Фосфатидилхолин синоним

фосфатидилхолин

фосфатидилхолин
фосфатидилхолин
сущ.

, кол-во синонимов: 3

Словарь синонимов ASIS.
.
2013.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «фосфатидилхолин» в других словарях:

  • фосфатидилхолин — фосфатидилхолин …   Орфографический словарь-справочник

  • Фосфатидилхолин — Фосфатидилхолины ― группа фосфолипидов, содержащих холин. Также входят в группу лецитинов. Фосфатидилхолины одни из сам …   Википедия

  • фосфатидилхолин — Представитель класса фосфолипидов [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN phosphatidyl choline …   Справочник технического переводчика

  • Фосфатидилхолин (Phosphatidylcholine) — см. Лецитин. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • МЕМБРАНЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — (от лат. membrana кожица, перепонка), сложные высокоорганизованные надмоле кулярные структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматич., мембраны) и внутриклеточные органоиды митохондрии, хлоропласты, лизосомы и др. Представляют собой… …   Химическая энциклопедия

  • Фосфолипиды — Фосфолипид Фосфолипиды сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы …   Википедия

  • Фосфолипаза D — Фосфолипаза D1, фосфатидилхолин специфичная Обозначения Символы PLD1 Entrez Gene …   Википедия

  • ЛИПИДЫ — (от греч. lipos жир), жироподобные в ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к Л. относят любые прир. в ва, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими неполярными орг. р рителями, как… …   Химическая энциклопедия

  • Лёгочный сурфактант — Сурфактант (в переводе с английского  поверхностно активное вещество[1])  смесь поверхностно активных веществ, находящаяся на границе воздух жидкость в лёгочных альвеолах, то есть выстилающая альвеолы изнутри. Препятствует спадению… …   Википедия

  • Свойства фосфолипидов — Фосфолипид Фосфолипиды сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Содержание 1 Классификация… …   Википедия

синонимы
Фосфатидилхолин

Поделитесь ссылкой, эта страница уже просматривалась 32 раз.

1. Фосфатидилхолин

8 неправильное написание

офсфатидилхолин
фоосфатидилхолин
фосафтидилхолин
фоссфатидилхолин
фосффатидилхолин
фофсатидилхолин
фсофатидилхолин
ффосфатидилхолин

Все синонимы в одной строке

лецитин, препарат, глицерофосфолипид.

Понравился сайт?

Этот поиск занял 0.0083 сек. Подумайте, как часто вы ищете, чем заменить слово? Наверное, часто. Добавьте в закладки synonym.one, чтобы быстро находить синонимы, антонимы и значения. (нажмите Ctrl + D на клавиатуре).

пожалуйста, оставьте свой
комментарий

3 синонимов к слову «ФОСФАТИДИЛХОЛИН» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — препарат — лецитин — глицерофосфолипид…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 препарат[1028]00 0
2 лецитин[11]00 0
3 глицерофосфолипид[8]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «фосфатидилхолин»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «фосфатидилхолин», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: препарат, лецитин, глицерофосфолипид. Всего в словаре 3 синонимов.

Слово «фосфатидилхолин» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «фосфатидилхолин» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву ф

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «фосфатидилхолин» 9. Количество букв: 15.
  • Искалась форма слова «фосфатидилхолин»
  • Поиск «фосфатидилхолин» занял 0.007 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

From Wikipedia, the free encyclopedia

1-Oleoyl-2-palmitoyl-phosphatidylcholine

Phosphatidylcholines (PC) are a class of phospholipids that incorporate choline as a headgroup.
They are a major component of biological membranes and can be easily obtained from a variety of readily available sources, such as egg yolk or soybeans, from which they are mechanically or chemically extracted using hexane. They are also a member of the lecithin group of yellow-brownish fatty substances occurring in animal and plant tissues. Dipalmitoyl phosphatidylcholine (a.k.a. lecithin) is a major component of pulmonary surfactant and is often used in the L/S ratio to calculate fetal lung maturity. While phosphatidylcholines are found in all plant and animal cells, they are absent in the membranes of most bacteria,[1] including Escherichia coli.[2] Purified phosphatidylcholine is produced commercially.[citation needed]

