

Мы не придумываем фразеологизмы в процессе диалога, а берем их из языковой памяти, как готовые кирпичики для построения образной и выразительной речи. Именно поэтому в школьные годы важно много читать, чтобы пополнять словарный и фразеологический запас.

В острог его посадят, например, — он попросит водицы испить в ковшике: ему принесут ковшик, а он нырнет туда, да и поминай как звали (И. Тургенев).

Но случай сей произвел еще большее впечатление на Марью Кирилловну. Воображение ее было поражено: она видела мертвого медведя и Дефоржа, спокойно стоящего над ним и спокойно с нею разговаривающего. Она увидела, что храбрость и самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию, и с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, которое час от часу становилось внимательнее (А. Пушкин).

Я, Софья Павловна, день целый
Нет отдыха, мечусь как словно угорелый.
По должности, по службе хлопотня,
Тот пристает, другой, всем дело до меня!
(А. Грибоедов)

Задачка: попробуйте понять, какие русские фразеологизмы изображены на картинках. Правильные ответы — в конце статьи.

4. Переносное значение фразеологизмов сложилось исторически

Иногда переносное значение фразеологизма нельзя понять, не обратившись к истории его возникновения.

Например, фразу «на козе не подъедешь» трудно понять, особенно иностранцам, которые изучают русский язык. На самом деле оно тесно связано с речью шутов и скоморохов, которые в старину веселили народ на ярмарках и праздниках, наряжаясь в козу, медведя и других персонажей. Но на особо важных и угрюмых людей даже эта уловка не действовала, с тех пор и говорят «на козе не подъедешь» о неприступных, гордых, важных людях.

5. Все слова одного фразеологизма — это один член предложения

Рассмотрим пример: «Сегодня мы (что делали?) работали до седьмого пота». Фразеологизм «работали до седьмого пота» выполняет роль сказуемого.

источники:

https://fb.ru/article/358077/ochen-byistro-frazeologizmyi-sinonimyi

https://skysmart.ru/articles/russian/frazeologizm

Синонимы-наречия: ни свет ни заря — рано; на первых порах — сначала; с минуты на минуту — скоро; не в бровь, а в глаз — точно; рука об руку — рядом, дружно; с глазу на глаз — наедине; рукой подать — близко; на скорую руку — поспешно, торопливо; на край света — очень далеко; на живую нитку — наскоро, небрежно, впопыхах; как снег на голову — неожиданно; в один миг — мгновенно; изо всех сил — очень; кот наплакал — мало; душа в душу — дружно; в мгновение ока — быстро.

Синонимы: на скорую руку, на живую нитку, в мгновение ока; рука об руку, душа в душу.

Антонимы: рукой подать — на край света.

Предложения с фразеологизмами: Лес сплошь и рядом наполнен молодой берёзовой порослью. Сверху, над крышей,  пролетел аист.

Идти черепашьим шагом — медленно. Встать чуть свет — рано. Рукой подать — близко. Яблоку негде упасть —  тесно. Без году неделя — мало. Во весь голос — громко. Из рук вон — плохо.

Мне очень нравится вставать рано утром, когда солнце еще не показалось из-за горизонта, а только позолотило краешек неба.

Наш поселок находится близко от города. 

В моем городе уже через пару лет мне стало тесно, захотелось знать и уметь больше. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фразеологизмы синонимы наедине
  • Фразеологизмы синонимы медленно
  • Фразеологизмы синонимы ломать голову
  • Фразеологизмы синонимы к словосочетанию
  • Фразеологизмы синонимы далеко близко