Целеобразование синоним

— процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления. Бывает и непроизвольным, и произвольным; характеризуется временной динамикой. Основа формирования цели у человека его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружения. Как филогенетические предпосылки появления осознаваемых целей у человека выступают две формы предвосхищения в жизнедеятельности животных:

1) предвосхищение полезного результата — потребного будущего, достижение коего дает прямой приспособительный эффект;

2) предвосхищение средств, использование коих приведет к достижению полезного результата (возникает на относительно высоких уровнях эволюции).

В онтогенезе формирование цели идет в направлении от постановки цели и образования намерений в деятельности совместной с другими людьми — к постановке цели перед собой. В функциональном отношении в действии выделяются такие процессы:

1) образование цели;

2) осуществление действия;

3) эмоциональная и когнитивная (познавательная) оценка хода выполнения действия и его окончательного результата.

Образ предвосхищаемого результата обретает побудительную силу, становится целью, начинает направлять действие и определять выбор возможных способов осуществления, лишь связываясь с определенным мотивом или системой мотивов. Целеобразование, появление цели — центральный момент в ходе выполнения действия и главный механизм формирования новых действий. Психофизиологическая основа цели — закодированный в мозгу образ будущего потребного, акцептор результатов действия, регулирующий программу физиологической реализации действия посредством предвосхищаемых и санкционирующих команд (информирующих о соответствии достигнутого результата требуемому). Существует ряд механизмов целеобразования:

1) превращение полученного требования в индивидуальную цель;

2) выбор одного из наличных требований;

3) превращение мотивов в мотивы-цели при их осознании;

4) превращение побочных результатов действия в цель;

5) преобразование неосознанных предвосхищений в цель;

6) выделение целей промежуточных;

7) переход от целей предварительных к окончательным;

8) образование иерархии и временной последовательности целей.

Исследования целеобразования — одно из важных направлений психологического анализа деятельности индивидуальной и совместной:

1) изучаются зависимость целеобразование от мотивации деятельности;

2) роль эмоций в актах целеобразования;

3) оценки достижимости результата;

4) соотношение общих и конкретных целей.

Анализ целеобразования ведется в плане функциональном, в плане исторического и онтогенетического развития психики и в плане биологической предыстории целей как осознанных образов будущих результатов действия.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест.
С. Ю. Головин.
1998.

ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ (ЦО) — порождение новых целей в различных видах человеческой деятельности. ЦО является общим по отношению к таким понятиям, как постановка цели и выбор цели. ЦО выступает в качестве важнейшего момента движения той или иной деятельности субъекта.

        Конкретно-психологическое изучение ЦО началось сравнительно недавно. Еще в 1975 А.Н. Леонтьев писал о том, что ЦО — это особый, почти не изученный процесс. В коллективной монографии под редакцией O.K. Тихомирова «Психологические механизмы целеобразования» (1977) это понятие вводится в систему др. психологических понятий, а также эмпирически исследуются различные аспекты ЦО.

        Существуют различные подходы к пониманию цели и ее порождению. Так, при механистическом подходе понятие «цель» объявляется ненаучным, поэтому ни о каком исследовании ЦО не может идти речь. При натуралистическом подходе к поведению человека под целью понимается любой полезный результат, ради достижения которого развертывается поведение. Здесь не учитывается различие между целесообразным поведением животных и целенаправленной сознательной деятельностью человека. При кибернетическом подходе под целью понимается конечная ситуация, заданная формальным описанием и достигаемая в ходе функционирования некоторой системы. Здесь не учитывается специфика человеческих действий. Только при психологическом подходе, в котором предметом исследования является сознательная деятельность человека, под целью понимается осознанный образ будущих результатов действий. Такое понимание цели позволило поставить проблему ЦО в полном объеме и развернуть ее эмпирическое исследование.

        Изучение ЦО осуществляется в настоящее время по трем основным направлениям.

        1. Изучение мотивационно-смысловой регуляции ЦО и выявление связи ЦО с доминирующими (смыслообразующими) мотивами.Предметом исследования здесь являются общие условия ЦО, т.е. порождения новых целей.

        2. Выявление внутренних механизмов и регуляторов процесса порождения целей. Здесь предметом изучения являются конкретные особенности ЦО, связанные с ситуацией, в которой оно совершается.

        3. Прикладные исследования, связанные с изучением ЦО в различных специфических условиях. Напр., в общении, при решении сложных задач в экономике, политике, экологии и т.д. Сюда же относятся исследования нарушения ЦО при различных психических заболеваниях.