The name lecithin was derived from Greek λέκιθος, lekithos ‘egg yolk’ by Theodore Nicolas Gobley, a French chemist and pharmacist of the mid-19th century, who applied it to the egg yolk phosphatidylcholine that he identified in 1847. Gobley eventually completely described his lecithin from chemical structural point of view, in 1874. Phosphatidylcholines are such a major component of lecithin that in some contexts the terms are sometimes used as synonyms. However, lecithin extracts consist of a mixture of phosphatidylcholine and other compounds. It is also used along with sodium taurocholate for simulating fed- and fasted-state biorelevant media in dissolution studies of highly lipophilic drugs.

Phosphatidylcholine is a major constituent of cell membranes and pulmonary surfactant, and is more commonly found in the exoplasmic or outer leaflet of a cell membrane. It is thought to be transported between membranes within the cell by phosphatidylcholine transfer protein (PCTP).[3]

Phosphatidylcholine also plays a role in membrane-mediated cell signaling and PCTP activation of other enzymes.[4]

Structure and physical properties[edit]

Palmitoyl-oleyl-sn-phosphatidylcholine, a phosphatidylcholine

This phospholipid is composed of a choline head group and glycerophosphoric acid, with a variety of fatty acids. Usually, one is a saturated fatty acid (in the given figure, this is palmitic acid (hexadecanoic acid, H3C-(CH2)14-COOH); margaric acid (heptadecanoic acid, H3C-(CH2)15-COOH), identified by Gobley in egg yolk, also belong to that class); and the other is an unsaturated fatty acid (here oleic acid, or 9Z-octadecenoic acid, as in Gobley’s original egg yolk lecithin). However, there are also examples of disaturated species. Animal lung phosphatidylcholine, for example, contains a high proportion of dipalmitoylphosphatidylcholine.[5]

Phospholipase D catalyzes the hydrolysis of phosphatidylcholine to form phosphatidic acid (PA), releasing the soluble choline headgroup into the cytosol.[citation needed]

Possible health benefits[edit]

Senescence[edit]

A 2009 systematic review of clinical trials in humans found that there was not enough evidence to support supplementation of lecithin or phosphatidylcholine in dementia. The study found that a moderate benefit could not be ruled out until further large scale studies were performed.[6]

Lipolysis[edit]

Though phosphatidylcholine has been studied as an alternative to liposuction, there are no peer-reviewed studies that have shown it to have comparable effects.[7][8] Injection of phosphatidylcholine in lipomas has been studied, though results have been mixed.[9][10]

Ulcerative colitis[edit]

Treatment of ulcerative colitis with oral intake of phosphatidylcholine has been shown to result in decreased disease activity.[11]

Possible health risks[edit]

A 2011 report linked the microbial catabolites of phosphatidylcholine with increased atherosclerosis in mice through the production of choline, trimethylamine oxide, and betaine.[12]

Biosynthesis[edit]

Although multiple pathways exist for the biosynthesis of phosphatidylcholine, the predominant route in eukaryotes involves condensation between diacylglycerol (DAG) and cytidine 5′-diphosphocholine (CDP-choline or citicoline). The conversion is mediated by the enzyme diacylglycerol cholinephosphotransferase. Another pathway, mainly operative in the liver involves methylation of phosphatidylethanolamine with S-adenosyl methionine (SAM) being the methyl group donor.[13]

Additional images[edit]

  • General structural formula of phosphatidylcholines

    General structural formula of phosphatidylcholines

  • Membrane lipids

  • Choline metabolism

    Choline metabolism

  • Phosphatidate

  • Choline

See also[edit]

  • CDP choline
  • Lysophosphatidylcholine
  • Phosphatidylserine
  • Saturated fatty acid
  • Unsaturated fatty acid

