Черники обыкновенной плоды синонимы

Черники плоды

Myrtilli fructus

Аналоги (дженерики, синонимы)

Действующее вещество

Черники обыкновенной плоды (Fructus Vaccinii myrtilli )

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства, Противодиарейные средства

Рецепт

Международный:

Rp.: Fructus Myrtilli 100,0
D. S.: 1 столовую ложку ягод заварить 1 стаканом кипящей воды, ки­пятить 20 минут. Принимать внутрь, по 1/2 стакана 2-3 раза в день, до еды

Россия:

Отпускается без рецепта

Фармакологическое действие

Вяжущее

Фармакодинамика

Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты — делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.

Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Фармакокинетика

Нет данных

Способ применения

Для взрослых:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водянок бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.

Показания

Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.

Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).

Противопоказания

— Запоры,
— нефролитиаз,
— оксалатурия,
— повышенная чувствительность к чернике.

Особые указания

Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Нет данных

Лекарственное взаимодействие

Нет данных

Форма выпуска

Плоды цельные по 35 г, 50 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению. Допускается нанесение текста инструкции по применению на пачку.

Эта информация оказалась полезной?

Сайт является исключительно информационным.
Сайт не является товарным агрегатором согласно Федеральному закону №250-ФЗ (на сайте нет возможности заключения договора купли-продажи и/или оплаты товара), а также не является публичной офертой, определяемой положением статьи 437-2 гражданского кодекса РФ.

Сайт не занимается продажей или доставкой товаров, информация о которых размещена на его страницах.

© 1996-2023 ФАРМИНДЕКС.РФ, PHARMINDEX.RU, Информационно-издательский центр «ФАРМиндекс»

Справочная аптек Москвы, Санкт-Петербурга и городов России.

Черники обыкновенной плоды (ФС.2.5.0050.15)

Государственная фармакопея 13 издание (ГФ XIII)

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды — Vaccinii myrtilli fructus

Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 35

Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.

Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 1 – Черника обыкновенная плоды

Эпидермис плодов (100×) 1 – клетки эпидермиса; 2 – клеточная стенка; 3 – протопласт клеток эпидермиса

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 2 – Черника обыкновенная плоды

Эпидермис плодов (400×).

А – Эпидермис диска; Б – Эпидермис остальной части плода. 1 – замыкающие клетки устьиц, 2 – околоустьичные клетки,

3 – клетки эпидермиса

Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.

Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).

Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.

Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).

А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.

Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм

Черника обыкновенная плоды микроскопия

Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.

Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)

Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н-бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

2. При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье  не более 0,8 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.

Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид не менее 0,5 %.

Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-гликозид в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.)

Черника обыкновенная

Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка черники обыкновенной: *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5).

В медицине

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

  • Арфазетин-ЭК сбор

  • Черника — сахаропонижающее средство

В дерматологии

Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.

В косметологии

В косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног.

В кулинарии

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

Классификация

Черника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов.

Ботаническое описание

Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной — *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод – темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная – растет в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Часто образует особые типы леса – черничники.У нас распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май – июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 – 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения — арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при амблиопии). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.

Историческая справка

Родовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Календарь цветения

Полезно знать


Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Черника (Vaccínium myrtíllus, черника обыкновенная, черника миртолистная) – многолетнее растение, приносящее съедобные плоды. Имеет большую лекарственную и декоративную ценность.

Что это такое?

Представляет собой ягоду, поспевающую на кустарнике. Культура известна с древних времён, её родина доподлинно неизвестна. Название ягоды (Vaccínium myrtíllus) берёт истоки из латинского языка. Vacca в переводе означает «корова», myrtus – мирт. Такое название объясняется тем, что листьями многолетника допускается кормить скот, а сам он внешне походит на мирт. Именовать «черникой» ягоду стали за то, что она делает чёрными зубы, губы и кожу на руках.

В народе растение называли по-разному: черница, черняга, чорница, черничник, чернец, вороний глаз, росяная, миртова или чёрная ягода. Приписывали ему и омолаживающие свойства. Есть немало легенд, воспевающих пользу этого натурального лакомства.

Ботаническое описание

Культура представляет собой распростертый листопадный кустарник с ползучим, длинным (до 7 метров) корнем. Селекционеры отнесли его к роду вакциниум и семейству вересковых. Поднимается над землёй всего лишь на 0,1-0,5 м. Ребристые веточки растут под острым углом. Расположенные в порядке очереди листья по форме близки к яйцу, эллипсу или овалу, мелко-городчато-пильчатые, с маленькими черешками. Поверхность у них кожистая, блестящая, с изнаночной стороны – бледная, с лицевой – светло-зелёная. С началом осени листва делается алой и полностью опадает.

В мае-июне кустарник украшен одиночными правильными поникающими цветками в зеленовато-белых тонах. Чашечка имеет цельнокройный отгиб, венчик похож на кувшин с зубчиками и имеет розоватый отлив. Плоды поспевают в июле-августе, иногда плодоношение затягивается до октября. Шарообразные ягоды диаметром до 1,2 см покрыты налётом воска, им присуща сине-чёрная или чёрная расцветка. Для мякоти характерны сочность, упругость, пурпурный цвет и множество миниатюрных семян.

