Цинк дитиол
- ТУ: 6-09-05-142-88
- CAS: 123333-86-8
- Квалификация: ЧДА
- Синонимы: Толуол-3,4-дитиол цинковая соль, водная; 3,4-димеркаптотолуол цинковая соль, водная; [3,4-Толуолдитиолато(2-)]цинк гидрат
- Химическая формула: C7H6S2Zn
- Гарантийный срок: 3 года
- Происхождение: Россия
Фасовка
0.004 кг4 000 руб
1 000 000 руб/кг
Цена указана с НДС
Описание
Наименование показателя |
Требование |
Основное вещество, %, не менее |
98 |
Внешний вид |
белый порошок серого или бежевого оттенка |
Сульфатов %, не более |
0,05 |
Применяют
- как для отделения, так и для колориметрического определения ряда ионов.
Растворы ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН ГИДРОХЛОРИДА используются при дезинфекции помещений в детских и учебных заведениях, в лечебных учреждениях, в транспорте, клининговыми компаниями, а также в качестве действующего вещества в составе дезинфицирующих средств в разных сферах промышленности: в сельском хозяйстве; в нефтехимической промышленности; в пищевой промышленности; в животноводстве; в строительстве; при производстве ЛКМ; для очистки сточных вод; в текстильной и целлюлозной промышленности.
Растворы на основе ПГМГ — гидрохлорида придают длительный бактерицидный и дезинфицирующий эффект обработанным поверхностям (от 3 до 8 месяцев в зависимости от материалов, на которые они нанесены, и условий окружающей среды).
Чтобы узнать стоимость звоните или пишите нам на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.
Все микроэлементы:
Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:
- Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
- Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
- Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
- Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
- Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
- Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
- Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
- Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
- Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
- Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
- Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
- У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.
В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.
Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.
Рекомендуемая суточная доза:
- для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
- для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
- для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
- для девочек и женщин — 8-9 мг,
- беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.
Дефицит цинка — симптомы
Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.
Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.
Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:
- эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
- заболевания щитовидной железы и печени,
- ухудшение заживления ран и иммунитета,
- нарушения вкуса и запаха,
- выпадение волос и куриную слепоту.
Ранние и неспецифические симптомы включают:
- раздражительность,
- нервозность,
- возбужденное состояние,
- вялость,
- снижение аппетита.
Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.
Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.
Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.
Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.
Причины дефицита цинка
Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:
- загрязнение окружающей среды,
- стресс,
- использование стимуляторов,
- плохо сбалансированное, однообразное меню,
- потребление продуктов с высокой степенью переработки.
Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.
Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.
Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Причины избытка цинка
Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
Дитиол
Cтраница 1
Дитиол в растворах 4 — 12 М НС1, 3 — 7 М H2SO4 образует зеленое ВКС, малорастворимое в воде и хорошо растворимое в бзл. Золь ВКС удерживают в растворе с помощью защитного коллоида или растворяют в среде вода — бутанол.
[1]
Дитиол применяют в виде раствора в едком натре или амилацетате, который встряхивают с водным анализируемым раствором.
[2]
Дитиол, 0 5 % — ный раствор в амилацетате.
[3]
Дитиол, 0 2 % — ный раствор в 1 % — ном растворе NaOH. NaOH растворяют 0 2 г дитиола и 0 2 г аскорбиновой кислоты. Раствор неустойчив и может применяться в течение 2 дней.
[4]
Дитиол применяют в виде раствора в разбавленном едком натре, в котором он растворяется без окрашивания. Легко окисляется кислородом воздуха. Для стабилизации раствора добавляют немного тиогликолевой кислоты. В кислых растворах выделяется в виде тонкой взвеси.
[5]
Дитиол, 0 15 % — ный раствор в 2 % — ном растворе едкого натра, с добавлением 5 капель тиогликолевой кислоты на 100 мл раствора, свежеприготовленный. Во время приготовления раствор темнеет под действием кислорода воздуха.