References[edit]

  1. ^ Jackowski S, Cronan JE, Rock CO (1991). «Chapter 2: Lipid metabolism in procaryotes». In Vance DE, Vance J (eds.). Biochemistry of Lipids, Lipoproteins and Membranes. Elsevier. pp. 80–81. ISBN 978-0-444-89321-5.
  2. ^ Chen F, Zhao Q, Cai X, Lv L, Lin W, Yu X, Li C, Li Y, Xiong M, Wang XG (November 2009). «Phosphatidylcholine in membrane of Escherichia coli changes bacterial antigenicity». Canadian Journal of Microbiology. 55 (11): 1328–34. doi:10.1139/w09-082. PMID 19940943.
  3. ^ Wirtz KW (July 1991). «Phospholipid transfer proteins». Annual Review of Biochemistry. 60 (13): 73–99. doi:10.1146/annurev.bi.60.070191.000445. PMID 1883207.
  4. ^ Kanno K, Wu MK, Agate DS, Fanelli BJ, Wagle N, Scapa EF, Ukomadu C, Cohen DE (October 2007). «Interacting proteins dictate function of the minimal START domain phosphatidylcholine transfer protein/StarD2». The Journal of Biological Chemistry. 282 (42): 30728–36. doi:10.1074/jbc.M703745200. PMID 17704541.
  5. ^ Christie WW. «Phosphatidylcholine and Related Lipids: Structure, Occurrence, Biochemistry and Analysis». Invergowrie, Dundee (DD2 5DA), Scotland.: James Hutton Institute. Archived from the original on 2014-12-11. Retrieved 2012-08-06.{{cite web}}: CS1 maint: location (link)
  6. ^ Higgins JP, Flicker L (21 January 2009). Higgins JP (ed.). «Lecithin for dementia and cognitive impairment». The Cochrane Database of Systematic Reviews. 4 (3): CD001015. doi:10.1002/14651858.CD001015. PMID 12917896.
  7. ^ Rotunda AM, Kolodney MS (April 2006). «Mesotherapy and phosphatidylcholine injections: historical clarification and review». Dermatologic Surgery. 32 (4): 465–80. CiteSeerX 10.1.1.506.2372. doi:10.1111/j.1524-4725.2006.32100.x. PMID 16681654. S2CID 9994696. Recent laboratory investigations17 demonstrate that sodium deoxycholate, a bile salt also used as a laboratory detergent,102,103 was just as potent at causing adipocyte lysis and cell death as the complete phosphatidylcholine formula, which contains both phosphatidylcholine and deoxycholate (Figure 3). This bile salt is used to solubilize phosphatidylcholine by forming mixed micelles composed of phosphatidylcholine and deoxycholate.102,104 It is common practice to combine intravenous medications with bile salts to improve their water solubility.105,106 These findings suggest that sodium deoxycholate is the primary active ingredient in the phosphatidylchloline preparations.
  8. ^ Park SH, Kim DW, Lee MA, Yoo SC, Rhee SC, Koo SH, Seol GH, Cho EY (April 2008). «Effectiveness of mesotherapy on body contouring». Plastic and Reconstructive Surgery. 121 (4): 179e–85e. doi:10.1097/01.prs.0000304611.71480.0a. PMID 18349597. S2CID 22619355. The author, when discussing phosphatidylcholine as a part of mesotherapy concludes: ‘Although there is a preliminary report contradictory to this result, there was no body contouring observed in this study. There were no statistically significant changes in thigh girth, cross-sectional area, or laboratory values for the lipid profile except for a decrease in the triglyceride level in the blood, which might be an indirect effect of the method of aminophylline absorption into the systemic circulation.’
  9. ^ Amber KT, Ovadia S, Camacho I (June 2014). «Injection therapy for the management of superficial subcutaneous lipomas». The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 7 (6): 46–8. PMC 4086534. PMID 25013540.
  10. ^ Nanda S (May 2011). «Treatment of lipoma by injection lipolysis». Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery. 4 (2): 135–7. doi:10.4103/0974-2077.85040. PMC 3183720. PMID 21976907.
  11. ^ Kokkinidis DG, Bosdelekidou EE, Iliopoulou SM, Tassos AG, Texakalidis PT, Economopoulos KP, Kousoulis AA (September 2017). «Emerging treatments for ulcerative colitis: a systematic review». Scandinavian Journal of Gastroenterology. 52 (9): 923–931. doi:10.1080/00365521.2017.1326163. PMID 28503977. S2CID 4074211.
  12. ^ Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, Koeth R, Levison BS, Dugar B, Feldstein AE, Britt EB, Fu X, Chung YM, Wu Y, Schauer P, Smith JD, Allayee H, Tang WH, DiDonato JA, Lusis AJ, Hazen SL (April 2011). «Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease». Nature. 472 (7341): 57–63. Bibcode:2011Natur.472…57W. doi:10.1038/nature09922. PMC 3086762. PMID 21475195.
  13. ^ Philip Y (2016-02-17). The membranes of cells (Third ed.). London. pp. 61–62. ISBN 9780128004869. OCLC 940961458.

