Какая разница между словами «есть» и «кушать»? Какое слово лучше использовать? Как говорить правильно — «есть» или «кушать»?
Со словами «есть» и «кушать» часто возникает путаница. Эти слова обозначают одно и то же, поэтому не все понимают, какое из них использовать. Так что всё-таки правильно: кушать или есть?
«Кушать» и «есть» — синонимы. Эти глаголы обозначают процесс приёма пищи, поэтому разницы в употреблении нет. Но слово «есть» нейтральное, его можно применить в любой ситуации. Со словом «кушать» сложнее: оно звучит пренебрежительно и манерно.
Правила современного русского языка говорят, что «кушать» могут говорить только женщины по отношению к детям. Но дети вырастают и продолжают кушать и приглашать покушать других взрослых.
Это такое распространённое слово, что оно уже не режет слух. Но давайте представим, что в заявлении о приёме на работу вы напишете следующее: «Уважаемый начальничек, возьмите меня на работочку. Мне нужны денежки, чтобы кушать». Звучит абсурдно, правда?
Подводим итоги. Слово «кушать» можно сказать ребёнку или употребить в бытовом разговоре. Но в любой ситуации наиболее подходящим будет стилистически нейтральное слово «есть».
Назад
Есть или кушать?
Вопрос
Как правильно: есть или кушать?
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:
- нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);
- извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации);
- у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук);
- немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!;
- неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
Различай
есть и кушать.
2 месяца назад
В чём разница синонимов «есть» и «кушать»?
Ответы4
Слово «есть» используется повсеместно, в любом стиле речи. Вариант же «кушать» ограничен в употреблении. Обычно его применяют в неформальной обстановке.
У этих слов одно значение. В жизни мы чаще используем слово есть. Общаясь с детьми могут использовать слово кушать.
Оба слова имеют одно и то же значение, но немного разные оттенки. Они относятся к так называемым стилистическим синонимам. Слово «есть» более нейтральное, его можно употреблять практически в любом контексте. Слово «кушать» разговорное, оно употребляется, когда человек хочет выразить своё расположение, ласковое отношение.
я думаю что слово есть имеет два значения и одно из значения есть это синоним к слову кушать
Правильно следует говорить «есть» в значении «принимать пищу», так как это слово является общеупотребительным с точки зрения стилистической нормы современного русского литературного языка. Слово «кушать» употребляется только в некоторых речевых ситуациях.
Узнаем, как правильно говорить «есть» или «кушать», если примем во внимание некоторые стилистические особенности употребления этих слов в речи.
Общеупотребительное слово «есть»
В повседневной речи многие встречаются с таким затруднением, какое слово выбрать. Разберемся в этом, если примем во внимание, что в лексике современного русского языка слова «есть» и «кушать» являются синонимами, обозначающими один и тот же процесс принятия пищи. Эти глаголы различаются стилистически. Слово «есть» является нейтральным. В различных грамматических формах оно широко используется в литературной речи.
Понаблюдаем, как этот глагол изменяется в формах настоящего времени:
- 1 лицо я ем — ты мы едим
- 2 лицо ты ешь — вы едите
- 3 лицо он ест — они едят.
Это общеупотребительное слово используется в любой речевой ситуации.
Примеры
Я хочу есть!
Ребята, а сейчас мы соберём и будем есть поспевшую ежевику.
Алёша с удовольствием ест спелый арбуз.
А что ты с таким аппетитом ешь?
Когда говорят «кушать»?
Слово «кушать» является стилистическим синонимом глагола «есть», но злоупотреблять им не стоит. Этот глагол не имеет такого широкого употребления в речи, как слово «есть». Рассмотрим случаи, когда возможно использовать это слово согласно стилистической норме русского литературного языка.
В современном русском языке слово «кушать» является этикетным. В форме инфинитива его употребляют в речи, когда гостей вежливо приглашают к столу, накрытому для трапезы. Всем известна общепринятая фраза:
Кушать подано!
Аналогично в подобной ситуации говорят:
Просим к столу, сейчас будем кушать!
В форме повелительного наклонения этот глагол тоже используется как этикетное слово для приглашения к угощению.
Дорогие гости! Кушайте, пожалуйста, на здоровье!
Слово «кушать» и однокоренные глаголы «покушать», «скушать» применяют при общении с детьми.
Ванечка, ты уже хочешь кушать?
Настенька, скушай спелое яблочко!
Андрюша, ты уже покушал?
Эти этикетные глаголы также принято употреблять по отношению к женщинам в качестве вежливого обращения за столом.
Анна Ивановна, кушайте, пожалуйста!
Рекомендую вам, Надежда, покушать вот это салат.