Размножить культуру можно посредством семечек, череночков, отводков либо делением куста.

Вкусовые качества

Дегустаторы описывают вкус как сладкий, освежающий, с едва заметной кислинкой и нотками терпкости. Ягода несет колоссальную пользу для здоровья. Благодаря низкой калорийности она включена в меню при разных диетах. Природа щедро одарила плоды антиоксидантами, органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, полисахаридами, флавоноидами. Не лишён состав и витаминов группы В, витамина С, а также в нем достаточно магния, йода, серы, натрия, кальция, железа, калия, хлора, фосфора.

Научные эксперименты показали, что черника успешно борется с повышенным артериальным давлением, приводит в норму микрофлору кишечника, снимает воспаления, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу всех органов.

Ареал распространения

Естественным образом растёт в приполярном поясе, в тундре, в лесах со смешанными породами или хвойниками, в тайге. Благополучно произрастает на севере Европы, в США, Китае, Турции, Японии, Монголии, на склонах Кавказских гор, на территории Урала и Сибири.

Популярные виды

В культурной среде возделывают чернику видовую, у многолетника на данный момент нет сортов. Разновидности, которые позиционируются как сорта, в реальности являются голубикой, а ягоды хотя и близки, но всё же это разные растения. Неразбериха происходит по причине отсутствия в английском словаре отдельного слова для обозначения чёрной ягоды, есть лишь общее для обеих ягод: blueberry.

На загородных и садовых участках принято выращивать следующие виды чёрной ягоды.

  • Черника кавказская. Повсеместно наблюдается в областях Малой Азии, отличающихся прохладным климатом, эпизодично в Болгарии, на севере Ирана, на Кавказе. Высота этого многолетника составляет ориентировочно 2,5-3 м. Листва у него крупная, расцветка круглых ягод насыщенно-чёрная, восковая плёнка отсутствует. Мякоть зеленовато-белоснежная, вкус кисло-сладкий. Серьёзным минусом является слабая зимостойкость.

  • Черника волосистая. Разновидность встречается в Японии и на Сахалине. Растение скромного роста – до 1 м. Листовые пластины яйцеобразные с острым концом, плоды синие с черным оттенком и слоем воска, до 7 мм в диаметре. Прекрасно адаптирована к зимней непогоде.

  • Черника узколистная (пенсильванская). Впервые была замечена на востоке Северной Америки. Кустики низкорослые – до 0,5 м. Имеет продолговатые узкие листочки, густо-синие ягоды. Выделяется замечательной зимостойкостью.

  • Черника метелковидная. Произрастает в нескольких областях США: Калифорнии, Каролине, Колорадо, Алабаме. Культура крайне миниатюрна, поднимается над землёй незначительно – на 20-22 см. Одна из главных характерных черт – плодоносит не каждый сезон.

  • Черника овальнолистная. Этот вид можно найти на Командорских и Алеутских островах, на просторах Сахалина и Японии. Рост растения колеблется в районе 3,5-4 м. Листовые пластинки овальные, с матовой поверхностью и зубчиками. Диаметр ягод не превышает 1 см, по цвету они интенсивно-синие либо чёрные. Окрас мякоти – алый, вкус – сладкий. К зимней стуже приспособлена превосходно.

Условия роста и развития

Кустарник гармонично развивается в заболоченных, влажных почвах с кислотностью 4,5-5 рН. Подземные воды должны залегать как можно ближе к земной поверхности. Очень важно, чтобы посадочная площадка проветривалась и была хорошо освещена или находилась в полутени. Благополучно уживается с такими соседями, как вереск, брусника, хвойные растения.

Особенности агротехники

В условиях мягкого климата осуществлять посадку следует на протяжении августа или сентября. Погода средней полосы и более холодных регионов диктует иные сроки – апрель или май. Заблаговременно роют лунки (ориентировочно 35х35 см) и глубиной 46-50 см. Если кустов много, то между ними оставляют дистанцию в 1,5 м, между рядами – в 2,5 м. Выбирают саженцы в возрасте от 2-х до 3-х лет. Увлажнив корни, переносят в ямку растение вместе с комом земли. Затем засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка была наравне с земляной поверхностью. После этого биологи советуют замульчировать приствольный круг опавшей листвой, торфяной крошкой, опилками. Забота о многолетнике предусматривает регулярное орошение, внесение удобрений, обрезку, подготовку к зимовке, при необходимости – лечение.

Осуществляют полив по мере надобности, ориентировочно пару раз в месяц, при ощутимой засухе – чаще. Отличный эффект даёт добавление в жидкость для полива уксуса, кислоты лимона или щавеля (оптимально делать это один раз в месяц). Важно соблюдать баланс: не допускать пересыхания или, напротив, избытка влаги в грунте. Если есть возможность, целесообразно настроить капельный полив. Это стоит сделать, поскольку благодаря данному методу ягоды становятся более сочными и вкусными. После завершения полива специалисты предлагают укрыть землю слоем мульчи, равным 4-м см. В роли неё прекрасно выступят сухие листики клёна или дуба, опилки, хвойные иголки. Такая мера содействует менее интенсивному испарению влаги из почвы. Альтернативой мульчированию является частое рыхление грунта на глубину 2,5-3 см.