External links[edit]

  • Phosphatidylcholines at the U.S. National Library of Medicine Medical Subject Headings (MeSH)
  • [1]

Синоним: фосфатидилхолин, E 322, соевый лецитин

Лецитины – сложные химические соединения синтезируются живыми организмами и растениями, обеспечивают энергообмен на клеточном уровне. Впервые лецитины выделены в 1845 из желтка куриного яйца, имеют структуру сложного эфира многоатомных спиртов глицерина, полное химическое название – фосфатидилхолин. Содержатся в большинстве натуральных продуктов, набольшее содержание отмечается в курином яйце, хлопковом и соевом масле.

В составе молекулы около 150 атомов кислорода, водорода, углерода, азота и фосфора, в зависимости от сырья и способа получения, размеры и структура молекул могут различаться.

Лецитины позволяют эмульгировать (смешивать) жиры и воду и поэтому являются важными природными поверхностно-активными веществами (эмульгаторами) для пищевых продуктов.

Описание

С химической точки зрения, лецитин — это название группы так называемых фосфолипидов, также известных как фосфатидилхолин. Они состоят из двух жирных кислот с преимущественно 15 или 17 атомами углерода, фосфорной кислоты, глицерина и холина.

Лецитин обязан своими особыми функциональными свойствами в первую очередь амфифильному химическому составу. Поверхностно-активные молекулы фосфолипидов, которые являются основным компонентом лецитина, имеют гидрофобные и гидрофильные центры. Ингредиенты, которые не являются химически совместимыми, могут быть легко эмульгированы благодаря этой особой молекулярной структуре. Лецитин способен стабилизировать эмульсии масло-в-воде и вода-в-масле.

Физико-химические свойства лецитина в значительной степени определяются биполярной молекулярной структурой фосфолипидов. В то время как жирные кислоты имеют липофильный (безвредный для жира) характер, сложный эфир фосфорной кислоты является типичным представителем полярной группы молекул с гидрофильными (безвредными для воды) свойствами.

Так как его получают из натурального сырья, лецитин особенно интересен для производителей органических продуктов. 

Физиология

Как и витамины, фосфолипиды являются важными питательными веществами. Фосфолипиды являются одним из центральных активных веществ в организме человека и животных. Там они выполняют несколько функций: поставщик энергии, физиологически активное вещество в обмене веществ и эмульгатор для жиров. Основной задачей лецитина является стабилизация клеточных мембран, стимуляция различных метаболических процессов, поддержка регенерации клеток печени и многое другое. 

По своей физиологической функции лецитины контролируют мембранные процессы клеток организма как транспортных средств. Они поддерживают активность ферментов и защищают печень от неблагоприятных изменений. Как поверхностно-активные вещества, они улучшают эмульгирование жиров, их распределение и усвояемость.