[6]
Дитиол чрезвычайно слабо растворяется в водных растворах кислот, но хорошо растворяется в обычных органических растворителях. Обладая кислотными свойствами, он растворяется в щелочных растворах. Дитиол очень легко окисляется воздухом, образуя дисульфид. Устойчивость дитиола в растворе едкого натра, в котором обычно используется этот реагент, повышается при добавлении меркаптоуксусной кислоты. Дитиолят цинка-готовый препарат и, в отличие от дитиола, устойчивый на воздухе.
[8]
Дитиол ( 4-метил — 1 2-димеркаптобензол) — очень чувствительный и часто использующийся для определения вольфрама реагент. В сернокислом растворе и в присутствии Н3РО4 образуется хелат сине-зеленого цвета.
[9]
Дитиол, 0 5 % — ный раствор в амилацетате.
[10]
Дитиол ( толуол-3 4-дитиол; 4-метил — 1 2-ди-меркаптобензол) образует с молибденом ( VI) соединение темно-зеленого цвета, малорастворимое в кислотах.
[11]
Дитиол образует с оловом окрашенное соединение. Недостатком метода является то, что реактив малоустойчив и не очень селективен.
[12]
Дитиол ( толуол-3 4-дитиол; 4-метил — 1 2-ди-меркаптобензол) образует с молибденом ( VI) соединение темно-зеленого цвета, малорастворимое в кислотах.
[13]
Дитиол образует с оловом окрашенное соединение. Недостатком метода является то, что реактив малоустойчив и не очень селективен.
[14]
Дитиол с молибденом образует комплексное соединение, экстрагирующееся различными органическими растворителями. Содержание молибдена определяют фотометрированием полученного раствора.
[15]
Страницы:
1
2
3
4
Цинк является неотъемлемой часть клеточного метаболизма, участвует в формировании иммунного ответа, предотвращает разрушительное действие оксидативного стресса. А его дефицит может вызвать депрессию, заболевания щитовидной железы и даже ухудшение качества сперматозоидов.
Почему важно держать уровень цинка стабильным и как вовремя диагностировать его дефицит – рассказываем в этой статье.
Функции цинка
Основная доля (около 60%) находится в костных тканях и мышцах. А остальные 40% распределены между клетками кожи, крови и половой системы (вагинальная смазкой и эякулятом).
Этот микроэлемент также выполняет ряд других важных функций:
-
Участвует в формировании полноценного иммунного ответа. Цинк помогает вырабатываться гормону тимулину, необходимому для работы лейкоцитов – клеток иммунной системы, а также улучшает восприимчивость эритроцитов. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой иммунной системы.
-
Благоприятно воздействует на выработку коллагена. А значит, поддерживает уровень увлажненности кожи, прочность костей, здоровье волос и ногтей.
-
Стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей.
-
Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободных радикалов.
-
Повышает устойчивость фибробластов кожи к УФ-излучению.
-
Цинк принимает участие в росте малыша. Причем, это проявляется как во внутриутробном состоянии, так и после его рождения.
-
Цинк участвует в метаболизме жирных кислот. А они, в свою очередь, обеспечивают качественное функционирование мозга, улучшают память и умственную деятельность.
-
Проводит нервные импульсы, ингибирует Na, K-АТФ-азу.
-
Участвует в производстве серотонина – гормона “счастья”. Благодаря серотонину человек становится более устойчивым к стрессу и депрессивных состояниям.
-
Синтезирует и регулирует действие более 300 ферментов. Среди них – ферменты поджелудочной железы (а-амилаза), кишечные ферменты (дипептидаза), щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, коллагеназа и многие другие;
-
Незаменим в метаболизме простагландинов (группа липидных физиологически активных веществ) и биосинтезе нуклеиновых кислот;
-
Участвует в метаболизме и обеспечении действия гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, предстательных желез и семенников.
-
Регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина.