        В ходе изучения мотивационно-смысловой регуляции ЦО был выявлен ряд общих условий, определяющих процесс ЦО. К важнейшим из них относятся следующие. Основой для формирования действенной цели является эмоциональный образ будущей ситуации. Этот образ выступает для субъекта как носитель смысла деятельности. В то же время на его основе осуществляется смысловая регуляция ЦО. При осмыслении субъектом связи цели с мотивом происходит конкретизация и доопределение цели. Если же эта связь не осмысленна, то развивается процесс пресыщения. Мотивационно-смысловые структуры определяют содержание и особенности того или иного вида ЦО. Общее правило состоит в том, что с повышением значимости мотивации улучшаются и характеристики ЦО. Исследование внутренних механизмов ЦО привело к выделению конкретных механизмов, реализующих действие мотивов и конечных целей. Это — констатирующие и предвосхищающие эмоциональные оценки развитие невербализованных операциональных смыслов, эмоциональная активация. Выявлены также механизмы ЦО, связанные с личностными особенностями субъекта, а также с его мнемическими процессами.

        Разнообразие механизмов ЦО свидетельствует о сложной природе данного процесса, а также о множественности видов ЦО. К настоящему времени выделяются три основных вида ЦО. 1. Конкретное ЦО. Основной механизм этого вида ЦО состоит в оценке наличных возможностей в предметной ситуации. Этот вид ЦО характерен для деятельности наиболее низкого уровня организации с ориентацией на реализацию возможностей в наличной предметной ситуации. 2. Общее ЦО. Механизмом этого вида ЦО является анализ и оценка перспектив преобразования предметной ситуации. ЦО этого вида характерно для деятельности более высокого уровня организации с ориентацией на преобразование наличных ситуаций. 3. Целостное ЦО. Основным механизмом здесь является комплексная оценка как наличных возможностей предметной ситуации, так и перспектив ее преобразования. Этот вид ЦО характерен для деятельности наиболее высокого уровня организации, в которой ЦО выступает как целостный процесс, включающий образование общих и конкретных целей как последовательные фазы. В этом виде ЦО образуются целевые структуры, состоящие из общих и конкретных целей.

И.А. Васильев

Словарь русских синонимов
например: страна, деньги, власть, диктатор

Синонимы к слову «целеобразование»

Синонимы к слову «целеобразование», всего найдено — 0. Все слова отсортированы по алфавиту. Используйте поиск для того чтобы подобрать синонимы к другим словам.

Значение слова «целеобразование»

Значения данного слова не найдено в словарях.

Cлово ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ означает:

— процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления. Бывает и непроизвольным, и произвольным; характеризуется временной динамикой. Основа формирования цели у человека его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружения. Как филогенетические предпосылки появления осознаваемых целей у человека выступают две формы предвосхищения в жизнедеятельности животных: 1) предвосхищение полезного результата — потребного будущего, достижение коего дает прямой приспособительный эффект; 2) предвосхищение средств, использование коих приведет к достижению полезного результата (возникает на относительно высоких уровнях эволюции). В онтогенезе формирование цели идет в направлении от постановки цели и образования намерений в деятельности совместной с другими людьми — к постановке цели перед собой. В функциональном отношении в действии выделяются такие процессы: 1) образование цели; 2) осуществление действия; 3) эмоциональная и когнитивная (познавательная) оценка хода выполнения действия и его окончательного результата. образ предвосхищаемого результата обретает побудительную силу, становится целью, начинает направлять действие и определять выбор возможных способов осуществления, лишь связываясь с определенным мотивом или системой мотивов. , появление цели — центральный момент в ходе выполнения действия и главный механизм формирования новых действий. Психофизиологическая основа цели — закодированный в мозгу образ будущего потребного, акцептор результатов действия, регулирующий программу физиологической реализации действия посредством предвосхищаемых и санкционирующих команд (информирующих о соответствии достигнутого результата требуемому). Существует ряд механизмов целеобразования: 1) превращение полученного требования в индивидуальную цель; 2) выбор одного из наличных требований; 3) превращение мотивов в мотивы-цели при их осознании; 4) превращение побочных результатов действия в цель; 5) преобразование неосознанных предвосхищений в цель; 6) выделение целей промежуточных; 7) переход от целей предварительных к окончательным; 8) образование иерархии и временной последовательности целей. Исследования целеобразования — одно из важных направлений психологического анализа деятельности индивидуальной и совместной: 1) изучаются зависимость целеобразование от мотивации деятельности; 2) роль эмоций в актах целеобразования; 3) оценки достижимости результата; 4) соотношение общих и конкретных целей. Анализ целеобразования ведется в плане функциональном, в плане исторического и онтогенетического развития психики и в плане биологической предыстории целей как осознанных образов будущих результатов действия.