Из-за своей биполярной структуры лецитин является важным строительным блоком клеточных стенок, влияет на транспорт жиров и холестерина в крови и действуют как часть желчной жидкости при переваривании жиров. Костный мозг, нервная ткань, сердце и печень особенно богаты лецитинами. 

Больше, чем лецитин: фосфатидилсерин (PS)

Фосфатидилсерин (ПС) — это природный фосфолипид, который содержится во всем нашем организме, он укрепляет мозг и нервную систему. 

Если содержание PS слишком низкое, это отрицательно влияет на передачу сигнала клетками мозга. Доказано, что производство фосфатидилсерина (ПС) у пожилых людей слишком низкое, что является ключевым фактором потери умственной деятельности в пожилом возрасте. 

В школе от 3 до 5% детей страдают от дефицита внимания и повышенной активности. Адекватное потребление фосфатидилсерина (PS) приводит к нормальной передаче сигнала в мозге. Различные исследования показали, что добавление фосфатидилсерина (PS) у детей улучшили показатели с обучением и концентрацией в 92% случаев.

Стрессовые реакции также могут быть вызваны недостатком фосфатидилсерина в мозге. Сложность концентрации внимания, недостаток внимания и забывчивость являются общими последствиями, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Как следствие,  возникает психический стресс. 

Ежедневное потребление от 100 до 300 мг фосфатидилсерина (PS) повышает способность концентрироваться, запоминать и учиться. Мозг работает более гибко, сконцентрировано и эффективно.

Соевый лецитин: полезен для здоровья или вреден?

Лецитины участвуют в различных метаболических процессах в организме человека, а также находятся в мембранах животных и растительных клеток.

Соевый лецитин безвреден для организма, содержит холин, который, помимо прочего, играет важную роль в метаболизме жиров и снижении артериального давления. Недостаток холина приводит к ожирению печени. 

Предупреждение: если у вас аллергия на сою, вам также следует избегать соевого лецитина.

Почему некоторые производители органических продуктов все еще хотят обходиться без соевого лецитина? Проблема в том, что около 70 процентов соевых бобов из США, Бразилии и Аргентины являются генетически модифицированными.

В частности, генетически модифицированные сорта устойчивы к глифосату. Так как гербициды, содержащие глифосат, используются практически везде, остатки глифосата неоднократно обнаруживаются в растениях сои. Степень, в которой глифосат вреден для организма человека, еще недостаточно выяснена, но есть подозрение, что это вещество может быть канцерогенным.

Вывод:

Соевый лецитин не вреден для вашего организма, а скорее полезен. Проблема, однако, заключается в том, что соя, из которой получают лецитин, иногда имеет высокий уровень загрязнения. Поэтому стоит поискать продукты, которые получают лецитин из местных источников, таких как подсолнечник или рапс.

Область применения лецитина

Многофункциональный ингредиент

Функция и области применения лецитина разнообразны:

  • в качестве эмульгатора стабилизирует эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле»,
  • как диспергатор, он обеспечивает лучшее, более равномерное распределение жира,
  • как увлажняющий агент, быстро диспергирует порошок в водных системах,
  • как вспомогательное средство для смешивания, сокращает время смешивания несовместимых ингредиентов (например, полярный сахар и неполярные жиры),
  • как агент вязкости, он покрывает частицы и тем самым уменьшает трение,
  • как разделительный агент, он уменьшает адгезию конечных продуктов к горячим поверхностям.