По мнению биологов, баловать кустарник питательными элементами требуется регулярно с марта по апрель, в первую неделю июня и в октябре-ноябре. Весной подойдут минеральные соединения, активизирующие нарастание зелёной массы. К таким веществам относятся суперфосфат, аммиачная и калиевая селитра, мочевина, нитроаммофоска, калимагнезия, сульфат аммония. Летом растение можно порадовать микроэлементами, солью «Ациплекс». Осень – лучшее время для органических удобрений. К их числу принадлежат компост из хвойных игл, коровяк, перепревший навоз, торф, сапропель (ил), птичий помёт.

Стоит отметить, что кустарник не переносит питательные комплексы, в составе которых есть хлор.

Процедуру обрезки есть смысл выполнять дважды: по весне (как можно раньше, до набухания почек) и в осеннюю пору, когда закончится листопад. Ликвидируют лежащие на земле, нежизнеспособные, нездоровые веточки, а также побеги, которым больше 4-х лет. На кусте обязательно сохраняют хотя бы 5-6 сильных побегов, готовых к завязи плодов, и 3-4 ветви для их замещения. Культуру, достигшую солидного возраста (15 лет и старше) необходимо омолодить. Для этого многолетник выкапывают и делают ему короткую стрижку (обрезают на высоте 20 см, отсекая все взрослые фрагменты) или отрывают от растения молодые части.

При возделывании черники ради декоративных свойств ей при обрезке придают желаемую форму. Чёрной ягоде присущ крепкий иммунитет, но при недочётах в уходе или в силу неблагоприятной окружающей среды она может стать жертвой болезни. Наиболее опасными для культуры грибковыми недугами считаются серая гниль, ржавчина и мискосферелиоз. При выявлении первых симптомов требуется немедленно произвести опрыскивание бордоской смесью и пестицидными препаратами.

Из числа вирусных инфекций для растения особенно губительны карликовость, нитчатость веток, некротическая или кольцевая пятнистость, мозаика. При обнаружении признаков этих болезней ничего не остаётся, как выкопать и сжечь кустик. Докучают систематически кустарнику и вредители. Наиболее назойливые из них – тля и щитовки. Одолеть нарушителей покоя способны инсектицидные препараты. Многолетник неплохо приспособлен к холодам и переносит их мужественно. Однако заботливый садовод постарается сделать зимовку для черники более комфортной и укроет растение мешковиной или еловым лапником.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустарник востребован в благоустройстве придомовой территории, дачных и садовых участков. Многолетник презентабельно смотрится в тенистых местах сада, на альпийских горках, вдоль дорожек и бордюров, вблизи водоёмов, в рокариях, на клумбах, в групповых посадках. Элегантен он и в кадочном варианте.

Кустики составят чарующую композицию с хвойными и лиственными породами, белыми и жёлтыми розами.

Хозяйственное значение

Культура нашла широкое применение в домашнем хозяйстве. С помощью черничного сока женщины окрашивают в фиолетовый или красный тон ткани изо льна или шерсти. А также в качестве красителя плоды используют и в кондитерском деле. Из замороженных или свежих ягод выходит масса вкуснейших сладостей и напитков: кисели, мармелад, варенье, мусс, пудинги, пюре, пастила, морс, чай, сироп, вино и ликёры. Добавляют их даже в супы, соусы и мясные блюда. Хороши они и в роли начинки для тортов, пирожных, вареников, ватрушек, пирогов.

Плоды нередко являются ингредиентом косметических средств: кремов, шампуней, масок для лица. Кроме того, черника служит пищей многим млекопитающим животным и птицам.

Интересные факты

Удивительно, что чернику иногда можно увидеть растущей не в грунте, а на ветвях или стволе дерева. Дело в том, что пернатые заносят в эти места с помётом или в клюве семечки. Корни новых растений удлиняются до земли и всасывают из неё необходимые для роста вещества. Окрас ягод может сильно разниться: японская и китайская разновидности лесной черники отличаются насыщенно-алой расцветкой, кистевидная черника из Индии – белоснежная.

Лидером по выращиванию чёрной ягоды является американский штат Мэн. При термической обработке плодов весь объём полезных веществ сохраняется. Один из видов черники, произрастающий в США, являет собой аккуратное дерево 9-метровой высоты. Русские знахари применяли ягоду при совершении шаманских ритуалов.

В магазинных черничных продуктах (например, в пироге) отсутствуют натуральные ягоды, там лишь комбинация пюре из яблок, ароматизаторов и красителей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чернее черного синоним
  • Черная сталь синонимы
  • Черная работа синоним
  • Черная пантера синоним
  • Черная одежда синоним