-
Участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
-
Снижает риск инсульта и инфаркта.
Отдельно хочется отметить влияние цинка на репродуктивное здоровье.
У женщин благодаря этому микроэлементу:
-
повышается сексуальное влечение;
-
стабилизируется гормональный фон; -
снижаются проявления предменструального синдрома (головная боль, депрессия, плаксивость).
Полезен цинк и во время беременности. В первом триместре он отвечает за деление клеток и формирование тканей малыша в утробе. Согласно результатам исследований ученых из Гарварда, младенцы, рожденные от матерей, принимавших цинк, имеют более высокий гестационный возраст и значения при рождении по шкале Апгар в сравнении с детьми, чьи мамы не принимали этот микроэлемент.
А российскими учеными было установлено, что 94% детей, рожденные с недостатком цинка, сохранили этот дефицит и в школьном возрасте. Дети с нормальным уровнем микроэлемента при рождении оказываются более гармонично развитыми физически и имеют рост примерно на 2 см выше в разные возрастные периоды.
Семинары по антивозрастной медицине
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Узнать подробнее
На что влияет цинк в мужском здоровье?
-
Уменьшает содержание активных форм кислорода в сперме;
-
Повышает уровень ЛГ, контролирующего уровень тестостерона;
-
Помогает дозревать сперматозоидам и улучшает их качество; -
Уменьшает уровень андрогенов в крови, благодаря чему запускает процесс разрушения раковых клеток; -
Защищает от потенции; -
Блокирует воспалительные очаги в простате.
Согласно исследованию российских ученых, цинк, проявляет в семенниках антиоксидантные и антибактериальные свойства. Многолетние наблюдения за мужчинами с бесплодием показали, что добавление цинка в рацион питания увеличивает объем эякулята, а также повышает качество спермы.
Признаки нехватки цинка
Как выяснилось, цинк имеет колоссально важное значение для организма. Он влияет практически на все жизненно важные процессы. Поэтому при его дефиците могут возникнуть следующие состояния:
-
Прерывистый сон, бессонница;
-
Отсутствие аппетита или его снижение без видимых причин;
-
Нервозность;
-
Раздражительность;
-
Вялость;
-
Ухудшение качества кожи, волос, ногтей вплоть до эритематозных поражений;
-
Белые пятна на ногтях;
-
Депрессивные состояния;
-
Сниженный иммунитет;
-
Сбой в работе ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, частые диареи);
-
Нарушение углеводного обмена (беспричинное похудение, интоксикация, снижение работоспособности);
-
Снижение либидо;
-
Проблемы с зачатием ребенка.
Что снижает уровень цинка в организме
Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние. Примерно 25% жителей планеты имеют в своем анамнезе сниженный уровень этого микроэлемента. С чем это может быть связано?
-
Один из самых главных виновников дефицита цинка – скудное и неполноценное питание. Например, вегетарианство и веганство, жесткие диеты, отсутствие в рационе мяса, рыбы и других источников белка.
-
Проживание в местности с крайне небольшим уровнем цинка в почве и воде. Например, около 70 — 80% плодородных земель России бедны цинком;
-
Стресс. Кортизол подавляет абсорбцию цинка.
-
Злоупотребление кофе. Содержащиеся в кофе полифенолы могут незначительно влиять на биодоступность цинка.
-
Прием лекарств, нарушающих всасывание цинка. Например, антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов, диуретиков.
-
Чрезмерное содержание железа и фитиновой кислоты мешают качественной абсорбции цинка.
-
Заболевания щитовидной железы.
-
Патологии печени.
-
Повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность, лактация).
-
Неправильное сочетание витаминных комплексов. Например, железо, медь, марганец и кальций в больших дозах снижают усвояемость цинка.
-
Чрезмерное употребление алкоголя.
-
Интоксикация.