Лецитин используется:

  1. В качестве пищевой добавки E322 в хлебопечении и производстве кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, йогуртов, колбасных изделий. Обладает эмульгирующими свойствами, обеспечивает продуктам вид однородной пластичной массы.
  2. Входит в состав БАД, жевательных резинок и спортивного питания. Снимает нервное напряжение и симптомы усталости, повышает работоспособность, способствует снижению веса.
  3. В фармакологии и медицине применяется для лечения расстройств нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, цирроза, гипертонии и язвенная болезнь, стимулирует выведение солей тяжелых металлов.
  4. В составе косметического крема способствует восстановлению барьерных функций кожи, регенерации новых клеток, оказывает смягчающее и тонизирующее действие, используется в производстве шампуней, кондиционеров, бальзамов.
  5. Входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных.
  6. Используется в производстве бумаги, химических удобрений и пестицидов.

Использование в хлебобулочных и кондитерских изделиях

В хлебобулочных изделиях лецитины могут использоваться для оптимизации качества продукции. Лецитины обеспечивают более гладкую текстуру и предотвращают слишком сильное высыхание, они улучшают эластичность и предотвращают сжатие теста для пирогов и прочей выпечки. Они улучшают удержание воды и контролируют потребление жира. В кексах лецитины обеспечивают более мягкую текстуру и лучшую структуру мякиша, что предотвращает разрушение кексов. 

Наиболее полезными свойствами лецитинов в кондитерских изделиях являются их способность образовывать влагобарьер для уменьшения прилипания и улучшения смешиваемости, улучшения вкуса. В шоколадных покрытиях лецитины снижают вероятность созревания жира, помогают ускорить производство за счет снижения вязкости и снижения затрат на сырье, поскольку требуется меньше какао-масла. Лецитин изменяет поверхность частиц сахара и сухого молока и таким образом уменьшает трение между различными компонентами.

Альтернатива синтетическим добавкам

Смачивание, дисперсия и образование эмульсии являются наиболее важными свойствами лецитинов. Тип используемого лецитина определяется функциональными требованиями конечного продукта. При разработке быстрорастворимых продуктов производители часто сталкиваются с проблемой того, как можно хорошо смешать белки, какао-порошок, сырые волокна и триглицериды со средней длиной цепи. 

Например, белки, углеводы, минералы и витамины для производства белковых и богатых клетчаткой диетических напитков не могут быть легко диспергированы. Лецитин улучшает смачивающие свойства, стабилизирует и эмульгирует смеси.

Лецитин может также использоваться в закусочных продуктах, продуктах с пониженным содержанием жира и молочных продуктах. Как полностью натуральное и многофункциональное вещество, лецитин является альтернативой многим синтетическим добавкам.

Использование в продуктах с пониженной калорийностью

Лецитин играет важную роль в разработке рецептов низкокалорийных продуктов с низким содержанием жира. Жирнокислотный состав фосфолипидов в лецитине соответствует составу натуральных масел и жиров. Эмульгирующие и смазывающие свойства лецитина позволяют значительно снизить количество жира, которое необходимо для термической обработки. Это может снизить содержание калорий в конечном продукте.

Заменитель яичного желтка

С точки зрения функциональности лецитин полностью соответствует яичному желтку, но имеет значительно более низкое содержание холестерина. Кроме того, использование лецитина позволяет избежать микробиологических рисков и проблем с отходами, которые возникают при производстве яичного желтка.

Антипригарное средство

Эксперты все чаще рассматривают лецитин как здоровую и экономичную альтернативу насыщенным жирным кислотам, например, когда он используется в качестве антипригарного средства. Химическая структура лецитина позволяет продуктам легко соскальзывать с горячих поверхностей, что облегчает очистку приборов.

Производство

Кукуруза, семена хлопчатника, арахис и подсолнечник доступны в качестве сырья для производства лецитина. Однако самым богатым источником является соя с содержанием лецитина 0,5%. Лецитины массово получают в виде текучей жидкости, порошка или гранул, в зависимости от технологии производства и используемого сырья, продукт содержит жиры и ряд побочных продуктов, ассортиментный ряд включает несколько сортов. Большая часть сои, используемой для производства соевого лецитина, поступает из США, Бразилии и Аргентины.