Источник: Психологический словарь

Значение термина «целеобразование» в других словарях

— процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления. Бывает и непроизвольным, и произвольным; характеризуется временной динамикой. Основа формирования цели у человека его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружения. Как филогенетические предпосылки появления осознаваемых целей у человека выступают две формы предвосхищения в жизнедеятельности животных: 1) предвосхищение полезного результата — потребного будущего, достижение коего дает прямой приспособительный эффект; 2) предвосхищение средств, использование коих приведет к достижению полезного результата (возникает на относительно высоких уровнях эволюции). В онтогенезеформирование цели идет в направлении от постановки цели и образования намерений в деятельности совместной с другими людьми — к постановке цели перед собой. В функциональном отношении в действии выделяются такие процессы: 1) образование цели; 2) осуществление действия; 3) эмоциональная и когнитивная (познавательная) оценка хода выполнения действия и его окончательного результата. Образ предвосхищаемого результата обретает побудительную силу, становится целью, начинает направлять действие и определять выбор возможных способов осуществления, лишь связываясь с определенным мотивом или системой мотивов. , появление цели — центральный момент в ходе выполнения действия и главный механизм формирования новых действий. Психофизиологическая основа цели — закодированный в мозгу образ будущего потребного, акцептор результатов действия, регулирующий программу физиологической реализации действия посредством предвосхищаемых и санкционирующих команд (информирующих о соответствии достигнутого результата требуемому). Существует ряд механизмов целеобразования: 1) превращение полученного требования в индивидуальную цель; 2) выбор одного из наличных требований; 3) превращение мотивов в мотивы-цели при их осознании; 4) превращение побочных результатов действия в цель; 5) преобразование неосознанных предвосхищений в цель; 6) выделение целей промежуточных; 7) переход от целей предварительных к окончательным; 8) образование иерархии и временной последовательности целей. Исследования целеобразования — одно из важных направлений психологического анализа деятельности индивидуальной и совместной: 1) изучаются зависимость целеобразование от мотивации деятельности; 2) роль эмоций в актах целеобразования; 3) оценки достижимости результата; 4) соотношение общих и конкретных целей. Анализ целеобразования ведется в плане функциональном, в плане исторического и онтогенетического развития психики и в плане биологической предыстории целей как осознанных образов будущих результатов действия.

Источник: Психологическая энциклопедия

3 синонимов к слову «ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ» -  synonyms.su

  • О нас
  • Словарь антонимов
  • Словарь паронимов
  • Словарь ударений
  • Словарь морфологии
  • Словари
  • Регистрация
  • Вход

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

: — планирование — постановка целей — выделение цели…

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • один

  • два

  • три

  • четыре

  • пять

5 (1)

Синоним Рейтинг
1 планирование[21]00 0
2 постановка целей[1]00 0
3 выделение цели[1]00 0

Помогите найти больше синонимов к слову «целеполагание»

Добавить синоним

Частое повторение одинаковых слов (тавтология) делает речь скучной и однообразной. Спасти положение могут синонимы. Это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Используйте их, и ваши тексты станут ярче.

Если вам нужно подобрать синонимы к слову «целеполагание», вы попали по адресу. Мы постарались собрать все близкие по значению слова и словосочетания на этой странице и сделать доступными для использования. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: планирование, постановка целей, выделение цели. Всего в словаре 3 синонимов.

Слово «целеполагание» имеет как синонимы, так и антонимы. Они диаметрально противоположны по значению, но относятся к той же лексической группе и выполняют похожие функции в предложении.

Если вы часто ищите, чем заменить слово, добавьте synonyms.su в закладки. Это поможет сэкономить время и силы, избежать нелепых ошибок.

Рейтинг слова «целеполагание» :
00

Страница обновлена: 27.07.2019

Другие слова на букву ц

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

  • Средняя частота слова «целеполагание» 314. Количество букв: 13.
  • Искалась форма слова «целеполагание»
  • Поиск «целеполагание» занял 0.007 сек.
  • Добавьте synonyms.su в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов

captchaобновить

Добавить

Вверх ↑

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Целенаправленный человек синоним
  • Целенаправленный характер синоним
  • Целенаправленный внимательный отбор синонимов
  • Целенаправленное вредительство синонимы
  • Целенаправленная работа синоним