Отметим, что форма 1 лица единственного числа настоящего времени глагола «я кушаю» возможна только в речи детей и женщин. Употребление этой словоформы в речи мужчин и подобных высказываний других членов семьи (мы кушаем, они кушают) нарушает стилистическую норму русского языка. Такие речевые формулы звучат манерно, напыщенно или слащаво и с точки зрения культуры речи неприемлемы в повседневном общении.
Писатель, литературный критик Корней Иванович Чуковский в книге «Живой, как жизнь» вот что написал по этому поводу:
Очень коробило меня заносчивое выражение «кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.
— Пожалуйте кушать!
Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье.
Вывод
Итак, в современном русском языке слово «кушать» является стилистически ограниченным в использовании. Чтобы не совершать стилистических ошибок в речи, советуем использовать нейтральное слово «есть» в любой грамматической форме.
Средняя оценка: 4.4.
Проголосовало: 34
Мир разделился на тех, кто кушает, и тех, кто ест. Тяжело разобраться, как же говорить правильно. Но еще тяжелее понять, что скрывается за двумя этими словами, есть ли между ними разница и когда нужно употреблять одно и другое. Разберем все это сейчас в статье.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
В чем разница между «кушать» и «есть»
Оба эти слова пришли в нашу речь из общеславянского. Наиболее распространена именно версия «кушать». Её основа — славянское kusjati. Близкие по происхождению слова — кусок, кусать, вкушать, искушать, вкус. Ожегов говорит, что кушать «употребляется при вежливом приглашении других к еде».
Слово «есть» тоже пришло из славянского. Его основа — jěsti, а близкими по происхождению считаются еда, обед, яд, яства. Про «есть» у Ожегова написано, что слово может употребляться как в прямом, так и в переносном значении. Например, высказывание: «С чем это едят?» — может быть и вопросом о сочетании ингредиентов, и выражением со смыслом: «Что это такое?»
Как правильно употреблять эти слова
Если рассматривать прямое значение, то оба глагола обозначают одно и то же действие — употреблять в пищу. Хоть они и являются синонимами, но их относят к группе стилистически окрашенных слов. То есть какое из них выбрать будет зависеть от ситуации.
«Кушать» ограничено в сфере своего применения. В речи можно вставить его только в трех случаях:
- Если вы приглашаете кого-либо присоединиться к трапезе: «Кушать подано».
- Если вы обращаетесь к детям или дамам: «Сыночек, ты покушал? Милая, ты кушала?»
- Если вы используете форму повелительного наклонения: «Кушайте, пожалуйста!»
А теперь заглянем в историю. В 18-19, а также начале 20 века считалось, что кушают только господа, а просто народ — он ест. Слово «кушать» наделялось некоторой благородной окраской, выражало восторг. Кушали только деликатесы и изысканные блюда. Притом так говорили низшие чины о высших. Но после Октябрьской революции окраска этого слова резко поменялась. Добавились нотки издевательской слащавости, напыщенного аристократизма.
В своей книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский писал, что его раздражает это ужасное и заносчивое «я кушаю». Уже в его времена люди отошли от дворянских норм и употребляли слово только в качестве приглашения родных к столу. Чуковский отмечал, что специально говорил «я кушаю», когда хотел поважничать перед окружающими.
И действительно, по правилам русского языка, «кушать» нельзя употреблять по отношению к первому и третьему лицу. Об этом даже написано в Словаре ошибок русского языка. Причина тому — слишком торжественный оттенок. Даже сама фраза: «Подождите, я кушаю, » — звучит как-то нелепо и очень странно.
Для придания особой окраски слово «кушать», можно употребить по отношению к детям: «Ребенок медленно кушает». В этом случае глагол насыщает предложение особой нежностью.
Слово «есть» имеет более широкую область применения. Оно имеет нейтральную окраску, поэтому его можно употреблять в любой ситуации.
Лайфхак для того, чтобы запомнить разницу
«Кушать» имеет более эмоциональную окраску, поэтому его нельзя употреблять по отношению к мужчинам в первом и третьем лице. Будет некорректно, если сказать: «Муж на завтрак кушал яичницу с двумя сосисками».
Напомним, что «кушать» уместно при обращении к дамам, детям и приглашении к столу: «Дети, кушать идите!»
«Есть», наоборот, можно употреблять везде и в любой ситуации. Слово не имеет выраженной окраски, поэтому: «Шарик ест вчерашние котлеты». «В садике опять ели манную кашу». «Я буду есть оладушки».
Лайфхак для запоминания предложила поэтесса Людмила Онегина:
И вот итог: ну, пригласите
К еде кого-нибудь сопя,
И «кушайте» произнесите,
А сами ешьте и молчите,
Пока они едят, едят!Я есть хочу. Чего же боле?
Что можете вы мне подать?
Теперь я знаю: в вашей воле
Мне «кушать подано» сказать!
Она отметила, что кушать мы можем кого-то пригласить, но если речь идет об отдельных личностях, то все они едят.