Заболевания, вызванные дефицитом цинка
Если в организм на протяжении долгого времени в день стабильно поступает менее 1 мг цинка, то могут возникнуть неблагоприятные состояния.
Самые первые исследования хронического дефицита цинка были опубликованы в середине 20 века (1961 год) иранскими и египетскими учеными. Выяснилось, что у ряда пациентов такое состояние было вызвано употреблением исключительно растительной пищи, и при этом, пациенты имели хроническое недоедание. В качестве симптомов были отмечены сухость кожных покров, выпадение волос, медленное заживление ран. Далее при приеме цинка внутрь эти симптомы прошли.
Умеренная недостаточность цинка очень часто диагностируется у пенсионеров, что повышает риски заражения инфекционными заболеваниями у этой группы пациентов.
Опубликовано большое количество работ, раскрывающих особенности метаболизма цинка при различных заболеваниях. Поэтому острый дефицит этого микроэлемента может привести к следующим последствиям:
-
вторичный иммунодефицит;
-
анемия; -
угревая болезнь; -
псориаз; -
себорея; -
цирроз печени; -
пороки развития у новорожденного; -
целиакия; -
болезнь Крона; -
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; -
патология желчевыводящих путей; -
нарушение выработки инсулина и гормонов щитовидной железы; -
половая дисфункция.
Как повысить уровень цинка
При подозрении на недостаток цинка в организме обратитесь за консультацией врачу общей практики – терапевту. Врач выслушает ваши жалобы и затем даст направление на сдачу лабораторных анализов. Наиболее информативный ответ позволяет получить исследование сыворотки или плазмы крови. При этом важно учитывать, что содержание цинка снижается после приема пищи, поэтому лучше сдавать кровь натощак.
Если дефицит цинка не связан с наличием заболеваний, то вам стоит скорректировать свой ежедневный рацион и проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных добавок цинка. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется, потому что от незнания всех биохимических процессов и сочетаемости микроэлементов друг с другом вы можете еще больше снизить поступление цинка в ваш организм.
В каких продуктах содержится цинк
В нашем организме нет “депо” цинка. Это значит, что он должен поступать с пищей ежедневно. Если дефицит этого микроэлемента составляет не более 5-10% от нижней границы допустимого интервала, то восстановить баланс поможет скорректированный рацион питания, а именно введение в пищу следующих продуктов:
-
устрицы и тыквенные семечки (рекордсмены по содержанию цинка);
-
бобовые культуры (горох, фасоль); -
говядина, курица, рыба; -
орехи (в особенности – кедровые); -
кунжут; -
гречневая крупа; -
твердые сорта сыра; -
зелень (шпинат, зеленый салат).
Также для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.
Витамин А содержится в:
-
печени;
-
рыбьем жире; -
молоке; -
яйцах; -
фруктах (дыня, абрикос).
Витамином В6 богаты:
-
орехи (грецкий, фундук);
-
чеснок; -
ягоды (черешня, дыня, гранат); -
лимон.
Физиологическая потребность в цинке
Рекомендуемый уровень ежедневного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг. У детей этот диапазон варьируется от 3 до 12 в зависимости от возраста ребенка. Необходимую норму лучше узнать у педиатра.
Онлайн обучение
Anti-Age медицине
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Узнать подробнее
Краткие выводы
Таким образом, цинк является одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме, в котором нуждаются как взрослые, так и дети с момента нахождения в утробе матери. Достаточное количество элемента способствует качественному протеканию метаболизма 300 ферментов, половых и эндокринных гормонов, сильному иммунитету, здоровью кожи и волос.
Список использованной литературы
-
Johnathan R. Nuttall “Zinc and the aging brain”.
-
Khabarov A.A., Budko E.V., Lushov K.A., Gorbacheva L.A., Eltsova N.O. “Zinc: topicality and characteristics of dietary supplements” -
Valiev V.S. “The biological role of zinc. General characteristics of zinc metabolism in the body”.