Природный лецитин, полученный таким способом, может быть использован в пище, так же как и лецитины, полученные путем химической модификации. Химически модифицированные лецитины адаптированы к особым технологическим требованиям и, таким образом, значительно расширяют область применения вещества. Например, лизолецитин является особенно термостабильным, тогда как другие модификации улучшают эмульгирующие свойства лецитина. 

Лецитин является побочным продуктом рафинирования растительных масел. Фосфолипиды, такие как лецитин, составляют менее 3% сырого соевого масла. Если к растительной сырой массе добавить воду, фосфолипиды образуют гели, которые набухают и становятся нерастворимыми, отделяются от масла и могут быть удалены центрифугированием. Приблизительно 90% фосфолипидов, содержащихся в масле, могут быть получены таким способом: сырое масло нагревают до 90 С с небольшим добавлением воды. Затем специальные сепараторы отделяют лецитин. Влажную суспензию лецитина сушат и охлаждают до температуры ниже 50 С, чтобы избежать потемнения. Конечный результат — жидкий нативный лецитин.

Цвет лецитина регулируется в соответствии с требованиями рынка. Каротиноиды являются наиболее распространенными пигментами в соевом лецитине. Коричневые пигменты также присутствуют в меньших количествах. Чтобы изменить цвет, лецитин отбеливают перекисью водорода. 

С природными веществами обычно существует проблема загрязнения микроорганизмами. С увеличением содержания воды количество бактерий увеличивается, лецитин теряет активность и становится более трудным для обработки. Однако содержание воды в большинстве лецитинов ниже 1% и этого количества слишком мало для роста микроорганизмов. Сырой лецитин из центрифуги для дегуммирования содержит от 25 до 50% воды, которую необходимо быстро удалить, используя процессы сушки, чтобы предотвратить брожение. Сушка также улучшает срок годности лецитина.

До 2009 года очищенный высококонцентрированный продукт в России не производился, новые мощности запущены в рамках программы импортозамещения. Объем производства составляет 10 тыс. тонн в год, дефицит внутреннего рынка покрывается за счет экспорта. Производство пищевого лецитина стандартизовано по ГОСТ 32052-2013, продукт подвергается дополнительной очистке, медицинские препараты производятся по международным нормам.

Производители фасуют жидкие лецитины в полимерные и стальные емкости, порошок и гранулы упаковывают в полиэтиленовые мешки-вкладыши.

Соевые бобы в качестве сырья

Лецитин извлекается из соевых бобов с использованием процесса, известного как дегуммирование. Происходит нагревание соевого масла с добавлением воды, после чего следует процесс перемешивания и, наконец, отделение лецитина центрифугированием. В зависимости от области применения, соевое масло перерабатывают для получения низких вязкостей в быстрорастворимых сухих смесях для изготовления которых требуется прозрачный эмульгатор.

Поскольку лецитин является натуральным продуктом, его итоговые свойства могут сильно варьироваться. Условия выращивания сои влияют на химический состав лецитина и, следовательно, на его качество и функциональность. Благодаря тщательному контролю качества обработанных соевых бобов может быть предложен ассортимент лецитинов, которые характеризуется очень высокой чистотой. С помощью современных технологий обработки могут быть получены лецитины с низким содержанием железа, высоким содержанием холина и низкой долей нерастворимых в гексане компонентов.

Хранение

Жидкий лецитин лучше всего хранить в закрытых емкостях при температуре ниже 20-25 C. Однако следует избегать слишком низких температур, поскольку это может привести к физическому разделению фосфатидов и масла. Однако это можно легко исправить путем повторного перемешивания при температуре от 40 до 60 С. 

Неочищенный лецитин в виде гранул или порошка может храниться до двух лет при температуре ниже 25 C. Из-за гигроскопических свойств лецитинов контейнеры должны быть доведены до комнатной температуры перед открытием.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фосфат мочевины синоним
  • Фосфат кальция синонимы
  • Фосфат диабет синонимы
  • Фосфат аммония синонимы
  • Фосфалюгель синонимы и аналоги